- Маринованная цветная капуста со свеклой
- Приготовление
- Маринованная цветная капуста со свеклой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованная цветная капуста «Багрянка»
- Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста «Багрянка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованная цветная капуста «Багрянка»»:
- Похожие рецепты
- Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью
- Капуста «Провансаль»
- Сотэ из баклажанов
- Кабачки маринованные
- Борщевая заправка
- Маринованная капуста на зиму
- Острая кисло-сладкая капуста
- Сотэ из баклажанов
- Баклажаны на зиму
- Фотографии «Маринованная цветная капуста «Багрянка»» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Маринованная цветная капуста со свеклой
Если вы уже задумываетесь о меню на праздничный стол, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Цветная капуста, маринованная со свеклой — это невероятно красивая и обалденно вкусная закуска, которая идеально впишется в любое застолье!
Капуста после приготовления остается твердой и хрустящей, с приятным кисло-сладким вкусом. Такая закуска хорошо идет под горячительные напитки, к тому же она легкая и не оставляет чувство тяжести, как закуски с майонезом.
Маринованную капусту можно подать не только как закуску, но и как овощной салат. Достаточно заправить ее растительным маслом и посыпать рубленным лучком и пикантный салатик готов! А в некоторых салатах такую капусту можно даже смело использовать вместо маринованных огурчиков.
Следует отметить, что эту закуску необходимо готовить за пару дней до торжества, чтобы капуста успела промариноваться. Это в принципе очень удобно, приготовив закуску заранее, предновогоднее время можно посвятить приготовлению остальных блюд.
- Цветная капуста – 700-800 г (небольшой вилок);
- Морковка – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 5-6 шт.;
- Для маринада:
- Вода – 1 л;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 0,5 стакана;
- Столовый уксус (9 процентный) – 0,5 стакана;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Горошины душистого перца – 4-6 шт.;
- Горошины черного перца – 4-6 шт.;
Приготовление
Прежде чем приступать к маринованию, цветную капусту необходимо довести до полуготовности. Для этого капусту предварительно освобождаем от зеленых листьев и моем. Обязательно срезаем потемневшие пятна. Если капуста с домашнего огорода, то лучше замочить ее в подсоленной воде. Если в капусте завелись насекомые, то они обязательно всплывут. Затем отделяем от кочерыжки соцветия, особо крупные разрезаем на несколько частей.
Параллельно на большом огне кипятим около одного литра воды и добавляем в нее столовую ложку соли. В кипящую воду забрасываем кусочки капусты и ставим таймер на 3 минуты.
Как только время истечет, снимаем кастрюлю с плиты, а капусту откидываем на сито. Обязательно обдаем капусту холодной водой, иначе пока не остынет, капуста будет продолжать томиться и станет мягкой.
Теперь подготовим свежие овощи. Морковь со свеклой моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на терке для корейской морковки.
В одной посуде соединяем нарезанные морковь со свеклой и остывшую цветную капусту.
Маринад можно приготовить заранее или во время обработки овощей. В небольшом ковше кипятим около одного литра воды. После закипания забрасываем в воду соль, сахар и специи согласно списку. Помимо указанных приправ, в маринад можно добавить немного молотого острого перца, он добавит закуске пикантности. Маринад провариваем еще около 3-5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Чтобы ускорить этот процесс, маринад нужно постоянно помешивать. Готовый маринад немного остужаем, чтобы он стал не таким горячим. Только после этого добавляем в него столовый уксус. Маринад из свеклы для цветной капусты готов.
Заливаем маринадом овощи. Не обязательно ждать, когда маринад остынет полностью, его можно использовать и в теплом виде.
Оставляем капусту в маринаде при комнатной температуре на 5-6 часов, затем переносим в холодильник. Закуска будет готова через 1,5-2 суток, хотя пробовать можно уже на следующий день. Через пару дней капуста хорошо промаринуется и приобретет красивый розовый оттенок. Такую закуску можно хранить в холодильнике до 5-6 дней.
Яркая и сочная закуска из цветной капусты готова, храните закуску в маринаде, со временем она может стать еще более насыщенного красного цвета.
Источник
Маринованная цветная капуста со свеклой
Приготовьте эту роскошную закуску. Маринованная цветная капуста со свеклой «Розовые облака» хороша в виде самостоятельной закуски под крепкие напитки для праздничного стола, а также в виде гарнира ко многим блюдам. Закуска пикантная, кисло-сладкого вкуса, а цвет у капусты со свеклой получается просто восхитительный.
Ингредиенты
Подготовим необходимые продукты для приготовления маринованной цветной капусты со свеклой.
- цветная капуста — 1 шт. (1 кг); свекла — 1 шт; морковь — 1 шт.
- вода — 1 л; сахар — 2 ст. л; соль — 2 ст. л; масло подсолнечное — 1/2 ст; уксус 9% — 1/2 ст; лист лавра — 4 шт; душистый перец (горошек) — 1 ст. л; гвоздика — 2-3 шт; чеснок — ½ головки.
Приготовление
1. Ставим на огонь кастрюлю с водою, ждём, чтобы вода закипела. Убираем с кочана цветной капусты листья. Затем, тщательно вымыв кочан, разбираем его на соцветия. Отправляем соцветия в кипящую воду. Цветную капусту отвариваем не более 3 мин. Следим, чтобы она ни в коем случае не переварилась. Соцветия должны стать мягче, но не распадаться, а оставаться упругими. Откидываем готовую капусту на дуршлаг.
2. Очистив и вымыв корнеплод свеклы, натираем его на тёрке с крупными ячейкам.
3. Очищаем и вымываем морковку, нарезаем её тонкими кружочками.
4. Выкладываем на дно ёмкости, в которой будем мариновать капусту, слой отварной капусты.
5. На капусту выкладываем горсть натёртой свеклы и горсть нарезанной морковки, распределяя измельчённые овощи по всей поверхности капусты.
6. Очистив дольки чеснока от шелухи, нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем часть чеснока в первый слой овощей. Теперь выкладываем ещё слой капусты, который также покрываем измельчённой свеклой, морковью и чесноком. Так, чередуем слои, пока не закончатся подготовленные для закуски овощи.
7. Готовим маринад. Для небольшого кочана цветной капусты 1 л маринада будет достаточно. Наливаем в сотейник 1 л воды, отправляем на огонь. Добавляем в воду по 2 ст. ложки сахара и соли. Перемешав соль с сахаром в воде, доводим воду до кипения. Добавив в сироп лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики и 1/2 двухсотграммового стакана масла, кипятим 2-3 мин. Затем вливаем 1/2 стакана уксуса. Вновь закипевшим маринадом заливаем капусту с овощами в кастрюле. Капусту прикрываем тарелкой, на которую ставим небольшой гнёт. Слишком большой утяжелитель не ставьте, чтобы не помять соцветия капусты. В качестве гнёта можно использовать чистую стеклянную литровую банку, наполненную до половины водою. Оставляем капусту в таком виде в комнате на 1 сутки. Затем, определив капусту в прохладное место, оставляем её мариноваться под гнётом ещё двое суток. Сняв гнёт, храним закуску в холодильнике, прикрыв крышкой. Для удобства можно капусту аккуратно переложить в стеклянную банку.
8. Закуска готова! Достав из банки, капусту приправлять маслом не нужно, так как в маринад уже добавлено масло. Закуску красиво украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Маринованная цветная капуста «Багрянка»
Капустка, да с хрустком, да в вкуснейшем маринаде. и ждать долго не надо. Отличная закуска к картошечке и мяску.
Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста «Багрянка»»:
- Капуста цветная — 1.5 кг
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Свекла (средняя) — 1 шт
- Чеснок — 8-10 зуб.
- Уксус (9%) — 150 мл
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Соль (крупная) — 2 ст. л.
- Сахар (по вкусу) — 0,5 стак.
- Паприка сладкая (по вкусу) — 1 ст. л.
- Перец чили (молотый, по вкусу) — 0,5 ст. л.
- Вода (теплая) — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 834.9 ккал | белки 53.6 г | жиры 6.8 г | углеводы 158.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 26.9 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 5.1 г |
Рецепт «Маринованная цветная капуста «Багрянка»»:
Капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь очистить и натереть на терке.
Чеснок крупно порубить ножом.
В теплой кипяченой воде смешать соль, сахар, уксус и масло.
Капусту укладывать слоями в кастрюлю или банку, чередуя морковью, свеклой и чесноком, посыпая перцем.
Залить всё маринадом и убрать на холод не менее чем на 3 суток.
Лучше употреблять на 5-7 сутки. Капустка станет максимально вкусна, приобретет ярко-розовый цвет и станет приятно острой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Капустка, да с хрустком, да в вкуснейшем маринаде. и ждать долго не надо. Отличная закуска к картошечке и мяску.
Похожие рецепты
Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью
Капуста «Провансаль»
Сотэ из баклажанов
Кабачки маринованные
Борщевая заправка
Маринованная капуста на зиму
Острая кисло-сладкая капуста
Сотэ из баклажанов
Баклажаны на зиму
Фотографии «Маринованная цветная капуста «Багрянка»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
14 октября 2020 года olaa hany #
29 октября 2018 года bg-ru #
16 июля 2018 года vitana1 #
15 января 2018 года ms olya1226 #
8 февраля 2018 года Pachita # (автор рецепта)
30 октября 2017 года lulu 86 86 #
2 сентября 2017 года nyka #
5 июля 2017 года Л-лька2805 #
3 июля 2017 года Элина888 #
10 сентября 2016 года elenakovrig #
14 октября 2015 года marusjala #
1 октября 2015 года АпрелькаМ #
3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)
25 сентября 2015 года Фейт #
14 сентября 2015 года Фейт #
26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #
3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)
5 июля 2015 года Nikol_81 #
3 октября 2015 года Pachita # (автор рецепта)
16 июня 2015 года elenakovrig #
27 мая 2015 года Гарин #
19 декабря 2014 года Sanna28 #
4 декабря 2014 года Коммунарка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник