- Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
- Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
- Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?
- Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса
- Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
- Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках
- Огурчики под водочку: рецепты на зиму салатов и заготовок
- Секреты засолки огурцов под водочку
- Традиционный рецепт огурцов под водочку
- Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку
- Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком
- Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму
- Огурчики с лимонной кислотой в своем соку
- Огурцы под водочку с петрушкой на зиму
- Рецепт огурцов с укропом под водочку на зиму
- Рецепт хрустящих огурцов под водочку на зиму
- Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
- Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины
- Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
- Улетные огурчики под водочку на зиму с зернами горчицы
- Огурцы пикантные – консервация для джентльменов
Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.
Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.
Время готовки: 3 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 1.
- Огурец 600 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Водка 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Листья вишни 1 шт.
- Листья черной смородины 1 шт.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?
Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.
Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5-2 л.
- Петрушка – 3 ветки.
- Сельдерей – 3 ветки.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Листья хрена – 2 шт.
- Соль – 120 гр.
- Водка – 60 мл.
- Аспирин в таблетках – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Промываем свежие огурцы проточной водой. Отправляем их в большой таз. Заливаем холодной водой. Теперь обдаем зелень. Оставляем ее на бумажном полотенце до полного высыхания.
- Выкладываем в кастрюлю половину зелени. Очищаем чеснок от шелухи. Оба зубчика нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем на зелень. Затем выкладываем огурцы, а поверх них – слой из оставшейся зелени.
- Наливаем воду отдельную емкость (кастрюлю). Ставим ее на плиту. Добавляем соль в жидкость и доводим ее до кипения. Соленым кипятком заливаем ингредиенты в кастрюле. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Когда сверху появится пена, можем приступать к следующему этапу.
- Очищаем банки и крышки с помощью соды и тщательно промываем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Доводим до кипения. Обдаем кипятком огурцы. Выкладываем их в банки. Следом отправляем растолченные таблетки аспирина (по одной в каждую банку) и водку.
- Процеживаем рассол через мелкое сито и доводим до кипения на плите. Заливаем рассол в банки. Накрываем их крышками и закручиваем. Переворачиваем емкости и ставим в таком положении на пол. Укутываем банки и оставляем на пару суток для остывания.
Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса
Для закатки лучше всего подойдут не очень большие плоды. Добавлять уксус к огурцам необязательно даже в маленьких количествах: водка не позволит огурцам покрыться плесенью.
Время готовки: 3 ч. 15 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Вода – 800 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Водка – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем огурцы под струей проточной воды. Выкладываем их в таз и заливаем прохладной водой. Замачиваем на 2 часа, затем достаем их и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем на время, чтобы плоды обсохли.
- Если огурцы маленькие, то их мы будем выкладывать в банку целыми. В обратном случае нарезаем огурцы на 2 или 4 части вдоль плода.
- Сначала промываем банки и крышки, а затем стерилизуем их любым способом. Отделяем необходимое количество зубчиков чеснока от целой головки. Очищаем их от шелухи. Можно нарезать чеснок дольками или оставить целым.
- Вымываем зелень и даем ей обсохнуть. Выкладываем ее в чистые банки вместе с чесноком и перцем. Следом отправляем огурцы.
- Осталось приготовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю. Всыпаем в жидкость сахар и соль. Ставим емкость на плиту. Через 4-5 минут вливаем водку и выключаем технику. Заливаем маринадом огурцы в банках.
- Накрываем емкости крышками и закатываем. Ставим банки крышками вниз на пол и укрываем пледом или теплым одеялом. Оставляем на пару дней до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.
Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.
Время готовки: 4 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Горчица сухая (порошок) – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист или корень хрена – по вкусу.
- Водка – 1 ст.л.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% – 60-80 гр.
Процесс приготовления:
- Сначала хорошенько промываем огурцы от грязи и песка. Затем складываем их в большой таз. Заливаем холодной водой и оставляем в покое на пару часов.
- Теперь займемся стерилизацией тары. Банку и крышку проверяем на герметичность, затем очищаем при помощи соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым удобным и доступным способом.
- Листья или корни хрена вместе с укропом промываем в прохладной воде. Раскладываем их на бумажном полотенце. Пока хрен и укроп обсыхают, очищаем чеснок и нарезаем необходимое количество зубчиков кусочками произвольной формы.
- Промываем огурцы еще раз. Укладываем на дно банки хрен, укроп и чеснок. Следом отправляем огурцы. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем кипятком содержимое банки и накрываем емкость крышкой. Оставляем на 20 минут. Спустя время повторяем процедуру по такому же алгоритму еще раз.
- Снова сливаем рассол в кастрюлю. Добавляем в него соль и сахар. Доводим до кипения.
- Всыпаем в банку сухую горчицу, вливаем уксус и водку. Заливаем все продукты горячим рассолом и накрываем емкость крышкой. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим в любом удобном месте. Даем остыть 1-2 дня.
Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках
Такую закатку оценят все ваши близкие и знакомые. Огурцы получаются просто потрясающе вкусными, ароматными и хрустящими. Их можно подавать к столу в качестве закуски и заправлять ими салаты.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
- Укроп – 1 шт.
- Петрушка – 1 шт.
- Смесь перцев – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Водка – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока жидкость закипает, промываем огурцы. Затем ошпариваем плоды крутым кипятком и выкладываем в таз. Заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем на кусочки среднего размера. Зелень промываем водой и даем просохнуть.
- Стерилизуем тару для будущих закаток любым удобным способом: сначала проверяем на наличие дефектов, затем промываем с помощью соды и помещаем в духовой шкаф или микроволновку.
- В готовые для закатки банки помешаем зелень, чеснок, смесь перцев по вкусу. Затем укладываем в банки огурцы. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем в нее соль и сахар. Доводим смесь до кипения. Отправляем в жидкость лимонную кислоту и заливаем маринадом содержимое банок.
- Накрываем банки крышками. Через 7 минут сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова доводим его до кипения и вновь заливаем в банки. Повторяем процедуру еще один раз.
- Добавляем водку в банки с огурцами. Закатываем емкости и ставим в любое удобное место на остывание (банки перевернуть вверх дном).
Источник
Огурчики под водочку: рецепты на зиму салатов и заготовок
Осень — самое замечательное время для зимних запасов. И хотя работы с заготовками разнообразных салатов предстоит немало, но, например, как прекрасен и вкусен соленый огурчик зимой. По нашему рецепту огурчики никогда не приедятся и будут радовать своим ароматом каждую зиму.
Соленые огурцы любят абсолютно все: и стар и млад. Даже самые маленькие человечки на земле при появлении первых зубов с удовольствием смакуют этим зимним блюдом и высасывают сочность огурца изнутри.
Секреты засолки огурцов под водочку
Салат из огурцов – универсальная закуска под водочку, актуальная для любого праздника. Она отлично сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами. Кисло-соленый вкус закуски удачно нивелирует горечь алкогольных напитков. Чтобы огурцы получились вкусными, необходимо соблюдать рецептуру.
Немаловажное значение имеет сорт и качество плодов. Перед консервированием следует тщательно осмотреть огурцы на предмет порчи и дефектов. Не рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам. Лучше обратить внимание на огурцы среднего размера. Также следует избавиться от слишком мягких экземпляров. Поверхность овоща должна быть твердой и шероховатой. Для заготовки на зиму огурцы лучше нарезать на четвертинки. Чем крупнее кусочки, тем дольше продукт будет мариноваться.
Внимание! Огуречные салаты нежелательно употреблять сразу после приготовления. Необходимо дать им пропитаться маринадом.
Традиционный рецепт огурцов под водочку
Заготовки огурцов под водочку чаще всего делают по традиционному рецепту. Он не только прост в выполнении, но и проверен опытом многих хозяек. Соотношение ингредиентов подобрано таким образом, что закуска получается в меру соленой и очень хрустящей.
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 кг огурцов;
- 15 зубчиков чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. уксусной кислоты;
- 3 веточки укропа.
- Огурцы промывают и нарезают толстыми кружками.
- В отдельной емкости смешивают растительное масло, соль, сахар, укроп и уксус.
- Огурцы выкладывают в подходящую по размеру кастрюлю. Сверху их посыпают измельченным чесноком и заливают маринадом.
- Кастрюлю убирают в холодильник на ночь. Уже на следующий день блюдо готово к использованию. Для продления срока годности его можно закупорить в стерилизованные банки.
Как закрыть огурцы «Дамские пальчики» в собственном соку
А это еще один из моих самых вкусных рецептов. Готовится он не только с чесноком, но и с луком, придающий засолке привлекательный, возбуждающий аппетит вид. Процесс, по сути не сложный, нужно лишь подобрать не большие плотные огурцы. Соотношение ингредиентов привела на 3 пол литровых баночек.
- 1 кг огурцов;
- 2 луковицы;
- 5 долек чеснока;
- соль – 45 г;
- 55 мл постного масла;
- сахар – 165 г;
- 120 мл уксуса 9-ти процентного;
- черный молотый перец – 50 г.
- Помытые огурцы разрезаю длинными полосками, закладываю в большую емкость.
- Очищенные луковицы, шинкую полосками, ввожу к огурцам.
- Добавляю соль, сахар, уксус, маслице, присыпаю перчиком, выдавливаю сквозь чесночницу чеснок, хорошо перемешиваю.
- Накрываю крышкой, оставляю на несколько часов.
- Маринованные огурцы выкладываю в стерильные тары, в вертикальном положении, как бы делая имитацию дамских пальчиков, в середину выкладываю лук.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу 25 минут.
- Вынимаю банки, закатываю.
- Консервация готова, остужаю, помещаю в погреб.
Совет! Данный салат очень удобно стерилизовать в духовке, при температуре 120 градусов. Помните, что помещать банки следует только в холодную духовку, а затем нагревать ее постепенно.
Салат на зиму из огурцов под водочку с чесноком
Особой популярностью пользуется рецепт салата из огурцов под водочку на зиму с добавлением чеснока. Он одновременно острый и солено-сладковатый. Такое сочетание вкусовых оттенков позволяет использовать его в качестве закуски к алкоголю.
- 3 кг огурцов;
- 200 г репчатого лука;
- 150 мл 9% уксусной кислоты;
- 250 г чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли;
- пучок укропа.
- Огурцы нарезают кружками толщиной не более 1 см.
- Предварительно очищенный репчатый лук нарезают полукольцами, после чего добавляют его к огурцам.
- Чеснок измельчают прессом и кладут сверху овощей.
- В емкость засыпают сахар и соль, а затем заливают уксус.
- Огурцы следует тщательно размешать руками, чтобы они полностью пропитались маринадом.
- Стеклянные банки стерилизуют любым привычным способом. В них закладывают салат, после чего закрывают стерильными крышками.
Салат из огурцов с капустой под водочку на зиму
В составе салатов огурцы отлично сочетаются с другими овощами. Особенно удачный тандем получается при добавлении капусты. Рецепт огурцов под водочку на зиму с фото поможет понять принцип приготовления блюда.
- 1 кг огурцов;
- 1 неострый перец;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 100 мл 9% уксуса;
- морковь;
- 1 кг помидоров;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г соли;
- 1 репчатый лук.
- С кочана капусты снимают верхние листья, после чего овощ тщательно промывают под проточной водой. Капусту шинкуют в отдельную емкость, а затем разминают руками, чтобы получить сок.
- Огурцы обрезают с двух концов, и заливают водой на 30 минут.
- Перец нарезают соломкой, предварительно очистив от перегородок и семян. Аналогичным образом измельчают и огурцы.
- Лук нарезают полукольцами. Морковь трут на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Помидоры нарезают тонкими ломтиками.
- Все овощи помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их заливают уксусом, а затем всыпают соль и сахар.
- Компоненты салата тщательно перемешивают и убирают в сторону на один час.
- Через указанное время кастрюлю с закуской ставят на плиту, на 10 минут.
- Полученное блюдо распределяют по емкостям для хранения и закатывают.
Огурчики с лимонной кислотой в своем соку
Лучшие рецепты огурцов в собственном соку подразумевают заготовку на зиму не только с использованием уксуса, но и лимонной кислоты. При этом они по вкусу почти не отличаются, получаются малосольными, нежными, более полезными. В ниже приведенной рецептуре, я указала лишь количество крупных, переспелых плодов, а точное количество маленьких нет, это зависит от того, сколько выйдет огуречного сока. Точно также с солью – ее необходимо брать, следуя своему личному вкусу.
- большие огурцы – 3 кг;
- маленькие огурчики;
- соль;
- зонтики укропа – 4 шт.;
- 2 листика хрена;
- лимонная кислота.
- Переросшие огурцы мою, перемалываю в мясорубке, массу отмеряю литровой баночкой количество полученных литров сока, подсаливаю (в соотношении на 1 л на 1 ст. ложка соли), оставляю на 1,5 часа.
- Смесь процеживаю сквозь отрезок марли.
- На каждый литр отцеженного сока, всыпаю 2 ст. ложки соли, ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пену.
- Маленькие огурчики промываю, утрамбовываю в пропаренные, обсушенные банки, заранее на дно положив по листочку хрена, зонтики укропа.
- Сначала заливаю обычной горячей водой, выдерживаю 6 минут, воду сливаю, заливаю огуречным соком.
- Всыпаю в банки лимонную кислоту, примерно по щепотке в каждую.
- Накрываю крышками, стерилизую в тазу с водой, до появления оливкового оттенка огурцов.
- Закатываю.
- Закатки охлаждаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.
Совет! Если листья хрена слишком большие, разрежьте их на несколько частей, зонтики укропа можно разделить по соцветиям.
Огурцы под водочку с петрушкой на зиму
Существует еще один популярный рецепт соленых огурцов под водочку на зиму. Его отличительная особенность заключается в добавлении петрушки. Она придает закуске особую пикантность и насыщает ее огромным количеством витаминов.
- 200 мл уксусной кислоты;
- 4 кг огурцов;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 1 л воды;
- 100 г петрушки;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. молотого перца.
- Порезанные на продольные части огурцы заливают водой на 30 минут.
- Петрушку тщательно промывают, после чего измельчают с помощью ножа. Чеснок пропускают через пресс.
- В отдельной емкости смешивают уксус, чеснок, сахар, перец, соль и воду.
- Огурцы помещают в заготовленный маринад на четыре часа.
- Через указанное время овощи помещают в стерилизованные банки. После чего закатывают их крышками.
Рецепт огурцов с укропом под водочку на зиму
Для рецепта салата из огурчиков под водочку на зиму с укропом понадобятся следующие продукты:
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
- 30 г укропа;
- 90 г сахарного песка;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 30 г соли;
- перец – по вкусу.
- С огурцов срезают кончики, после чего овощ помещают в емкость с водой на три часа. Это позволит сделать его более хрустящим.
- После вымачивания огурцы нарезают кружочками. К ним добавляют измельченный чеснок и укроп.
- Содержимое емкости засыпают приправами, заливают маслом и уксусом. Салат оставляют при комнатной температуре на три часа, закрыв емкость крышкой. О полной готовности закуски свидетельствует оливковый цвет огурцов.
- Блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Рецепт хрустящих огурцов под водочку на зиму
Огурчики к водочке на зиму часто готовят по рецепту, в котором задействованы мелкие плоды. Характерный хруст закуске придают с помощью предварительного вымачивания в холодной воде. Чем ниже ее температура, тем более хрустящими получатся огурцы.
- 15 средних огурцов;
- 1 ч. л. уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ моркови;
- петрушка;
- 2 зонтика укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 луковица.
- Огурцы вымачивают в чистой воде на протяжении шести часов.
- Тем временем лук и морковь нарезают кольцами и раскладывают по банкам.
- Туда же помещают чеснок, зонтики укропа и петрушку.
- Вымоченные огурцы плотно укладывают в банку.
- В кастрюле готовят маринад на основе воды, соли и сахара. После закипания его заливают в банки.
Малосольные огурчики в соку – самый вкусный рецепт
Следующий вариант, хочу посоветовать тем хозяйкам, которые живут в квартирах и не имеют прохладных погребов для хранения зимних закруток. Процесс не занимает много времени, достаточно огурчики сложить в полиэтиленовый пакетик вместе с пряностями, выдержать несколько дней и переложить в кастрюльку. Хранить в холодильнике.
- огурцы – 2 кг;
- 5 листиков вишни, смородины;
- 55 г соли;
- 20 г сахара;
- 8 горошин душистого перца;
- чеснок – 7 зубков;
- 4 зонтика укропа;
- зелень укропа – 3 веточки.
- Овощ промываю, отрезаю кончики.
- Складываю огурцы в полиэтиленовый пакет, одновременно добавляю листья смородины, вишни, укропные зонтики, зелень, заранее помытые, душистый перец, чеснок, разрезав на пластины.
- Всыпаю соль, сахар, завязываю пакет веревочкой, хорошо встряхиваю, оставляю на столе, на 6 часов.
- Каждый час встряхиваю.
- По истечению указанного времени огурцы перекладываю вместе со всем содержимым и соком в кастрюльку, храню в холодильнике (можно разложить по небольшим банкам, закрыть капроновой крышкой).
Совет! В случае мягких огурцов, перед засолкой следует выдержать их в холодной воде 6 – 8 часов, меняя каждый 2 часа воду. А для быстрого просола, каждый овощ можно наколоть зубочисткой.
Огурцы, маринованные под водочку с листьями хрена и смородины
Дополнительную терпкость закуске можно придать с помощью смородиновых листьев. Во время готовки следует придерживаться рецептуры. В этом поможет пошаговое описание процесса приготовления огурчиков под водочку на зиму.
- 2 зубчика чеснока на каждую банку;
- 3 кг огурцов мелкого размера;
- 6 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- веточка укропа;
- 7 листьев смородины;
- 3-4 листа хрена;
- 180 мл уксусной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
- У огурцов обрезают хвостики. После этого овощ помещают в глубокий таз, наполненный водой, на пять часов.
- Листы смородины и хрена, перец, чеснок и укроп выкладывают на дно стерилизованных банок.
- Тем временем в отдельной кастрюле готовят маринад. В 3 л воды растворяют соль и сахар. Полученную жидкость доводят до кипения и снимают с огня.
- Огурцы выкладывают в банку вертикально. Сверху кладут лавровый лист, после чего содержимое заливают горячим маринадом. Банки закрывают с помощью закаточного ключа.
Замечание! Длительное время закуска может храниться только в стерилизованных банках. Их обрабатывают горячим паром или сухим способом, помещая в духовой шкаф.
Огурцы в собственном соку в банках – рецепт для длительного хранения
Первым вариантом хочу предложить простой рецепт, которым пользуюсь уже на протяжении нескольких лет. Готовлю без стерилизации, методом тройной заливки, благодаря чему их можно хранить в погребе долгое время. Выходят хрустящими, аппетитными. Соотношение ингредиентов привела на 3 трехлитровые банки.
- 4,5 кг переспевших плодов – для сока;
- маленькие огурцы – 3,5 кг;
- соль – 210 г;
- сахар – 190 г;
- укроп – 7 веточек;
- хрен листом – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- перец горошком – 15 шт.;
- лимонная кислота – 15 г.
- Маленькие огурчики мою, заливаю холодной водой, оставляю на несколько часов (если плоды свежесорванные, хватит и 30 минут выдержки).
- Переспелые плоды промываю, пропускаю через соковыжималку.
- В пропаренные стеклянные тары раскладываю укроп, хрен, горошины перца, чеснок.
- Утрамбовываю миниатюрные огурчики.
- Сок ставлю на средний огонь, жду закипания, заливаю банки, закрываю крышками, оставляю без внимания на 25 минут.
- Сливаю сок в кастрюльку, всыпаю соль, сахар, довожу до кипения, заливаю банки.
- В третий раз сливаю в кастрюльку, добавляю лимонку, кипячу, заливаю банки.
- Закатываю, охлаждаю засолку под пледом.
Совет! В случае отсутствия лимонной кислоты, допустимо заменить обычным 9-ти процентным уксусом, взяв его в количестве 100 мл.
Улетные огурчики под водочку на зиму с зернами горчицы
Консервация с добавлением горчицы получается по-особенному пикантной. Для такого варианта приготовления закуски лучше использовать свежие корнишоны. Сделать вкуснейшие огурцы под водочку на зиму поможет пошаговый рецепт.
- 20 огурцов маленького размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. горчичных зерен;
- 2 листа хрена;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- 40 мл уксусной кислоты;
- зонтик укропа.
- Овощи и зелень аккуратно промывают проточной водой.
- Стеклянные банки обдают кипятком. На их донную часть выкладывают хрен, укроп, зерна горчицы и чеснок.
- В отдельной кастрюле готовят маринад, растворив в воде сахар, соль и уксус.
- Огурцы закладывают в банки и заливают маринадом.
- Банки закрывают крышками и ставят стерилизоваться на водяную баню.
Огурцы пикантные – консервация для джентльменов
Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.
- Огурчики – среднего размера;
- Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
- Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
- Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
- Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
- Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
- Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
- Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».
Источник