- Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму и как это сделать правильно
- Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму
- Что он дает в рецептуре
- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепты засолки
- Классический с чесноком и пряностями
- Без стерилизации
- С болгарским перцем и чили
- Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Подведем итоги
- Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
- Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
- Время приготовления
- Какой уксус подойдет
- Подготовка
- Инвентаря
- Ингредиентов
- Емкости
- Рецепты приготовления с уксусом
- Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад
- Чем можно заменить яблочный уксус
- Простой и быстрый рецепт
- Без стерилизации
- С пряностями
- С болгарским перцем и чили
- С чесноком
- Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
- Особенности хранения
- Как и где хранить
- Срок годности
- Заключение
Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму и как это сделать правильно
Лимонная кислота не внушает доверия, а привкус столового уксуса лишает удовольствия при употреблении в пищу маринованных огурцов? Не проблема, замените эти компоненты на яблочный уксус. Он без привкуса, более мягкий для желудка, а храниться огурчики будут долгие месяцы.
Чтобы у вас не осталось сомнений, мы обновим вашу кулинарную книгу новыми рецептами, а заодно расскажем о правилах выбора огурцов для таких заготовок и сроках хранения, а также добавим несколько полезных советов.
Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму
Не только можно, но и нужно. Яблочный уксус пригоден для любых зимних заготовок. Его добавляют в самом конце приготовления либо в маринад (кипящий), либо в банку перед заключительной заливкой.
Что он дает в рецептуре
Яблочный уксус отвечает за длительность хранения огурцов. Его задача — предотвратить вздутие крышек и помутнение маринада. Он не придает блюду кислый вкус. Такая засолка безопасна и способна длительно храниться.
Выбор и подготовка огурцов
Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения.
На что важно обратить внимание:
- размер огурцов — не более 13 см;
- окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
- плодоножка крепкая;
- кожура не рыхлая;
- хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
- плоды упругие, твердые, без вмятин.
Действуйте по следующему алгоритму:
- Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
- Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
- Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
- Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
- Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
- Срежьте хвостики с обеих сторон.
Огурчики готовы отправиться в банку.
Рецепты засолки
Рецептов засолки огурцов великое множество. На свое усмотрение вы можете взять привычный рецепт и заменить столовый уксус на яблочный. Но все же рекомендуем разнообразить полки кладовой заготовками по новым рецептам.
Классический с чесноком и пряностями
Из дополнительных ингредиентов в классической рецептуре присутствует лук. Он должен быть мелко нарезан. При желании можно вовсе исключить из рецепта этот компонент. А вот листья смородины и вишни – обязательные ингредиенты.
На 1,5 литровую банку:
- 1800 г овощей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 веточка укропа;
- 1 веточка петрушки;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 3 лавровых листа;
- 4 листа смородины;
- 4 листа вишни;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Небольшие огурчики вымачивайте в ледяной воде 4 ч.
- Срежьте хвостики и тщательно очистите каждый овощ от грязи.
- Банки вымойте. Можете воспользоваться обычным моющим средством или содовым раствором. Хорошо выполаскивайте пену.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Зелень промойте в прохладной воде.
- Укроп и петрушку измельчите.
- На дно емкостей положите вишневые и смородиновые листья.
- Добавьте к ним 3 зубчика чеснока и измельченный лук.
- Заполните банку огурцами, укладывайте их сначала вертикально.
- Сверху положите рубленую зелень, оставшиеся зубчики чеснока и укропный зонтик.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки. Накройте крышками и остужайте 15 мин.
- Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Вскипятите, затем влейте яблочный уксус и сразу снимайте с огня.
- Заполните банки маринадом до середины, а спустя 7-10 секунд долейте вторую часть.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте в течение 15 мин.
- Вооружитесь закаточным ключом, закатайте банки. Переверните.
- Заранее подготовьте плотные полотенца, укутайте ими заготовки. В таком виде они должны простоять ровно 2 сут.
Лавровый лист не должен попасть в банки, а вот перец горошком, наоборот, обязателен.
Без стерилизации
Стерилизацию готового продукта в этом рецепте заменяет тройная заливка.
На литровую банку потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 лист хрена;
- 1 корень хрена;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- зелень на выбор;
- перец горошком по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Как приготовить:
- Соберите огурцы вечером. Наполните таз холодной водой, поставьте его в темное и прохладное место.
- Положите туда огурцы.
- Утром промойте каждый овощ, щеткой удалите загрязнения. Хвостики срежьте.
- Луковицу нарежьте крупными кольцами.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Корень хрена мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
- Зелень порубите.
- Лист хрена сполосните.
- Банки вымойте содовым раствором, сполосните, просушите. Стерилизуйте любым удобным способом.
- На дно емкостей положите лист хрена, сверху — смесь чеснока и корня хрена.
- Заполните банки до половины огурцами.
- Выложите все луковые кольца.
- Продолжайте заполнять банки огурцами.
- Сверху положите рубленую зелень.
- Поставьте воду на огонь.
- Как только она закипит, разлейте кипяток по банкам.
- Накройте банки крышками. Остужайте 20 мин.
- Эту же воду слейте и прокипятите еще раз.
- Снова наполните кипятком каждую банку. Накройте крышками и ждите 15 мин.
- Слейте воду, закипятите.
- В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Кипятите 3 мин.
- Влейте в каждую банку яблочный уксус.
- Снимите кипящий маринад с плиты и постепенно заполните им банки.
- Сразу же закупорьте. Переверните и укутайте.
- Через 3 суток перенесите заготовки в место, где они будут храниться более 9 мес.
Крышки тоже необходимо прокипятить.
С болгарским перцем и чили
Это рецепт по достоинству оценят любители чуть острых заготовок. Перчик чили в сочетании с болгарским сделает вкус маринованных огурцов более тонким и изящным. По своему усмотрению можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г огурцов;
- 2 болгарских перца (желательно красных);
- 1 перчик чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа смородины;
- 1 лист вишни;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде 4 ч. Периодически подливайте или полностью ее обновляйте. На этом этапе не допускайте попадания солнечных лучей.
- Болгарский перчик нарежьте продолговатыми пластинками.
- Листья вишни и смородины сполосните в прохладной воде.
- Чистые банки простерилизуйте, а после убедитесь, что нет сколов и трещин.
- Перчик чили мелко нарежьте.
- Огурцы промойте в холодной воде и срежьте оба краешка. Если на овоще есть повреждения, не берите их.
- На дно сухих банок положите листья смородины и вишни.
- К ним добавьте все зубчики чеснока.
- На 1/3 заполните банку огурцами.
- Добавьте перчик чили.
- Далее выкладывайте огурцы так, чтобы между ними помещались ломтики болгарского перца.
- Вскипятите воду и влейте в банки.
- Оставьте на 15–20 мин., накрыв крышками.
- Осторожно слейте воду обратно в кастрюлю. Сразу положите соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения, мешайте секунд 20–30.
- Добавьте уксус в маринад, перемешайте и залейте в банки.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Укупорьте, переверните вверх дном. Поставьте на пол и укройте плотным материалом на 2 сут.
Огурчики получаются сочными и ароматными, зелень здесь совсем не обязательна. Если решили добавить, избегайте базилика, т. к. он перебьет аромат перчиков. Подавайте такие заготовки к плову.
Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
Для этого рецепта рекомендуется приобрести готовую смесь прованских трав. Она включает в себя 9 различных наименований.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг корнишонов;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3, 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Корнишоны вымачивайте 2 ч. в холодной воде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Банки промойте раствором соды, ополосните 2-3 раза холодной водой.
- Через 10 мин. отправляйте на стерилизацию.
- На дно сухих банок положите гвоздику и чеснок.
- Заполните банку корнишонами.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам и накройте крышками. Остужайте минут 10–12.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
- Перед самым закипанием всыпьте прованские травы.
- Кипятите 2-3 мин.
- Тем временем разлейте по банкам растительное масло.
- В маринад добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте и выключите плиту.
- Разлейте маринад по банкам до самого верха и накройте их крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Закатайте, переверните и укутайте на 48 ч.
Растительное масло придает огурчикам блеск и более аппетитный вид. Заливайте его именно в банку, а не в маринад. По желанию можно исключить масло из рецепта.
Сроки и условия хранения
В зависимости от рецептуры первые 24–72 ч. огурцы хранят в комнате. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и спустить на пол. Далее следует закутать банки чем-то теплым и плотным, например, пледом или толстым и большим полотенцем. Банки должны постепенно остывать. Лучше убрать их в ту часть комнаты, где нет солнечного света.
Через 24–72 ч. емкости с заготовками убирают в прохладное и темное место. Шкаф в холодном коридоре, погреб, кладовая идеально подходят для этого. В таких условиях огурчики хранятся долго — до 3 лет. Но не стоит хранить их дольше 12 мес. Вкус уже совсем не тот, овощи становятся пустыми и с кислым привкусом.
Открытую банку не хранят дольше 7 дней. Если в маринаде образовалась пленка, значит, огурцы уже непригодны для употребления в пищу.
Важный нюанс! Если вдруг вы выпили почти весь маринад, а часть огурцов осталась в сухой банке, уже следующий день есть их будет нельзя.
Советы опытных хозяек
Ознакомьтесь с советами опытных хозяек:
- Не добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус.
- Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом.
- Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку.
- Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут.
- Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч.
- Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко. Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки.
- Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо.
Подведем итоги
Мариновать огурцы с яблочным уксусом можно и нужно. Он продлевает срок хранения, безопасен для желудка и не имеет привкуса. Огурцы лучше собирать с вечера размером не более 13 см, со здоровым и ровным окрасом.
Сочетаются огурчики с яблочным уксусом, петрушкой, укропом, луком, хреном и различными видами перцев, кроме зеленого болгарского. Хранятся заготовки в погребе более 2 лет, но употребить в пищу их желательно в течение 12 мес. Открытые банки с огурцами нужно хранить только в маринаде и не более 7 дней.
Источник
Потрясающие огурцы с яблочным уксусом на зиму
Огурцы на зиму с яблочным уксусом – это потрясающе вкусная закуска, которая разнообразит зимнее меню. Они имеют приятный, пикантный вкус с легкими яблочными нотками.
Консервирование с яблочным уксусом не отнимет много времени, а приготовленный хрустящий огурчик можно употреблять в роли самостоятельного угощения, добавлять в различные салаты и гарниры.
Особенности заготовки огурцов с яблочным уксусом на зиму
Маринованные огурцы получатся действительно вкусными, сочными и хрустящими, если закатывать только с яблочным уксусом натурального происхождения. Такой продукт готовится исключительно из яблок и имеет концентрацию до 6%.
Основные особенности засолки:
- Яблочный уксус добавляется к огурцам в самом конце приготовления – в горячий маринад или банку.
- В случае, если рецептура содержит также и растительное масло, его необходимо добавлять в баночку, а уксус непосредственно в жидкость для маринада.
- Яблочный уксус нельзя сочетать с аспирином, который многие хозяйки добавляют в зимние заготовки.
Огурцы с яблочным уксусом можно консервировать одновременно с различными пряностями, хреном, дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом и другой зеленью.
Время приготовления
Длительность приготовления огурцов на зиму напрямую зависит от рецептуры. В случае маринования в оливковом масле потребуется не более 30-40 минут. Другие способы более длительные – от нескольких суток до недель.
Какой уксус подойдет
Основное предназначение любого уксуса – обеспечить продолжительное хранение зимней заготовки. Для этой цели может использовать любой уксус: столовый, винный, виноградный, бальзамический или яблочный.
Маринование с яблочным уксусом имеет ряд преимуществ:
- Фруктовый продукт сохраняет все полезные свойства, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в огурцах.
- Отсутствие резко выраженного уксусного запаха.
- Яблочный уксус придает огурцам приятный, мягкий вкус.
Маринад, приготовленный на яблочном уксусе, позволяет огурчикам хрустеть и сохраняет их аппетитный внешний вид, красивый цвет и упругую кожицу.
Подготовка
Важную роль в приготовлении вкусной и аппетитной зимней заготовки с прозрачным маринадом и не вздувшимися крышечками играет правильная подготовка всех используемых продуктов и емкостей.
Перед консервированием стеклянные банки моют с содой, просушивают. Стерилизация банок – обязательная процедура, если вы хотите обеспечить заготовкам сохранность и безопасность при употреблении.
Инвентаря
Для консервирования огурцов обязательно потребуются стеклянные банки, капроновые или жестяные крышечки, закаточный ключ. Для нарезки овощей и зелени понадобятся нож и разделочная доска.
Ингредиентов
Для заготовок лучше всего использовать огурцы засолочных сортов – они сохраняют красивый, аппетитный зеленый цвет и упругость кожицы и после консервации. Плоды должны быть примерно равного размера для равномерного маринования.
На огурцах не должно быть следов гнили, плесени или каких-либо повреждений. Не существует строгого указания относительно того, обрезать хвостики овощей или нет. Каждый кулинар решает этот вопрос самостоятельно.
Перед маринованием овощи необходимо вымачивать 3-5 часов – это поможет огурчикам оставаться упругими и хрустящими.
Емкости
Для приготовления зимних заготовок потребуется большая кастрюля для варки маринада, стеклянные банки с крышечками для консервации. Также понадобится большой таз, в котором замачиваются огурцы перед консервированием.
Рецепты приготовления с уксусом
Существует множество рецептов вкусных соленых огурцов. Хозяйки консервируют их с укропом и петрушкой, листьями хрена, смородины и вишни, сладким болгарским перцем, острым чили, пряным чесноком или ароматными прованскими травами.
Сколько яблочного уксуса нужно добавлять в маринад
Любой рецепт соленых огурчиков требует определенного количества уксуса из яблок. Ни в коем случае не отступайте от указанного объема – в противном случае вкус заготовки может быть испорчен. В большинстве рецептов указывается 30 мл уксуса 6% на 1-литровую банку.
Нужно обязательно учитывать процент концентрации яблочного уксуса – чем меньше этот показатель, тем большее количество уксуса потребуется.
Чем можно заменить яблочный уксус
В случае если яблочного уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить следующими продуктами:
- Столовый уксус 9% с водой в пропорции 2:3.
- 70% уксусная эссенция с водой 1:11.
- Лимонная кислота с водой в пропорции 1 ч. л на 20 ст. л. воды.
Отличной альтернативой яблочному уксусу может стать не менее полезный виноградный уксус, который мягко подчеркивает пикантный вкус маринованных огурцов.
Простой и быстрый рецепт
Быстрый и легкий рецепт заготовки хрустящих огурчиков с яблочным уксусом отлично подойдет хозяйкам, которые не хотят тратить половину дня на консервирование.
Продукты:
огурцы – 1 кг;
- яблочный уксус – 50 мл;
- чесночные зубцы – 4-5 шт;
- укроп и базилик – по 1/3 пучка;
- смородиновые листики – 3-4 шт;
- лаврушка – 2-3 листа;
- горошек перец – 5-6 шт;
- соль каменная – 2 ст. л;
- сахарный песок – 2,5 ст. л.
На дно стерилизованных баночек выкладывают смородиновые листья, рубленую зелень и горошинки перца. В каждую тару утрамбовать плоды, отдельно нагреть воду и залить крутым кипятком. Через 4 минуты вылить обратно, довести до закипания, снова залить огурчики и оставить на 6 минут.
Жидкость сливается с баночки, смешивается с сахарным песком и солью, лаврушкой, дождаться закипания, прибавить уксус и залить огурчики. Закрыть крышками.
Без стерилизации
Консервированные овощи необязательно стерилизовать. Рецепт зимней закрутки без стерилизации поможет получить вкусные, аппетитные и сочные огурчики.
Продукты:
- свежие огурцы – 1,3-1,4 кг;
- уксус из яблок 3% – 200 мл;
- луковицы – 2-3 шт;
- сахарный песок – 100-120 г;
- соль – 2 ст. л;
- зерновая горчица – 50 г;
- чесночные дольки – 7-8 шт;
- смородиновые, дубовые листики, хрен – по вкусу
Перед тем, как солить огурцы, их вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-5 часов.
Дальнейшие шаги:
- Репчатый лук очистить и нарезать полуколечками.
- На дно помытой стеклянной банки следует выложить все листья, сверху слой чесночных зубчиков, нарезанных тонкими пластинами и плотно утрамбовать огурцы.
- На овощи выложить луковые полуколечки и зерновую горчицу, залить банки крутым кипятком и оставить на 14-16 минут.
- После этого жидкость слить с банки и повторно довести до кипения, еще раз залить огурцы и дать им постоять 7-8 минут.
- Затем рассол нужно слить третий раз, всыпать в нее сахарный песок, соль и пряности, поместить на огонь – во время кипения маринада влить уксус и сразу же перелить в емкости с огурцами.
- Банки закупорить жестяными крышечками, накрыть пледом или теплым полотенцем и оставить в перевернутом виде до полного остывания.
С пряностями
Многие хозяйки предпочитают закрывать огурцы на зиму с ароматными пряностями – чаще всего используются корица, ароматный тмин, душистый перец-горошек.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- яблочный уксус 6% – 4 ст. л;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- горчица зерновая и порошковая – по 2 ч. л;
- базилик, петрушка, укроп – по 2-3 веточки;
- молотая корица, перец-горошек и тмин – ½ ч. л;
- листья смородины, вишни и винограда – по 4 листа;
- соль – 2 ст. л;
- сахарный песок – 5-6 ст. л.
Огурцы предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 4-5 часов, после чего просушить бумажным полотенцем. Зелень порубить.
На дно стерилизованных банок выложить листья смородины, вишни и смородины, сверху слой огурцов, присыпать рубленой зеленью и чесночными зубчиками, утрамбовать огурцы до горлышка банки и смазать зерновой горчицей.
Приготовить маринад из воды, сахарного песка, соли, порошковой горчицы и коричного порошка. Поместить его на средний огонь, довести до кипения и протомить еще 5-7 минут.
В банки с огурчиками залить уксус и сразу же залить приготовленный маринад, закрыть и простерилизовать 13-14 минут. Закупорить крышечками и оставить до остывания.
С болгарским перцем и чили
Огурцы с болгарским перцем и жгучим чили – это оригинальная, пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Благодаря чили вкус огурчиков становится более ярким и насыщенным.
Продукты:
огурцы – 1,4-1,5 кг;
- перец чили – 2 шт;
- сладкий болгарский перец – 4 шт;
- яблочный уксус – 200 мл;
- чесночные дольки – 6 шт;
- сахарный песок – 6 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- смородиновые листья – 5-6 шт;
- вишневые листья – 2-3 шт;
- лавровые листики – 6 шт;
- перец-горошек – по своему вкусу.
Овощи вымочить 2-3 часа в холодной воде, перец порезать полосами, чили маленькими кубиками. Дно каждой банки выстелить вишневыми и смородиновыми листьями, посыпать рублеными чесночными зубчиками и утрамбовать половину банки огурцами.
Поверх овощей выложить слой сладкого болгарского и жгучего перца, покрыть огурцами до горлышка. Небольшую кастрюлю наполнить водой, довести до кипения, залить банки и оставить на 17-20 минут.
Маринад слить из посудины, смешать с сахарным песком, солью и пряностями, еще раз довести до кипения, добавить уксус и сразу же перелить в банки. Прикрыть крышечками, простерилизовать 12-13 минут и закатать.
С чесноком
Маринованные огурцы с чесноком – это острая, пикантная закуска, которая отлично подойдет к мясу, крупам, картофелю и многим другим блюдам.
Продукты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – большая головка;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- сухой горчичный порошок – 2 ст. л;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Чесночные зубчики очистить и разложить по подготовленным банкам. Утрамбовать огурцы. В небольшой кусочек марли насыпать соль, сахар и горчичный порошок, туго завязать.
Каждую банку залить крутым кипятком, влить яблочный уксус и вложить подготовленный сверток. Закупорить капроновыми крышками и отправить на 4 недели в темную кладовую. После этого можно приступать к дегустации.
Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами – это пикантный, насыщенный вкус, который придают овощам ароматные пряности.
Продукты:
- корнишоны – 3 кг;
- яблочный уксус – 6 ст. л;
- сахарный песок – 8-9 ст. л;
- соль – 3 ст. л;
- прованские травы – 3 ч. л;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- гвоздика – 6 шт;
- растительное масло – 3 ст л.
Корнишоны замочить в холодной воде на 2 часа. Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку или мелко нарубить, выложить на дно простерилизованных банок вместе с гвоздикой и полностью заполнить емкость корнишонами.
Банки необходимо залить крутым кипятком, оставить на 13-15 минут, затем слить. В жидкость добавить соль, сахарный песок, прованские травы, еще раз прокипятить и протомить 4-5 минут. Влить яблочный уксус, оставить еще на минуту и выключить.
В банки разлить растительное масло и сразу же кипящий маринад, простерилизовать 9-12 минут и закатать жестяными крышечками.
Особенности хранения
Замаринованные огурцы необходимо перевернуть – в таком виде маринад равномерно распределится по всем овощам. Баночки нужно укутать теплым пледом, махровым полотенцем. Это способствует задержке тепла и значительно сокращает риск вздутия банок.
Как и где хранить
Через 48-72 часа после полного остывания емкости с заготовками можно переносить в место дальнейшего хранения – погреб, подвал, кладовую, прохладный коридор.
Срок годности
Срок хранения консервированных огурцов – до 36 месяцев. Но лучше всего съедать заготовку на протяжении первых 12 месяцев, так как после этого срок их вкусовые качества существенно ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.
Заключение
Маринованные огурцы с яблочным уксусом – это удивительно вкусная и аппетитная закуска с насыщенным, пикантным вкусом. Можно поэкспериментировать с различными рецептами, радуя домочадцев ароматными, оригинальными заготовками.
Источник