- Как можно закатать огурцы на зиму: все рецепты – пальчики оближешь!
- Маринованные огурцы без стерилизации
- Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
- Хрустящие огурцы на зиму
- Маринованные огурчики с эстрагоном
- Закатка из резаных огурчиков в банке
- Очень вкусные огурцы с горчицей
- Закатки из переросших огурцов
- Малосольные огурчики
- Огуречный салат «Пряный сад»
- Салат «Берегись водка»
- Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»
- Приготовление
Как можно закатать огурцы на зиму: все рецепты – пальчики оближешь!
Летняя пора проходит очень быстро, поэтому хочется сохранить не только воспоминания о ней, но и законсервировать кусочек лета в банке. Давайте приготовим на зиму огурцы по рецептам, что пальчики оближешь – такие вкусные, это я вам обещаю!
Маринованные огурцы без стерилизации
- Огурцы небольшие – 1,5 килограмма;
- Зелень укропа с зонтиком, петрушки, сельдерея – 20 грамм;
- Чеснок – 5 зубков;
- Корень хрена – 10 грамм;
- Лист хрена;
- Листья смородины – 4 штуки;
- Соль – 2 десертные ложки;
- Сахар – десертная ложка;
- Уксус – 50 миллилитров.
Готовим без стерилизации:
- Две литровые банки с крышками моем с моющим средством, ополаскиваем под проточной водой, обдаем кипятком.
- Подготовленные овощи промываем, делим пополам.
- На дно выкладываем зелень, листья, затем огурцы, на них помещаем зонтик укропа.
- Содержимое заливаем кипятком, выдерживаем пять минут, сливаем.
- Проделываем эту процедуру еще раз.
- Потом к овощной смеси добавляем чеснок, хрен.
- Вторично слитую воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.
- Маринадом заливаем огурчики, герметично закрываем. Ставим на крышку, даем остыть.
После этого переносим в погреб.
Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Этот рецепт огурцов на зиму — мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.
Понадобится на три литра:
- Огурцы — 2 килограмма;
- Укроп — 2 зонтика;
- Корень хрена — кусочек;
- Чеснок — треть головки;
- Соль — 120 грамм;
- Родниковая вода — 2 литра;
- Смородиновый лист — 3 штуки.
- Огурчики с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде часа три.
- Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду.
- На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток.
- Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать.
- Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена.
- Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем минут пятнадцать.
- Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять.
- После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.
Хрустящие огурцы на зиму
Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму — пальчики оближешь, потому что очень вкусный.
- Корнишоны – полтора килограмма;
- Перец – 4 горошины;
- Лист хрена;
- Смородины – 3 листика;
- Лист лавра – 2 штуки маленьких;
- Укроп с зонтиком – 2 веточки;
- Чеснок – треть головки;
- Соль – 60 грамм на литр воды;
- Сахара – 75 грамм;
- Лимонная кислота – треть чайной ложки на литровую банку.
Процесс приготовления с фото:
- На дно подготовленных банок выкладываем пряности. На них размещаем чистые, выдержанные в колодезной воде, огурчики.
- Вливаем кипящую воду, прикрываем крышечками, выдерживаем до тех пор, когда можно будет брать руками и не обжигаться.
- Воду сливаем, проделываем то же самое еще раз.
- Пока идет процесс остывания, вскипятим воду с солью и сахаром.
- Лимонку всыпаем в банки. Сверху льем горячий раствор, закрываем. Накрываем шубой, даем остыть.
Храним, как любую заготовку на зиму.
Маринованные огурчики с эстрагоном
Ингредиенты на литровую банку:
- Корнишоны – 750 грамм;
- 2 зубка чеснока;
- 2 вишневых листочка;
- Болгарский перец – колечко 1,5 см;
- Половина листа хрена;
- Укроп, эстрагон, петрушка – по 2 веточки;
- Горький перец – кусочек;
- З0 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- Лист лавра;
- Перец горошком;
- 70 мл уксуса.
- Вымытые корнишоны замачиваем в ключевой воде на 3 часа.
- После этого срезаем хвостики с двух сторон.
- На дно банок выкладываем все приправы. На них размещаем корнишоны.
- Дважды заливаем их кипятком и выдерживаем по 20 минут.
- После второго раза воду сливаем, добавляем в банки соль, сахар, уксус.
- Наливаем кипящую воду, закатываем, переворачиваем.
- Даем остыть, укрыв чем-нибудь теплым.
Потом выносим маринованные огурчики на хранение.
Закатка из резаных огурчиков в банке
- 4 килограмма огурцов;
- 6 маленьких луковиц;
- 0,5 килограмма моркови;
- 200 миллилитров уксуса;
- Пол стакана сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- Пучок петрушки;
- Стручок острого перца.
Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.
Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.
После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.
Очень вкусные огурцы с горчицей
Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.
- 5 килограмм огурцов;
- 100 грамм сухой горчицы;
- 4,5 литра воды;
- Стакан уксуса;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- Корень хрена;
- Укроп с семенами;
- 5 веточек базилика;
- Столовая ложка базилика сушеного.
- В банку кладем веточку базилика, укропа, кусочек хрена, огурцы, сверху посыпаем сушеным базиликом, горчицей.
- В ковш с водой засыпаем соль, сахар, ставим на огонь.
- После того как вода закипит, а соль с сахаром растворятся, вливаем уксус.
- Готовым рассолом заливаем огурчики в банках.
- Заготовку стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.
Закатки из переросших огурцов
Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь.
- 3 килограмма огурцов;
- 600 грамм лука;
- Пучок укропа;
- 150 миллилитров постного масла;
- 100 миллилитров уксуса;
- 60 грамм сахара;
- 40 грамм соли.
Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.
- Нарезаем овощи кружочками шириной примерно четыре сантиметра, и каждый кружочек режем на четыре части.
- Очищенный лук режем полукольцами. Нарезаем мелко зелень укропа.
- Смешиваем все подготовленные продукты, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом и маслом. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, оставляем на сорок минут.
- По стерилизованным баночкам раскладываем закуску, прикрываем крышками.
- Застилаем дно объемной кастрюли тканью, вливаем горячую воду, ставим аккуратно баночки. Они должны погрузиться в воду по плечики. При небольшом кипении наша закуска будет стерилизоваться полчаса.
- После стерилизации баночки закатываем, ставим крышкой вниз, прикрываем одеялом. Утром спускаем в подвал.
Малосольные огурчики
Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.
Необходимо взять по рецепту:
- 2 килограмма небольших огурцов;
- 2 головки чеснока;
- Острый перец;
- Лист хрена;
- 4 пера чеснока;
- 2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли.
- Берем эмалированную емкость. В нее укладываем вымытую зелень, чеснок, предварительно разрезав каждый зубок на две части.
- Вымытые огурчики с обрезанными хвостиками на несколько секунд заливаем кипятком. После выкладываем на зелень. Перец, нарезанный крупными кусочками без семян, отправляем к огурцам.
- В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем до ее растворения, заливаем огурчики. Сверху кладем тарелку с грузом.
Утром малосольные огурцы готовы.
Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.
Огуречный салат «Пряный сад»
- 2 килограмма огурцов;
- Черный, душистый перец горошком;
- Лист лавра;
- Несколько штук гвоздики;
- Пол стакана сахара;
- 15 грамм соли;
- Лимонная кислота;
- Литр воды.
Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.
Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.
Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.
Салат «Берегись водка»
Я поделилась любимыми рецептами заготовки огурцов. Но не могу устоять, чтобы не представить вашему вниманию еще один рецепт консервирования огурцов в составе с другими овощами. Я расскажу, как приготовить салат на зиму берегись водка, очень вкусный, красивый и разноцветный.
- Капуста белокочанная;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Сладкий перец красного цвета;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Уксус – 100 мл;
- Постное масло – стакан;
- Соль – 50 грамм;
- Сахар – 100 грамм.
- Все овощи моем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка мнем руками.
- Огурцы, перец нарезаем средней соломкой.
- Очищенный лук режем полукольцами.
- Морковь лучше натрите длинной соломкой.
- Помидоры нарежем дольками.
- Подготовленные овощи складываем в большой таз. Аккуратно перемешиваем.
- Отдельно смешиваем масло, уксус, соль, сахар.
- Полученную смесь выливаем в овощи, еще раз осторожно перемешиваем. Оставляем на час для маринования, накрыв крышкой.
- Пока салат настаивается, приготовим баночки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Время истекло, ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Провариваем восемь минут.
- Раскладываем по банкам, сняв с плиты. Закручиваем. Укрываем тепло на сутки. После этого отправляем на хранение.
Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов.
Здесь вы найдете для себя различные рецепты огурцов на зиму, пальчики оближешь, такие вкусные. Разносольной вам зимы!
Источник
Маринованные огурцы «Пальчики оближешь»
Каждому дачнику знакомо чувство ожидания первого огурчика с собственной грядки. Он кажется таким вкусным, что не идёт ни в какое сравнение с покупными овощами. А когда наш огуречный урожай измеряется не штуками, а килограммами или вёдрами, значит, пришло самое время заняться зимними заготовками.
Предлагаем вам простой и вкусный вариант, который стоит попробовать хоть раз каждой хозяйке – маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь». В холодное время года они прекрасно подойдут и под украинский горячий борщ, и под картофельное пюре с мясом. Упругие, ароматные, хрустящие и в меру острые огурчики станут отличной закуской на праздничном застолье.
Когда семья небольшая, советуем делать заготовку в банках ёмкостью 1-1,5 л. Их очень удобно использовать – открыли одну, съели и не нужно выискивать место для неё в холодильнике. Но если у вас в семье одновременно человек десять родственников проживает или есть дети-студенты, практичнее будет заготавливать огурчики в трёхлитровых банках.
Для консервирования выбирайте овощи небольшого размера, в банку их помещается больше и смотрятся они красивее.
- огурцы – 500-600 г;
- уксус 9 % – 40 мл;
- укропные зонтики – 1-2 шт.;
- листики хрена – 1-2 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
- чёрный перец горошком – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.
- Для 1 л маринада (на 2 банки ёмкостью 1 л):
- соль крупная – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Приготовление
Начните с подготовки посуды. Стеклянные банки помойте с содой, ополосните обильно водой и, не вытирая насухо, поставьте их в холодную (!) духовку. Теперь зажгите огонь и нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Держите банки при такой температуре в течение 10 минут. После чего духовку отключите и дайте посуде остыть, не вынимая. Очень удобный способ, потому что за один раз можно пастеризовать большую партию банок. Крышки также можете отправить в духовку, но только те, которые с закруткой, а не под ключ (в них может потрескаться резинка от высокой температуры).
В чистую пастеризованную банку уложите на дно лист хрена, зонтик укропа, очищенные зубчики чеснока и горошины перца.
Огурчики заранее тщательно помойте и обрежьте кончики. Заполните ими банку, лучше всего ставить огурцы вертикально, плотно друг к другу. На оставшееся сверху место отберите и уложите самые мелкие овощи. Между огурцами можете расположить полоски морковки.
Сверху снова уложите листик хрена и зонтик укропа. Чтобы огурчики получились хрустящими, рекомендуется ещё использовать листья дуба, а вот смородиновые лучше исключить. Для придания большего аромата и пикантности можете по желанию добавить листики вишни, бутончики гвоздики, лавровый лист, немного зёрен горчицы, коренья хрена и петрушки, веточки мяты.
Залейте огурцы крутым кипятком и дайте постоять 10-12 минут.
По прошествии нужного времени воду из банки слейте в кастрюльку и займитесь приготовлением маринада. Положите в слитую жидкость соль с сахаром, поставьте на огонь и дайте закипеть. Помешивайте при этом, чтобы не осталось крупинок. Когда жидкость закипит, добавьте уксус, помешайте и влейте кипящий маринад в банку. Можете сделать по-другому – положить сразу в банку сахар, соль и уксус, слитую воду довести до кипения и снова залить ею огурцы.
Сразу же закатайте крышкой, переверните банку и укройте чем-то тёплым. Пускай стоит так, пока не остынет. Сначала огурцы будут зеленые, как будто свежие.
После остывания вы увидите, как они изменили свой цвет. Это значит, что всё сделано правильно. Спустя 3 недели огурцы на зиму «Пальчики оближешь», можно попробовать, к этому времени они промаринуются. Получаются они необыкновенно вкусными и хрустящими, просто пальчики оближешь.
Источник