- Маринованная свекла с черносливом на зиму
- Как заготовить свеклу на зиму
- Салат из маринованной свеклы и чернослива
- Ингредиенты для «Салат из маринованной свеклы и чернослива»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из маринованной свеклы и чернослива»:
- Похожие рецепты
- Салатик «Зеленая свежесть»
- Зелёный салат
- Салат со сладкой кукурузой и авокадо
- Салат из капусты с грушей
- Салат с гранатовыми зёрнышками
- Салат овощной «Калейдоскоп»
- Овощи с киви и йогуртом
- Салат «Молодость»
- Зеленый салат
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Муравейник»
- Рулет «Белый»
- Быстрая маринованная капуста с брусникой
- Фотографии «Салат из маринованной свеклы и чернослива» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маринованная свекла с черносливом на зиму
Возможно, вы часто задаётесь вопросом, что же можно приготовить из свёклы на зиму? Мы уже сделали борщевую заправку, законсервировали свеклу с чесноком, заморозили свекольную стружку. Предлагаю сегодня пополнить запасы заготовок на зиму ароматной и пикантной свёклой с черносливом.
Предварительно вам необходимо будет отварить в кожуре или запечь в духовке свёклу, тогда приготовление такой заготовки не займёт много времени. Оригинальность этому рецепту добавляет чернослив и мёд. Кроме чернослива используйте разнообразные пряности, которые бросаете в баночки с овощами на зиму. Маринованная свекла с чесноком хранится в прохладном месте до Нового года.
Время подготовки: 30 минут.
Время стерилизации: 20-30 минут.
Ингредиенты на две банки (500 мл):
- свёкла 1200 гр
- чернослив 150 гр
- душистый горошек горсть
- лавровый лист 2 шт.
- гвоздика 4-6 шт.
- чеснок по вкусу.
Для заливки на 1 литр жидкости:
- вода 1 литр
- соль 15 гр
- мёд 80-100 гр
- яблочный (столовый) уксус (зависит от размера банки)
Как заготовить свеклу на зиму
Варёную свёклу очистите от кожуры. Нарезайте свёклу брусочками, кубиками или фигурной тёркой натрите красивыми кусочками.
Чернослив оставьте целым или крупно порежьте. Наполняйте чистые банки до половины свёклой, а потом добавляйте чернослив. Именно этот ингредиент придаст свёкле оригинальный аромат и вкус.
Наполняйте банки доверху свёклой, уплотняйте совсем легко все ингредиенты. Добавляйте в банки пряные специи.
Для заливки необходимо развести мёд в тёплой кипячёной воде.
В каждую банку (500 мл) налейте две столовые яблочного уксуса или пол столовой ложки столового уксуса и сразу накройте крышкой. (Как развести эссенцию до уксуса.)
Погрузите банку со свёклой в холодную воду в кастрюлю.
Стерилизуйте пол литровые баночки после закипания 20 минут (о пастеризации заготовок).
Закатайте банки с маринованной свеклой крышками и укройте полотенцем до остывания.
Для хранения отправляйте баночки в прохладную кладовую. Такую заготовку можно использовать отдельно, как закуску. В таком случае свёклу можно сдобрить мелко нарезанной свежей зеленью, и полить ароматным растительным маслом. Также можно добавлять маринованную свёклу (резанную кубиками) в винегрет.
Источник
Салат из маринованной свеклы и чернослива
Известный всем салат из свеклы и чернослива можно сделать ещё вкуснее и полезнее. Для этого достаточно заранее замариновать варёную свеклу. Обилие приправ и специй сделает этот салат более пикантным, а кедровые орешки дополнят вкусовую палитру. Салат для тех, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни.
Ингредиенты для «Салат из маринованной свеклы и чернослива»:
- Свекла (вареная) — 1 шт
- Чернослив — 100 г
- Орехи кедровые — 1 горст.
- Листья салата / Салат — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Уксус (9%, винный или яблочный) — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Кориандр (зёрна) — 1 ч. л.
- Горчица (с зёрнами) — 1 ч. л.
- Лук красный — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 785.6 ккал | белки 8.8 г | жиры 45 г | углеводы 92.7 г |
Порции | |||
ккал 196.4 ккал | белки 2.2 г | жиры 11.3 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 187 ккал | белки 2.1 г | жиры 10.7 г | углеводы 22.1 г |
Рецепт «Салат из маринованной свеклы и чернослива»:
Берём готовую вареную (или запечённую) свеклу, режем тонкими полосками или натираем на тёрке.
Добавляем красный лук, нарезанный (или натёртый) тонкими полосками.
Добавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут мариноваться.
По истечении указанного времени достаём маринованную свеклу из холодильника, добавляем нарезанный тонкими полосками чернослив. Если чернослив суховат, то запарьте его.
Добавляем в салат молотую смесь перцев, кориандр, горчицу, оливковое масло, перемешиваем.
На сервировочное блюдо (тарелку) кладём порванные или нарезанные листья салата.
Сверху листьев салата кладём горкой салат. Ставим в холодильник минимум на 30 минут пропитаться. Перед употреблением посыпаем подсушенными на сухой сковороде кедровыми орешками.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Известный всем салат из свеклы и чернослива можно сделать ещё вкуснее и полезнее. Для этого достаточно заранее замариновать варёную свеклу. Обилие приправ и специй сделает этот салат более пикантным, а кедровые орешки дополнят вкусовую палитру. Салат для тех, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни.
Похожие рецепты
Салатик «Зеленая свежесть»
Зелёный салат
Салат со сладкой кукурузой и авокадо
Салат из капусты с грушей
Салат с гранатовыми зёрнышками
Салат овощной «Калейдоскоп»
Овощи с киви и йогуртом
Салат «Молодость»
Зеленый салат
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Муравейник»
Рулет «Белый»
Быстрая маринованная капуста с брусникой
Фотографии «Салат из маринованной свеклы и чернослива» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 июня 2020 года Ryzh1 #
1 июля 2020 года мисс # (автор рецепта)
25 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
30 мая 2020 года dasha1108 #
31 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
24 мая 2020 года alenanat #
25 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
25 мая 2020 года alenanat #
24 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Ирушенька #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Беннито #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года wowan5 #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Vishnja #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года lakshmi-777 #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года solnce 0606 #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Okoolina #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Okoolina #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Himbeeren #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Демурия #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года nadin0930 #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года nadin0930 #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года nadin0930 #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года ААСК #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник