Рецепт маринованных огурцов советских времен

Огурцы по-болгарски из СССР

Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.

Ингредиенты на двухлитровую банку:

  • огурцы — 1,5 кг
  • красный острый перец – 1 шт.
  • укроп – 20 г
  • тмин — 1 ч. л.
  • семена горчицы — 3 ч. л.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • черный перец — 12 горошин
  • гвоздика – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • Для рассола
  • вода — 2 л
  • соль — 120 г.
  • сахар — 100 г.
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР

Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.

1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.

2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.

3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.

4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.

Читайте также:  Слойка с черной смородиной волконский рецепт

5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.

6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.

7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.

8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.

9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.

Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.

Источник

Маринованные огурцы по — болгарски с характерным вкусом как в детстве

Во времена советского дефицита достать баночку с маринованными огурцами была большая удача. Открывалась такая банка на Новый год или юбилей. И хотя домашние заготовки тогда тоже делали, многие помнят вкус маринованных огурцов именно производства Болгарии.

Сейчас не проблема купить любой продукт, а тем более такой как маринованные огурцы. Но как же хочется снова попробовать огурцы из детства и ощутить тот кисло-сладкий вкус.

Итак, публикую рецепт огурцов по-болгарски.

На 3-х литровую банку понадобится:

огурцы — около 2 кг,

черный перец — 5 горошин,

пряность гвоздика — 5 шт.

лавровый лист — 5шт.

Для рассола: на 1 литр воды потребуется

соль- 1 ст.л. с горкой

уксус 9 % — 6 ст.л.

Огурцы нужно хорошо помыть с губкой. Ополоснуть чистой водой.

Замачиваем огурцы с вечера, пусть полежат в холодной воде, напитаются влагой. Банки моем с содой и ополаскиваем горячей водой.

Банки 3 -х литровые стерилизуем над паром, если банки по-меньше, то можно стерилизовать в духовке.

Металлические крышки прокипятить.

Отрезать кончики огурцов с двух сторон. Головку лука нарезать кольцами. Перекладываем огурцы со специями в банку слоями. На дно укладываем лук кольцами и специи, затем огурцы, затем опять лук кольцами и огурцы.

Для рассола наливаем воду в кастрюлю (на трех-литровую банку понадобится от 1 до 1,5 литра рассола), добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Наливаем уксус и сразу снимаем с огня. Разливаем по банкам и прикрываем подготовленными металлическими крышками. Открывать крышки в процессе стерилизации нельзя.

Ставим в большую кастрюлю, наливаем горячей воды и стерилизуем 3-х литровые банки 20 мин, 1 литровые -10 мин. с момента закипания воды. Далее осторожно вынимает их из кастрюли и сразу же закатываем.

Переворачиваем дном вверх и оставляем так до полного остывания. Укрывать и укутывать банки я не рекомендую, т.к при этом огурцы не будут хрустящими, а мягкими, как вареные. Нужно чтобы они остыли быстрее.

Готовые огурцы становятся оливкового цвета, они хрустящие с неповторимым сладким вкусом!

Рецепт необычен тем, что в него не кладутся зелень — укроп с зонтиками, листья хрена и чеснок.

Источник

Читайте также:  Ростки сои рецепт с соевым соусом

Рецепты времён СССР: хрустящие солёные огурцы

Старый советский рецепт соленых консервированных огурцов, вкус которых ничем не отличается от бочковых. В готовом виде они идеальны для зимнего и других салатов, да и с вареной картошкой просто великолепны.

Огурцы для этого рецепта лучше использовать засолочных сортов, гибриды. Очень хороши плоды с «пупырышками». Не стоит использовать огромные огурцы. Длина плода должна быть не более 10 см. При этом огурцы остаются хрустящими, а банки не взрываются. Да и кушать их приятнее.

Как сделать хрустящие солёные огурцы по шагам?

Приготавливаем очень большую кастрюлю. Моем огурцы, обрезаем кончики. Укладываем их в кастрюлю с большим количеством трав. Чем их больше, тем вкуснее будут огурцы.
Самые лучшие для засолки травы:
— зонтики укропа;
— листья хрена;
— вишневые и смородиновые листья (но не ветки!);
— листья и стебли эстрагона (тархуна).

Шаг 1

Приготавливаем рассол. Наливаем в отдельную кастрюлю обычную сырую воду и растворяем в ней поваренную каменную (не йодированную!) соль до такого состояния, что сырое куриное яйцо должно плавать на среднем уровне (по высоте) рассола. Заливаем этой водой огурцы; устанавливаем гнет так, что все плоды должны быть полностью погружены в раствор и закрыты травой.
Оставляем кастрюлю в комнатных условиях на 4-6 дней. На поверхности рассола может появиться плесень, пена – это нормальное состояние закисания и брожения. Готовность просолившихся огурцов оцениваем по степени их гибкости: они не должны ломаться, будут мягкими и гибкими как сосиски, цвет должен измениться на темный по всей длине огурца без пятен.

Шаг 2

На дно чистой трехлитровой банки укладываем:
— большой лист хрена;
— один листок смородины;
— 2 вишневых листа;
— зонтик укропа.

В первом (нижнем) ряду укладываем огурчики вертикально. Предварительно они должны быть промыты под чистой водопроводной водой. Рассол с закисшей травой выливается. Добавляем следующие ряды уже горизонтально уложенных огурцов. Сильно набивать банки не нужно, так как от этого будет зависеть состояние плодов – могут остаться мягкими.
В середину банки кладем 1 нарезанную кусочками дольку (не больше!) чеснока, 5 горошинок черного перца (душистого или обычного) и не более 2 см по длине жгучего красного перца. Красный перец придаст особый вкус соленым огурцам, но, главное, не переборщить с его количеством.

Шаг 3

Заливаем банку чистым кипятком. Закрываем подготовленной (кипяченой) крышкой и выдерживаем банку почти до полного остывания. Для трехлитровой банки это время составляет где-то полчаса.

Шаг 4

Полностью сливаем воду из банки. Добавляем 1 столовую ложку уксуса, вновь заливаем чистым кипятком и закатываем с переливом рассола через верхний край банки. Переворачиваем банку кверху дном и дожидаемся ее полного остывания. Укутывать не нужно. Окончательная готовность огурцов будет где-то через месяц, после можно подавать на стол, как закуски и использовать в салатах.

Как хранить солёные огурцы?

Хранятся банки в условиях комнатной температуры, однако температура хранения около 0 градусов является общерекомендуемой. То, сколько реально простоят огурцы будет зависеть от качества вашей засолки, в среднем, хозяйки ориентируются на год хранения домашних огурцов

Солёные огурцы пересолены: что делать?

Если вам покажется, что огурцы слишком солоны, можно слить рассол, добавить чистую холодную кипяченую воду и хранить такую банку в холодильнике. Постепенно огурцы отдадут соль.
Банки с огурцами, приготовленные по данному рецепту, не взрываются.

Читайте также:  Рецепты постного супа с фасолью

Источник

Сделай сам: рецепт маринованных огурцов по-болгарски из СССР

Во времена СССР было все натуральное и вкусное. Люди с удовольствием покупали колбасу и знали, что она сделана исключительно из мяса. На полках в магазинах можно было найти много вкусных продуктов, но, к сожалению, подобная возможность появлялась лишь в часы завоза. Весьма популярны были в те времена и домашние заготовки — лечо, соленые помидоры, хреновая закуска, маринованные огурцы.

Именно о маринованных огурчиках мы и поговорим сегодня. Уникальный рецепт — маринованные огурцы времен СССР. Приготовленные соответствующим способом огурчики отличаются незабываемым кисло-сладким вкусом, приятной пикантностью, заслуга которой — набор специй, и, конечно же, неповторимым хрустом.

Общие правила

Консервирование огурцов — простая процедура. Она не занимает много времени и большого вложения физических сил. Единственное, чем необходимо запастись перед началом приготовления маринованных огурцов, это отличным настроением.

Не менее важная задача — выбор огурцов. Плоды нужно брать маленькие, желательно меньше среднего размера. Не подойдут для заготовки овощи крупного размера, а также вяленые или желтого цвета огурцы. Кроме этого, необходимо брать такие плоды, которые не горчат. Выбрать подходящие овощи несложно — нужно брать только те огурцы, которые вовремя созрели.

Перед тем, как приступить к приготовлению консервации, подготовленные (промытые) огурчики нужно замочить в холодной проточной воде. Время замачивания — 2-3 часа. Процедура эта очень важна. Она помогает овощам избавиться от нитратов, способствует насыщению плодов влагой. Кроме этого, замачивание в воде поможет избавиться от горечи.

Доказано, что подготовленные соответствующим образом плоды будут впоследствии вкуснее, хрустящее и ароматнее. Многие хозяйки перед началом процесса маринования срезают кончики у огурцов. Делать это не обязательно.

Банки для заготовки рекомендовано брать литровые. В этом случае открытая баночка с маринованными огурчиками не будет простаивать в холодильнике.

Рецепт приготовления маринованных по-болгарски огурцов

Необходимые продукты (расчет на 1 литровую банку):

  • огурчики — 700 г;
  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль (крупная) — 1 ст. ложка;
  • уксус (обязательно 9%) — 50 мл;
  • вода фильтрованная — 500 мл.

Овощи почистить и тщательно помыть в проточной воде (огурцы дополнительно замочить на 2-3 часа). Банку промыть, простерилизовать. Крышку к банке рекомендовано брать железную, ее также необходимо простерилизовать.

Закладываем в банку подготовленные продукты: на дно выкладываем укроп, затем нарезанную кружками морковь и зубчики чеснока. Располагаем аккуратно огурчики.

  • в воде добавить соль и сахар;
  • прокипятить;
  • добавить уксус.

Горячим маринадом заливаем огурчики. Затем банку устанавливаем в кастрюлю, на дно которой предварительно постелено полотенце. Заливаем в кастрюлю воду. Уровень жидкости должен быть на 1-2 см ниже плечиков банки. Банку накрыть крышкой. Стерилизовать 10 минут (после закипания).

После нужно достать аккуратно банку, закатать крышкой и установить все под «шубу» (можно использовать ватное одеяло или теплый плед).

Вариантов консервирования очень много. Любители остреньких огурчиков в консервацию добавляют перчик чили (2-3 шт.), поклонники пикантных блюд добавляют горчицу. Но итог приготовления маринованных огурчиков по-болгарски всегда один — на выходе получается ароматное блюдо с необыкновенным вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector