Рецепт маринованных персиков с солью

Консервированные персики на зиму

четверг, 30 июля 2015 г.

Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.

Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.

Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.

Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.

Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.

Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.

Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.

Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.

Читайте также:  Мини духовка электрическая настольная рецепты

Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.

Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.

Источник

ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму

Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.

Особенности маринования персиков на зиму

Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.

Специфика выбора фруктов

Самым важным этапом заготовки этого лакомства является правильный выбор продуктов. Фрукты должны быть:

Как правильно подготовить тару?

Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.

Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.

Следующий шаг — стерилизация. Банки помещают дном вверх в кастрюлю с теплой водой, кипятят в течение 20 минут. Потом аккуратно достают стерилизованную тару.

Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.

Как замариновать персики в домашних условиях?

Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.

Простой рецепт

Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.

  • персики — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 0,5 шт.

  1. Тщательно промыть фрукты чистой водой.
  2. Спелые плоды обдать кипятком.
  3. Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
  4. В кастрюлю налить воду.
  5. Половинку лимона добавить в воду.
  6. Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
  7. Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
  8. Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
  9. Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
  10. Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!
Читайте также:  Рецепт помидоры фаршированные грибами

Вариант с пряностями

Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.

  • персики — 1,5 кг;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вода — 750 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • бадьян — 1 шт.;
  • корица — 1 шт.;
  • ванильная эссенция — по вкусу.

  1. Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
  2. Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
  3. Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
  4. Затем жидкость вылить в кастрюлю.
  5. Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
  6. В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
  7. Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.

Без стерилизации

Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.

  • персики — 36-40 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1,9 л;
  • лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.

  1. Чистые банки облить кипятком.
  2. Подготовить фрукты (см. выше).
  3. Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
  4. Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
  6. В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
  7. В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
  8. Плоды залить горячим раствором.

В сиропе

Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.

  • персики — 2 кг;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.
  1. Подготовить плоды для заготовки.
  2. Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
  3. Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
  4. В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
  5. Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.

Как правильно хранить заготовки?

Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.

Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.

Источник

5 лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму

Заготовить маринованные, аппетитные персики самостоятельно, на своей кухне вполне возможно. Такая закуска будет интересна при подаче на праздничный стол и к аперитиву. Плоды совершенно непохожи по вкусу на десертные. Поданная закуска из маринованного персика всегда вызывает ажиотаж, и каждый желает ее попробовать. Подать кулинарный изыск можно к сыру, вяленому мясу и сырокопчёным колбаскам.

Читайте также:  Рецепты оригинальных блюд для конкурса

Преимущества маринования персиков на зиму

Персик, к сожалению, фрукт сезонный. Насладившись им летом, следует побеспокоиться и о заготовках на зиму. При правильной пропорции маринада готовая закуска получается:

  • пикантной на вкус;
  • кисло-сладкой;
  • сочной;
  • упругой;
  • ароматной.

Делая заготовки в ассортименте, можно разнообразить зимний рацион.

Выбор и подготовка плодов и тары

Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:

  • плотным;
  • без повреждений кожицы и мякоти;
  • ровной формы;
  • чуть недозрелым.

Важно! Нельзя брать в работу спелый, тем более переспелый плод. Из такого фрукта нельзя получить качественную заготовку.

Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.

Лучшие рецепты маринованных персиков

При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.

Классический рецепт маринования плодов целиком

Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:

  • не крупные плоды персика — 2 кг;
  • вода — 2 литра;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек;
  • уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).

Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.

Заготовка с пряностями в сиропе

Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.

Рецептура маринада чуть изменяется, и количество сахара увеличивается в 2 раза.

Готовим нежные плоды в собственном соку

Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.

  • дольки укладывают в банки;
  • заливают персиковым соком;
  • добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
  • проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
  • закатывают.

Дольки в маринаде

Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.

Быстрый рецепт без стерилизации

Технология консервации без стерилизации такова:

  • плоды укладывают в банки;
  • заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
  • заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
  • немедленно закатывают.

Условия и длительность хранения консервации

Фрукты, маринованные с косточкой, хранятся не более одного года. Заготовка без косточек может храниться до 2-х лет.

Хранить консервацию следует в подвале.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector