- Рецепты маринованной моркови на зиму в банках
- Традиционный вариант
- Пряная закуска
- Закуска «Быстро и вкусно»
- Салат с луком
- Заготовка без стерилизации
- Морковь с чесноком
- С яблоком
- Вкусные рецепты маринованной моркови на зиму
- Маринуем морковь на зиму в банках: вкусные рецепты
- Острая маринованная морковь с чесноком и перцем
- Рецепт без стерилизации
- Маринованная морковь быстрого приготовления
- Морковь «по-корейски» на зиму
- Пикантная морковь с луком
- Морковь в банках с кисло-сладким маринадом
- Морковь, маринованная целиком на зиму в банках
Рецепты маринованной моркови на зиму в банках
Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма. Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.
Традиционный вариант
Прекрасным салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по вкусному рецепту. Плоды лучше использовать одинакового, небольшого размера.
- сахарный песок — 55 г;
- соль поваренная — 55 г;
- уксус столовый — 220 мл;
- морковь — 3,5 кг.
Порядок ваших действий:
- Основной ингредиент промыть. Выложить в большую емкость и залить холодной жидкостью. Счистить тонким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды определить в кипящую жидкость на 1-3 минуты. Выложить на дуршлаг, оставить обсыхать. Плотно распределить морковь по чистым, стерильным банкам.
- Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сахарный песок, соль для консервирования. После закипания варить несколько минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
- Горячим маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратно достать тару с содержимым и герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб или холодильник.
Пряная закуска
Яркий насыщенный аромат поднимет настроение в зимний, холодный вечер. Закуска делается легко и просто. Разберемся как замариновать морковь.
- корнеплод — 1,7 кг;
- чистая вода — 1,2 л;
- уксус — 50 мл;
- лавр — 2 листа;
- сахар-песок — 90 г;
- гвоздика — 2 соцветия;
- соль поваренная — 60 г;
- корица на кончике ножа;
- перец горошком — 4-5 шт.
Приготовления к холодному зимнему вечеру
- Овощ тщательно промыть, срезать тонким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
- Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а после аккуратно наполнить тару.
- В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. После закипания варить до полного растворения сыпучих продуктов.
- Наполнить горячим маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. После остывания убрать в погреб или холодильник.
Закуска «Быстро и вкусно»
Уродился урожай моркови и вы не знаете, что с ним делать. Самое время попробовать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь быстрого приготовления получается ароматной и приятной по вкусу.
- кориандр — 10 г;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь среднего размера — 0,7 кг;
- уксус яблочный 80 мл;
- черный перец — 10 г;
- соль поваренная — 50 г;
- сахарный песок — 30 г;
- тмин — 10 г.
Порядок работы следующий:
- Корнеплод промыть, счистить тонким слоем кожуру и нарезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь разместить в удобную вместительную кастрюлю и залить горячей жидкостью, после этого сразу же слить ее.
- Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и измельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сахарный песок. Тщательно перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.
- Прикрыть, оставить на кухонном столе на полчаса. Разложить по чистым стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб или холодильник.
Салат с луком
Заготовка считается универсальной, так как готовить ее можно на зиму или перед подачей на стол. Консервация получается приятной и нежной по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках правильно? Разберемся с данным вопросом более подробнее.
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- сахарный песок — 60 г;
- соль поваренная — 40 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- смесь приправ (кориандр, перец черный, красный, молотая паприка) — 20 г.
- Приобретенные овощи промыть, очистить. Срезать непригодные в пищу части. Нашинковать кольцами среднего размера.
- В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль не йодированную, сахарный песок и смесь приправ. Последний компонент можно использовать уже готовый, специальный для овощных салатов. Закипятить, снять с плиты и влить кислоту. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Овощи плотно, слоями разложить по чистым, обработанным банкам. Наполнить горячим маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 20-30 минут. Закрыть, а после охлаждения убрать в холод.
Заготовка без стерилизации
Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации подойдет для тех, у кого слишком мало времени на консервирование овощей. Салат получается пикантным и вкусным.
- морковь — 2 кг;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- сахарный песок — 170 г;
- чеснок — 8 долек;
- чили — 30 г;
- черный перец — 15 горошин;
- душистый горошек — 15 шт.;
- листья лавра;
- гвоздика — 10 соцветий;
- соль поваренная — 120 г;
- зонтики укропа;
- уксус столовый — 120 мл.
- Основной ингредиент тщательно вымыть и очистить. Нашинковать соломкой, используя специальную терку для салатов. Дольки чеснока освободить от шелухи и разрезать на несколько частей, а чили — кольцами. Семечки можно не убирать, если вы любите острые заготовки.
- Банки тщательно промыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно емкостей выложить приправы, чеснок, зонтик укропа, лавр, несколько колец жгучего перца.
- Плотно утрамбовать морковь, наполнить емкости крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить жидкость обратно в кастрюлю, засыпать соль и сахарный песок. Прогревать на среднем нагреве до полного растворения. За это время рассол должен закипеть. Снять с плиты, влить кислоту, размешать.
- Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть. Охладить в перевернутом виде и убрать в погреб (холодильник). Пикантная закуска, готова к употреблению спустя месяц.
Морковь с чесноком
Овощная закуска получается очень острой. Поэтому данный рецепт приготовления не всем подходит, а только для ценителей жгучих и пикантных овощей.
- морковь — 1,2 кг;
- сахарный песок — 90 г;
- лавр — 3 листа;
- соль поваренная — 90 г;
- чеснок — 220 г;
- перец черный — 27 шт.;
- уксус столовый — 220 мл;
- отфильтрованная жидкость — 2 л;
- гвоздика — 12 соцветий.
- Яркий, сочный корнеплод вымыть, очистить и нашинковать кольцами средней толщины до 5 мм. Чеснок разделить на дольки, удалить шелуху и нарезать ломтиками.
- Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно разложить чеснок, гвоздику, перец горошком, лаврушку, а затем наполнить тару овощем.
- В сотейник вылить воду, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с огня и влить кислоту. Размешать, наполнить емкости с морковью. Герметично закрыть, перевернуть и охладить.
С яблоком
Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.
- морковь — 1 кг;
- яблоки кислые — 1 кг;
- вода чистая — 500 мл;
- сок яблочный — 500 мл;
- семя кориандра — 20 г;
- масло — 100 мл.
- Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
- В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
- Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.
Вышеописанные рецепты помогают удивить родных и разнообразить коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо используют в качестве закуски или дополнительного ингредиента в салаты, второе и т.д. Придать более мягкий и нежный вкус можно, если отварить овощ практически до полного размягчения.
Источник
Вкусные рецепты маринованной моркови на зиму
Маринуют морковь на зиму уже достаточно давно из-за того что этот овощ недорогой и обладает большим количеством полезных свойств.
Данный продукт используется в различных блюдах, от горячих и супов до холодных закусок, салатов и даже десертов. Однако при термической обработке морковь теряет большинство своих полезных свойств, по этой причине ее и заготавливают на зиму, чтобы позже употреблять в маринованном виде.
Маринуем морковь на зиму в банках: вкусные рецепты
Существует множество рецептов по приготовлению корнеплода на зиму, они отличаются своими сроками изготовления, пропорциями и непосредственно ингредиентами.
Зачастую процедуру мариновки проводят в летний период, когда морковь наиболее сочная и полезная. К тому же в этот сезон стоимость продукта достаточно низкая, в особенности овощи покупаются на рынке.
При выборе следует обратить внимание на общее состояние корнеплода, она должна быть целой, без повреждений, потемнений либо мягких участков. Перед покупкой также необходимо попросить продавщицу разрезать один из овощей, чтобы предотвратить покупку слишком волокнистых экземпляров.
При изготовлении заготовок на зиму из моркови также часто используется различная зелень (укроп, петрушка, листья смородины, кинза и т.д.). Перед проведением консервации лучше выбрать самые маленькие овощи, они лучше всего подходят для размещения в банках и выглядят лучше.
В случае если кто-то из семьи не любит или не может есть определенные специи либо травы, следует заменить их на более привычные или совсем убрать из рецепта.
Острая маринованная морковь с чесноком и перцем
Для этого рецепта понадобится:
- Корнеплод (желательно небольшого размера) – 1000 грамм.
- Соль.
- Сахар.
- 12 грамм чеснока.
- 3 горошины черного перца.
- 3 листка лавруши.
- 3 острых перца (сушеных либо свежих).
- Уксус – 50 мл.
- Питьевая вода – 1 литр.
Технология приготовления моркови:
- Необходимо взять кастрюлю и наполнить водой, туда добавить сахар и соль, всю жидкость закипятить.
- Как только смесь закипела, следует добавить уксус, но медленно, поскольку при вливании может быстро образовываться пена.
- В емкости для закатывания нужно поместить лаврушу, чеснок, острый и перец горошком.
- Очищенный корнеплод разложить по банкам и поверх залить подготовленным маринадом.
- В завершение можно начинать закатывать, укутать в что-то теплое и оставить остывать.
Рецепт без стерилизации
Данный рецепт является достаточно острым и для уменьшения жгучести следует убавить количество острого перца либо заменить его менее ощутимым аналогом.
Для приготовления необходимо взять:
- 500 грамм моркови.
- Сахар.
- Соль.
- 500 мл воды.
- 50 мл уксуса.
- 30 грамм острого перца (подойдет любой сорт, все зависит от личных предпочтений).
Процесс готовки:
- Очищенную морковь следует порезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
- В емкости для закатывания необходимо поместить острый перец.
- В кастрюлю залить жидкость и добавить туда уксус, соль и сахар, довести смесь до закипания.
- Поместить кубики овоща в тару, чем сильнее их утрамбовывать, тем больше в последствие получится заготовки.
- Залить все содержимое закаток приготовленной жидкостью и начать закрутку.
- Отставить заготовки остывать.
Маринованная морковь быстрого приготовления
Данный рецепт позволит уже спустя несколько часов полакомиться готовой маринованной морковью.
Для ее изготовления требуется:
- 500 грамм корнеплода.
- 30 грамм чеснока.
- 500 мл питьевой воды.
- Соль.
- Сахар.
- Прочие специи (по вкусу).
- 2 лавруши.
- 20 мл уксуса.
Порядок приготовления:
- Нарезать морковь любым доступным способом.
- Порезать дольки чеснока на несколько частей.
- В подготовленные для закрутки емкости поместить чеснок и овощ.
- В кастрюлю с водой следует добавить соль, сахар и специи, довести содержимое до закипания.
- После кипения необходимо влить уксус, но следует быть осторожным, реакции при добавлении в воду провоцирует возникновение пены.
- Подготовленной жидкостью следует залить содержимое банок.
- Полученную заготовку можно закрыть пластиковыми крышками и отставить на несколько часов остывать и набираться вкусовых качеств.
- Для улучшения вкуса можно продержать в холодильнике 1-2 часа.
Морковь «по-корейски» на зиму
Один из самых распространенных методов мариновки корнеплода, его любят из-за пикантного привкуса и легкой остроты. Обычно корейскую морковь употребляют в пищу сразу после приготовления либо спустя несколько дней, но мало кто знает что ее можно успешно заготовить на зиму и она не потеряет своих вкусовых качеств.
Для этого рецепта понадобится:
- 1 кг морковки.
- 250 грамм репчатого лука.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 50 грамм чеснока.
- Сахар.
- Соль.
- Перец черный (меленный, но можно использовать и горошком).
- 40 мл уксуса.
- Прочие специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенный овощ следует нарезать тонкими полосками на специальной терке (либо нарезать при помощи ножа, но этот процесс займет существенно больше времени).
- Почистить и мелко порубить головки чеснока.
- В миску с порезанным корнеплодом следует добавить измельченный чеснок и прочие приправы.
- К этой смеси также необходимо добавить сахар и соль.
- Лук порезать полукольцами либо четвертинками и обжарить на масле.
- Лук и остатки горячего масла следует залить в тару с нарезанным овощем.
- Напоследок нужно добавить уксус и тщательно перемешать всю смесь.
- Полученный продукт можно разложить по подготовленным для закатки емкостям и можно начинать закрутку.
Пикантная морковь с луком
Еще один достаточно распространенный рецепт приготовления моркови с репчатым луком, для него нужны такие продукты:
- 450 грамм молодой корнеплода.
- 90 грамм белого лука.
- 15 мл уксуса.
- Соль.
- Перец черный (молотый либо горошком).
- 10 грамм масла для жарки.
Процесс готовки:
- Для этого рецепта нужно порезать овощ тонкими кружками.
- Лук также следует нарезать полукольцами либо четвертинками (по желанию).
- Порезанный лук нужно обжарить на масле.
- Все продукты необходимо поместить в тару и добавить туда уксус, соль и прочие специи.
- Полученную смесь следует тщательно перемешать.
- Спустя 30 минут нужно разложить блюдо в подготовленные тары для закрутки.
- Начать закатывание и по окончанию отставить банки остывать.
Морковь в банках с кисло-сладким маринадом
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет приготовить не простую маринованную морковь, а с привкусом Азии.
Для рецепта понадобится:
- 15 мл уксуса.
- 200 грамм корнеплода.
- Соль.
- Сахар.
- Гвоздика.
- Черный и душистый перец.
- Листья смородины.
- Укроп.
Процесс приготовления:
- Все специи и зелень следует поместить в тару для закрутки.
- Очищенную морковь порезать любым удобным способом.
- Необходимо закипятить воду и под конец добавить уксус.
- Полученной жидкостью залить овощи в банках и закрутить.
Морковь, маринованная целиком на зиму в банках
Это очень простая заготовка, которая обладает удивительным вкусом и ароматом за счет добавления в нее особенных специй.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг моркови.
- 750 мл питьевой воды.
- 20 мл уксуса.
- Сахар.
- Соль.
- Различные специи (по личному предпочтению) и корица.
Порядок готовки:
- Набрать тару воды, добавить туда немного соли и закипятить.
- В кипящую жидкость следует опустить целую, очищенную морковь и продержать ее там, в течение 6 минут.
- В подготовленные для закрутки емкости необходимо поместить специи, а сверху добавить корнеплод.
- В кастрюлю добавить воды, соль, сахар и довести до кипения.
- Полученную смесь следует залить в банки с корнеплодами и закатать.
Источник