- Огурцы, маринованные с луком и чесноком
- Огурцы, маринованные с луком и чесноком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта
- Маринованные огурцы с луком и морковью
- Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем
- Маринованные огурцы с луком без стерилизации
- Резаные маринованные огурцы с луком
- ТОП 5 рецептов приготовления огурцов, маринованных с луком на зиму
- Особенности маринования огурцов с луком на зиму
- Подготовка тары и основных ингредиентов
- Самые вкусные салаты
- Маринованные огурцы с луком и укропом колечками
- Без стерилизации
- По-корейски
- С чесноком
- Сладкие огурчики с чесноком
- Как правильно и сколько можно хранить?
Огурцы, маринованные с луком и чесноком
Огурцы, маринованные с луком и чесноком
Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут замечательной закуской или составляющей для салата. Маринованные огурцы с луком и чесноком, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, хрустящими, немного сладковатыми. Хранить можно как в подвале, так и в квартире.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы вымыть, срезать «хвостики». Залить холодной водой и оставить на 1 час.
Очистить лук и чеснок. Красный перец очистить от семян.
Лук разрезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики (у меня был очень крупный чеснок, 3 зубчика на головку). Красный перец нарезать кусочками.
В простерилизованные банки разложить укроп, лук, чеснок, острый перец, лавовый лист, душистый и черный перцы.
Разложить по банкам огурцы.
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с огурцами до самого верха, прикрыть прокипяченными крышками, не закручивая, и оставить на 20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, определив ее количество. Добавить в воду соль и сахар, согласно указанных пропорций. Поставить на огонь, довести до кипения. Затем влить уксус и вскипятить. Рассол залить в банки с огурцами, сразу же закрутить крышками. Перевернуть банки в верх дном на полотенце, укрыть одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.
Вкусные и ароматные огурцы, маринованные с луком и чесноком, готовы.
Источник
Маринованные огурцы с луком – 4 пикантных рецепта
В сезон многие хозяйки стараются сделать заготовки на зиму. Отличной закуской станут маринованные огурцы с луком. Лук используется не только в качестве пикантной добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем огурцы.
Маринованные огурцы с луком и морковью
Можно приготовить огурцы с морковью и луком.
Для приготовления литровой банки консервов понадобится:
- зонтик укропа – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- огурцы – 600-700 г.
Маринад на 4 литровые банки:
- воды – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- уксус (9%) – 180 мл.
Огурцы подготавливаем, как обычно. Морковь и лук чистим, нарезаем кружками. На дно банки укладываем часть моркови и лука, затем наполовину наполняем банки огурцами. Затем выкладываем оставшийся лук и морковь, и дополняем банку огурцами до «плечиков».
Приготовим маринад, вскипятив воду с сахарным песком и солью. После того, как кастрюля будет снята с огня, вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи в банках, стерилизуем 10 минут.
Маринованные огурцы с луком и болгарским перцем
Можно дополнить заготовку из огурцов и лука болгарским перцем. Перец лучше выбирать красного цвета, консервы получатся более красивыми.
- огурцы – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 стручок;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- укроп свежий – 4 веточки;
- вода – 6 стаканов;
- сахар – ¾ стакана;
- соль – 4 ч. л.;
- уксус (95) – 1 стакан.
Вымытые огурцы разрезаем на 4 части в длину. Перец режем квадратиками со стороной около 1 см, лук шинкуем полукольцами. В подготовленные банки раскладываем веточки укропа и распределяем равномерно специи. Раскладываем огурцы, пересыпая их луком и перцем.
Кипятим воду с сахаром и солью, затем вливаем уксус. Заливаем маринадом овощи и стерилизуем банки в течение 10 минут. закрываем герметично. Остужаем «под шубой», перевернув вверх донышком.
Маринованные огурцы с луком без стерилизации
Можно готовить маринованные огурцы с луком без стерилизации, поскольку, уксус сам по себе хороший консервант.
- огурцы – 2 кг;
- лист лавровый – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- укроп, петрушка –1 пучок;
- острый перец – 0,5 стручка;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- чеснок – 2 зубка.
Маринад:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус яблочный (6%) – 150 мл.
Лук очищаем, нарезаем кольцами толщиной около 5 мм. Зелень моем, чеснок очищаем и нарезаем пластинками. Острый перец освобождаем от семян и нарезаем кусочками.
На дно стерилизованной банки кладем по нескольку веточек зелени, чеснок, кусочек острого перца. Добавляем специи. Раскладываем огурцы, чередуя их с кольцами лука.
Заливаем продукты в банках кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв сверху крышкой. Затем аккуратно сливаем воду так, чтобы специи остались в банках. Воду кипятим, добавляем в неё соль, сахар, помешиваем до их растворения. Затем снимаем с огня и добиваем отмеренное количество уксуса. Вливаем горячий маринад в банки и сразу же закатываем. Хранить такие консервы лучше на холоде.
Резаные маринованные огурцы с луком
Можно замариновать резаные огурцы с луком, получится вкусный и пикантный салат, который можно подать, как самостоятельную закуску или как гарнир к мясным блюдам. Да и обычная вареная картошка в сочетании с эти салатом станет особенно вкусной.
- огурцы – 5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- укроп свежий – 300 г;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- душистый перец – 10 горошин.
Огурцы тщательно вымоем, если они не только что с грядки, то имеет смысл замочить плоды в холодной воде на несколько часов, чтобы восстановить потерянную в процессе хранения влагу.
Огурцы нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 3-4 мм. Лук шинкуем полукольцами. Сильно тонко резать не нужно, толщина нарезки – 2-3 мм. Нарезанные овощи перекладываем в таз или другую широкую посуду, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на некоторое время, пока огурцы не дадут сок.
Укроп тщательно промоем и обсушим, затем очень мелко нарубим. Если кто-то не любит укроп, то его можно заменить другим видом зелени, например, петрушкой.
В большую кастрюлю наливаем уксус, добавляем сахарный песок и горошинки перца. Туда же перекладываем огурцы с луком вместе с выделившимся соком. Ставим посуду на огонь, дожидаемся, пока закипит. Как только огурцы поменяют цвет, сразу же раскладываем их по простерилизованным, еще горячим банкам и тут же закатываем. Переворачиваем закатанные банки, поставив их на крышки. Укутаем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Источник
ТОП 5 рецептов приготовления огурцов, маринованных с луком на зиму
Вкусные и хрустящие огурцы с луком нравятся многим. Именно поэтому хозяйки стараются заготовить это блюдо и на холодное время года. Огурцы, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской, когда нет свежих овощей. А приготовить их не так сложно, как может показаться. Мы представим несколько простых рецептов на любой вкус с использованием лука, чеснока, специй и других ингредиентов.
Особенности маринования огурцов с луком на зиму
Огурцы часто маринуют с репчатым луком, ведь эта закуска всегда выручит зимой. Чтобы приготовить вкусную и полезную заготовку, следует учитывать простые рекомендации:
- Необходимо брать пищевую соль, но не йодированную.
- Овощи желательно мариновать в день сбора.
- Чтобы сохранился зеленый цвет огурцов, их обливают кипятком и опускают в холодную воду.
- Пряности предварительно надо промыть.
- Овощи укладывают в емкости плотно.
Рассол должен покрывать плоды хотя бы на 3-4 см. У каждой хозяйки могут быть и свои секреты приготовления вкусной заготовки.
Для получения вкусных огурцов важно соблюдать пропорции ингредиентов.
Подготовка тары и основных ингредиентов
Для маринования овощей лучше выбирать большие банки. Важно, чтобы на них не было повреждений. Емкости необходимо тщательно помыть, лучше всего с пищевой содой. После этого выполняется стерилизация банок – в духовке или над паром. Следует учитывать, что овощи часто портятся по причине некачественной подготовки тары.
Также следует правильно выбрать огурцы. Не стоит выбирать салатные сорта. Для этого нужны засолочные, поскольку у них нежная тонкая кожица и больше сахаров, что положительно влияет на вкус и качество заготовки.
Отлично подходит сорт Нежинский. Нужны качественные плоды, без повреждений. Их надо вымыть и оставить на 3-4 часа в холодной воде. После этого они готовы к заготовке.
Самые вкусные салаты
Маринованные огурцы с луком являются ароматным блюдом. По многим рецептам используются специи, придающие овощам приятные аромат и вкус. При выборе любого представленного способа приготовления получается отличная заготовка.
Маринованные огурцы с луком и укропом колечками
Заготовка по такому рецепту отлично подойдет для любителей маринованных огурцов. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуется подготовка:
- огурцов – 4,5 кг;
- лука – 0,9 кг;
- перца – 10 шт.;
- укропа – 95 г;
- соли – 45 г;
- сахарного песка – 90 г;
- уксуса 6%-го – 95 мл;
- специй.
Овощи следует помыть. Лук очищают от шелухи. Огурцы режут кружочками. Лук и перец необходимо порезать полукольцами. Все овощи нужно смешать. Спустя час добавляются другие компоненты. Все варится 20 минут.
Без стерилизации
- огурцы – 1 кг;
- соль и сахарный песок – по 20 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- перец-горошек;
- чесночины– 2-3 шт.;
- уксус столовый 9%-й – 2 ст. л.;
- острый перчик;
- хрен, укроп, смородина.
В стеклянные емкости укладываются зелень, перец, лук, чеснок, а затем огурцы. На огонь ставится кастрюля с водой, ее доводят до кипения, потом вливают в банки, оставив на 10-15 минут. Вода сливается обратно, а затем добавляют специи. Банки наполняют маринадом до краев, вливают уксус.
По-корейски
Для этого рецепта подготавливают:
- огурчики – 2 кг;
- морковку – 500 г;
- 1 чеснок;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 50 г;
- приправу из красного перца, паприки, кориандра – 20 г;
- уксус столовый 9%-й – 100 мл;
- рафинированное масло – 100 мл.
Огурцы необходимо порезать толстой соломкой. Морковь трут на терке, добавляют в нее соль. В отдельную посуду нужно выдавить чеснок, добавить остатки соли, сахар, приправу. Туда же добавляются уксус и масло. Огурцы и морковь смешивают, добавляют маринад и перемешивают. Через 2-3 часа салат можно закладывать в банки, поливать маринадом и закрывать.
С чесноком
Любители маринованных огурцов могут сделать овощи с чесноком. Салат замечательно сочетается с кашами, мясом, картофелем. Потребуются:
- огурцы – 4,5 кг;
- лук – 900 г;
- чеснок – 5 зубков;
- перец – 10 шт.;
- укроп – 95 г;
- соль – 45 г;
- сахарный песок – 90 г;
- рафинированное масло – 450 мл;
- уксус 6%-й – 95 мл;
- специи.
Луковицы и чеснок обязательно очищают. Огурцы нарезают в виде кружочков. Лук, перец режут полуколечками, а чеснок натирают на терке. Потом овощи смешивают. Спустя час добавляются другие ингредиенты. Все варится 20 минут, а затем можно закрывать в банки.
Сладкие огурчики с чесноком
Для приготовления заготовки требуются:
- огурцы – 4 кг;
- хрен – 4 листа;
- листья черной смородины и вишни – по 8 шт.;
- укроп – 2 зонта;
- черный перчик – 56 горошин;
- чеснок – 10 зубчиков.
Чтобы приготовить маринад, подготавливают воду (4 литра), соль – 6 ст. л., сахарный песок – 1,5 стакана, 9%-й уксус – 2 стакана. Зелень надо обмыть и поместить на дно банок. Наверх кладут горошины перца. Кладутся нарезанные кольцами зубчики чеснока. Наверх складывают огурцы.
Вода доводится до закипания, после чего ею заливают овощи, оставляя на четверть часа.
Делают маринад. В воду добавляются соль, сахар. После бурления вливается уксус. Через 3 минуты можно выключать. Из овощей нужно слить воду, а в банки наливают маринад.
Как правильно и сколько можно хранить?
Огурцы нужно оставлять при температуре от -1 до +4 градусов, а влажность должна составлять 80-90 %. При таких условиях заготовки сохраняются на 8-9 месяцев.
Банки должны храниться в закрытом виде. После открывания емкостей срок сильно сокращается. Поэтому консервирование следует рассчитывать так, чтобы продукт можно было съесть в ближайшее время.
Источник