- Маринованный красный перец по-армянски на зиму
- Маринованный красный перец по-армянски на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму
- Особенности маринования перца по-армянски на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как правильно подготовить емкости к началу процесса?
- Самые вкусные способы приготовления
- Болгарский перец по-армянски целиком
- Вариант кусочками
- С добавлением острого перца
- Жареный перец по-армянски
- Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски
- Правила хранения
- Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком — 6 рецептов
- Содержание статьи
- Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком
- Ингредиенты:
- Маринад на 1,5 л воды
- Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Перец по-армянски с корейской морковкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованный жаренный перец целиком по-армянски быстрого приготовления
Маринованный красный перец по-армянски на зиму
Маринованный красный перец по-армянски на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить маринованный красный перец по-армянски на зиму. Эта очень вкусная, ароматная, приятно-остренькая заготовка понравится всем без исключения. Сладкий, мясистый болгарский перец в кисло-сладком маринаде, с чесноком и зеленью петрушки в холодное время года порадует вас своим неповторимым вкусом. Этот перчик можно подавать в качестве закуски к мясным блюдам, кашам, жареной или отварной картошке. Из данного количества продуктов получится две пол-литровые баночки изумительного перца.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить.
Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.
Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками.
Вымыть зелень петрушки и обсушить.
Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.
Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.
Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.
Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.
Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.
Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!
Источник
5 лучших рецептов приготовления маринованного перца по-армянски на зиму
Лето, осень одаривают нас овощами, фруктами. Надо не только насладиться ими в сезон, но и закрыть впрок. В зимнее время они приятно разнообразят наш стол, особенно в праздники. Интересные засолки с острым и сладким перцем предлагает восточная кухня. Можно приготовить маринованный болгарский перец по-армянски. Не оставит равнодушным гурманов паприка жареная, залитая томатным соком или острым маринадом на воде.
Особенности маринования перца по-армянски на зиму
В армянской кухне строго придерживаются технологии приготовления, дозировки. Чтобы получить национальное блюдо, не отклоняйтесь от техники.
Выбор и подготовка продуктов
Паприку для соления используют красного цвета. Большие экземпляры режут на крупные кусочки, маленькие плоды укладывают целиком. По рецепту, когда жарят паприку, выбирают мясистые сорта.
Чеснок в консервацию кидают целым. Очень крупные зубчики разрезают вдоль на 2 части.
Как правильно подготовить емкости к началу процесса?
Банки промывают с содой, стерилизуют над паром, в духовке.
Самые вкусные способы приготовления
В армянской кухне множество вкусных рецептов. Паприку закрывают целыми плодами, кусочками. Ее отваривают в маринаде или жарят, а потом заливают рассолом. Маринуют острый перец, готовая продукция получила название «Бараний рог».
Болгарский перец по-армянски целиком
Подготавливают 5 килограмм паприки. Освобождают от плодоножек, семечек. Кинзу (100 грамм), петрушку (100 грамм) промывают под проточной водой. Выкладывают на полотенце для просыхания.
Для маринада кипятят 1 литр воды, добавляют ½ литра яблочного уксуса 6 %, 250 грамм сахара, 100 грамм соли, ½ литра масла.
Из специй кидают 20 штук душистого перца горошком, столько же черного перца горошком, лавровый лист – 7 штук.
Как только маринад закипит, опускают паприку частями. Через 5 минут вытаскивают, загружают следующую партию. Так до тех пор, пока не закончатся плоды. Пока овощи остывают, подготавливают 250 грамм чеснока. Зубчики разрезают вдоль на 2 части.
Плоды наполняют зеленью, чесноком, складывают пластами в банки. Маринад доводят до кипения, заливают емкости по плечики, ставят стерилизовать (полулитровые банки – 10 минут). Вытаскивают емкости, закупоривают, переворачивают вверх дном. Утеплять не надо. Овощи получаются вкусными, просто «ум отъешь». Выход – 15 полулитровых или 7 литровых баночек.
Вариант кусочками
В рецепте, когда паприку режут на кусочки, используют те же ингредиенты. Только вместо петрушки используют 100 грамм сельдерея. Зелень придает маринаду изысканную пикантность. Кусочки в масле подают, как закуску в зимнее время.
С добавлением острого перца
Любителям острых ощущений понравится усовершенствованный рецепт с добавлением острого перца. Его режут колечками, добавляют в маринад.
Жареный перец по-армянски
Паприку моют, хорошо высушивают. Подготавливают сковороду, наливают немного масла и поэтапно обжаривают целые плоды (500-600 грамм) с хвостиками. Шкурку аккуратно снимают.
В стерилизованные банки на дно кладут лавровый лист, перец горошком. Сверху наполняют паприку. Каждый слой пересыпают резаным чесноком, острым перцем, порезанным колечками.
В полулитровую банку требуется добавить 3 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку виноградного уксуса 6 %, 1 чайную ложку соли. Залить кипятком, поставить стерилизовать на 20 минут. Емкости вытаскивают, закупоривают металлическими крышками. Утеплять одеялом не надо.
Маринованный перец «Бараний рог» по-армянски
Прекрасное дополнение к борщу – острый перец в маринаде или «Бараний рог». На полулитровую банку подготавливают 7 стручков. Промывают их под водой, подсушивают. Одевают перчатки и режут на части. Укладывают продукты в емкости. Сверху заливают маринадом. Пятьсот миллилитров воды доводят до кипения, кидают 2 столовые ложки соли, 50 миллилитров яблочного уксуса 6 %, 100 грамм меда, 2 листочка лаврового листа.
Банки заливают, ставят стерилизовать на 15 минут. Точка отсчета начинается от закипания воды в кастрюле.
Правила хранения
Заготовки на зиму не только надо сделать вкусно, но и правильно их сохранить. Все стерилизованные соления хранят при температуре 20 градусов.
Консервацию без стерилизации хранят в подвале, холодильнике.
Источник
Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком — 6 рецептов
Рецептов маринованного перца по-армянски есть много.У каждой хозяйки есть конечно свои проверенные и любимые рецепты.И я тому не исключение.В этой статье я собрала самые вкусные заготовочки такого перца,которые любит наша семья.Делюсь с вами своим богатством,готовьте на здоровье.
Содержание статьи
Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком
Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия,она армянка.Хотя она жила в Армении еще до войны,но рецепты своей матери помнила,готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня,за что я ей искренне благодарна.Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный,но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам его заготовить несколько баночек.
Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.
Ингредиенты:
- 5кг болгарского перца или гогошаров
- 300 г чеснока
- 100 г зелени петрушки
- 100гр сельдерея и укропа
Маринад на 1,5 л воды
- 1ст.уксуса 9%
- 1ст. подс.масла
- 1ст.сахара сахара
- 120 г соли
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.
Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.
Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму
Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски,на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком.Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга — настоящая гармония аромата и вкуса.Попробуйте приготовить и такой перчик тоже,он обалденный,другого слова просто не подобрать.
Ингредиенты
- Красный перец-2 кг
- Чеснок-150 гр
- Сельдерей-400-450 гр
- Вода-650 мл
- Уксус (6%)-250 мл
- Растительное масло-250 мл
- Соль-2 ст.л.
- Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
- Лавровый лист-5-6 шт.
- Черный перец горошком-10 -12 шт.
Приготовление
П очистить перец от плодоножки и семян,разрезаем его на пополам.В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт.Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки,крупные порезать пополам.
В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты,у меня перец мясистый,у кого потоньше стенки перца,то 2-3 хватит.И так кипятим весь перец.
Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом,распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
Если перец не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться несколько недель,то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.
Можно перчик уже пробовать через 2 -3 дня.Удачной вам заготовки,дорогие мои.
Перец по-армянски с корейской морковкой
В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.
Ингредиенты
- 5 кг перца сладкого
- пучок петрушки и сельдерея
- 300 гр чеснока
- 500 гр моркови
- 1,5 л воды
- 120 г соли
- 250 г сахара
- 5 лавровых листов
- 12 горошин душистого перца
- 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
- 1 стакан уксуса 9%
Приготовление
Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.
В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.
Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком
Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.
Ингредиенты:
- 1л воды
- 1ст.уксуса
- 1ст. сахара
- 1ст.л. соли без горки
- 5 ст.л. растительного масла
- 5шт.черного перца
- 1.ч..л. горчицы в зернах
- несколько веток петрушки
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление
Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.
Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.
Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления
Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.
Такой перчик в Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “ Цицак ” (с мягкими «ц» — ‘tsitsak’) переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.
Ингредиенты
- 1 кг перца зеленые длинные сорта цицак
- 300-400 г воды
- 200 г растительного масла
- 0.5 ч. л. сах. песка
- примерно 100 г уксуса
- лавровый лист
- перец горошком
- 3 зубчика чеснока
- свежий укроп
Приготовление
По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или порезанными вдоль кусками.
Маринованный жаренный перец целиком по-армянски быстрого приготовления
Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.
Источник