Рецепт маринованной рыбы пеленгас

Содержание
  1. Как правильно мариновать пеленгас?
  2. Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?
  3. Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?
  4. Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?
  5. Как правильно мариновать пеленгас?
  6. Маринованный пеленгас
  7. Приготовление
  8. Как мариновать пеленгас
  9. Как мариновать пеленгас в домашних условиях – Фото рецепт:
  10. Маринованный пеленгас рецепт
  11. Как мариновать пеленгас
  12. Как мариновать пеленгас в домашних условиях – Фото рецепт:
  13. Маринованный пеленгас
  14. Приготовление
  15. Пеленгас в маринаде
  16. Ингредиенты для «Пеленгас в маринаде»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Пеленгас в маринаде»:
  19. Комментарии и отзывы
  20. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  21. Рецепт приготовления маринованного пеленгаса в маринаде саламур
  22. Как замариновать кусочками в банке
  23. Приготовление рыбы в уксусе
  24. Как правильно мариновать пеленгас?
  25. Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?
  26. Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?
  27. Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?
  28. Как правильно мариновать пеленгас?
  29. Саламур или маринованная рыба по-керченски
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый рецепт приготовления
  32. Пошаговые фото рецепта
  33. Дополнительная информация

Как правильно мариновать пеленгас?

Одной из наиболее распространенных и доступных рыб является пеленгас. Его можно приобрести повсюду и в любое время года. И, конечно же, у многих возникает вопрос как же правильно мариновать пеленгас? Все достаточно просто. Теперь подробнее.

Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?

Вначале рыбу следует очистить от шелухи. После этого выпотрошите морепродукт. Теперь хорошо вымойте тушку. Затем есть несколько вариантов:

  1. Можете оставить пеленгас в таком виде.
  2. Отделите филе, которое в свою очередь оставьте целым или нарежьте на несколько частей.
  3. Если вы планируете впоследствии жарить рыбу, то отделите голову и хвост. После этого нарежьте пеленгам кусками толщиной около 2-х см. Также можно отделить филе, измельчив, как вам нравится, но не слишком тонко.
  4. Для дальнейшего запекания можно оставить рыбу целой тушкой, нарезать стейками либо отделить филе.

Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?

Здесь все просто. Уложите подготовленную рыбу в глубокую емкость. Затем посолите по вкусу. Добавьте немного сухих трав и других пряностей. Еще можно использовать любое растительное масло, сок лимона и соевый соус. Главное помните, что всего следует добавлять в меру. Маринуйте пеленгас 15-20 минут. Затем жарьте на хорошо разогретой сковороде на любом жире до готовности.

Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?

Возьмите любую емкость, в которую поместится пеленгас. Посолите. Затем добавьте любых пряностей и сухих трав. Также подойдет сметана, горчица, лимонный сок. Хорошенько натрите рыбу. Если вы решили запекать пеленгас в целом виде, то можно сделать глубокие надрезы по спинке, чтобы морепродукт лучше пропитался. Маринуйте пеленгаса перед запеканием около часа. Затем выложите на противень и отправляйте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

Как правильно мариновать пеленгас?

И наконец, просто маринованный пеленгас. Приготовьте смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. Поместите рыбу в емкость (желательно стеклянную). Со всех сторон посыпьте продукт подготовленной сухой смесью. Пеленгас должен быть покрыт тонким ровным слоем соли и сахара. Теперь емкость плотно затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Если вы маринуете филе, то хватит суток. Если же решили приготовить целую тушку – придется подождать 2 дня. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли и сахара. Теперь несколько вариаций:

  1. Можете употребить всю рыбу сразу. Это делайте, как вам больше нравится, но вкуснее будет, если вы замаринуете лук (уксус, вода, соль и сахар по вкусу) и польете все растительным маслом. Однако решать вам.
  2. Если вы приготовили много рыбы или просто планирует хранить ее некоторое время, то придется еще немного повозиться. Отделите мякоть от костей и кожи (хорошо, если мариновали филе). Нарежьте небольшими кусочками. Теперь сложите в чистую стеклянную банку и залейте смесью холодной кипяченой воды, уксуса и растительного масла. Пропорции определяйте на вкус. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой, но не слишком долго.

Вот наиболее простые и вкусные варианты маринада для пеленгаса. Но все в ваших руках. Может, следующий лучший рецепт будет принадлежать вам?

Источник

Маринованный пеленгас

Пеленгас – доступная рыба, которая идеально подходит не только для запекания, но и для маринования. В результате приготовления получается очень вкусная, нежная закуска, она отлично впишется в ежедневное меню. Если вы никогда не пробовали этого блюда, настоятельно рекомендуем. Маринованный пеленгас в домашних условиях готовится очень просто.

Для маринада потребуется небольшой перечень продуктов, который есть у каждой хозяйке под рукой. Стоит отметить, что большое значение имеют специи, именно они придают особый вкусовой акцент готовой закуске. Растительное масло лучше использовать без запаха, чтобы не перебить вкус рыбы. Готовьте вместе с нами, у вас обязательно получится особенная маринованная рыбка!

  • пеленгас — 2 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • уксус — 80 мл;
  • рафинированное масло — 120 мл;
  • вода — 600 мл;
  • соль морская — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь специй 2-3 ст. л;
  • укроп свежий – пучок.

Приготовление

Предварительно очистите крупную речную рыбу от чешуи и внутренностей, разрежьте на несколько частей.

Поместите пеленгаса в глубокую миску, его необходимо для начала засолить. Возьмите соль (5 ст. л.), присыпьте рыбу и хорошо разотрите все рукой. Теперь накройте пленкой миску, отправьте на 6-7 часов в холодильник. Если будете засаливать рыбу целиком с хребтом, тогда необходимо выдержать рыбу в холодильнике на протяжении суток. После того как достанете пеленгаса из холодильника, промойте его хорошо под проточной холодной водой. Чтобы убрать излишки соли изнутри, опустите тушку в миску с холодной водой, а тем временем займитесь маринадом.

Нарежьте лук тонкими кольцами, предварительно очистив от шелухи.

Возьмите для маринада ароматные пряные специи. В этом рецепте используется смесь специй для приготовления маринованных томатов, она содержит все необходимые компоненты. Если у вас нет такой смеси, тогда возьмите лавровый лист (4 шт.), перец горошком, сухой укроп, горчицу в зернах. Еще можно добавлять специи для рыбных блюд.

Вскипятите воду и добавьте оставшуюся соль, сахар. Затем всыпьте необходимые специи. Прокипятите маринад несколько минут, выключайте огонь, дайте остыть.

Просоленную и вымоченную рыбу сполосните, промокните бумажными полотенцами.

Подготовьте стеклянные баночки объемом 300-500 мл, тщательно их промойте.

Нарезайте рыбу средними кубиками примерно по 2 см.

В остывший маринад влейте уксус, добавьте нарезанный укроп по вкусу.Все тщательно перемешайте.

На дно баночек выложите нарезанный лук с рыбой, а потом залейте маринадом со специями. Оставьте немного свободного места сверху, чтобы добавить растительное масло. Закройте банки крышками, на два дня поставьте рыбу мариноваться в холодильник. Маринованный пеленгас с уксусом готов.

Читайте также:  Вкусная еда за 5 минут рецепты

Перед подачей выложите рыбу на тарелку, украсьте зернами граната или дольки лимона. Пеленгас выглядит очень аппетитно, можно приступать к дегустации. Вкус закуски отменный. Попробуйте, вам понравится!

Источник

Как мариновать пеленгас

Для каждого вида рыбы требуется свой способ маринования, например, пелегас «не любит» избытка соли и уксуса. Репчатый лук постоянно добавляют в маринад, а морковь и укроп — редкие гости. Стоит попробовать такое необычное сочетание, результат вас впечатлит. В статье подробно описано – как мариновать пеленгас в домашних условиях.

  • пеленгас мелкий — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • укроп — 6 стеблей
  • лук — 1 шт.
  • перец красный горький — 3-4 колечка.
  • вода — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2/3 ч. л.,
  • горчичные зерна — 1/2 ч. л.
  • перец черный горошек — 10 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • лавровые листы — 5 шт.
  • Как мариновать пеленгас в домашних условиях – Фото рецепт:

    Мелкий пеленгас маринуется быстро, рыбное филе приобретает очень нежный вкус, даже толстая кожа становится вполне съедобной. Маринуют самую свежую рыбу. Чтобы не ошибиться, следует посмотреть на жабры, они должны быть ярко-розовыми.

    Пеленгас чистят, потрошат, отрезают хвосты и головы. Тушки моют под прохладной проточной водой, нарезают крупными кусками.

    Соотношение воды и уксуса должно быть 3:1. Сначала готовят основу маринада: воду кипятят с пряностями в течение 2-3 минут.

    В горячем маринаде растворяют соль и сахар. Когда маринад остынет, добавляют в него уксус.

    Морковь натирают на «корейской» терке, лук нарезают полукольцами, стебли укропа делят на две-три части.

    Пеленгас укладывают слоями в полулитровые банки, чередуя с луком, морковью и укропом. В банки кладут маленькие кусочки красного жгучего перца.

    Заливают рыбу холодным маринадом. В каждую банку наливают 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Горлышки банок накрывают пищевой пленкой. Посуду с пеленгасом ставят на двое суток в холодильник. Мелкий пеленгас становится съедобным уже через 24 часа, но острый маринованный вкус проявится только к концу второго дня.

    У свежего пеленгаса мякоть окрашена в серовато-розовый цвет, а после маринования рыбка становится белой, только цвет кожи не поддается воздействию уксуса.

    Кусочки маринованного пеленгаса выкладывают на большую плоскую тарелку, рядом размещают маринованную морковь и луковые кольца. Укроп из банки не достают: стебли и листья отдали свою «пряность» и полностью утратили привлекательность. При подаче блюда используют свежую зелень. Когда морковь маринуется вместе с пеленгасом, она не приобретает «рыбный» вкус.

    Оранжевая стружка приятно хрустит и украшает внешний вид блюда. Пеленгас и морковь подают с горячим картофельным пюре. Можно оставить только «маринованное мясо», удалив шкуру и кости. Маринованный пеленгас используют в холодных салатах. Рыбу и морковь смешивают с отварным черным рисом, поливают подсолнечным маслом и лимонным соком.

    Затем добавляют маслины, репчатый лук и свежую зелень. Блюдо будет невероятно вкусным. На основе маринованного пеленгаса часто готовят вкусные паштеты. Сначала рыбу «раздевают»: с каждого кусочка снимают кожу, затем удаляют кости. Получившееся рыбное филе кладут в миску, добавляют маринованную морковь, кружочки свежего лука и немного сливочного сыра. Все продукты измельчают блендером до пастообразного состояния. Паштет из маринованного пеленгаса намазывают на хлеб, посыпают молотым кориандром и свежим укропом.

    Источник

    Маринованный пеленгас рецепт

    Как мариновать пеленгас

    Для каждого вида рыбы требуется свой способ маринования, например, пелегас «не любит» избытка соли и уксуса. Репчатый лук постоянно добавляют в маринад, а морковь и укроп — редкие гости. Стоит попробовать такое необычное сочетание, результат вас впечатлит. В статье подробно описано – как мариновать пеленгас в домашних условиях.

    • пеленгас мелкий — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • укроп — 6 стеблей
    • лук — 1 шт.
    • перец красный горький — 3-4 колечка.
  • вода — 300 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2/3 ч. л.,
  • горчичные зерна — 1/2 ч. л.
  • перец черный горошек — 10 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • лавровые листы — 5 шт.
  • Как мариновать пеленгас в домашних условиях – Фото рецепт:

    Мелкий пеленгас маринуется быстро, рыбное филе приобретает очень нежный вкус, даже толстая кожа становится вполне съедобной. Маринуют самую свежую рыбу. Чтобы не ошибиться, следует посмотреть на жабры, они должны быть ярко-розовыми.

    Пеленгас чистят, потрошат, отрезают хвосты и головы. Тушки моют под прохладной проточной водой, нарезают крупными кусками.

    Соотношение воды и уксуса должно быть 3:1. Сначала готовят основу маринада: воду кипятят с пряностями в течение 2-3 минут.

    В горячем маринаде растворяют соль и сахар. Когда маринад остынет, добавляют в него уксус.

    Морковь натирают на «корейской» терке, лук нарезают полукольцами, стебли укропа делят на две-три части.

    Пеленгас укладывают слоями в полулитровые банки, чередуя с луком, морковью и укропом. В банки кладут маленькие кусочки красного жгучего перца.

    Заливают рыбу холодным маринадом. В каждую банку наливают 3 столовых ложки подсолнечного масла.

    Горлышки банок накрывают пищевой пленкой. Посуду с пеленгасом ставят на двое суток в холодильник. Мелкий пеленгас становится съедобным уже через 24 часа, но острый маринованный вкус проявится только к концу второго дня.

    У свежего пеленгаса мякоть окрашена в серовато-розовый цвет, а после маринования рыбка становится белой, только цвет кожи не поддается воздействию уксуса.

    Кусочки маринованного пеленгаса выкладывают на большую плоскую тарелку, рядом размещают маринованную морковь и луковые кольца. Укроп из банки не достают: стебли и листья отдали свою «пряность» и полностью утратили привлекательность. При подаче блюда используют свежую зелень. Когда морковь маринуется вместе с пеленгасом, она не приобретает «рыбный» вкус.

    Оранжевая стружка приятно хрустит и украшает внешний вид блюда. Пеленгас и морковь подают с горячим картофельным пюре. Можно оставить только «маринованное мясо», удалив шкуру и кости. Маринованный пеленгас используют в холодных салатах. Рыбу и морковь смешивают с отварным черным рисом, поливают подсолнечным маслом и лимонным соком.

    Затем добавляют маслины, репчатый лук и свежую зелень. Блюдо будет невероятно вкусным. На основе маринованного пеленгаса часто готовят вкусные паштеты. Сначала рыбу «раздевают»: с каждого кусочка снимают кожу, затем удаляют кости. Получившееся рыбное филе кладут в миску, добавляют маринованную морковь, кружочки свежего лука и немного сливочного сыра. Все продукты измельчают блендером до пастообразного состояния. Паштет из маринованного пеленгаса намазывают на хлеб, посыпают молотым кориандром и свежим укропом.

    Читайте также:  Эликсир молодости рецепты старинные

    Маринованный пеленгас

    Пеленгас – доступная рыба, которая идеально подходит не только для запекания, но и для маринования. В результате приготовления получается очень вкусная, нежная закуска, она отлично впишется в ежедневное меню. Если вы никогда не пробовали этого блюда, настоятельно рекомендуем. Маринованный пеленгас в домашних условиях готовится очень просто.

    Для маринада потребуется небольшой перечень продуктов, который есть у каждой хозяйке под рукой. Стоит отметить, что большое значение имеют специи, именно они придают особый вкусовой акцент готовой закуске. Растительное масло лучше использовать без запаха, чтобы не перебить вкус рыбы. Готовьте вместе с нами, у вас обязательно получится особенная маринованная рыбка!

    • пеленгас — 2 кг;
    • лук репчатый — 2-3 шт.;
    • уксус — 80 мл;
    • рафинированное масло — 120 мл;
    • вода — 600 мл;
    • соль морская — 200 г;
    • сахар — 100 г;
    • смесь специй 2-3 ст. л;
    • укроп свежий – пучок.

    Приготовление

    Предварительно очистите крупную речную рыбу от чешуи и внутренностей, разрежьте на несколько частей.

    Поместите пеленгаса в глубокую миску, его необходимо для начала засолить. Возьмите соль (5 ст. л.), присыпьте рыбу и хорошо разотрите все рукой. Теперь накройте пленкой миску, отправьте на 6-7 часов в холодильник. Если будете засаливать рыбу целиком с хребтом, тогда необходимо выдержать рыбу в холодильнике на протяжении суток. После того как достанете пеленгаса из холодильника, промойте его хорошо под проточной холодной водой. Чтобы убрать излишки соли изнутри, опустите тушку в миску с холодной водой, а тем временем займитесь маринадом.

    Нарежьте лук тонкими кольцами, предварительно очистив от шелухи.

    Возьмите для маринада ароматные пряные специи. В этом рецепте используется смесь специй для приготовления маринованных томатов, она содержит все необходимые компоненты. Если у вас нет такой смеси, тогда возьмите лавровый лист (4 шт.), перец горошком, сухой укроп, горчицу в зернах. Еще можно добавлять специи для рыбных блюд.

    Вскипятите воду и добавьте оставшуюся соль, сахар. Затем всыпьте необходимые специи. Прокипятите маринад несколько минут, выключайте огонь, дайте остыть.

    Просоленную и вымоченную рыбу сполосните, промокните бумажными полотенцами.

    Подготовьте стеклянные баночки объемом 300-500 мл, тщательно их промойте.

    Нарезайте рыбу средними кубиками примерно по 2 см.

    В остывший маринад влейте уксус, добавьте нарезанный укроп по вкусу.Все тщательно перемешайте.

    На дно баночек выложите нарезанный лук с рыбой, а потом залейте маринадом со специями. Оставьте немного свободного места сверху, чтобы добавить растительное масло. Закройте банки крышками, на два дня поставьте рыбу мариноваться в холодильник. Маринованный пеленгас с уксусом готов.

    Перед подачей выложите рыбу на тарелку, украсьте зернами граната или дольки лимона. Пеленгас выглядит очень аппетитно, можно приступать к дегустации. Вкус закуски отменный. Попробуйте, вам понравится!

    Пеленгас в маринаде

    Очень вкусная, нежная, диетическая рыбка получается. По этому рецепту я готовлю всю рыбку, начиная от морской сельди и заканчивая речным карасиком. Попробуйте, очень вкусно, я думаю, что и вам понравится.

    Ингредиенты для «Пеленгас в маринаде»:

    • Рыба (любая, у меня пеленгас) — 500 г
    • Лук репчатый (большие) — 2 шт
    • Вода — 1 стак.
    • Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Уксус (столовый) — 1 ст. л.
    • Лист лавровый (поломать на половинки) — 3 шт
    • Перец черный (горошком, раздавить) — 5 шт
    • Масло растительное — 1 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Пеленгас в маринаде»:

    Нарезать пеленгас на порционные куски, их получилось 6 штук. Посолить по вкусу. Нарезать лук тонкими полукольцами.

    Половину лука уложить на сковороду, сверху положить порционные куски рыбы.

    Взять 250-граммовый стакан, положить в него сахар, уксус и до верха налить воды.

    Вылить эту смесь в сковороду, сверху положить лавровый лист, раздавленный перец. Полить сверху 1 столовой ложкой масла. Накрыть сверху крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до минимального. Пусть тушиться 30 минут.

    Ну вот и все, рыбка готова.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Комментарии и отзывы

    27 марта 2016 года egorova86 #

    14 апреля 2015 года tanya62 # (автор рецепта)

    14 марта 2015 года Ilona2408 #

    18 марта 2015 года tanya62 # (автор рецепта)

    11 апреля 2014 года Солнечный берег #

    11 февраля 2014 года Diana2008 #

    31 марта 2013 года Инночка07 #

    28 августа 2012 года ReaList #

    10 июля 2012 года logika #

    16 июня 2012 года Svetlen #

    9 декабря 2011 года pypsik007 #

    10 ноября 2011 года elenita # (модератор)

    6 августа 2011 года Елена3007 #

    2 августа 2011 года hvostiktv #

    3 августа 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    18 марта 2011 года Кицка #

    18 марта 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    3 марта 2011 года Mari_Ker4 #

    13 марта 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    26 февраля 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    12 февраля 2011 года ЛентяйкА3 #

    26 февраля 2011 года tanya62 # (автор рецепта)

    25 декабря 2010 года Trisha #

    26 июня 2010 года crybell #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Рецепт приготовления маринованного пеленгаса в маринаде саламур

    До чего же универсальна рыба пеленгас. Из нее получается множество вкуснейших блюд. Вам обязательно понравятся Уха из голов и хвостов, а также Запеченный в духовке кусочками пеленгас. Особенно же он вкусен в маринованном виде. Видов маринада много и сегодня мы воспользуемся одним из них, наиболее традиционным, сделаем саламур по крымски.

    Принесли мне с рынка несколько штук некрупных рыбин, часть из них я решила пожарить на сковороде, а остальные замариную. М-м-м-м, к жареной картошке маринованная рыбка великолепно подходит.

    Как замариновать кусочками в банке

    Рыбу промоем от слизи и очистим от чешуи, еще раз сполоснем водой. Далее нужно вспороть брюшко.

    Делать это надо очень аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если его повредить, то разлившаяся желчь испортит мясо, оно получится горьким.

    Вынимаем внутренности и промываем брюшко, обязательно сняв черную пленку так как она тоже горчит. Для маринования нам пригодится только тушка, хвост и голову отрежем, из них сварим уху. Тушку пеленгаса сполоснем водой, дадим стечь лишней воде и нарежем на небольшие кусочки.

    Читайте также:  Нежные бисквитные коржи для торта рецепт

    Приготовление рыбы в уксусе

    Кусочки пеленгаса сложим в глубокую миску так, чтобы она закрывалась крышкой. Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем холодной водой и порежем на полукольца. Не обязательно лук тонко шинковать, можно и покрупнее. Отправим лук в миску к рыбе и перемешаем, можно прямо руками. Лук получается очень вкусным, поэтому не жалейте, режьте больше.

    Добавим в миску несколько листочков лаврового листа, черный и душистый перец горошком, соль и сахар. Тщательно, в течении нескольких минут, перемешаем рыбу со специями.

    Далее зальем рыбу растительным маслом и 9% уксусом, а затем еще раз перемешаем. Закроем крышкой и отправим в холодильник не менее чем на сутки, а лучше двое.

    У всех разный вкус. Те, кто любит более острую рыбу, могут добавить уксуса побольше, а те, кто менее острую, лучше ограничить и уксус, и специи. Изначально добавьте соль и уксус в том количестве которое указано. Через 15-18 часов попробуйте рыбу и если вам показалось мало пряностей, то добавьте еще и оставьте ее на несколько часов дополнительно.

    Вот и все, сутки прошли. Достаем готовую рыбу и подаем с картошкой или как отдельную закуску. Приятного аппетита!

    Как правильно мариновать пеленгас?

    Одной из наиболее распространенных и доступных рыб является пеленгас. Его можно приобрести повсюду и в любое время года. И, конечно же, у многих возникает вопрос как же правильно мариновать пеленгас? Все достаточно просто. Теперь подробнее.

    Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?

    Вначале рыбу следует очистить от шелухи. После этого выпотрошите морепродукт. Теперь хорошо вымойте тушку. Затем есть несколько вариантов:

    1. Можете оставить пеленгас в таком виде.
    2. Отделите филе, которое в свою очередь оставьте целым или нарежьте на несколько частей.
    3. Если вы планируете впоследствии жарить рыбу, то отделите голову и хвост. После этого нарежьте пеленгам кусками толщиной около 2-х см. Также можно отделить филе, измельчив, как вам нравится, но не слишком тонко.
    4. Для дальнейшего запекания можно оставить рыбу целой тушкой, нарезать стейками либо отделить филе.

    Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?

    Здесь все просто. Уложите подготовленную рыбу в глубокую емкость. Затем посолите по вкусу. Добавьте немного сухих трав и других пряностей. Еще можно использовать любое растительное масло, сок лимона и соевый соус. Главное помните, что всего следует добавлять в меру. Маринуйте пеленгас 15-20 минут. Затем жарьте на хорошо разогретой сковороде на любом жире до готовности.

    Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?

    Возьмите любую емкость, в которую поместится пеленгас. Посолите. Затем добавьте любых пряностей и сухих трав. Также подойдет сметана, горчица, лимонный сок. Хорошенько натрите рыбу. Если вы решили запекать пеленгас в целом виде, то можно сделать глубокие надрезы по спинке, чтобы морепродукт лучше пропитался. Маринуйте пеленгаса перед запеканием около часа. Затем выложите на противень и отправляйте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте до готовности.

    Как правильно мариновать пеленгас?

    И наконец, просто маринованный пеленгас. Приготовьте смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. Поместите рыбу в емкость (желательно стеклянную). Со всех сторон посыпьте продукт подготовленной сухой смесью. Пеленгас должен быть покрыт тонким ровным слоем соли и сахара. Теперь емкость плотно затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Если вы маринуете филе, то хватит суток. Если же решили приготовить целую тушку – придется подождать 2 дня. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли и сахара. Теперь несколько вариаций:

    1. Можете употребить всю рыбу сразу. Это делайте, как вам больше нравится, но вкуснее будет, если вы замаринуете лук (уксус, вода, соль и сахар по вкусу) и польете все растительным маслом. Однако решать вам.
    2. Если вы приготовили много рыбы или просто планирует хранить ее некоторое время, то придется еще немного повозиться. Отделите мякоть от костей и кожи (хорошо, если мариновали филе). Нарежьте небольшими кусочками. Теперь сложите в чистую стеклянную банку и залейте смесью холодной кипяченой воды, уксуса и растительного масла. Пропорции определяйте на вкус. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой, но не слишком долго.

    Вот наиболее простые и вкусные варианты маринада для пеленгаса. Но все в ваших руках. Может, следующий лучший рецепт будет принадлежать вам?

    Саламур или маринованная рыба по-керченски

    Ингредиенты

    • свежый пеленгас филе 500-600 гр.
    • соль 1,5 ст.л.
    • сахар 0,5-1 ст.ложки
    • уксус
    • перец черный, душистый
    • чеснок 2 крупных зубчика
    • масло растительное

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовим филе из свежего пеленгаса, снимем кожу и удалим кости.

    Разрежем под углом филе на кусочки толщиной 0,5 см.

    Рыбу солим и добавляем сахар, оставляем на 10 ч.

    Затем заливаем маринадом (уксус 9% разводим водой 1:1) чтобы рыба вся была под маринадом. Оставляем часа на 2-2,5

    Сливаем маринад, пересыпаем рыбу перцем и чесноком, заливаем растительным маслом.

    Рыба готова, попробуйте!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Очень интересный рецепт для меня. Люблю солёную рыбку, а вот теперь и такую попробую сделать. От меня — 5.

    Живу в Керчи уже много лет, пробовала всякие саламуры, уверена, что этот очень вкусный. 5+

    5+

    Знакомство мое с Крымом началось с Керчи. За рецепт-55555555555

    Спасибо, за отклики, приятно встретить земляков!

    обожаю Крым, пеленгасика и эту закуску! 5+

    Замечательная закусочка!Спасибо!Забираю в копилочку!

    А у нас почти такое называется Сугудай. 5+

    В Керчи бывала часто, так как дед там жил, да и от нас он всего через переправу. но такую рыбку не ела, как буду на родине, куплю пеленгаса и попробую, спасибо!

    А я под словом саламур почему то представляла соус,теперь буду знать.Надо будет попробовать. 5!

    А если толстолоба ? 555

    А я делаю толстолоба или белорыбицу, а вам пятерка!

    Я — керчанка. Много лет работала в Морском рыбном порту мастером на Холодильнике. И среди нас, профессионалов,саламур делается только из замороженной ставриды, обесшкуренной и нарезанной кубиками, которую посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и на 2-3 часа поставить в морозильную камеру. Затем добавить лук репчатый, чеснок, болг. перец, помидоры, зелень укропа, раст. масло. Хорошо перемешать, кушать саламур примороженным. Сейчас, уже 20 лет, живу в Норильске и здесь из местной рыбы готовят сугудай и строганину.

    ой,я выросла на Украине в крохотном городке Энергодар.саламур там традиционное праздничное блюдо!особенно на Н.Г.когда еще идет пост!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector