- Маринады для куриных бедер: рецепты для приготовления в духовке, на сковороде, на мангале
- Особенности приготовления
- Маринады для куриных бедер для их приготовления в духовке
- Маринад для куриных бедер для жарки их на сковороде
- Маринад для куриных бедер для жарки на мангале
- Куриные бедрышки в духовке — самые вкусные рецепты
- Маринад для курицы
- На соевом соусе
- Куриные бедрышки в духовке – простой рецепт с фото
- В пиве
- Куриные бедрышки с картошкой в духовке
- Сочный шашлык из куриных бедрышек
- Куриные бедрышки рецепт с хрустящей корочкой – вкусно и быстро
- Майонезный маринад
- Как приготовить куриные бедра в рукаве
- Запекаем бёдра
- Бедрышки, запеченные в духовке с овощами
- Как приготовить куриные бедра духовке с сыром:
- Куриные бёдра с грибами – самый вкусный рецепт
- Готовим маринад для куриных бёдер
- Вкусные бедрышки в сметане – простой рецепт
- Мясо без косточки
- Куриные бедрышки на сковороде рецепт в соевом соусе
- Как приготовить куриные бедрышки в духовке
- Курица в горчичном маринаде
- Куриные бедрышки в фольге
- Медовые куриные бедрышки в духовке (фото и рецепт)
- Бедра с овощами
- Некоторые хитрости
- Подведем итоги
- Мясо с картофелем
- Полезные свойства
- Самый легкий и быстрый рецепт
- Бедра, маринованные в соевом соусе
Маринады для куриных бедер: рецепты для приготовления в духовке, на сковороде, на мангале
Куриные бедра содержат большое количество мяса и покрыты жирной кожей, благодаря чему они сытны и сочны, могут быть использованы для приготовления любым способом. Их можно вкусно запечь, пожарить на сковороде или мангале. Для того чтобы кушанье вышло максимально вкусным, курятину предварительно маринуют. Маринад для куриных бедер выбирают в зависимости от того, кокой цели хочется достичь. Он может придавать мясу соблазнительный аромат, делать его более сочным, способствовать образованию золотистой корочки, размягчать мясные волокна.
Особенности приготовления
- Никакой маринад не сделает безупречной курицу, которая была неправильно разморожена. Правильное размораживание этого продукта предполагает его постепенное оттаивание, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания куриных бедер с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что они потеряют много влаги, станут сухими и менее вкусными. Если у вас нет времени дожидаться, когда курица оттает сама, находясь в основной камере холодильника, приобретайте ее свежей или охлажденной.
- Перед маринованием бедра нужно не только разморозить, но и помыть, затем обсушить кухонным полотенцем. Кожу с них обычно не снимают, так как именно она превращается в аппетитную корочку. Однако если вы соблюдаете диету, и для вас важнее снизить калорийность блюда, можете удалить кожу с куриного бедра перед приготовлением.
- Для маринования мяса и других продуктов нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества. Мясо птицы из-за этого также может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
- Мясо птицы не слишком жесткое, поэтому использовать для его маринования агрессивные продукты (такие, как столовый уксус) нет необходимости. Предпочтение отдается фруктовым сокам, кисломолочным продуктам, вину, соевому соусу.
- Хорошо раскрыть и подчеркнуть вкус курятины могут чеснок, паприка, черный и красный перец, куркума или комплексная приправа карри, розмарин, петрушка, многие другие пряные травы, а также мед. Эти продукты чаще других бывают включены в состав маринада для куриных ног.
- Куриные бедра имеют небольшой размер, поэтому в длительном мариновании не нуждаются. Обычно их выдерживают в маринаде от 1 до 3 часов. Чем дольше они будут мариноваться, тем более мягкими станут. Если передержать их в кислом составе, то они могут размягчиться настолько, что будут плохо сохранять форму и не смогут быть использованы для приготовления шашлыка. Да и на сковороде их жарить будет сложно.
- Солить бедрышки при мариновании нужно не более чем за полчаса до их приготовления, а лучше вообще за 10-15 минут. Соль вытягивает из продуктов жидкость, может сделать мясо сухим. Если мясо птицы маринуется в соевом соусе, его можно вообще не солить, так как эта жидкая приправа достаточно солона.
Многие маринады подходят для куриных бедер независимо от того, каким способом их будут готовить. Однако все же наилучшего результата удастся достичь, если подобрать состав с учетом того, будет ли блюдо запекаться или жариться.
Маринады для куриных бедер для их приготовления в духовке
При запекании куриных бедер большинство хозяек хочет, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Для этого в состав маринада желательно включать жирные продукты: майонез, сметану, масло. Также важно сделать запекаемое блюдо ароматным, поэтому в маринад для запекания птицы имеет смысл добавить пряные травы и чеснок. Для придания блюду еще более аппетитного оттенка в состав маринада для запекания курицы не помешает ввести куркуму или паприку, хоть это и не является обязательным. С учетом этого и выбирают рецепт маринада для приготовления в духовке куриных бедер.
Хороший рецепт 39
Хороший рецепт 17
Хороший рецепт 26
Хороший рецепт 38
Перед запеканием куриные бедра обычно маринуют в течение часа. Это время допустимо сократить или, напротив, увеличить в 1,5-2 раза.
Маринад для куриных бедер для жарки их на сковороде
Для жарки куриных бедер на сковороде не нужен жирный маринад, ведь масло будет использовано при приготовлении блюда. Важнее сделать мясо максимально нежным и сочным. Предпочтение отдается жидким и не слишком жирным составам, имеющим умеренную кислотность. В маринад для продуктов, которые будут жариться на сковороде, желательно не добавлять очень мелкие кусочки овощей и свежей зелени, так как они начнут гореть. Можно добавлять достаточно крупно порезанные овощи и сухие приправы.
Хороший рецепт 15
Хороший рецепт 12
Хороший рецепт 21
Хороший рецепт 8
Перед жаркой на сковороде куриные бедра маринуют совсем не долго: 30-60 минут.
Маринад для куриных бедер для жарки на мангале
Главная цель маринования куриных бедер для последующей жарки их на углях – размягчение мясных волокон. Для этой цели подходят кислые составы. Их основой служат фруктовые соки, кисломолочные продукты, яблочный уксус, вино. Можно использовать соевый соус, минеральную воду с газами, лук. Часто в состав маринадов для шашлыка из куриных бедер добавляют и жирные продукты, что способствует образованию хрустящей корочки. Румяными получаются бедра гриль, замаринованные в составе с медом, сахаром, сиропом.
Хороший рецепт 8
Хороший рецепт 19
Хороший рецепт 7
Перед жаркой на углях куриные бедра нужно мариновать 2-3 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо стало мягким и нежным. Все это время продукт нужно держать в прохладном месте, иначе существует риск, что он испортится.
Источник
Куриные бедрышки в духовке — самые вкусные рецепты
Приготовил : Владимир Братиков
28.03.2016 Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Изумительно вкусные куриные бедрышки, которое за счет сыра и майонеза получается сочным и со сливочным вкусом. Такое блюдо можно приготовить и в обычный день, и для праздничного стола. Легко и просто!
Маринад для курицы
Не секрет, что вкус блюда во многом зависит от маринада. Держите несколько идей вкусного маринада для куриного мяса.
- Паприка, куркума, майоран.
- Имбирный корень, чеснок, мед, соевый соус.
- Цедра лимона, базилик, тимьян, розмарин.
- Горчица, мед, любой вид перца, чеснок.
На соевом соусе
Даже люди, не являющиеся поклонниками восточной кухни, с удовольствием употребляют в пищу соевый соус. Он давно прижился на отечественных кухнях и стал не только добавкой к всевозможным блюдам, но и компонентом оригинальных рецептов, например, маринада для куриного шашлыка из бедер.
Соевый соус идеально подходит для маринования куриного мяса
- бедра куриные – 1 кг;
- масло растительное – 75 мл;
- соус соевый – 100 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- мед жидкий – 25 мл;
- имбирь молотый – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Бедра промыть, тщательно промокнуть салфетками. Натереть сверху солью и перцем и оставить на 20 минут.
- Соединить соевый соус, мед и растительное масло.
- Чеснок освободить от кожицы, пропустить через давилку и отправить к жидким компонентам. Туда же высыпать имбирь. Всё перемешать.
- Каждый кусочек курицы тщательно смазать маринадом. Оставить в прохладном месте на 2,5 часа
- Жарить шашлык на решётке или шампурах 15-20 минут. Следует чаще переворачивать мясо, чтобы мед не пригорал.
Важно! Отправляя мясо на решетку или шампур, его следует полностью очистить от лука, кусочков других овощей или зелени. Если этого не сделать, компоненты маринада начнут пригорать на костре, делая вкус блюда горьковатым, а запах резким и неприятным.
Куриные бедрышки в духовке – простой рецепт с фото
Предлагаю мой фирменный рецепт, невероятно простой, но выдающий потрясающе вкусный результат. Мед дает очень интересное сочетание с горчицей и имбирем. Маринованная в таком соусе курица получится остренькой, пряной, не сомневаюсь, что блюдо понравится всем. Рецепт ценю за то, что время на подготовку мяса уходит не более 5 минут, согласитесь, это немаловажно для нас, занятых девочек.
- Бедра – 9 шт.
- Мед – 3 чайные ложки.
- Паприка – 2 маленькие ложки.
- Горчица – столько же.
- Чесночные зубчики – парочка.
- Молотый имбирь – ½ чайной ложечки.
- Перец, соль.
Засыпьте в плошку паприку, имбирь. Размешайте. Добавьте мед, готовую горчицу, раздавленные прессом чесночные зубчики. Хорошенько перемешайте содержимое.
Мясо посолите, поперчите, перемешайте.
Маринад можно добавить в миску с куриными заготовками, или обмакнуть в него каждое бедро по отдельности.
Переложите курицу в форму, плеснув на дно немного подсолнечного масла, чтобы не пригорали.
Отправьте запекаться в духовой шкаф. Температура в печи – 180 о С. Время запекания – 34-40 минут.
В пиве
- бедра куриные – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- орегано – 3 г;
- пиво темное иди светлое – 500 мл;
- перец, соль – по вкусу.
Пиво – не только напиток «под шашлычок» на природе, но и интересный компонент маринада, придающий особой пикантности куриному мясу
- Куриные бедра вымыть, обсушить, натереть солью и специями.
- Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами. Отправить в емкость к мясу.
- Залить будущий шашлык пивом и оставить на 3 часа в прохладном месте.
- Обжарить над несильным жаром в течение 20-25 минут, до появления аппетитной корочки.
Важно! Для розжига костра лучше всего использовать ветки плодовых деревьев (вишня, слива, яблоня), при сгорании они дают ароматный дымок. А вот ветви сосны или других смолистых пород дерева для этой цели не подходят: смола делает дым «тяжелым» и горьковатым.
Куриные бедрышки с картошкой в духовке
Как только не запекают курицу с картошкой – рецептов не счесть. Держите вариант в томатном соусе.
- Бедра – 1 кг.
- Луковица.
- Картошка – 1 кг.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Томатный соус – ложка.
- Соль, перец, специи для курочки, масло.
- Почистите клубни картофеля, крупные экземпляры поделите на четверти, маленькие пополам. Если картофель молодой и мелкий, оставьте целеньким.
- Лук настрогайте полукольцами.
- Включите духовку разогреваться до 180 о С.
- Выложите на промасленный противень курицу. Окружите мясо картофельной нарезкой. Разбросайте лук. Все желательно уложить одним слоем. Посолите блюдо сверху.
- Мясо и картошку промажьте томатный соусом, смешанным с майонезом. Посыпьте приправками.
- Отправьте противень в печь на 50-60 минут. Спустя полчаса проверьте не горит ли верх. Если это случилось, советую поставить в духовку плошку с водой, желательно уровнем ниже, но в конце её уберите, иначе не получится красивой корочки.
Сочный шашлык из куриных бедрышек
Главное условие для приготовления вкусного шашлыка – продолжительное вымачивание курятины в маринаде. Пропитываясь, мясо приобретает не только нежную консистенцию, но и неповторимые оттенки вкуса. Особенно хорош кефирный маринад – простой в приготовлении и не требующий большого количества компонентов.
- бедра куриные – 2 кг;
- кефир нежирный – 1 л;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зубки чеснока – 6 шт.;
- перец молотый, соль – согласно вкусовым предпочтениям.
- Куриное мясо вымыть под проточной водой, подсушить на салфетках.
- Чеснок освободить от шелухи, пропустить через давилку или мелко нарубить ножом. Смешать полученную кашицу с солью.
- Бедра поместить в ёмкость для маринования, каждый кусок натереть смесью чеснока и соли, поперчить с обеих сторон.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Отправить к мясу.
- Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать ножом. Высыпать в ёмкость к прочим компонентам.
- Залить будущий шашлык кефиром, чтобы мясо было покрыто им полностью. Перемешать.
- Ёмкость поместить на нижнюю полку холодильника. Мариновать от 1,5 до 9 часов, смотря сколько времени есть в распоряжении. Чем дольше мясо пробудет в жидкости, тем нежнее оно получится на костре.
- Подготовленную курятину нанизать на шампуры или расположить на решётке для барбекю. Поджаривать над углями 15-17 минут, не забывая периодически переворачивать.
Подавать к столу куриный шашлык можно с овощами, салатами, кашами или просто с любимым соусом.
Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённые бедрышки. Если же предполагается использовать замороженную курятину, то её не нужно заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Это вызовет разрушение мясных волокон, вследствие чего снизятся вкусовые качества продукта.
Куриные бедрышки рецепт с хрустящей корочкой – вкусно и быстро
- Курица – 1 кг.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Прованские травы (допустимо заменить сухой аджикой) – чайная ложка.
- Соль, подсолнечное масло.
- Ополосните бедра, обсушите полотенцем. Это обязательное условие, иначе останетесь без хрустящей корочки.
- Измельчите в кашицу чесночные дольки. Плесните в чеснок ложку масла. Засыпьте прованскими травами или сухой аджикой. Размешайте маринад.
- Перелейте в миску с курицей, хорошенько перемешайте заготовки рукой, распределив приправы по всему мясу.
- Сделайте паузу на 10-15 минут, чтобы бедра промариновались.
- Переложите кусочки в форму, пролейте остатками маринада.
- Поместите на средний уровень печи. Запекайте при 180 о С около 50 минут.
Майонезный маринад
Маринад для курицы на основе майонеза вполне может считаться кулинарной классикой. Сделать его настолько просто, что любой новичок, впервые готовящий мясо на костре, без проблем справится с задачей. Рецепт шашлыка из куриных бедрышек с майонезом по праву можно назвать одним из самых лёгких.
Лук для маринада нужно измельчить с помощью блендера
- бедра куриные – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Как приготовить куриные бедра в рукаве
Курочка, запеченная в рукаве, станет сочной, нежной, тающей во рту. Рецепт подходит для приготовления в фольге – еще одном невероятно полезной помощницей современных хозяек.
- Бедра – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Луковка.
- Соевый соус – чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Дижонская горчица – 2 столовые ложки.
- Перец, соль.
- Итальянские приправы – чайная ложка.
- Мед – 80 мл.
- Смешайте в небольшой ёмкости мед, горчицу, соевый соус. Добавьте раздавленный чеснок, приправы, посолите, забросьте перчик.
- Разделите бедра вдоль косточки на половинки. Залейте мясо, хорошенько перемешайте, распределив соус по всей поверхности.
- Почистите картошку, произвольно нарежьте.
- Сложите подготовленные компоненты в рукав, плотно завяжите. Сделайте парочку проколов для выхода пара.
- Время приготовления 50-60 минут при температуре в 180 о С.
- Если решите готовить в фольге, то за 10-15 минут разверните, чтобы верх блюда зарумянился.
Запекаем бёдра
Готовим духовку. За 15 минут до начала приготовления прогреваем её до температуры 200 °С. Готовим рукав — отрезаем кусок нужной длины, завязываем один конец узлом или запечатываем штатной стяжкой, кладём внутрь бёдра кожей вверх. Герметизируем второй вход в рукав. Кладём пакет на противень, острым ножом делаем несколько небольших точечных порезов — штук 6-8 — верхней части пакета.
Готовим полчаса. Затем взрезаем пакет от закрепа до закрепа и разворачиваем, открывая курицу. Запекаем ещё минут 10 до образования румяной корочки. Румяная — это бежевая, а не тёмно-коричневая и дым из-под дверки духовки. Общее время запекания куриных бёдер, таким образом, составляет 40-45 минут.
Назначаем жертву — выбираем одно бедро на растерзание. Двумя вилками, как хирург ранорасширителями, раздвигаем мясо и смотрим на кость. На ней не должно быть красного цвета. Если всё так, а мясо легко отстаёт от кости — выключаем духовку, вынимаем куриные бёдра на свет божий.
Бедрышки, запеченные в духовке с овощами
Вариант приготовления подсмотрела среди рецептов итальянской кухни. Посчитаете, что овощей маловато, добавьте на свое усмотрение другие: кабачки, картошку, баклажаны. Бедра лучше брать без кости.
- Филе бедер – 500 гр.
- Луковица.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр. (свежие или консервированные в собственном соку).
- Чеснок – долька.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Болгарский перец заранее запеките, выложив на промасленную фольгу и поместив в духовой шкаф на четверть часа. Температуру держите в 200 о С. Затем придется проследить за перцем, поскольку он может начать подгорать. Снизьте температуру, выпекайте еще 15 минут. Переложите перцы в кастрюлю под крышку. Подержите минут 20. Снимите кожицу вместе с подпалинами, удалите семенную часть.
- Обжарьте на сковороде покрошенный кубиком лук, добавьте к нему мелко рубленый чеснок. Жарьте вместе пару минут.
- Бедрышки натрите смесью соли с орегано. Выложите в смазанную форму, добавьте перец, порезанные помидоры.
- Залейте вином, отправьте запекаться. Блюдо будет готово спустя 40-50 минут.
Как приготовить куриные бедра духовке с сыром:
Бедра промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и кладем в глубокую миску.
Добавляем соль, специи и пару столовых ложек растительного масла. Перемешиваем бедра, тщательно втирая специи в мясо и оставляем мариноваться на один час.
Когда ребра будут готовы, необходимо мелко измельчить ножом зубчики чеснока и натереть сыр на терке.
Теперь необходимо на каждом бедре сделать два глубоких разреза по бокам и щедро нафаршировать получившиеся кармашки сыром и чесноком. Под шкурку я также кладу немного сыра и чеснока.
Форму для запекания смазываем маслом. Я кладу на дно кусок фольги, это не обязательно, но скажу, что очень удобно. Отпадает надобность мыть лишний раз форму после готовки и даже если немного жидкости убежит под фольгу, то мыть ее все же будет в разы легче. Выкладываем в подготовленную форму фаршированные бедра.
Сверху смазываем их майонезом. По желанию можно еще чуть-чуть присыпать свежей зеленью.
Разогреваем духовку до 180*с и готовим курицу около часа. Аромат по кухне будет витать просто восхитительный! Как только бедрышки подрумянятся их можно доставать.
Во время приготовления начинка полностью пропитывает мясо, благодаря чему бедрышки получаются очень нежные, сочные и ароматные. Такое блюдо несомненно подойдет и для семейного ужина и для праздничного стола. Особых правил в приготовлении здесь как таковых нет, все ингредиенты берем по вкусу.
С уважением, Оксана Чабан.
Куриные бёдра с грибами – самый вкусный рецепт
Еще один необычный рецепт, позаимствованный из испанской кухни.
- Бедра – 4 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Сладкий перец.
- Красное вино 120 мл.
- Арахис – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Луковица.
- Мед – ½ чайной ложки.
- Бальзамический уксус – столовая ложка.
- Растительное масло – столько же.
- Соус Табаско – 2 капли.
- Соль, смесь перцев (обязательно красный и черный).
- Нарежьте сладкий перец соломкой, шампиньоны поделите на четверти, мелко покрошите лук. Лук с грибами советую немного обжарить, тогда блюдо получится вкуснее.
- Переложите бедра в промасленную форму, между ними распределите грибы с луком, соломку перца.
- В отдельной мисочке смешайте мед с бальзамическим уксусом, Табаско, плесните вино. Добавьте измельченный в пюре чеснок, перемешайте.
- Залейте курицу соусом. Поместите в духовку на средний уровень. Температура – 180 о С. Время приготовления 40-50 минут. если станете использовать бедра без косточки, время приготовления сократится.
Готовим маринад для куриных бёдер
Русская жгучая горчица. Соль, чёрный перец. Мёд. Свежий натёртый на мелкой тёрке чеснок. Можно взять и сухой измельчённый. И обязательно уцхо-сунели. Такие продукты войдут в состав маринада. Смешиваем всё в эмалированной или керамической миске, кладём в маринад бёдра и оставляем в таком виде на пару часов при комнатной температуре.
Не забываем добавить каплю растительного масла — подсолнечного рафинированного или оливкового. Масло — проводник для специй и ароматов. Оно облегчает процесс инфильтрации маринада в мясо.
Во время маринования пару раз нежно массируем куриные бёдра. Ваши вкусовые рецепторы скажут вам спасибо за это.
Вкусные бедрышки в сметане – простой рецепт
Класть картошку или обойтись без нее, решайте сами. Но таким образом вы убьете двух зайцев, получив мясо сразу с гарниром.
- Бедрышки – 4 шт.
- Сметана – 150 мл.
- Картошка – 8 клубней.
- Приправа для курицы, соль, перец, масло.
- Ополосните мясо, поделите, если возникнет желание, на кусочки, удалив косточку.
- Обсушите кусочки, натрите приправами, оставьте пропитываться на 30 минут.
- Спустя заданное время обмажьте курицу сметаной.
- Нарежьте картошку кружочками, выложите на противень подушкой. Немного смажьте сметаной.
- Поверх уложите бёдра.
- Запекайте до готовности мяса при 180 о С.
Мясо без косточки
Маринад для такого блюда можно приготовить по любому рецепту.
Если срезать мясо с косточек, шашлык будет очень мягким
- бедра куриные – 1,2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- паприка – 20 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- перец молотый – 10 г;
- соль – по вкусу.
Как мариновать курицу для шашлыка в майонезе
- С помощью острого ножа снять мясо с кости. Делать это удобно соскабливающими движениями. Когда почти вся косточка освободится от мягких тканей, её отрезают.
- Получившиеся ломтики курятины выложить на противень. Присыпать сверху специями и солью. Слегка похлопать по мясу ладонью, чтобы приправы прилипли и не осыпались.
- Перевернуть кусочки и сдобрить специями с другой стороны.
- Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
- В глубокую кастрюлю выложить слой мяса. Сверху присыпать луковыми кусочками, прижимая их руками, чтобы выделился сок. Таким же образом выложить оставшееся мясо и лук.
- Накрыть емкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 – 15 часов.
- По истечении указанного времени можно приступать к обжарке, разложив кусочки курицы на решётке.
- Через 25-30 минут готовый шашлык пора украшать зеленью и подавать к столу.
Важно! Угли под мясом не должны быть слишком горячими: сильный жар быстро высушивает курицу.
Куриные бедрышки на сковороде рецепт в соевом соусе
Рецепт посвящается любителям острых пряных блюд и адептам корейской кухни, поскольку главной фишкой его является пряная карамель из соевого соуса, придающая блюду азиатские нотки.
- Куриные голени – 1 килограмм.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Сахарный песок – столько же.
- Соль – маленькая ложечка.
- Сушеный имбирь – столько же.
- Вода – 150 мл.
- Красный жгучий чили – щепотка.
- Чеснок – 2-4 зубчика (можно заменить ложечкой чесночного порошка).
- Засыпьте в маленькую кастрюльку сахар с солью. Поставьте на огонь. Когда сахар начнет плавиться, влейте горячую воду и соевый соус. Не ждите, когда сахар начнет гореть, тогда карамель будет с горчинкой.
- Добавьте приправы, перемешайте. Дайте закипеть.
- Выложите бедра в форму, залейте соусом. Готовьте при 200 о С, пока не появится румяная корочка. Периодически поливайте мясо соусом, взятым со дна формы.
Как приготовить куриные бедрышки в духовке
Куриные бедрышки — 4-6 штук Картошка — 8-10 средних клубней Морковь — 1 штука Чеснок — 3-4 зубка Жгучий перец — половина маленького стручка Лавровый лист — 1 штука Масло сливочное — 40 грамм Чабер сухой Укроп свежий Черный перец Соль
Морковь моем, чистим, нарезаем брусочками, лук чистим, нарезаем «перьями», чеснок чистим, режем вдоль на крупные кусочки. Обжариваем овощи на сковороде на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.
Кладем в лоток куриные бедрышки, слегка обжариваем с овощами.
Картошку моем, чистим, нарезаем дольками,
укладываем на куриные бедрышки, кладем сухой чабер, лавровый лист, горький стручковый перец, черный перец.
Отправляем лоток с картошкой и бедрышками в нагретую до 200°С духовку на 60-70 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью укропа.
- Если картофель слишком твердый, то перед запеканием его можно отварить пару минут в воде и только потом — запекать
- Перед отправкой в духовку куриные бедрышки с картошкой можно залить сметаной или сливками ( 200-250 грамм).
- Сливочное масло допустимо заменить оливковым или смальцем. Вкус подсолнечного маслв я люблю только в салатах. Но, — это мое скромное мнение.
Курица в горчичном маринаде
Многие люди отдают предпочтение именно такому маринаду, поскольку мясо получается очень вкусным и даже сладковатым. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
- две ложки горчицы;
- пять бедер;
- мед – две ложки;
- половина лимона;
- специи по вкусу;
- по столовой ложке паприки и сушеного чеснока;
- масло – две ложки.
- Бедра промыть и высушить, посолить и поперчить.
- Следующим шагом в мясо добавляются специи.
- Пока бедра пропитываются специями, можно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавить туда лимонный сок. Все хорошо перемешать и добавить масло.
- Готовым маринадом полить бедра. Кусочки курицы накрыть и оставить мариноваться минимум на час.
- Далее маслом смазывается форма, в нее выкладываются бедра. Форму следует поставить в разогретую духовку запекаться.
- Через 20 минут запекания бедра рекомендуется перевернуть, полить маринадом и поставить дальше в духовку.
Вот так получаются вкусные куриные бедрышки в духовке. Блюдо следует подавать горячим.
Куриные бедрышки в фольге
Куриное мясо, приготовленное в фольге, получается особо сочным и вкусным. Для запекания нужны:
- полкило бедер;
- сыр – 100 г;
- специи;
- майонез – пару ложек;
- лук;
- чеснок.
Приготовление такого блюда займет примерно час, причем 50 минут из них бедра будут готовиться в духовке. Итак, пошаговое приготовление курицы:
- Сначала необходимо почистить лук и нашинковать его.
- Далее следует помыть и высушить бедра.
- Затем смешать майонез с приправами.
- Следом мясо посыпается солью и обмазывается майонезом.
- Далее следует расстелить фольгу, выложить на нее бедра. Сверху положить еще один слой фольги и скрепить его с нижним.
- Теперь мясо ставится в духовку выпекаться. За несколько минут до конца запекания верхний слой фольги нужно убрать, а бедрышки затереть сыром и опять поместить в духовку.
В таком рецепте в фольгу можно оборачивать не сразу все бедра, а каждое по отдельности. Сыром можно присыпать сразу, чтобы потом не раскрывать духовку.
Медовые куриные бедрышки в духовке (фото и рецепт)
Бедра в медовом соусе получаются очень вкусными и ароматными. Чтобы замариновать курицу таким способом нужны:
- пять ложек меда;
- бедра – 500 г;
- молотый имбирь;
- соевый соус – три ложки;
- чеснок;
- соль;
- специи.
Конечно, мясо можно приготовить сразу с гарниром, чтобы сделать в духовке куриные бедрышки с картошкой. Рецепт практически такой же.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Первым делом смешиваются мед, соус, имбирь.
- Далее следует раздавить чеснок и добавить его к соусу.
- Следующим шагом в форму выкладываются бедра и заливаются маринадом.
- Мясо необходимо поставить в холодильник на пару часов.
- Когда бедра промаринуются, их нужно достать из холодильника и поставить запекаться.
- Длительность запекания – примерно час при температуре 190-200 °C.
Бедра с овощами
Как уже было сказано, курица прекрасно сочетается с любым гарниром. Пожалуй, одним из самых популярных гарниров являются овощи. Чтобы приготовить куриные бедрышки в духовке с овощами, нужны такие продукты:
- 1 кг бедер;
- 0,5 кг помидор;
- 300 г моркови;
- 0,5 кг перца;
- соль и специи;
- пару луковиц;
- чеснок.
- Первым шагом промыть бедра и высушить. Потом их нужно натереть солью и специями.
- Далее следует порезать все овощи.
- Следом нужно взять кусочек фольги, на него положить мясо, затем лук, чеснок, а потом остальные овощи.
- Сверху блюдо можно присолить и по желанию засыпать тертым сыром.
- Фольгу завернуть и мясо поставить запекаться в духовку.
Для тех, кто не хочет заморачиваться с фольгой, можно приготовить мясо с овощами в обычной форме. Для этого просто послойно выкладывается мясо, лук и овощи. Выпекать блюдо нужно при 190 °C.
Некоторые хитрости
Основным преимуществом куриных бедрышек является то, что испортить их практически невозможно. Однако, чтобы получить очень вкусное блюдо, нужно знать несколько хитростей:
- Вкус курицы напрямую зависит от того, сколько времени она находилась в маринаде. В идеале мясо должно мариноваться всю ночь.
- Если из куриных бедер достать кости, то блюдо получится немного нежнее, и не нужно будет мучиться с костями в процессе приема пищи.
- Для запекания лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду. Другая форма может окислиться из-за маринада.
- Чтобы проверить готовность мяса, его нужно проткнуть ножом или вилкой. Если из него потечет прозрачная жидкость – то духовку можно выключать.
- Только что приготовленному мясу следует дать настояться несколько минут. Если его начать резать сразу, то весь сок вытечет.
- Для того чтобы при отбивании курица не разлеталась по всей кухне, ее нужно накрыть пленкой.
- Маринованное мясо можно не только готовить в духовке, но и жарить на сковороде или готовить в мультиварке.
- Чтобы блюдо получилось намного ароматнее, его можно запекать в рукаве. А оставшийся маринад станет отличным соусом для блюда.
Подведем итоги
Кроме всех вышеуказанных маринадов, бедра можно мариновать множеством других способов. Как видно, куриные бедра – это универсальный продукт, который пойдет для любого случая. Всевозможные варианты маринада куриного мяса не оставят равнодушным никого. Куриные бедрышки в духовке готовятся настолько просто, что с ними может справиться даже ребенок. Основное преимущество куриного мяса – это то, что оно сочетается практически с любыми продуктами. К примеру, для того, чтобы быстро приготовить обед, стоит просто отварить гречку, и запечь бедра. Займет это примерно час. Некоторые люди любят добавлять гречку и рис сразу к мясу. Таким образом, долив в форму немного воды, гарнир будет готовиться в соке, которое дает мясо. Так блюдо получится намного вкуснее.
Мясо с картофелем
Не менее популярным является рецепт куриных бедрышек в духовке с картошкой. Для его приготовления понадобятся:
- полкило бедер;
- 1 кг картошки;
- майонез;
- масло;
- специи по вкусу;
- соль.
- Майонез, соль, масло и специи нужно перемешать.
- В полученном маринаде обвалять мясо и убрать в холод мариноваться. Лучше всего оставить мясо на ночь.
- Далее очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Следующим шагом форму нужно смазать маслом и выложить туда сначала картофель, а затем мясо.
- Запекаются бедра примерно 45 минут при 180 °C.
Таким образом, можно приготовить вкуснейшие куриные бедрышки с картошкой в духовке. Гарнир в этом случае готовится по желанию хозяйки: вместе с мясом, или отдельно.
Полезные свойства
Курица считается диетическим мясом. Ее калорийность составляет примерно 191 ккал. Также в курином мясе содержится много полезных минеральных веществ и аминокислот. Поскольку в этом продукте совершенно нет углеводов и очень много белков, то куриное мясо рекомендуют употреблять людям, которые следят за своим весом. Чаще всего его включают в рацион тех, кто придерживается белковой диеты. Конечно в таком случае в маринадах желательно избегать масла и майонеза. Самой диетической частью курицы считается грудка. А при употреблении бедер, многие специалисты рекомендуют снимать шкурку, потому что в ней много жиров. Многие диетологи считают, что употребление куриного мяса улучшает обмен веществ. Также учеными доказано, что куриное мясо способствует нормализации давления, а еще улучшает память. Согласно отдельным научным работам, куриное мясо улучшает волосы и кожу.
Самый легкий и быстрый рецепт
Самым простым рецептом считается запекание курицы без каких-либо дополнительных ингредиентов. Это будет уместно в том случае, когда нужно что-то быстренько приготовить к гарниру. Итак, для этого блюда нужны такие продукты:
- 1 кг бедер;
- майонез – пару ложек;
- специи по вкусу;
- соль.
Рецепт куриных бедрышек в духовке пошагово:
- Для начала нужно поставить разогреваться духовку на максимальную мощность.
- Следующий шаг – следует промыть мясо и высушить его.
- Далее кусочки солятся, обмазываются в майонезе и посыпаются всеми необходимыми приправами. Теперь мясо следует поставить в холодильник, чтобы оно промариновалось.
- Затем в форму для приготовления нужно выложить куриные бедра (при необходимости снова можно посыпать специями).
- Далее блюдо ставится в духовку и запекается примерно 40 минут. Температура запекания составляет 180-200 °C.
Периодически нужно следить, чтобы бедра не подгорели. Готовое мясо подается с любым гарниром.
Бедра, маринованные в соевом соусе
Еще один рецепт куриных бедрышек в духовке. Он тоже очень простой и отлично подойдет для новичков на кухне. В принципе, от вышеуказанного рецепта отличается он только самим маринадом, а принцип приготовления тот же. Нам понадобится:
- 1 кг бедер;
- соевый соус – 60 г;
- две ложки масла;
- соль и другие специи.
- Первым шагом, как и в предыдущем рецепте, разогревается духовка, и промываются бедра.
- Далее куриное мясо заливается соевым соусом, разбавленным с маслом.
- Бедрышки посыпаются специями и ставятся в холодильник мариноваться. Чтобы они не заветрелись, их можно накрыть пленкой.
- Следующим шагом маринованные бедрышки выкладываются в форму и ставятся в разогретую духовку.
- Длительность выпекания мяса составляет 45 минут при 190 °C.
Запеченные в духовке куриные бедрышки готовы. Подавать блюдо лучше сразу горячим, потому что после разогревания они значительно теряют во вкусе.
Источник