- Консервированные персики на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму
- Особенности маринования персиков на зиму
- Специфика выбора фруктов
- Как правильно подготовить тару?
- Как замариновать персики в домашних условиях?
- Простой рецепт
- Вариант с пряностями
- Без стерилизации
- В сиропе
- Как правильно хранить заготовки?
- 5 лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму
- Преимущества маринования персиков на зиму
- Выбор и подготовка плодов и тары
- Лучшие рецепты маринованных персиков
- Классический рецепт маринования плодов целиком
- Заготовка с пряностями в сиропе
- Готовим нежные плоды в собственном соку
- Дольки в маринаде
- Быстрый рецепт без стерилизации
- Условия и длительность хранения консервации
Консервированные персики на зиму
четверг, 30 июля 2015 г.
Пополняйте коллекцию домашних заготовок на зиму – записывайте рецепт консервированных персиков в сиропе. Получится изумительное по вкусу лакомство, причем гораздо полезнее магазинного продукта.
Персики, консервированные половинками и очищенные от кожицы, станут не только прекрасным самостоятельным десертом, но и основой для приготовления многих сладких блюд домашней кухни. Такие консервированные персики отлично сочетаются с любым видом теста – пироги с этой домашней заготовкой на зиму приятно удивят вас своим вкусом.
Для того чтобы эта простая заготовка на зиму не разочаровала вас, всегда выбирайте самые лучшие фрукты: персики должны быть плотными, лучше даже немного незрелые, без повреждений. Из указанного количества продуктов у меня получается 3 банки консервированных персиков на зиму: 2 штуки по 1 литру и одна 0.85 литра.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт консервированных персиков в сиропе входят следующие ингредиенты: свежие отборные персики, вода, сахарный песок и лимонная кислота.
Прежде всего моем фрукты под холодной проточной водой и вытираем их насухо полотенцем.
Затем острым ножом разрезаем каждый персик вдоль косточки. Теперь берем фрукт в руки и обеими ладонями понемногу прокручиваем половинки в разные стороны. Это наиболее щадящий способ, чтобы по минимум повредить мякоть. Так, персики расходятся на 2 половинки: пустую и с косточкой. Косточки аккуратно вырезаем острым ножом. И только теперь можно тонко снять ножом кожицу.
Раскладываем подготовленные половинки персиков в предварительно стерилизованные банки. Я это делаю в микроволновой печи. Мою банки, наливаю примерно по 100 мл холодной воды и кипячу на самой высокой мощности. В зависимости от объема банок времени может понадобиться по-разному: к примеру, полулитровой баночке хватит и 4 минут. Укладываем половинки плотно, но при этом не сильно прижимаем их, чтобы персики сохранили форму.
Теперь в кастрюльке доводим до кипения воду и крутым кипятком заливаем персики в банках. Прикрываем крышками (их нужно предварительно прокипятить минут 5) и оставляем на 20 минут.
Затем сливаем воду из банок обратно в кастрюльку, засыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту (берем 2 чайные ложки под нож, то есть без горки) и варим все после закипания пару минут.
Снова заливаем персики кипящим сиропом и сразу же герметично закрываем (или закатываем) крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом или пледом до полного остывания. Этот прием способствует более медленному охлаждению заготовки и дополнительной стерилизации крышек.
Вот и все — легко, быстро, просто и вкусно. Домашние консервированные персики половинками в сиропе храним в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике (если есть место). А зимой подаем их нашим деткам на десерт или печем что-нибудь вкусненькое — например, пирог с персиками. Или мусс-суфле персиковый приготовьте для своих малышей — очень простой рецепт домашнего десерта.
Источник
ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму
Сезон вкусных сочных персиков в нашей стране недолог. А вот зимой любимое лакомство уже не найти. Запасливые хозяйки осенью делают заготовки. Благодаря этому в любое время года можно полакомиться маринованными сладкими персиками.
Особенности маринования персиков на зиму
Рецепты маринования плодов отличаются простотой и доступностью. Хозяюшки за короткое время готовят зимнее лакомство. Главное, правильно подобрать фрукты для заготовки.
Специфика выбора фруктов
Самым важным этапом заготовки этого лакомства является правильный выбор продуктов. Фрукты должны быть:
Как правильно подготовить тару?
Все старания хозяйки могут быть напрасными, если она невнимательно отнесется к подготовке тары для десерта. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в заготовки попал воздух или бактерии. Тогда лакомство не доживет до зимы.
Хранить лакомство можно в стеклянных банках. Тару и крышки замочить в горячей воде с добавлением пищевой соды. После этого емкости тщательно промыть.
Следующий шаг — стерилизация. Банки помещают дном вверх в кастрюлю с теплой водой, кипятят в течение 20 минут. Потом аккуратно достают стерилизованную тару.
Перед закаткой стерилизуют жестяные крышки.
Как замариновать персики в домашних условиях?
Маринованные персики — лучшее лакомство для взрослых и детей. Сделать их самостоятельно просто. Все, что для этого нужно, это отобранные плоды, сахар и вода.
Простой рецепт
Персики в маринаде готовятся легко. Зато зимой становятся любимым угощением семьи.
- персики — 2,5 кг;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 0,5 кг;
- лимон — 0,5 шт.
- Тщательно промыть фрукты чистой водой.
- Спелые плоды обдать кипятком.
- Фрукты надрезать вдоль ребра, убрать косточки. На этом этапе подготовка плодов завершена. Можно приступить к маринаду.
- В кастрюлю налить воду.
- Половинку лимона добавить в воду.
- Теперь в маринад всыпать сахар и растворить его, помешивая, на среднем огне.
- Пришло время добавить в маринад заготовленные фрукты. После закипания снять с плиты.
- Плоды разложить по стерилизованным банкам. Плоды должны занять 2/3 объема всей тары.
- Затем сироп еще раз довести до кипения и разлить по таре.
- Можно закатать десерт. Зимнее угощение готово!
Вариант с пряностями
Любителям восточных сладостей понравятся плоды, маринованные с пряностями. Их вкус и восхитительный аромат не оставит равнодушным ни одного гурмана.
- персики — 1,5 кг;
- сахар — 4 ст. ложки;
- вода — 750 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
- бадьян — 1 шт.;
- корица — 1 шт.;
- ванильная эссенция — по вкусу.
- Вначале подготовить плоды для маринования. Фрукты промыть, обдать кипятком, снять кожицу, разрезать фрукты пополам и удалить косточку.
- Пряности (корицу и бадьян) разрезать пополам. Они будут использованы для 2 литровых банок.
- Фрукты и пряности распределить по заранее подготовленным банкам. Зимние заготовки залить кипятком и оставить на 15 минут.
- Затем жидкость вылить в кастрюлю.
- Пришла пора готовить маринад. В воду добавить сахар, довести до кипения.
- В горячий маринад добавить несколько капель ванильной эссенции. Сироп тщательно перемешать.
- Теперь залить фрукты ароматным маринадом. Лакомство готово.
Без стерилизации
Маринованные персики — одни из самых быстрых зимних заготовок. Чтобы еще сильнее ускорить этот процесс, опытная хозяйка может воспользоваться рецептом без стерилизации.
- персики — 36-40 шт.;
- сахар — 400 г;
- вода — 1,9 л;
- лимонная кислота — чуть меньше 1 ч. ложки.
- Чистые банки облить кипятком.
- Подготовить фрукты (см. выше).
- Чистые плоды распределить по банкам и залить кипятком.
- Прикрыть тару крышками и оставить на 15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю. Жидкость довести до кипения.
- В маринад насыпать сахар и снова прокипятить.
- В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.
- Плоды залить горячим раствором.
В сиропе
Для сладкоежек как нельзя лучше подойдет рецепт лакомых персиков в сиропе.
- персики — 2 кг;
- сахар — 400 г;
- вода — 1 л;
- лимонная кислота — 2 ч. ложки.
- Подготовить плоды для заготовки.
- Разложить фрукты по банкам, залить их кипятком и прикрыть крышками.
- Через 20 минут жидкость слить в кастрюлю.
- В полученную жидкость добавить сахар и лимонную кислоту. Сироп, постоянно помешивая, вскипятить, после этого варить несколько минут.
- Банки залить горячим маринадом и герметично закатать. Лакомство готово.
Как правильно хранить заготовки?
Горячие заготовки перевернуть и оставить на ночь остывать. Лучше всего укутать их полотенцем.
Утром зимнее лакомство поместить в темное прохладное место (холодильник или погреб). Там они сохранятся до наступления холодов.
Источник
5 лучших рецептов приготовления маринованных персиков на зиму
Заготовить маринованные, аппетитные персики самостоятельно, на своей кухне вполне возможно. Такая закуска будет интересна при подаче на праздничный стол и к аперитиву. Плоды совершенно непохожи по вкусу на десертные. Поданная закуска из маринованного персика всегда вызывает ажиотаж, и каждый желает ее попробовать. Подать кулинарный изыск можно к сыру, вяленому мясу и сырокопчёным колбаскам.
Преимущества маринования персиков на зиму
Персик, к сожалению, фрукт сезонный. Насладившись им летом, следует побеспокоиться и о заготовках на зиму. При правильной пропорции маринада готовая закуска получается:
- пикантной на вкус;
- кисло-сладкой;
- сочной;
- упругой;
- ароматной.
Делая заготовки в ассортименте, можно разнообразить зимний рацион.
Выбор и подготовка плодов и тары
Собираясь приготовить такую консервацию, следует учесть, что фрукт должен быть:
- плотным;
- без повреждений кожицы и мякоти;
- ровной формы;
- чуть недозрелым.
Важно! Нельзя брать в работу спелый, тем более переспелый плод. Из такого фрукта нельзя получить качественную заготовку.
Тара для заготовки должна быть вымыта и простерилизована удобным для вас способом.
Лучшие рецепты маринованных персиков
При мариновании можно воспользоваться несколькими рецептами. Зимой, дегустируя, определитесь с тем, какой именно нравится именно вам.
Классический рецепт маринования плодов целиком
Если фрукты не велики, то вполне годятся для цельноплодного консервирования. Для заготовки 4-х литровых банок будут необходимы:
- не крупные плоды персика — 2 кг;
- вода — 2 литра;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 6 ст. ложек;
- уксус — 100 г (или 1,5 ч. ложки лимонной кислоты).
Плоды укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются на водяной бане 15-20 минут, закатывают.
Заготовка с пряностями в сиропе
Для такой пикантной консервации нужна гвоздика. В каждый персик, у основания плодоножки, всовывается по одному соцветию. Дальнейшая технология не отличается от классической.
Рецептура маринада чуть изменяется, и количество сахара увеличивается в 2 раза.
Готовим нежные плоды в собственном соку
Эта заготовка требует фруктов с разной степенью зрелости. Недозрелый — нарезают на дольки, а из перезрелого готовят персиковый сок.
- дольки укладывают в банки;
- заливают персиковым соком;
- добавляют в каждую литровую банку: 1 ст. л. сахара, 1 ч. ложку соли, лимонную кислоту на кончике ножа;
- проводят пастеризацию на водяной бане в течение 25-30 минут после закипания воды;
- закатывают.
Дольки в маринаде
Замариновать фрукт дольками проще. Плоды нарезают аккуратными дольками и укладывают в банки. Далее заливают маринадом, как в классическом рецепте, и стерилизуют 10-12 минут. Закатывают.
Быстрый рецепт без стерилизации
Технология консервации без стерилизации такова:
- плоды укладывают в банки;
- заливают кипятком, выдерживают 3-4 минуты, сливают, вновь заливают кипятком и вновь сливают;
- заливают кипящим маринадом, приготовленным, как в классическом рецепте;
- немедленно закатывают.
Условия и длительность хранения консервации
Фрукты, маринованные с косточкой, хранятся не более одного года. Заготовка без косточек может храниться до 2-х лет.
Хранить консервацию следует в подвале.
Источник