Рецепт маринованной говядины с водкой

Вяленая говядина, маринованная в водке (коньяке) – русский ответ бастурме и карпаччо

После маринования в водке вяленая говядина напоминает карпаччо, но нежнее. Это изысканный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях. Готовое блюдо можно подавать как закуску к пиву.

Выбор ингредиентов

Для маринования подходит только свежая охлаждённая говяжья вырезка (без заморозки и предпродажной подготовки), желательно вообще без жира или с минимальной жировой прослойкой, обязательно без жил.

Плохие отзывы о блюде обычно связаны именно с неправильным выбором мяса. Зачастую в супермаркетах продается говядина, обработанная консервантами, которую нельзя употреблять в пищу без термической обработки.

Для алкогольной основы маринада подойдет качественная магазинная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40%. Плохо очищенный самогон придаст мясу неприятный сивушный аромат. Любители легких дубильных ноток могут замариновать говядину в коньяке.

Внимание! Авторы некоторых похожих рецептов кроме коньяка и водки предлагают добавлять в маринад растительное масло. Не нужно этого делать, иначе мясо будет слишком жирным и появится затхлый запах.

  • говядина – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40%, коньяк) – 250-300 мл;
  • соль (желательно морская) – 50 грамм;
  • сахар (желательно тростниковый) – 50 грамм;
  • черный перец (горошком) – пол столовой ложки;
  • розмарин – 1 веточка.

Также отдельно понадобится полиэтиленовый пакет для заморозки.

Рецепт говядины в водке

1. Положить в пакет для заморозки соль, сахар, черный перец и розмарин. Влить водку или коньяк. Перемешать.

2. Уложить в пакет мясо. Если говядина не полностью покрыта спиртным, добавить больше алкогольной основы. Застегнуть застёжку или завязать пакет для герметизации.

3. Оставить мясо на 3-4 дня в холодильнике. Два раза в сутки встряхивать пакет и перекладывать мясо на другую сторону для равномерного маринования.

4. Говядину достать из пакета, не ополаскивать, а только просушить бумажными полотенцами, затем оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для ослабления спиртового аромата.

5. Запеленать мясо в 3-4 слоя марли, оставить в холодильнике минимум на 24-36 часов (желательно на 2-3 дня), чтобы выветрился весь запах спирта.

6. Подавать вяленую говядину тонко нарезанными, почти прозрачными кусочками. Хранить на нижней полке холодильника.

Источник

Рецепты вяленой говядины, маринованной в водке или коньке

Говядина в водке или коньяке – необычный вариант приготовления закуски. Рецепт, конечно, неоднозначный – на любителя. Но попробовать приготовить однозначно стоит.

Как мариновать говядину в водке или коньяке?

Что понадобится для приготовления говядины:

  • Говядина– 500 г.
  • Водка (коньяк, бренди) – 300 мл. Разрешается заменить на спирт, разбавленный до 40%.
  • Соль крупная морская – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец горошком (черный, душистый) – 1 ст. л.
  • Веточка розмарина.

Какое мясо подойдет?

Для приготовления необходимо приобретать мясо в проверенных местах. Оно должно быть свежим, с минимальным количеством жировых прослоек. Ни в коем случае не должно быть жилок, они испортят вкус готовой закуски.

Читайте также:  Рецепт зубатки синей с рисом

Приготовление маринада

Говядина, маринованная в водке, рецепт ниже:

  1. Для приготовления необходим рукав для запекания. Вылить алкогольную составляющую, добавить соль, перец и сахар.
  2. Вложить кусок. Необходимо, чтобы он был закрыт полностью. При необходимости нужно добавить еще алкоголя.
  3. Вложить веточку розмарина.
  4. Закрыть пакет.

Замачивание

Как замариновывать:

  1. Маринуется говядина в водке 3 дня. Все это время пакет находится в холоде, его нужно периодически встряхивать.
  2. Кусок нужно извлечь из пакета и просушить бумажными полотенцами.
  3. Оставить заготовку при комнатной температуре на 15 минут, чтобы выветрился лишний сивушный запах.
  4. Взять марлевый обрезок и завернуть в несколько слоев, будет достаточно 3-4 слоя. Убрать в холодильник на 3 суток доготавливаться.
  5. Говядина, маринованная в водке готова.

Хранится вяленая говядина на нижних полках холодильника. Далее ее вялят 3 недели. Подается в виде нарезанных полупрозрачных слайсов.

Рецепты говядины в водке/ коньяке

Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в водке или коньяке.

Со сметанным соусом

  • Говядина – 700 грамм.
  • Водка или коньяк – 50 мл.
  • Сметана жирная – 200 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Мускатный орех.
  • Розмарин.
  • Перец молотый.

Говядина с водкой, рецепт:

  1. Алкоголь смешивается со сметаной.
  2. К смеси идут все специи и соль.
  3. Вырезку необходимо нарезать небольшими кусочками.
  4. Отбить куски молотком.
  5. Нужно хорошенько обмазать говяжьи кусочки в соусе.
  6. Сложить в отдельную емкость, накрыть пленкой и отправить мариноваться на 3 часа.
  7. Нагреть растительное масло на сковороде.
  8. Замаринованное мясо обжаривать несколько минут.
  9. Затем добавить оставшийся соус от маринада.
  10. Тушить блюдо до готовности.

Говядина в водочном/коньячном соусе готова.

Как вялить мясо в квартире?

Существует 2 способа вяления мяса в домашних условиях. Они довольно простые.

Мокрый способ

Как готовится говядина в коньяке вяленая мокрым способом:

  1. Небольшой кусок (до 800 г) необходимо промыть.
  2. Затем его просушивают бумажными салфетками.
  3. Необходимо взять такое количество алкоголя, чтобы кусок мяса покрывало полностью.
  4. К нему добавляют минимум 5 ст. л. соли. В готовом рассоле не тонет сырое яйцо.
  5. Добавить 1 ст. л. сахара.
  6. Добавить перец душистый горошком.
  7. Добавить веточку розмарина.
  8. В отдельную емкость слить полученный рассол.
  9. В него положить кусок мяса.
  10. Процесс маринования продолжается 3 дня. За это время кусок мяса необходимо перевернуть несколько раз.
  11. Затем мясо оставляют при комнатной температуре под прессом, чтобы избавить от излишка жидкости.
  12. Кусок необходимо щедро обмазать специями – подойдет перец (черный, красный), измельчённый кориандр, сухой чеснок, базилик, укроп.
  13. Мясо необходимо обмотать марлей в 3-4 слоя и обвязать шпагатом.
  14. Кусок необходимо подвесить в прохладном месте (температура 4-10 градусов) и оставить на 3-4 недели. Чем дольше вялится кусок, тем вкуснее получается результат.

Если заменить водку на коньяк, то коньячный запах останется в мясе, что придаст ему пикантности.

Сухой способ

Говядина с коньяком, рецепт с помощью сухого способа.

  1. Спрятать мясо под солью – промытый и подсушенный кусок говяжьей вырезки необходимо щедро обсыпать солью так, чтобы он был покрыт им полностью. К соли нужно добавить несколько столовых ложек коньяка.
  2. Говяжья заготовка засаливается в холодильнике 3-4 дня.
  3. Раз в день необходимо переворачивать кусок.
  4. Промыть под струей воды засоленное мясо.
  5. Завернуть и подвесить его так же, как и в предыдущем способе приготовления (мокрый способ, пункты 12-14).

Как приготовить бастурму из говядины в водке?

Бастурма – деликатес, пришедший из среднеазиатской кухни. Бастурма представляет собой говядину, вяленую в специях.

  • Вырезка говяжья – 800 г.
  • Водка – 80 мл.
  • Чаман – 2 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Мука ржаная – 2 ст. л.
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Крупная соль – 2 кг.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Красный перец – 1 ч. л.
  • Сухой укроп – 1 ч. л.
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
Читайте также:  Рецепт приготовления маринованной рульки

Пошаговый рецепт:

  1. С поверхности вырезки нужно снять пленку с помощью острого ножа.
  2. Разделить мясо на 2 части – так вяление пройдет быстрее. Можно оставить один целостный кусок.
  3. Необходимо приготавливать емкость такого размера, чтобы туда полностью поместилось мясо.
  4. Дно емкости необходимо засыпать солью и разровнять.
  5. Говядину ровно, без заломов необходимо выложить на соль.
  6. Сверху засыпать куски солью так, чтобы заготовка «спряталась» там.
  7. Отправить заготовку в холодильник на 24 часа.
  8. Спустя сутки необходимо соскрести ножом соль и засыпать новой порцией соли. Всего процедура повторяется 3 раза. То есть обезвоживание кусков мяса длится 3 суток.
  9. После того, как соль заберет всю влагу из говядины, она станет твердой и сухой.
  10. Теперь ее необходимо промыть и обязательно просушить бумажным полотенцем.
  11. Смешать все специи, растительное масло и водку.
  12. Оставить настаиваться на 1 час.
  13. Щедро обмазать куски со всех сторон.
  14. Обвязать мясо шпагатом и подвесить.
  15. Отправить просушиться на 1-2 дня в прохладное место.
  16. После этого необходимо обмотать мясо марлей.
  17. Вялить в подвешенном состоянии от 3 недель.

Готовим домашнюю полендвицу

Полендвица – закуска, пришедшая из белорусской и польской кухонь.

Ингредиенты:

  • Говядина (можно заменить на свиное филе) – 950 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  1. Для начала нужно смешать соль и сахар.
  2. Затем необходимо хорошенько натереть кусок мяса этой смесью.
  3. Отправить мясо под гнет в таком виде, чтобы вышла лишняя жидкость.
  4. При комнатной температуре нужно оставить мясо на 3 суток. Раз в день говядину необходимо переворачивать.
  5. После обезвоживания куска, его нужно обсушить бумажным полотенцем, чтобы впитать остатки влаги.
  6. Теперь необходимо измельчить чеснок и обмазать им кусок мяса.
  7. Лаврушку раскрошить и держать в руках в момент обмазывания.
  8. Обмазать кусок всеми специями.
  9. Завернуть в марлю и обвязать шпагатом. В таком виде подвесить кусок. Вялить около недели. Сушеный кусок хранить на нижних полках холодильника.

Отзывы о вяленой телятине

Довольно популярная закуска – говядина в водке, отзывы:

  1. Сначала боялся готовить в водке, так как думал, что мясо не доготовится. Выбрал самый простой рецепт. Через три недели получил вяленый кусок говядины с замечательным в меру соленым вкусом. Теперь это мое коронное блюдо.
  2. Говядина в водке вяленая получается ароматной. Даже вид у такой закуски довольно презентабельный. Сухой процесс вяления очень простой. С ним справится каждый.

Полезные советы

Полезные советы по выбору мяса и его приготовлению:

  1. Необходимо брать кусок без жилок, иначе их будет трудно прожевать в готовом блюде. Также вырезка должна содержать минимум жировых прослоек – их нужно убирать.
  2. Приобретать говядину нужно охлажденную, она не должна подвергаться заморозке и предпродажной подготовке.
  3. Главной ошибкой в приготовлении вяленой говядины является некачественное мясо. Покупать нужно в проверенном месте. Часто поставщики для сохранения товарного вида применяют различные консерванты для мяса. Они существенно портят качество вырезки.
  4. Вместо водки/коньяка можно использовать домашний самогон. Но нужно быть уверенным в его качестве. Так как большое количество сивушных масел в плохо очищенном напитке испортит закуску. Сивушный запах останется и на мясе.
  5. Говядина в коньяке вяленая получается с легкими дубильными нотками. Поэтому водку запросто можно заменить на коньяк.
Читайте также:  Киндер молочные ломтики рецепт

Мясо, приготовленное с помощью водки или коньяка, получается особенно ароматным и вкусным. Такой способ вяления довольно прост. Поэтому с приготовлением говядины в водке может справится каждый.

Источник

Говядина, маринованная в водке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт из разряда «нетрудоёмкий» — минимум продуктов, а результат порадует, с оговоркой на любителя сырого вяленого мяса. Однозначно, нравится не всем, но попробовать стоит!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 Килограмм
  • Водка — 250 Миллилитров
  • Соль — 100 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм
  • Чёрный перец — 1 Ст. ложка
  • Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Говядина, маринованная в водке»

Совет от повара:

Оценить рецепт Говядина, маринованная в водке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я приготовил. ТОЧНО как в рецепте, гр в гр! Что в итоге: вкус на любителя, нотки водки все-равно есть. Запах это отдельная песня! Стойкий запах ВОДЯРЫ от мяса. Т.к. я эту самую водяру на дух не переношу, меня чуть не вырвало. Спас мясо хорошим промыванием и обилно посыпал солью с сахаром и пару ложек уксуса. Моя оценка 3. Любителям водочки зайдет на раз, остальным вряд-ли понравится.

Ужасное мясо. Вкус водки никуда не пропал, неприятный привкус

А соли не много на 1 кг?

Отличный рецепт. Пирог явно выйдет отличный! Но наверное с таким количеством коньяка нужно звать кого то на помощь.

Возникает вопрос о паразитах ведь мясо сырое, как быть с ними?

Результатом консервирования является обезвоживание бактерий, которые находятся на поверхности продуктов. Соль и специи притягивают воду из клеток бактерий. Без воды бактерии неминуемо погибают. Таким образом, после консервирования ваши продукты, особенно мясо, можно сушить при любой температуре, не беспокоясь при их последующем употреблении за собственное здоровье.

Хочу поделиться впечатлениями. В дальнейшем мясо посыпала специями, завернула a марлю и повесила над плитой чтобы немного подсохло! Вот результат. Через неделю получилось совершенно другое мясо. Оно великолепное! Мне понравилось больше это мясо — оно вызрело, обменялось вкусами и просто тает во рту! Немножко терпения и хорошее мясо Вам обеспечено.

Посыпали специями и подвешивали после маринования или вместо?

Это тот же кусочек мяса. Посыпала специями, завернула в марлю, повесила над плитой и вот результат. Совершенно другое мясо! Более плотное, но мягкое. Отлично нарезается тоненькими кусочками. Мне такое даже больше понравилось. Готовьте с удовольствием.

мы готовили,очень вкусно

замените водку на коньяк, мясо будет ароматнее. Можно делать вырезку, шейку, свиную вырезку, шейку карбонат. Хорошо получается куриная грудка. Коньяка не нужно столько много. Достаточно смесь соли , перца и сахара сделать влажным обложить этой смесью мясо и положить в лоток. Несколько раз в день переворачивать. можно взять смесь разных молотых перцов, от горошка никакого толка.Через 2-3 дня смыть остатки маринада проточной холодной водой, обсушить салфеткой и все. Делать нарезочку и вперед. делала. очень вкусно.

Это действительно очень вкусно! Особенно если подсушить немного мясо!

Замените водку на коньяк или 50/50 а с смесь добавьте ст. л . паприки сладкой и розмарин, вот тогда будет что надо.

Какое место у говядины? мякоть или вырезку?

Лучше брать вырезку, часть как для стейков. Но и с другими частями великолепно получается, особенно когда потом полежит несколько дней в холодильнике.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector