Рецепт маринованной рыбы с уксусом

Содержание
  1. Самая вкусная маринованная рыба в мире-толстолобик в уксусе с луком
  2. Общие принципы маринования рыбы
  3. Видео
  4. Рецепты маринования
  5. Быстрый вариант: 15 мин – 2 часа
  6. В яблочном уксусе
  7. В винном уксусе
  8. Красная рыба
  9. Речная рыба
  10. Хе из красной рыбы
  11. Как приготовить «Маринад для семги в духовке»
  12. Часто задаваемые вопросы
  13. Чем отличается горячий и холодный способ маринования в уксусе
  14. Сколько хранить маринованную рыбу
  15. Какие приправы подходят для маринада
  16. Можно ли использовать любой уксус или только яблочный и винный
  17. В какой посуде лучше мариновать
  18. В уксусе можно замариновать любую рыбу
  19. Какой способ маринования самый быстрый
  20. Как замариновать?
  21. Пикантная оригинальность с помощью добавления красного вина
  22. Рецепт от шеф-повара И. Лазерсона: минтай под маринадом
  23. Имбирный маринад для красной рыбы
  24. Сочетание моркови с луком — традиционная техника знаменитых поваров

Самая вкусная маринованная рыба в мире-толстолобик в уксусе с луком

Приготовил : Арина Вольская

19.03.2017 Время приготовления: 10 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Красную рыбу можно готовить и без маринада: просто посолить и поперчить. Но, чтобы оттенить ее вкус и придать новые нотки вкусной рыбе, не ленитесь приготовить маринад, это не так уж и сложно.

Общие принципы маринования рыбы

В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:

Оба имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.

Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:

  • Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
  • Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
  • Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
  • Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило

хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.

– рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.

– посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.

Маринад для красной рыбы имеет свои тонкости | Нефакт

Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.

Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:

  • Для белой рыбы
    – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
  • Для форели
    – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
  • Для жирной рыбы
    – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масла оливковое или кукурузное.

Рецепты маринования

Филе маринуется с помощью следующих ингредиентов: яблочный, винный, столовый уксус.

Быстрый вариант: 15 мин – 2 часа

Бывают ситуации, в которых нужно быстро замариновать рыбу в уксусе.

  • рыба (на выбор) – 3 средние шт;
  • лук – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус 9% – 4 ст. л;
  • вода – 800 мл;
  • специи по вкусу (лавровый лист, кориандр, перец горошком и другие);
  • соль – 5 ст. л;
  • зелень (укроп) – 1 пучок.
  1. Лук порежьте полукольцами, нашинкуйте зелень. Смешайте с маслом в отдельной емкости.
  2. Соль растворите в воде комнатной температуры. Туда поместите мясо. Подождите 2 часа.
  3. После достаньте рыбные кусочки и по отдельности поместите в масло, постепенно распределяя между каждым нарезанный лук и специи. В таком состоянии оставьте еще на 2 часа. Теперь можно употреблять блюдо в пищу.
Читайте также:  Рецепты для tupperware рыба

Калорийность на 100 г – 120 Ккал


Рыба по быстрому рецепту получается очень вкусной и пряной

Если вы любите речную рыбу, попробуйте щуку, маринованную в уксусе с луком и специями. Она подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. В этом блюде содержится кальций и фосфор.

В яблочном уксусе

В яблочном уксусе особенно вкусной получается скумбрия. Среди всех в этом рецепте предпочтение стоит отдать данному виду рыбы.

  • скумбрия – 2 шт;
  • 2 луковицы;
  • вода – 250 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • сахар и соль – 0,5 и 2 ч. л соответственно;
  • специи (бутоны гвоздики, перец горошком и душистый, семена кориандра).
  1. Нарежьте филе на кусочки среднего размера.
  2. Поставьте воду на огонь, вскипятите. После засыпьте туда соль, сахар и специи, масло. Перемешайте и проварите 1 минуту. На заключительном этапе влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. В емкости перемешайте рыбные кусочки с луком. Залейте остывшим маринадом. Оставьте в таком состоянии на 24 часа, после можно доставать скумбрию и кушать.

Не переборщите со специями, они могут перебить вкус рыбы.

Калорийность готового продукта на 100 г – 144 Ккал.

Пробовали рыбу в яблочном уксусе?

В винном уксусе

Филе, маринованное в винном уксусе, считается блюдом грузинской кухни. При этом готовить можно по такому же рецепту, который указан выше. Только в данном случае яблочная кислота заменяется винной.

Другой вариант приготовления маринада можно посмотреть в виде по следующей ссылке:

Красная рыба

Маринованная красная рыба — изысканное блюдо, которое придется по душе.

  • красная рыба – 500 г;
  • одна луковица;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • специи по вкусу – 2 ч. л;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.
  1. Промойте филе холодной водой, высушите с помощью салфеток. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной кастрюле растворите в воде соль, сахар, специи, уксус и масло. Перемешайте.
  4. В другую емкость выложите поочередными слоями лук и красную рыбу. Затем залейте маринадом. Накройте и оставьте в таком состоянии на 12 часов.

Чтобы нарезать филе тонкими слайсами, используйте широкий и острый нож.

Калорийность одной порции – 138 Ккал.


Красная рыба при правильном маринаде приобретает насыщенный цвет

Речная рыба

Для маринования речной рыбы лучше подходят следующие виды: толстолобик, скумбрия, сельдь, окунь, судак и ряд других. Готовится она по любому рецепту, указанному выше. Лучше по вкусу получается по рецепту для красной рыбы.

Еще один рецепт приготовления речной рыбы вы найдете в следующем видео:

Хе из красной рыбы

Хе — блюдо корейской кухни. Из красной рыбы оно получается вкусным и насыщенным.

  • красная рыба – 800 г;
  • 3 луковицы;
  • морковь – 3 шт;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи (паприка, перец молотый черный и красный) – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.
  1. Удалите хребет и реберные кости, чтобы получилось две части филе.
  2. Разрежьте обе на небольшие по размеру кусочки.
  3. Приступите к приготовлению маринада. Для этого разведите в воде комнатной температуры уксусную эссенцию.
  4. Залейте полученным раствором рыбные кусочки. Оставьте в таком состоянии не менее чем на 10 часов.
  5. Натрите на корейской терке морковь, лук нарежьте полукольцами и обжарьте его в масле до появления золотистой корочки.
  6. Достаньте кусочки из маринада.
  7. Перемешайте ее со специями, луком и морковью. Блюдо готово к употреблению.
Читайте также:  Тесто для пасхи рецепт творожной

Чем дольше рыба стоит в маринаде, тем насыщеннее вкус.

Калорийность на 100 г – 155 Ккал.


В традиционном варианте используется морковь и перец

Любителям блюд с морковью, стоит попробовать сделать хе из щуки в домашних условиях с уксусом и луком. Хе готовится из хищных рыб, поэтому щука — подходящий вариант.

Как приготовить «Маринад для семги в духовке»

Подготовим все необходимые ингредиенты для маринования двух больших стейков из семги.

Свежий корень имбиря натрем на мелкой терке.

Очистим и мелко-мелко порубим ножом зубчики чеснока, затем их слегка придавим лезвием ножа.

В небольшую миску наливаем растительное масло, лимонный сок и соевый соус. Добавляем мед, горчицу, измельченные чеснок и имбирь, черный перец. Можно добавить щепотку соли.

И тщательно перемешиваем венчиком или вилкой. Маринад готов. Тщательно со всех сторон смазываем стейки семги и оставляем минимум на полчаса мариноваться. Затем запекаем.

Часто задаваемые вопросы

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые вопросы, которые вызовут затруднения. Чтобы этого не произошло, лучше рассмотреть часто задаваемые из них заранее.

Чем отличается горячий и холодный способ маринования в уксусе

В холодном способе филе готовится с помощью холодного маринада. Его основой считается уксус и специи. Следовательно, в горячем варианте используется горячий маринад. Такие рецепты подходят для тех, кто не любит рыбы в сыром виде.

Сколько хранить маринованную рыбу

Маринованная рыба хранится в холодильнике до полугода.

Какие приправы подходят для маринада

Для маринада подходят следующие приправы: паприка, молотый перец (черный и красный), бутоны гвоздики и семена кориандра. Также добавить можно любимые специи.

Можно ли использовать любой уксус или только яблочный и винный

Для маринования подходят разные виды уксуса, так что можете экспериментировать.

В какой посуде лучше мариновать

Лучше мариновать в посуде, изготовленной из керамики, стекла, глины или эмали. Другие варианты тоже подойдут.

В уксусе можно замариновать любую рыбу

Да, для маринования подходит разная рыба. Попробуете приготовить маринованного карпа в уксусе и масле. Это настоящий кулинарный шедевр, который можно приготовить дома.

Какой способ маринования самый быстрый

Самым краткосрочным считается быстрый рецепт маринования. Продолжительность других наглядно проиллюстрирована в таблице. Длительность маринования рыбы

Рецепт Длительность
В яблочном уксусе 24 часа
В винном 24 часа
Красная от 12 часов
Речная 12 часов
Хе из красной рыбы 10 часов
Красная рыба в винном уксусе от 12 часов
Речная рыба в яблочном уксусе чуть более 24 часов

Как замариновать?

Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.

Можно замариновать любую рыбу.

  • Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
  • Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
  • Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
  • Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.

Пикантная оригинальность с помощью добавления красного вина

Вам обязательно понравится рыба в красном маринаде! Расчет производится на 1 кг рыбы. Понадобится пол-литра красного сухого вина, 2 большие луковицы, зубок чеснока, свежий базилик, 1 маленькая ложка бальзамического уксуса, соль, перец, паприка.

Читайте также:  Немецкий огненный пирог рецепт

Такой винный маринад для красной рыбы готовится легко. Почистите лук и чеснок, порежьте их маленькими кусочками. Зелень базилика нужно мелко порубить, но если у вас нет свежего, замените его сушеным. Соедините красное сухое вино с чесноком, базиликом и луком. Добавьте туда маленькую ложку бальзамического уксуса, соль, перец и молотую паприку. Теперь можно заливать рыбу маринадом и оставлять ее на 20 минут для пропитки.

Рецепт от шеф-повара И. Лазерсона: минтай под маринадом

От известных способов приготовления обжаренной морской рыбы, дальнейшим маринованием в пассерованых овощах, рецепт отличается всего несколькими тонкостями. Тем не менее, их необходимо строго соблюсти, чтобы похвастаться «Минтаем от Лазерсона».


Рецепт от шеф-повара И. Лазерсона: минтай под маринадом

Из чего готовить:

  • замороженный минтай – 3 тушки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 250 г моркови;
  • 2 корня сельдерея;
  • горсть белой муки;
  • уксус;
  • чистое постное масло;
  • соль, лаврушка и перец;
  • 50 мл густого томата;
  • сахар – 35 г;
  • чистая вода.

Как готовить:

  1. Выпотрошенные и обезглавленные тушки без плавников, ополаскивают и нарезают ломтями по 5–6 см шириной. На 500 мл воды кладут 70 г соли и вдвое меньше сахара, перемешивают до растворения, затем заливают рассолом рыбу.
  2. Лук распускают полукольцами, толщиной до 5 мм, морковь трут крупно, а сельдерей нарезают тонкой соломкой. Все овощи пока собирают в разных мисках. В сотейнике прогревают тонкий слой масла и отправляют в него лук. Томят на минимальном нагреве до частичного размягчения. Добавляют морковь и перемешивают, ровно через 1 мин. кладут сельдерей.
  3. Дают второй части овощей также стать мягкими, затем подливают 15 мл уксуса и томат, приправляют, по вкусу досаливают, кладут лаврушку и сахар. Прогрев несколько минут, отставляют с огня.
  4. Рыбу просушивают от рассола, панируют мукой и жарят в раскалённом масле, совсем немного не доводя до готовности. Ломтики минтая складывают в просторную форму, затем разогревают овощной маринад и полностью покрывают им рыбу. Форму накрывают, выдерживают в холоде не менее суток.

Тонкость рецепта в использовании перца и сельдерея. Горошинки стоит класть к овощам целыми или чуть раздавленными, а сельдерей в маринаде обязателен. Именно этот корень придаёт блюду объёмный и запоминающийся вкус.

Имбирный маринад для красной рыбы

Интересный вариант маринада для рыбы в корейском стиле. Острый, пряный и безумно ароматный маринад сделает вашу любимую рыбку настоящим деликатесом.

  • свежий имбирь – 2 см
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • соус соевый – 1 ст. ложка
  • рисовый уксус – 1 стол. ложка

Мелко тертый имбирь заливаем рисовым уксусом, вводим соевый соус и растопленное сливочное масло. Маринуем в получившейся смеси порционные кусочки рыбки, держим в течение 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы рыбка пропиталась ароматами и вкусом составляющих маринада.

Сочетание моркови с луком — традиционная техника знаменитых поваров

Это более привычный в приготовлении маринад для рыбы из моркови и лука. Он также наделяет ее отменными вкусовыми качествами, несмотря на то что используется повсеместно. Пропитанная таким образом рыбка получается мягкой и сочной.

Вам понадобится: филе красной рыбы (семга, форель, лосось, горбуша), 2 моркови, 6 луковиц, томатная паста — 200 гр., 150 гр. муки, подсолнечное масло, сахар (2 чайные ложки), соль (1 чайная ложка), черный перец, уксус, вода.

Мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, обжарьте все до золотистого оттенка. Для заправки необходимо разбавить водой томатную пасту, добавить соль, специи, сахар. Теперь следует перемешать и вылить заправку в поджаренные овощи. Все вместе протушите не более 5 минут. Обжарьте рыбу, выложите на блюдо, положите сверху морковь с луком и залейте томатным маринадом на 6 часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector