- Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму
- Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму
- Подготовка тары и овощей
- Как приготовить помидоры с кабачками
- Простой рецепт заготовки
- Без стерилизации
- Вариант с перцем
- Разноцветное ассорти на зиму
- Правила хранения готового продукта
- Маринованные кабачки с помидорами
- Помидоры на зиму с кабачками — 4 рецепта заготовок
- Консервированные помидоры с кабачками на зиму
- Помидоры с кабачками и болгарским перцем
- Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
- Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму
Покупные овощи в зимний период заметно отличаются по вкусу и качеству от летних. Сохранить все полезные свойства продуктов можно с помощью консервации. Одним из популярных рецептов являются маринованные кабачки с помидорами. Эта привлекательная на вид закуска подойдет к любому ужину, отлично впишется в праздничное меню.
Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму
Для длительного и качественного хранения кабачков с помидорами необходимо следовать таким правилам:
- Кабачки нужно нарезать на кусочки и пробланшировать в течение пяти минут.
- При выборе помидоров следует отдать предпочтение упругим, мясистым и спелым плодам.
- Для литровой банки отлично подойдут небольшие кабачки и черри.
- В месте хранения консервированных овощей не должно быть резкой смены температурного режима.
- Томаты обязательно нужно выбирать одного размера.
- Добавляя в салат дополнительные ингредиенты вроде морковки и огурцов, следует отдавать предпочтение некрупным плодам. Огурцы, хранящиеся после срывания с грядок 2-3 дня, заливают водой на 5 часов.
Придать салату необычного и привлекательного вида можно, добавив в него ярких овощей вроде моркови, перца чили, зеленого лука, огурцов, баклажанов.
Подготовка тары и овощей
Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Лучшим сортом для закуски считаются сливки и черри. Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами.
Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами — это ухудшит восприятие вкуса.
Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.
Как приготовить помидоры с кабачками
Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.
Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.
Простой рецепт заготовки
Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксусной эссенции;
- несколько горошинок перца и гвоздики.
- Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
- Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
- Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
- Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.
После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.
Без стерилизации
Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:
- кабачками 1,6 кг;
- помидорами 1,6 кг;
- петрушкой и укропом по 1 пучку;
- чесночными зубчиками 4 шт.;
- солью, сахаром по 3 ст. л.;
- уксусной кислотой 6 ст. л.;
- лавровым листом и несколькими горошинками перца.
- Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
- Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
- Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
- Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
- Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.
Для придания закрутке пикантного вкуса можно добавлять хрен, вишневые и смородиновые листья.
Вариант с перцем
Салат отлично сочетается с другими овощами вроде сладкого перца. Для приготовления понадобится:
- 1 л воды;
- 1 лавровый листок;
- 1,8 кг кабачков;
- по 10 шт. вишневых и смородиновых листьев;
- 4 шт. сладкого, несколько горошинок душистого и черного перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 ст. л. соли и сахара;
- 100 мл уксусной кислоты.
- Овощи моются, очищаются. Кабачки режут кольцами толщиной 1,5 см. Сладкие перцы режут на четвертинки.
- Дно тары устилается пряностями, зеленью, кабачками, перцами.
- Воду кипятят в кастрюле, растворяют соль, добавляют уксус, заливают банку.
Емкости стерилизуют в течение получаса на маленьком огне, после чего закатывают.
Разноцветное ассорти на зиму
Придать заготовке яркости и необычности можно, добавив к томатам и кабачкам другие ингредиенты.
- 1 кг черри;
- 500 г кабачков;
- 500 г огурцов;
- 1 пучок укропа и петрушки;
- хрен 2 шт.;
- половинка чили, душистого и черного перца по несколько горошин;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. соли и сахара;
- 40-50 мл уксусной эссенции.
- Помытые, очищенные, измельченные овощи укладывают в банку, добавляют пряности и зелень.
- В кастрюле кипятят воду, разлить по емкостям, накрыть крышками. Слить маринад, добавить уксуса, прокипятить и вылить обратно в бутыль.
- Герметично закупорить банки.
Перевернуть тару, отправить под теплый плед.
Правила хранения готового продукта
Тара для хранения должна быть компактной, помещение — холодным, хорошо проветриваемым. Это может быть помещение вроде погреба, кладовки или подвала. В холодильной камере закрутка хранится не дольше 30-40 дней.
Источник
Маринованные кабачки с помидорами
Помидоры хорошо промыть, перебрать и обсушить.
Очистить лук и приготовить пряности. Кабачки вымыть и удалить хвостики.
Кабачки нарезать не толстыми колечками.
На дно пол-литровых банок уложить по одному венчику укропа, по 5-6 горошин душистого перца и по 2 гвоздички, немного репчатого лука порезанного полукольцами. Заложить в банки помидоры, чередуя их, кружочками кабачков.
Залить банки кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить на 1 литр слитой воды, 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. Вскипятить и добавить в маринад 2 ст. ложки уксуса. Залить маринадом и закатать.
Маринованные кабачки с помидорами готовы. Можно хранить дома или в погребе.
Источник
Помидоры на зиму с кабачками — 4 рецепта заготовок
Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.
Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.
Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.
Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.
Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!
Консервированные помидоры с кабачками на зиму
Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.
На 1,5 л маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.
На банку 3 литра:
- 9% уксус — 3 ст. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2-3 зонтика;
- смесь перцев горошком — 10 шт.;
- душистый перец — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кабачок;
- томаты.
- В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
- На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
- В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
- Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
- Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
- Остужаем под одеялом в перевернутом виде.
Помидоры с кабачками и болгарским перцем
Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.
- помидоры;
- кабачки;
- болгарский перец 1/2 шт.;
- чеснок на банку 2-3 зубка;
- укроп;
- листья смородины/вишни;
- 1-2 шт. перец горошком;
- душистый по 3-5 шт.;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.
Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.
Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.
На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.
Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.
Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.
Доводим до кипения.
Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.
Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.
Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца
Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.
- 1 кг очищенных кабачков;
- 1,5 кг томатов;
- 4 болгарских перца;
- 5-6 чесночных зубков;
- 100 г сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. постного масла.
- Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
- Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
- Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
- За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
- Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.
Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт
Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.
- вода — 2 л;
- морковь — 2 шт.;
- душистый горошек — 4-5 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль — 60 г;
- кабачки — 1,5 кг;
- сахар — 80 г;
- чеснок — 1 головка;
- эссенция — 200 мл.
В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.
На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.
Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.
Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.
А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.
Источник