Рецепт маринованной тыквы с чесноком

Содержание
  1. Тыква маринованная острая (пошаговый рецепт с фото). Маринованная тыква с чесноком на зиму
  2. Как замариновать тыкву на зиму
  3. Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов
  4. Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
  5. Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
  6. Быстрый рецепт маринованной тыквы
  7. Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
  8. Советы и рекомендации
  9. Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном
  10. Овощной закусочный маринад
  11. Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
  14. Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями
  15. Ингредиенты:
  16. Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
  17. Рецепт сладкой маринованной тыквы
  18. Ингредиенты на 1 кг тыквы
  19. Как приготовить маринованную острую тыкву с чесноком на зиму без стерилизации
  20. Лучшие рецепты маринованной тыквы
  21. Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
  22. Рецепт «Эстонский ананас»
  23. Пряная заготовка с лимонной цедрой
  24. Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
  25. Тыква маринованная по-корейски
  26. Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт
  27. Советы для хозяек
  28. Видео
  29. Как мариновать тыкву на зиму?
  30. Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления
  31. Маринад из тыквы со сладким перцем и луком

Тыква маринованная острая (пошаговый рецепт с фото). Маринованная тыква с чесноком на зиму

Как замариновать тыкву на зиму

Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.

Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.

Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.

Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.

Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.

Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.

Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.

Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.

Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.

Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.



Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов

Современная торговля предлагает владельцам дачных участков семена огромного количества разновидностей этой культуры. Сорта и гибриды различаются размерами и формой плодов, окраской их корки и мякоти, оттенками вкуса, содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Для домашнего консервирования овощи выбирают в зависимости от ожидаемых качеств будущей закатки: более сладкие для десертных разновидностей, пресноватые – для закусочных. В любом случае тыква должна быть полностью созревшей и иметь корку без повреждений (трещин или мягких пятен).

Чтобы замариновать плод, его сначала нужно хорошо промыть, снять корку и удалить рыхлую внутреннюю часть с семенами. Затем мякоть нарезают кубиками или плоскими пластинками. Кроме основного компонента в заготовку кладут различные сухие пряности, свежие травы, иногда чеснок или корень имбиря. В заливку добавляют сахар и соль (для закусочных вариантов) и уксус или лимонную кислоту. Иногда в качестве маринада используют яблочный сок (предпочтительнее домашнего приготовления).

Мариновать тыкву несложно. В этом можно убедиться, опробовав одну или несколько из предложенных ниже пошаговых инструкций.

Тыква, маринованная на зиму без стерилизации

Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.

Требуется подготовить для замачивания:

  • 2 кг очищенной тыквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 100-200 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.

Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.

Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.

    Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.

  • На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.
  • Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)

    Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.

    Как приготовить маринованную тыкву? Секреты заготовки опытных кулинаров. ТОП-4 простых пошаговых рецепта с фото. Видео-рецепты. Содержание статьи: Пряная, кисло-сладкая тыква великолепно гармонирует со многими продуктами. Этот полезный и универсальный дар осени одновременно заряжает бодростью, хорошим настроением и красотой. Из разнообразных вариантов приготовления тыквы, неотъемлемой частью являются ее заготовка на зиму. Обилие и разнообразие рецептов приготовления засолки и закупорки позволяет выбирать варианты, которые приходятся по вкусу всем едокам. Иногда она легко может стать основой пикантного острого блюда, сладкого компота или пюре. Из разнообразных рецептур заготовок, весьма популярна маринованная тыква. Как ее приготовить, и узнаем в данном обзоре.

    • Выбирайте тыкву средних размеров, она значительно слаще. Желательно выбирать столовые сорта. Также считаются вкусными мускатные тыквы грушевидной формы.
    • Вес хорошей тыквы 3-5 кг. Сильно большой плод не стоит выбирать, мякоть такой тыквы, как правило, волокнистая и горчит.
    • При выборе тыквы обратите внимание на кожуру. Хороший и спелый плод плотный и гладкий, без темных пятен, трещин и повреждений.
    • Мякоть качественной тыквы яркого оранжевого цвета, плотная, упругая и мясистая.
    • Кожура плода должна быть плотной, полоски на ее поверхности — прямые и симметричные. Если они волнистые и прерывистые, то это значит, что в тыкве присутствуют нитраты.
    • Покупайте тыкву с сухим и темным кончиком-плодоножкой, это говорит, что тыква спелая.
    • Не стоит покупать тыкву разрезанную на части, она может оказаться засохшей или подгнившей.
    • Кожицу следует срезать толщиной 0,5 см.
    • Овощ нарезают полосками, кубиками или дольками не толще 3 см.
    • Чтобы тыква сохранила натуральный яркий оранжевый цвет, ее нужно бланшировать в солёном растворе 2 минуты.
    • Мариновать тыкву можно только с пряными специями или в виде ассорти в составе с другими овощами или фруктами, например, с яблоками.

    Чтобы знать, как мариновать тыкву на зиму в банках по традиционному классическому варианту, достаточно запастись минимальным набором продуктов и знать хороший рецепт.

    • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
    • Количество порций — 2 кг
    • Время приготовления — 1 час
    • Очищенная тыква — 2 кг
    • Чеснок — 100 г
    • Растительное масло — 100 г
    • Специи — по вкусу
    • Болгарский перец — 150 г
    • Столовый уксус — 150 г
    • Петрушка — пучок
    • Чили — маленький кусочек
    • Соль — 50 г
    • Сахар — 150 г

    Пошаговое приготовление маринованной тыквы по классическому рецепту на зиму:

    1. Мякоть очищенной тыквы нарежьте средними кубиками.
    2. Перец очистите от семян с перегородками и измельчите соломкой.
    3. Чеснок очистите и нарежьте тонкими дольками.
    4. Зелень помойте, высушите и мелко порубите.
    5. Перец чили измельчите мелкими кубиками.
    6. В емкость налейте 2 л воды и растворите сахар, соль, уксус и масло.
    7. Смесь закипятите и заложите в нее все ингредиенты.
    8. Варите овощи на среднем огне полчаса.
    9. Переложите продукты в тщательно вымытые и обработанные паром емкости и закатайте стерильными крышками.
    10. Можете заготовку закрыть капроновой крышкой и хранить её в холодном месте.

    Маринованная тыква — оригинальная и вкусная закуска с замечательным пряным ароматом. Она станет достойной закуской на любом столе, а приготовить ее дома очень легко, если следовать данному рецепту.
    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • Гвоздика — 8 шт.
    • Перец душистый — 6 шт.
    • Сахар — 1,5ст.
    • Корица — 1 палочка
    • Свежий имбирь — 1 см.
    • Мускатный орех — щепотка
    • Уксус 30% — 2-5 ст.л.
    • Вода — 500 мл
    Читайте также:  Рецепт котлеты с грибами шампиньонами

    Пошаговое приготовление сладкой маринованной тыквы:

    1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками по 2 см.
    2. В теплую воду насыпьте сахар, налейте уксус и перемешайте.
    3. Маринадом залейте тыкву и оставьте на 12 часов.
    4. Все пряности сложите в марлевый мешочек.
    5. Утром к тыкве положите мешочек с пряностями и поставьте на огонь.
    6. Варите 10 минут, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на полчаса.
    7. Тыкву разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
    8. Пробовать закуску можно на следующий день.

    Чтобы лакомиться маринованной тыквой всю зиму, ее нужно заготовить впрок. Вкусной и пикантной получится заготовка с добавлением чеснока. Об этом блюде и пойдет речь в следующем рецепте.
    Ингредиенты:

    • Тыква — 500 г
    • Тимьян — 3 веточки
    • Чеснок — 1 головка
    • Вода — 750 мл
    • Белый винный уксус — 50 мл
    • Сахар — 50 г
    • Оливковое масло — 2 ст. л.
    • Растительное масло — 1 ст.л.
    • Соль — щепотка или по вкусу

    Пошаговое приготовление маринованной тыквы с чесноком:

    1. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками.
    2. Сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на сильном огне 2 минуты с каждой стороны.
    3. Переложите тыкву на тарелку и охладите.
    4. С зубчиков чеснока снимите шелуху, разрежьте их пополам и обжарьте до появления приятного аромата.
    5. В сотейник налейте воду с уксусом, насыпьте сахар с солью и закипятите.
    6. Варите смесь 2-3 минуты, остудите и введите оливковое масло.
    7. В стерилизованную банку уложите ломтики тыквы, чеснок и веточки тимьяна.
    8. Залейте продукты маринадом и закатайте стерильными крышками.

    Быстрый рецепт маринованной тыквы можно приготовить буквально за сутки и уже наслаждаться вкусным блюдом. Подавать ее можно с мясным гарниром, она неплохо гармонирует с рыбой либо кушать, как обычную холодную закуску.
    Ингредиенты:

    • Тыква — 500 г
    • Анис — 2 звезды
    • Кардамон — 4 зерна
    • Корица — 1 палочка
    • Свежий имбирь — 1,5 см.
    • Перец душистый горошком — 3 шт.
    • Сахар — 100 г
    • Уксус — 2 ст.л.
    • Вода — 250 мл

    Пошаговое приготовление маринованной тыквы на скорую руку:

    1. Очищенную тыкву помойте и нарежьте соломкой со сторонами 2*3 см.
    2. Сахар засыпьте в воду, подогрейте и размешайте, чтобы он полностью растворился.
    3. Влейте уксус, добавьте все пряности и перемешайте.
    4. Приготовленным маринадом залейте тыкву и оставьте на ночь.
    5. Проварите тыкву 15 минут под закрытой крышкой.
    6. Выключите огонь и оставьте ее настаиваться на 30 минут.
    7. Разложите заготовку по чистым банкам, прикройте капроновыми крышками и оставьте на сутки.

    Заготовки на зиму из тыквы

    Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.

    Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква. Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!

    Нежная и ароматная

    тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!

    Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.

    Тыква маринованная является национальным
    блюдом в Эстонии
    и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.

    Быстрый рецепт маринованной тыквы

    По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.

    • 1 тыква, весом около 2 кг.
    • 1 л воды;
    • 0,5 ст. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 5 листиков лимонника;
    • 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
    1. Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
    2. Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
    3. Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
    4. Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.

    Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком

    Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.

    На 1 л банку понадобится:

    • 600 г тыквенной мякоти;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • 2 ст. л. винного уксуса;
    • 2 ч. л. натурального меда;
    • 1 ч. л. сухой мяты;
    • 2 ч. л. соли.

    1. Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
    2. Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
    3. Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
    4. Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
    5. Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
    6. Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
    7. После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
    8. Закуску можно будет дегустировать только через две недели.

    Советы и рекомендации

    Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

    1. Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
    2. Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
    3. Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
    4. Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
    5. Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
    6. При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
    7. Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
    8. О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
    9. Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
    10. Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
    11. Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.

    В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.

    Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном

    Похожим способом можно приготовить очень ароматную маринованную тыкву с цитрусовыми, но без добавления уксуса.

    • 300 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 1 крупный лимон;
    • 1 апельсин;
    • 500 мл воды;
    • 280 г сахара;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • ½ ч. л. корицы молотой;
    • 2-3 бутона гвоздики;
    1. Кусочки тыквы и апельсина раскладывают слоями по банкам.
    2. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, перетертого лимона и пряностей.
    3. Стерилизуют 25 минут и закатывают.

    Овощной закусочный маринад

    Вариант для любителей острых овощных закусок. В качестве компонента сложных гарниров или добавки в зимние салаты вполне такая домашняя консервация может конкурировать с традиционными маринованными огурцами или кабачками.

    Выход: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • тыква – мякоть, нарезанная кусочками– 1,2 кг;
    • чеснок – 6-9 долек;
    • перец острый, свежий – 3 маленьких стручка целиком;
    • укроп, зонтики – 3 шт.;
    • эстрагон – 3 небольших веточки;
    • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
    • соль каменная – 1 ст. л.;
    • уксус 6% – 100 мл.

    Приготовление:

    1. На дно банок кладем свежий острый перец, укроп, эстрагон, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
    2. Нарезанную мякоть бланшируем в кипятке 4-5 минут и раскладываем плотно по банкам.
    3. Варим рассол из воды, сахара и соли, в конце кипячения добавляем уксус.
    4. Заливаем банки маринадом доверху и пастеризуем их в кипящей воде в течение 10 минут. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

    Количество специй в маринаде регулируйте по своему вкусу с учетом исходной сладости основного продукта.

    Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

    Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.

    • около 1 кг тыквенной мякоти;
    • 1 л воды;
    • 1 л уксуса 6 %;
    • полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
    • 20 г соли;
    • несколько листьев лаврушки;
    • 4-5 г специй (гвоздика и корица);
    • несколько горошин черного перца.

    1. Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
    2. После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
    3. Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
    4. Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
    5. По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
    6. После чего остается только закрутить банки.

    Пошаговый рецепт с фото

    Маринованная тыква – необычная и очень вкусная закуска, популярное блюдо эстонской и литовской кухни. Пропитанные кисло-сладким маринадом, окутанные ароматом и вкусом душистых специй, солнечные кусочки тыквы, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и очень аппетитными на вкус. В народе это блюдо больше известно как «эстонский ананас», ведь приятный кисло-сладкий вкус и сочность готовой закуски придают ей явное сходство с этим фруктом.

    Читать также: Как приготовить перегной из навоза

    Такая простая, но эффектная закуска — находка для любой хозяйки, ведь за несколько минут из минимального количества компонентов получается яркое, полезное и вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола! Попробуйте!

    Для приготовления маринованной тыквы подготовьте ингредиенты по списку.

    Тыкву нарежьте небольшими кусочками. У меня кусочки размером примерно 2 на 2 см.

    Читайте также:  Шашлык свиная вырезка рецепты

    В воде комнатной температуры растворите сахар. Добавьте уксус.

    Залейте получившимся маринадом кусочки тыквы и поместите в холодильник на 8-12 часов. Выдерживание тыквы в холодном маринаде придает кусочкам упругость и предотвращает их быстрое разваривание в процессе дальнейшей термообработки.

    Когда тыква настоится, добавьте специи и на среднем огне доведите смесь до кипения.

    При постоянном слабом кипении варите тыкву еще 7-15 минут, пока ее цвет не станет более приглушенным, а кусочки не будут легко прокалываться вилкой. Кусочки тыквы должны сохранить свою форму и остаться слегка упругими.

    Выключите огонь, прикройте емкость крышкой и оставьте тыкву еще на 30 минут, а затем извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную емкость. Охладите тыкву и поместите для дальнейшего хранения в холодильник.

    Для длительного хранения поместите кусочки тыквы в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом под самое горлышко, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните заготовку, как и другую консервацию – в темном и прохладном месте.

    Маринованная тыква готова! Подавать блюдо можно как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельной закуски или пикантного десерта. Приятного аппетита!

    Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.

    Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком

    В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.

    • 350 г тыквенной мякоти;
    • 1 головка лука репчатого;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • 400 мл воды;
    • 100 мл уксуса 9 %;
    • 50 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 10 горошин перца черного;
    • 70 мл масла растительного;
    • по 4 штуки лаврового листа и гвоздики.

    Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями

    Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.

    • около 1 кг мякоти тыквы;
    • 1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
    • 200 г сахара;
    • 40 мл яблочного уксуса;
    • несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.

    Приготовить очень легко и быстро:

    1. Овощ нарезают любым удобным способом.
    2. В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.

  • Остужают до комнатной температуры и вновь варят на огне около 20 минут.
  • Тыкву перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом-маринадом и закатывают.
  • Ингредиенты:

    Тыква (500 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (2-3 зубка), прованские травы (2 ч. ложки), молотый карри (1 ч. ложка с горкой).

    вода (1,5 л), душистый перец (10 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (около 10-15 шт.).

    Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!

    Какие сорта тыквы подходят для консервирования?

    Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.

    Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей

    • 1250 г очищенной тыквы;
    • 500 мл винного уксуса;
    • 60 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. л. натертого хрена;
    • 15 г семян горчицы;
    • 2 соцветия укропа.
    1. Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
    2. В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
    3. Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
    4. Оставляют для пропитки еще на сутки.
    5. После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
    6. Банки сразу укупоривают на зиму.

    Рецепт сладкой маринованной тыквы

    Кисло-сладкий и ароматный вкус этой заготовки на зиму обязательно привлечет всех сладкоежек.

    На 1 кг очищенной тыквы следует подготовить:

    • 500 мл воды;
    • 1 ст. л. уксусной эссенции;
    • 250 г сахара;
    • 4 гвоздики;
    • по 3 горошины перца черного и душистого;
    • кусочек свежего имбиря, длиной в 2 см;
    • 2 щепотки мускатного ореха;
    • корица и анис – по желанию.

    Из этого количества ингредиентов можно получить примерно 1300 мл готового маринованного продукта.

    1. Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
    2. В теплой кипяченой воде разводят уксусную эссенцию и сахар.
    3. Заливают получившимся маринадом овощные кубики и оставляют их для пропитки, минимум, на ночь.
    4. Утром складывают все пряности в мешочек из марли и отправляют замачиваться к тыкве.
    5. Затем кастрюлю ставят на нагрев, доводят до кипения, проваривают 6-7 минут на небольшом огне под крышкой и отставляют в сторону не менее чем на полчаса.
    6. Кусочки тыквы должны обрести прозрачность, но остаться плотными.
    7. Мешочек с пряностями убирают из заготовки, а тыкву раскладывают по стерильным банкам.
    8. Маринад вновь нагревают до закипания и заливают им банки с тыквой по самое горлышко.
    9. Закупоривают стерильными крышками и ставят остужать.

    Ингредиенты на 1 кг тыквы

    • Вода – 0,5 л;
    • Сахар – 40 г;
    • Соль – 1 ст.л. (без горки);
    • Уксус – 120 г;
    • Чеснок – 3-4 дольки;
    • Душистый перец – 4 шт.;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Зелень петрушки – 3 -4 веточки

    Как приготовить маринованную острую тыкву с чесноком на зиму без стерилизации

    Первым делом тыкву разрежьте пополам и удалите семена. Затем каждую половинку тыквы нарежьте дольками. В таком виде плод значительно легче очистить от кожуры. В заключение нарежьте тыкву кубиками одинакового размера.

    Приготовьте маринад: воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи.

    Влейте уксус и погрузите в жидкость нарезанную тыкву. Время тепловой обработки зависти от сорта овоща. Обычно оно составляет 10 -15 минут. Через указанное время проколите кусочек тыквы вилкой или разрежьте ножом – продукт должен быть полумягким, слегка похрустывать. Очень важно тыкву не переварить, иначе в банке она просто превратится в кашу.

    Пока варится тыква, следует приготовить банки. Для этого простерилизуйте их над паром или в микроволновке. А можно поступить еще проще – обдать посуду кипятком (как на фото).

    В подготовленные баночки плотно уложите отваренную тыкву. Посуду слегка встряхните, чтобы кусочки хорошо утрамбовались, заполните ее до верха.

    Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и отправьте к тыкве. В каждую баночку положите по несколько веточек промытой и подсушенной петрушки.

    Тыкву залейте кипящим маринадом так, чтобы жидкость немного пролилась за пределы горлышка банки. После чего сразу же плотно закройте крышкой.

    Банки с маринованной тыквой переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания. Хранить продукт следует в прохладном темном месте (кладовой или холодильнике).

    Маринованная тыква с чесноком на зиму готова, кусочки из тыквы можно подавать как самостоятельную закуску, также можно приготовить из них салат, яркая и сочная тыква может использоваться в приготовлении винегрета, она отлично сочетается с морковью, зеленым горошком, квашеной капустой.

    Тыква является самым распространённым из овощей в осенний период. Из-за содержания в ней большого количества минералов и витаминов она очень полезна для всех.

    Существует множество рецептов приготовления разнообразных блюд из тыквы. Это могут быть первые блюда, салаты, выпечка, десерты и ещё множество всего.

    Одним из наиболее распространённых способов заготовки тыквы на зиму является её маринование. Ниже мы рассмотрим несколько интересных и пикантных по вкусу заготовок на зиму.

    Лучшие рецепты маринованной тыквы

    Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.

    Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы

    Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.

    Для приготовления понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 1 палочка корицы;
    • 4 зерна кардамона;
    • 1,5 см свежего имбиря;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 100 г сахара;
    • 80 г уксуса;
    • 250 мл воды.

    Технология приготовления блюда на скорую руку:

    1. Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
    2. В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
    3. Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
    4. Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
    5. Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
    6. Оставить настояться на 30 минут.
    7. Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.

    Рецепт «Эстонский ананас»

    Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.

    Для приготовления понадобятся:

    • 1 кг тыквы;
    • 300 г сахара;
    • 0,5 л воды;
    • 5 горошин душистого перца;
    • гвоздика по вкусу;
    • палочка корицы;
    • 40 г уксуса 30%;
    • 50 г твердого мускатного ореха.

    Способ приготовления:

    1. Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
    2. Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
    3. Убрать пряности и дать настояться полчаса.
    4. Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.

    Пряная заготовка с лимонной цедрой

    В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 кг мякоти;
    • 10 г корицы;
    • пару веточек гвоздики;
    • 15 г лимонной цедры;
    • 500 мл уксуса 3%;
    • 350 г сахара.
    Читайте также:  Запеченный омлет брокколи рецепт

    Технология приготовления:

    1. Нарезать мякоть соломкой.
    2. В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
    3. Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
    4. Разложить по стерилизованным банкам, остудить.

    Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.

    Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком

    Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

    • 600 г тыквы;
    • 50 г натурального меда;
    • 40 г соли;
    • 20 г мяты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 60 г винного уксуса.

    Технология приготовления:

    1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
    2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
    3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
    4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
    5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
    6. Употреблять в пищу через 2 недели.

    Тыква маринованная по-корейски

    Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.

    Список ингредиентов:

    • 500 г тыквы;
    • 1 луковица;
    • щепотка черного перца;
    • 5 г приправы для корейской моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 80 г подсолнечного рафинированного масла;
    • 30 г сахара;
    • 20 г соли;
    • 30 г уксуса 9%.

    Способ приготовления:

    1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
    2. Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
    3. В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
    4. Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.

    Тыква маринованная — «эстонский ананас» рецепт

    Очень часто маринованную тыкву в Эстонии называют местным ананасом.

    Для приготовления вам потребуется следующий список компонентов:

    1. Спелая тыква — 1 кг;
    2. Сахарный песок — 1,5 стакана;
    3. Вода очищенная питьевая — 500 мл;
    4. Уксус 30% — 3,5 столовые ложки;
    5. Гвоздика — 8 штук;
    6. Перец душистый — 6 штук;
    7. Корица — 1 палочка (по желанию);
    8. Имбирь и мускатный тёртый орешек — по 1 щепотке каждого.

    Способ приготовления из этого чудо-овоща «эстонского ананаса»:

    • Тыкву хорошо вымыть, очистить и порезать кубиками небольшого размера или же соломкой;
    • Подготовленный овощ положить в ёмкость и туда же добавить сахарный песок, воду и уксус. Дать настояться на протяжении ночи (максимальное время для настаивания 24 часа);
    • Пряности, которые указаны в рецепте, положить в марлю и хорошо завязать. Опустить их в ёмкость с тыквой и маринадом;
    • Ёмкость поставить на плиту, включить огонь и варить приблизительно 7 минут (до прозрачного оттенка);
    • По истечении 7 минут снять ёмкость с огня и оставить настаиваться на протяжении 30 минут. После вытянуть из маринада марлю со специями;
    • За это время подготовить баночки для закатывания. Хорошо их промыть и простерилизовать;
    • По истечении получаса разложить заготовку по баночкам и герметично их закатать.

    Советы для хозяек

    Чтобы блюда получились вкусными и полезными, опытные хозяйки и повара делятся своими секретами приготовления маринованной тыквы. При их помощи закуски будут долго храниться без потери своих внешних и вкусовых качеств:

    1. Выбирайте только те сорта, которые подходят для маринования. Особого внимания заслуживают мускатные, например, тыква Ананасная или Золотая груша. У них вкусная и сладкая мякоть, которая отлично сочетается с различными пряностями и приправами.
    2. Овощи для приготовления должны быть целыми, без повреждений или царапин. В противном случае повышается риск порчи заготовок.
    3. Используйте только чистую посуду. Банки тщательно стерилизуйте.
    4. Если есть проблемы с пищеварительной системой, вместо обычного уксуса используйте яблочный или виноградный. Они более щадящие и не вызывают в организме сильных окислительных процессов.
    5. Хранить заготовки лучше всего в холодильнике или в погребе.
    6. Смелее экспериментируйте и добавляйте в рецептуру блюда различные травы, пряности и специи.

    Видео

    Предлагаем посмотреть еще несколько рецептов приготовления маринованной тыквы в кисло-сладкой заливке и с медом:

    Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Как мариновать тыкву на зиму?

    Чтобы запасы кладовой пополнила маринованная тыква — рецепты быстро и вкусно исполняемые, и правильные рекомендации доступно выполнить каждому.

    1. Для заготовки используется исключительно тыквенная мякоть. Для ее получения плод очищают от жесткой кожуры и избавляют от семечек с сопровождающей их волокнистой мякоти.
    2. Полученное сырье нарезают кубиками, брусочками или продолговатыми дольками.
    3. Перед консервированием овощная нарезка подвергается минимальной термической обработке: 3-5 минут варки хватит, чтобы ломтики стали мягче, но сохранили форму и упругость.
    4. Тыкву сопровождают маринадом, после чего укупоривают в стерильную тару для длительного хранения.

    Маринованная тыква – рецепт быстрого приготовления

    Тыква маринованная быстрого приготовления удивит потрясающими итоговыми характеристиками и сравнительно быстрым исполнением рецепта. Минимальная толщина нарезки позволит без термической обработки получить желаемый гармоничный вкус закуски, которая будет готова к употреблению уже через пару дней.

    • тыква – 700 г;
    • острый перец – 2 шт.;
    • чеснок – 7-8 зубков;
    • лук – 2 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 4 ст. ложки;
    • соль – 4 ч. ложки;
    • масло – 140 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • перец горошком – 20 шт.;
    • гвоздика и лавр – по 7 шт.
    1. Тыквенную мякоть шинкуют тонкими брусочками, лук полукольцами, чеснок пластинами, перец кольцами.
    2. Укладывают овощи слоями в стерильные банки.
    3. Кипятят воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
    4. Вливают масло и уксус, дают маринаду повторно закипеть, заливают его в банки с овощем и после остывания убирают на сутки в холод.
    5. Подается такая маринованная тыква к водке при застолье или к мясу или гарниру при подаче в будни и в праздники.

    Маринад из тыквы со сладким перцем и луком

    Это блюдо не только очень вкусное, но и сытное. Хороший гарнир к мясу или птице, может использоваться как основа салатов. С такой консервацией прекрасно получаются вегетарианские варианты пасты или пиццы.

    Выход: 1,5 л

    Ингредиенты:

    • тыква, мякоть – около 1 кг;
    • перец сладкий – 3-4 шт.;
    • лук репчатый (салатный, сладкий) – 2 головки;
    • чеснок – 6 долек;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец черный горошком – 9 шт. (можно взять смесь разноцветных перцев);
    • гвоздика, бутончики– 6 шт.;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • вода – 500 мл;
    • уксус 6% – 100 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль каменная – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Нарезанную мякоть тыквы бланшируем в кипятке в течение 4-5 минут. Лучше это делать небольшими порциями с помощью дуршлага.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и режем узкими дольками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок — пластинками. Складываем в емкость вместе с бланшированной тыквой и хорошо перемешиваем.
    3. Простерилизованные банки заполняем овощной смесью плотно «по плечики». В каждую емкость заливаем по столовой ложке масла.
    4. Кипятим воду с солью, сахаром и сухими пряностями 3-5 минут. Снимаем с огня и добавляем уксус.
    5. Заливаем банки горячим маринадом доверху, стараясь равномерно распределить пряности. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector