- Вкусные помидоры на зиму с виноградом — особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Классический рецепт
- Рекомендации по приготовлению
- Помидоры в маринаде с виноградом
- Вкусная заготовка на зиму в домашних условиях
- Помидоры с виноградов в банке от шеф-повара с мировым именем
- Главное, правильно подобрать ингредиенты
- Как приготовить вкусную закатку на зиму?
- Помидоры с виноградом и микс овощей
- Пошаговый процесс создания
- Советы, к которым стоит прислушаться
- Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках (рецепт без стерилизации)
- Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт
Вкусные помидоры на зиму с виноградом — особенности приготовления, рецепты и отзывы
Помидоры на зиму с виноградом – смелое сочетание, которое наградит каждого, кто рискнет закрыть такую консервацию с пикантным вкусом. Плоды дополняют друг друга. Для любителей собирать дома шумные компании друзей и красиво сервировать стол такая заготовка станет идеальным решением: виноград с насыщенным кисловатым вкусом можно добавлять в салаты вместо оливок или использовать как закуску на шпажках с сыром. Консервированные помидоры отличаются пряно-солоноватым вкусом и гарантировано украсят любое блюдо.
При кажущейся неординарности решения консервирование помидоров с виноградом на зиму не доставит хозяйке особых хлопот.
Классический рецепт
Основные ингредиенты из расчета на одну банку, объемом 3 литра:
- Томаты (небольшие, крепкие, без видимых дефектов) – 2 килограмма.
- Перец сладкий (вытянутые в длину плоды) – 2-3 штуки.
- Виноград (большой упругий белых сортов) – кисть среднего размера.
- Перец чили – 1 стручок.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Лист лавра – 3-4 штуки.
- Гвоздика сушеная – 5 бутонов.
- Перец горошек черный – 5 штук.
- Укроп (зонтик или веточки) – 2 штуки.
- Лист смородины или вишни – 4 штуки.
- Лист хрена – 2 штуки.
- Соль, сахар – по 30 граммов.
Рекомендации по приготовлению
Рецепт помидоров с виноградом на зиму до начала процесса обработки ингредиентов предполагает проведение тщательной стерилизации банок и крышек. Подобные манипуляции обезопасят консервации от взрывов, брожения и прочих неприятностей, а также сохранят оригинальный вкус.
Когда емкости готовы, следует приступать к подготовке овощей. Помидоры промываются, с них удаляются плодоножки, перец лишается хвостика и семечек, нарезается длинными продолговатыми полосками. Плоды винограда освобождаются от веточек. Чтобы облегчить этот процесс, целесообразно использовать крупные ягоды. Тем не менее, популярны рецепты и с мелкими фруктами, они лягут в банку более компактно.
По рецепту помидоров с виноградом на зиму без уксуса вымытые листья зелени укладываются на дно банки, наверх – перец чили, предварительно порезанный тонкими кружочками. Далее – чеснок и другие специи, перечисленные выше.
Выкладывая основные ингредиенты, важно, чтобы увесистый помидор не придавил нежный виноград. Ягоды должны остаться целыми – это главное условие. Поэтому томаты выкладываются в шахматном порядке, а свободные островки заполняются виноградом. В оставшееся пространство втыкаются длинные полоски перца болгарского. Сверху овощи посыпаются солью и сахаром.
Вскипятить воду, разлить по банкам, дать настояться 20-30 минут. Получившийся маринад слить в большую кастрюлю, перекипятить и снова разлить по банкам. Теперь емкости можно закатать крышками для длительного хранения. Банки нужно перевернуть и накрыть одеялом. Когда их содержимое остынет, можно переносить в погреб или другое прохладное место.
Помидоры в маринаде с виноградом
Представленный рецепт помидоров на зиму с виноградом отличается тем, что в нем неотразимый вкус будут иметь не только овощи, но и рассол. Если использовать крупные синие ягоды, в зимнее время они станут оригинальным декором для блюд или закуской к мясу.
- Помидоры (сорт сливка) – 700 граммов.
- Виноград темных сортов – 800 граммов.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Соль – 5 чайных ложек.
- Уксус яблочный – 50 граммов.
- Укроп – 5 веточек.
- Листья хрена – 2 штуки.
- Лавровый лист сушеный – 3 штуки.
- Смесь перцев горошком (красный, белый, черный) – 1/3 чайной ложки.
Вкусная заготовка на зиму в домашних условиях
Помидоры, виноград и зелень тщательно вымыть под проточной водой, проверить на предмет повреждений, начинающегося гниения. Порченые плоды удалить.
Банки обдать кипятком дважды или стерилизовать. С крышками поступить аналогичным образом. Дать остыть.
Дно застелить зеленым покрывалом из листьев хрена и стеблей укропа. Наверх выложить помидоры в один слой, на них ряд винограда. Чередовать овощ с ягодой пока банка не будет заполнена на 95%. Обратите внимание, завершающим слоем должен быть виноград.
Овощи залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой. Оставить на 15 минут.
Приступить к приготовлению маринада. На дно большой кастрюли высыпать сахар и соль по рецепту засолки помидоров с виноградом на зиму. Сюда же перец, лавровый лист, уксус. Ингредиенты залить кипятком с банок. Довести до кипения еще раз.
Заготовки залить горячим маринадом. После полного остывания убрать на длительное хранение в темное прохладное место.
Помидоры с виноградов в банке от шеф-повара с мировым именем
В арсенале Эктора Хименеса Браво – основателя одной из крупнейших кулинарных школ Европы, не только рецепты приготовления лобстеров, мраморной говядины и нежных перепелов, но и консерваций. Одной из популярных и любимых самим маэстро являются маринованные помидоры с виноградом на зиму.
Ярко-алый овощ и сладкие ягоды идеально дополняют друг друга. Кисло-сладкий гарнир станет прекрасным дополнением к говядине или баранине, а также, может выступать в виде отдельной закуски для гриль меню. Ароматный и вкусный рассол, получаемый благодаря винограду, может служить маринадом для свинины и курицы.
В качестве тары будут выступать банки небольшого объема. Помидоры рекомендуется использовать сладкие некрупные, так они будут гармонично сочетаться с виноградом. Виноград подойдет любой, единственное, чего стоит избегать, излишне кислых сортов.
Главное, правильно подобрать ингредиенты
Засолка помидоров на зиму с виноградом предусматривает подготовку следующих продуктов:
- Виноград (белый или синий) – 350 граммов.
- Помидоры (средние, мелкие) – 1 килограмм.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец горький – 1 штука.
- Листья смородины – 3 листа.
- Ветки петрушки – 3 штуки.
- Укроп (зонтик) – 1 штука.
- Сахар песок – 100 граммов.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксус 9% — 75 миллилитров.
- Перец черный – 6 горошин.
Как приготовить вкусную закатку на зиму?
Идеальны для консервирования спелые, плотные по текстуре томаты. Хвостики необходимо обрывать, плоды ополоснуть водой. Для данной заготовки виноград целесообразно использовать слегка недозревший. Ягоды отделить от грозди, перебрать, ополоснуть.
Помидоры на зиму с виноградом будут вкусными только при тщательной подготовке тары. Две банки, объемом в 2 литра необходимо вымыть и стерилизовать паром или в духовом шкафу. Крышки проварить в кипятке 10 минут.
На дно стеклянной емкости поместить 2 зубчика чеснока, очищенного от кожуры, смородиновые листья, зонтик укропа, веточку петрушки. Жгучего перца достаточно 2-3 колечка, больше – на любителя. Вторую банку заполнять аналогично.
Закладывать помидоры, попеременно чередуя с виноградом, заполнить банки доверху. Утрамбовывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не лопнули. В самом конце бросить черный перец горошком, добавить соль и сахар.
Залить кипятком, накрыть крышками. Оставить на 15 минут. Слегка остывшую воду перелить обратно в сотейник, довести до кипения, снять с огня, ввести необходимое количество уксуса, перемешать.
Рецепт маринованных помидоров с виноградом на зиму предполагает повторное наполнение банок рассолом и тугое закатывание крышками. Емкости перевернуть крышками вниз и укутать большим махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, после можно переносить для длительного хранения в погреб или склад.
Помидоры с виноградом и микс овощей
Оригинальность рецепта в обилии красок, здесь и синий, и красный, и бежевый, и оранжевый. А вкус — несравненный.
Список необходимых компонентов:
- Помидоры небольшого размера – 3 килограмма.
- Виноград (кислый и сладкий сорт) – 1 килограмм (50:50).
- Перец сладкий – 2 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Черный перец горошек – 10 штук..
- Вода кипяченая – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 1-2 столовые ложки (допустима корректировка степени сладости).
Пошаговый процесс создания
Шаг 1. На дно стерилизованных банок уложить нарезанную мелкими кружочками морковь, лук кольцами, лавровый лист, перец горошек.
Шаг 2. Аккуратно закладывать помидоры, образовавшиеся пустоты заполнять тонкими дольками болгарского перца и виноградом, предварительно оборванным с кисточек.
Шаг 3. Залить на 10 минут кипятком. Слить в кастрюлю, ввести ингредиенты для рассола. Довести до кипения, разлить по банкам с овощами. Закатать.
Шаг 4. Во избежание разгерметизации банок, при заливке рассола на литр воды рекомендуется добавить 1 таблетку аспирина. На вкус готового блюда средство не окажет влияния, но гарантировано сохранит заготовки от взрывов и брожения.
Советы, к которым стоит прислушаться
В консервировании необходимо использовать томаты небольшого размера, но плотной структуры. В противном случае шкурка лопнет, и внешний вид заготовки будет испорчен.
Оригинальной альтернативой классическим сортам томатов станут черри (помидоры) на зиму с виноградом.
С последним ограничений практически нет. Одни хозяйки предпочитают использовать сорта без косточек, другим по душе крупные мясистые ягоды. Укладывать можно гроздями (предпочтительно для мелкого винограда) или по отдельности.
Чтобы маринованные томаты приобрели утонченный вкус, столовый уксус можно заменить яблочным или виноградным.
Чтобы чеснок передал маринаду весь свой аромат, перед погружением в емкость следует разрезать его на несколько частей.
Чтобы банки не взорвались, а их содержимое не забродило, перед закладкой свежую зелень необходимо тщательно перемывать и осматривать на предмет поражения болезнями или вредителями.
Источник
Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках (рецепт без стерилизации)
Какой бы ни был год, урожайный на томаты или нет, мы в любом случае готовим помидорчики с виноградом. Этот рецепт в нашей копилке рецептов совсем недавно, но полюбился всем. Несложный в приготовлении, очень вкусный, без стерилизации. Готовить можно из разных сортов, из томатов небольшого размера, черри, дамских пальчиков, красных, розовых, желтых. Главное чтобы они вмещались в литровую баночку. Зимой такая заготовка станет чудесным дополнением к любому блюду, и украсит праздничный стол. Причем можно подавать виноград вместе с овощами.
Если вы не пробовали, рекомендую законсервировать 2-3 баночки на пробу, а зимой оценить. Я всегда так делаю, и если мне нравится, потом жалею что не приготовила больше.
Зато уже на следующее лето, готовлю столько сколько хочу.
Недавно сделала маринованные помидоры в 3 литровых банках, а сегодня, готовлю в литровых,
Поверьте, этот рецепт произведет фурор все гости и друзья останутся довольны, если вы их угостите. А как красиво смотрится на праздничном столе, особенно новогоднем, проверено и ни один раз.
Подготовить нужно виноград и овощи. Причем виноград можно брать белый и темный, или киш-миш. Можно взять немного темного и светлого. Можно готовить только с синим, или только с белым.
Если хотите, можно поместить в банку гроздь винограда, или отломите от грозди веточку. Только хорошо его помойте, а лучше, обдайте кипятком.
Помидоры консервированные с виноградом: самый вкусный рецепт
Я очень люблю эксперименты, и всегда готовлю что-то новенькое, один раз я рискнула и попробовала этот рецепт, теперь он у нас один из любимейших.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 500-550 грамм помидоров
- 150-200 грамм винограда
- 4 зубчика чеснока
Ингредиенты для маринада:
- перец черный горошком — 6 шт
- перец душистый горошком — 3 шт
- перец красный стручковый (по желанию)
- лавровый лист — 1 шт
- гвоздика -3 бутона (по желанию)
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. ложки
- уксус 9% — 0,5 ст. ложки
Можно взять свежий укроп, базилик, петрушку. Но лучше всего подходят зонтики укропа, а еще, свежие листья базилика (зеленого или темного). Если нет такой зелени, можно и без нее.
Самое первое что рекомендуется, это вымыть банки с содой, и простерилизовать их над чайником, или любым удобным для вас способом.
Можно просто вскипятить чайник, залить в банки кипятка, по половине банки, прополоснуть их кипятком и вылить. Я иногда делаю так, когда совсем нет времени. Но главное хорошо вымыть тару и овощи.
Также, нужно вымыть крышки, и залить водой, поставить на огонь, с момента закипания прокипятить 4-5 минут.
Можно брать тару с закручивающимися крышками или использовать железные крышки и обычные литровые баночки.
Томаты лучше брать небольшого размера. Хорошо их вымыть и наколоть у плодоножки зубочисткой или вилочкой, чтобы они не лопнули.
Виноград вымыть и отделить от грозди. Он должен быть плотный, без вмятин, повреждений, не гнилой.
На дно чистой баночки помещаем специи и очищенные дольки чеснока. Острый красный перчик можно порезать колечками (если не любите остренькое, не кладите).
Когда на дно стерильной баночки помещены специи начинаем наполнять баночку томатами. Первый ряд помидор, в пустоты виноград, второй ряд, и так далее.
Сверху я помещаю темный виноград, но можно использовать один белый или один темный. Если готовите в трех литровой банке, можно поместить целую гроздь.
Теперь нам нужно вскипятить чайник. Я наливаю в чайник обычную питьевую воду, ставлю на огонь, кипячу. Заливаю кипятком в каждую баночку до верху.
На 1 литровую баночку нужно, примерно, 500 мл. воды. Баночки прикрывайте стерильными крышками и оставляйте на 10 минут.
Через 10 минут воду сливаем, удобнее надеть на банку крышку с дырочками, слить, вскипятить и залить опять на 10 минут. Прикрыть баночки крышками.
Если этой воды не хватает, то доливаем кипяченой.
Сливаем снова воду в сотейник или кастрюлю, и всыпаем соль и сахар. Итак, если у нас 2 баночки, то нам нужно 2 столовые ложки соли, и 4 столовые ложки сахара. Если больше, то рассчитайте согласно рецепту.
На 1 литровую банку нужно 1 ложка соли, и 2 ложки сахара. Уксус я наливаю в каждую баночку. В рассол добавьте соль и сахар, вскипятите, размешайте до растворения и прокипятите 2-3 минутки.
Уксус я наливаю в каждую баночку по половине столовой ложки. И сразу же прикрываю баночки крышками. Тем временем кипячу рассол. Наливаю одинаковое количество рассола в каждую баночку, и немного не хватит, это нормально.
Для того чтобы дополнить банку до верху вскипятите чайник и добавьте кипяток в каждую баночку до верху.
Накрываем крышку, немного повращайте банку из стороны в сторону, крышку не открываем, это нужно чтобы убрать воздух. И закатываем крышками, или используем ключ и обычные железные крышки.
Банки переверните и накройте пледом или полотенцем, оставьте до полного остывания.
После остывания, убираем банки в погреб или любое другое прохладное место. Не забудьте перевернуть банки в привычное положение. Такая консервация отлично хранится в квартире.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Чтобы плоды были вкусными открывайте их не раньше, чем через месяц. Рассол, тоже вкусный, его можно использовать для приготовления различных блюд. Или выпить «на похмелье».
После открытия баночки такие томаты разлетаются уже через 5 минут, также как и виноград. Попробуйте, вы не пожалеете. Только охладите их перед подачей на стол. Сам виноград и помидоры получаются очень вкусные и пикантные.
Такие заготовки можно делать в любых банках, только нужно просчитать количество соли и сахара. Например, на 3 литровую банку нужно 1.5 ст. ложки уксуса. Просчитать несложно. Так что пробуйте, готовьте, и удивляйте своих родных! Удачных вам заготовок на зиму.
Источник