Рецепт маринованных баклажан с луком

СоусШеф

Маринованные баклажаны с луком и чесноком — это одна из самых вкусных и полезных закусок. В большинстве случаев её используют в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также к различным гарнирам. Своим неповторимым ароматом и лёгкой остротой это блюдо поможет разнообразить ежедневный рацион и превратить обыкновенный семейный ужин в кулинарный праздник.

Советы по приготовлению закуски

Перед тем как готовить ароматную закуску, необходимо изучить советы профессиональных кулинаров. Они помогут сделать блюдо вкусным и аппетитным, а также снизят вероятность получения плохого результата. Рекомендации поваров:

  1. Для маринования идеально подойдут молодые баклажаны большого размера и средней степени зрелости. У них негрубая кожица и упругая мякоть, которая не развалится во время термической обработки. Кроме этого, такие овощи имеют минимальное количество семечек, снижающих качество готового продукта.
  2. Специалисты не рекомендуют долго варить или держать на пару синенькие. От этого они станут мягкими и могут превратиться в однородную массу. Кроме того, длительная термообработка станет причиной снижения концентрации витаминов и полезных веществ в плодах.
  3. Нарезать синенькие нужно кусочками толщиной не менее 1 сантиметра, в противном случае в процессе приготовления они станут сильно мягкими.
  4. Баклажаны прекрасно сочетаются с разными овощами. При мариновании можно смело добавлять к ним другие ингредиенты.
  5. Синенькие хорошо впитывают специи, поэтому добавлять их нужно в умеренных количествах. Злоупотребление пряностями сделает овощ менее вкусным.
  6. Для приготовления маринада можно использовать не только обыкновенный столовый уксус, но и яблочный. Последний имеет более приятный аромат, поэтому сделает закуску приятной на вкус.
  7. В рецептах, куда входит острый перец, необходимо следить за тем, чтобы не добавить чрезмерное количество этого ингредиента. При этом важно учитывать не только характеристики сорта чили, но и степень его жгучести.

Простые рецепты

Синенькие идеально подходят для маринования, поэтому из них часто делают различные закуски. Все рецепты приготовления простые и не требуют строгого соблюдения правил, а также порядка действий. Это делает маринованные баклажаны с луком и чесноком одним из наиболее популярных блюд.

Классический способ

Баклажаны считаются одними из самых полезных овощей, поэтому нужно стараться есть их как можно больше. В сочетании с чесноком и луком они становятся ещё более витаминными. Лучший способ использовать такую комбинацию продуктов — это заняться маринованием овощей по классическому рецепту. Готовые баклажаны получаются ароматными и приятными на вкус. Этот способ приготовления предусматривает использование таких ингредиентов, как:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 небольшая головка;
  • репчатый лук — 5 штук;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль и сахар — по 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 200 миллилитров;
  • уксус — 50 миллилитров.

Для классического рецепта достаточно будет пяти головок лука. Однако если они очень крупные, то лучше взять не более 3 штук, в противном случае блюдо будет перенасыщено этим овощем, что негативно скажется на вкусе.

Делаются маринованные баклажаны следующим способом:

Читайте также:  Рецепт салата свекла яблоко чернослив

  1. В большую кастрюлю наливают воду и добавляют соль.
  2. Затем ёмкость ставят на медленный огонь.
  3. Пока жидкость нагревается, моют синенькие.
  4. С овощей срезают плодоножку и прочие несъедобные части.
  5. Баклажаны целиком кладут в горячую воду и варят под закрытой крышкой на протяжении четверти часа. Если овощи слишком большие и не помещаются в кастрюлю, тогда их разрезают пополам.
  6. Приготовленные синенькие аккуратно вынимают из кипятка шумовкой и складывают в миску.
  7. Пока они охлаждаются, измельчают пучок свежей петрушки.
  8. Репчатый лук очищают от шелухи, моют и режут тонкими кольцами. Если головки большие, то можно шинковать их полукольцами.
  9. На следующем этапе начинают готовить маринад. Для него чистят чеснок и помещают его в чашу блендера.
  10. Туда же наливают уксус и растительное масло.
  11. Смесь солят и добавляют сахарный песок.
  12. Устройство включают на минимальные обороты и смешивают маринад в течение нескольких минут.
  13. Остывшие синенькие режут кружочками, толщина которых должна быть не менее 1 сантиметра.
  14. После всех этих действий приступают к маринованию. В большую кастрюлю кладут слой баклажанов.
  15. Затем их посыпают кольцами лука и измельчённой петрушкой.
  16. Повторяют эти действия до тех пор, пока не закончатся продукты.
  17. В самом конце овощи заливают приготовленным маринадом.
  18. Ёмкость накрывают тарелкой, на которую ставят тяжёлый груз.
  19. Блюдо убирают в холодильник и выдерживают не менее 24 часов.
  20. По завершении установленного времени вынимают овощи, украшают зеленью и подают к столу.

С добавлением пряностей

Очень ароматные маринованные баклажаны можно получить, если добавить в закуску различные специи. Они придадут ей особый вкус, который понравится всем любителям пряных овощей. Сделать такое блюдо можно за 1 час, поэтому заниматься его приготовлением удобно даже в будний день. Для рецепта понадобятся:

  • 2 головки лука;
  • 3 больших баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • половина чайной ложки зёрен кориандра;
  • 1 жгучий перец;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • морская соль.

В такую закуску можно добавлять и другие специи, которые сделают её ещё более ароматной. При этом важно знать меру, так как слишком много пряностей испортят вкус баклажанов.

Готовится закуска в несколько простых этапов:

  1. Синенькие тщательно моют и укладывают в кастрюлю.
  2. Ёмкость заполняют водой и ставят на плиту.
  3. После закипания овощи варят не более 20 минут.
  4. За это время чистят лук и режут его полукольцами.
  5. Кинзу отделяют от стеблей и измельчают.
  6. Острый перец разрезают пополам.
  7. Из него вынимают все семена и отрезают непригодные в пищу части.
  8. Оставшуюся мякоть нарезают максимально мелко.
  9. Предварительно очищенный чеснок выдавливают через специальный пресс.
  10. Все подготовленные ингредиенты кладут в кастрюлю для маринования.
  11. Туда же добавляют соевый соус, морскую соль, зёрна кориандра.
  12. Продукты тщательно перемешивают и отставляют в сторону.
  13. Из воды вынимают сваренные баклажаны.
  14. Их немного охлаждают, а затем нарезают кубиками, размер которых не превышает 2 см.
  15. В настоявшийся маринад кладут синенькие.
  16. Овощи тщательно перемешивают и дают настояться около 2 часов.
  17. По истечении указанного времени блюдо ставят в холодильник.
  18. Примерно через 30 минут закуску подают к столу.
Читайте также:  Рецепт постного шоколадного пирога

Блюдо по-итальянски

Итальянская кухня считается одной из лучших в мире. Благодаря кулинарам этой страны миру стало известно большое количество вкусных блюд. Среди них не только традиционные паста и пицца, но и маринованные баклажаны. Делаются они довольно долго, поэтому заготавливают их за несколько недель до праздника. Однако все временные затраты окупятся благодаря изысканному вкусу, который понравится даже самым привередливым гурманам. В маринованных баклажанах по-итальянски будут использованы:

  • синенькие — 2,5 килограмма;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый чили — 1 штука;
  • петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло — 0,15 л;
  • уксус (9%) — 0,6 л;
  • соль.

В большинстве рецептов итальянской кухни применяется оливковое масло, поэтому для приготовления маринада лучше всего брать именно его. Если нет возможности купить этот продукт, то можно использовать более дешёвое и доступное подсолнечное масло. От такой замены вкус не сильно поменяется.

Пошаговое маринование:

  1. Предварительно вымытые баклажаны очищают от грубой кожицы.
  2. Оставшуюся мякоть режут тонкими брусочками.
  3. Чеснок измельчают при помощи пресса, а зелень рвут руками.
  4. Перец чили очищают от горьких семечек и нарезают мелкими кубиками.
  5. Репчатый лук режут небольшими кубиками.
  6. Синенькие складывают в миску и посыпают солью.
  7. После перемешивания их оставляют на треть часа.
  8. Как только из овощей выделится сок, добавляют уксус.
  9. Баклажаны придавливают грузом и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  10. По прошествии этого времени сливают образовавшуюся жидкость.
  11. Брусочки отжимают и перекладывают в чистую посуду.
  12. К ним добавляют чеснок, лук, петрушку, горький перец и оливковое масло.
  13. Продукты перемешивают, а затем перекладывают в заранее подготовленные и простерилизованные над горячим паром банки.
  14. После этого доливают масло. Важно, чтобы все овощи были им покрыты.
  15. Стеклянные ёмкости плотно закрывают крышками и ставят в холодильник.
  16. Через 2 недели снимают пробу. Если блюдо ещё не промариновалось, тогда его оставляют примерно на 7 дней.
  17. Готовый продукт перекладывают в красивую миску, украшают свежей зеленью и подают гостям.

Нежные баклажаны

Для любителей неострых закусок был придуман рецепт нежных баклажанов. Это блюдо хорошо подойдёт детям, которые не любят специи, а также взрослым, страдающим проблемами с пищеварением. Для закуски понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • по 1 столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 1 чайная ложка сахарного песка и столько же соли;
  • петрушка — 1 пучок.

В рецепте используется минимальное количество острых продуктов. Благодаря этому блюдо становится безопасным для здоровья. Процесс маринования состоит из таких действий:

  1. Баклажаны нарезают пластинами толщиной около 1 сантиметра.
  2. Затем их равномерным слоем выкладывают на противень, дно которого покрывают пергаментной бумагой.
  3. Овощи смазывают растительным маслом и ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Там их готовят в течение трети часа, а затем вынимают и нарезают небольшими кусочками.
  5. Лук режут кольцами, чеснок пропускают через пресс, а зелень измельчают.
  6. Эти продукты кладут в небольшую миску.
  7. К ним добавляют сахар, уксус, соль и растительное масло.
  8. В приготовленный маринад опускают баклажаны.
  9. После перемешивания закуску раскладывают по банкам и закрывают крышками.
  10. В таком виде их отправляют в холодильник, где выдерживают не менее суток.
  11. После этого блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу.
Читайте также:  Рецепт обжарки куриных грудок

Источник

Маринованные вареные баклажаны с луком

Одним из самых полезных овощей является баклажан. Его включают в рацион питания людей с болезнями сердца, печени, почек, а также худеющих, т.к. овощ обладает низкой калорийностью. Блюда из них приготовленных множество. Но один из наивкуснейших овощных рецептов — холодная закуска — маринованные баклажаны с луком. Никакой другой рецепт из баклажанов не сравнится с этим! Причем даже не любители этого овоща съедят это пикантное кушанье за милую душу. Ведь в таких баклажанчиках великолепно сочетается пряность и острота, аромат и насыщенный вкус. Их хорошо подавать под водочку, картошечку, с шашлычком. Такая заготовка украсит любой гарнир, дополнит мясное кушанье и станет самостоятельным угощением.

Баклажаны для маринования можно подготавливать по-разному. Их жарят, запекают, тушат и варят. Конечно, самый полезный способ их заготовки — запекание. Однако летом, когда за окном стоит жара, не всегда хочется включать духовку. Обжарка в сковороде на растительном масле значительно прибавляет закуске калорийности. Поэтому самый щадящий термический способ их обработки — варка. Не смотря на то, что при отваривании в плодах теряется часть полезных свойств, но все же это лучше, чем овощи напитаются жареным растительным маслом. Также количество пряностей в рецепте можно немного изменить, ориентируясь на свой вкус.

  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Кинза — пучок
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Пошаговое приготовление маринованных вареных баклажанов с луком, рецепт с фото:

1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками и залейте соленой водой (на 1 л воды 1 ст.л. соли). Оставьте на полчаса, чтобы из плодов вышла вся горечь. Однако эту процедуру нужно проводить только со зрелыми овощами, в молодых молочных баклажанах горечи нет.

Подготовленные баклажаны сложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите после закипания 15-20 минут. При этом следите, чтобы плоды оставались плотными.

2. С отварных баклажанов слейте воду и оставьте их охлаждаться.

3. Затем нарежьте их брусками или любой другой удобной формой.

4. Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами и сложите в пластиковый судочек для маринования. Туда же добавьте измельченную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Налейте уксус, растительное масло и соевый соус. Посолите и поперчите.

5. Перемешайте продукты.

6. Добавьте к луку подготовленные баклажаны.

7. Перемешайте овощи и отправьте мариноваться в холодильник. Через 2 часа маринованные вареные баклажаны с луком можете дегустировать.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованные баклажаны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector