Рецепт маринованных помидоров с бархатцами

Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

Помидоры с бархатцами, закрытые по такому рецепту на зиму, будут иметь особенный пряный вкус и аромат. А как удивятся гости, увидев их в банке с помидорами вместо укропа. Мой, пошагово оформленный, рецепт с фото по может и вам сделать на зиму оригинальные и вкусные маринованные помидоры с бархатцами на зиму.

  • помидоры;
  • цветы и листья бархатцы.

Расчет специй для маринада на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.

Как мариновать помидоры с бархатцами на зиму

Для этого рецепта нам нужно отобрать небольшие, плотные томаты. Помыть их и бархатцы очень тщательно. Так же, нужно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Я бы посоветовала взять литровые банки, но вы берите на ваше усмотрение.

В чистые банки, на дно, положить по паре соцветий и листочков бархатцев, как на фото.

Плотно, но аккуратно наполнить банки помидорами. Сверху положить еще по паре цветков и паре листьев.

Заливаем наши заготовки с томатами кипятком и даём постоять минут 15. Затем, сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Получившимся маринадом заливаем наши банки почти полностью, но так, чтобы в конце можно было сверху налить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Все, теперь просто закатываем наши баночки чистыми крышками, переворачивать и закутываем до остывания. Хранить такую заготовку на зиму следует в прохладном месте.

Большой плюс такого способа заготовки помидоров состоит в том что не нужно никаких специй. Ни укроп, ни чеснок, не хрен, ничего — кроме бархатцев. Хотя это одновременно является и минусов, для тех кто живёт не в своем доме, придётся обрывать клумбы. 🙂 В любом случае, обязательно попробуйте этот способ, Вы не пожалеете.

Источник

Маринование помидоров на зиму с бархатцами и пошаговый рецепт на литровую банку

Сезон созревания овощей — жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Читайте также:  Рецепт несложный торт прага

Что дают бархатцы при консервации помидоров?

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.

Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Бархатцы — 5 шт.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Уксус.

Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.

Как и сколько хранятся заготовки?

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.

Читайте также:  Как заваривать укроп для новорожденных рецепт

Дополнительная информация

Употреблять в пищу можно не только томаты, но и сами цветочки.

При открытии банки должен быть определенный звук, который указывает на наличие вакуума. Это означает, что помидоры заготовлены и хранились по всем правилам.

Если крышка на банке выпуклая и надулась, то это говорит о возможном начале брожения в банке. Заготовку употреблять в пищу нельзя.

Эта оригинальная закуска разнообразит повседневный и праздничный стол.

Источник

Помидоры, маринованные с бархатцами на зиму

Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то попробуйте этот необычный рецепт. Помидоры, маринованные с бархатцами, имеют особый аромат и вкус. Для пробы можно сделать консервацию помидоров в литровую банку.

Бархатцами можно заменить пряную зелень в зимней заготовке помидоров. Цветы бархатцев вместе с листиками можно использовать не только в консервации помидоров, но и в заготовках на зиму огурцов и кабачков. Не все знают, что из этих ярких и ароматных цветов изготавливают имеретинский шафран.

Время: 45 мин.

Выход: литровая банка помидоров.

Продукты для консервации помидоров с бархатцами

  • помидоры мелкие – 600 г;
  • цветы бархатцы с веточками – 2 шт.;
  • чеснок – ½ зубца (по желанию).
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.

Этапы приготовления

Берём маленькие, кругленькие помидорчики примерно одного размера. Вымываем их, а затем в каждом помидорчике делаем несколько проколов зубочисткой возле хвостика. Кстати, хвостики у помидорчиков можно не удалять.

Вымываем литровую банку с содой. Затем тщательно ополаскиваем баночку чистой водой и стерилизуем её.

Очищаем зубчик чеснока. Кидаем в банку половинку зубчика чеснока, нарезанного небольшими кружочками. Чеснок в консервацию с бархатцами добавляем по желанию. Можно обойтись и без чеснока.

Заполняем литровую банку наполовину помидорчиками. Теперь можно добавить пару цветочков бархатцев. Цветочки кидаем в банку вместе с веточками и листиками. Бархатцы для консервации помидоров можно взять любого цвета.

Докладываем помидорчики до верха банки.

Теперь наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим её на огонь. Когда вода закипит, заливаем ею помидорчики в баночке. Накрываем банку крышкой, которую предварительно прокипятили. Укутываем баночку с помидорами махровым полотенцем, оставляем на 15 мин. Эту процедуру повторяем ещё раз.

Таким способом, хорошенько прогрев помидорчики, мы сделаем консервацию помидоров на зиму без стерилизации.

Затем водичку сливаем в кастрюльку. Добавив в кастрюльку ещё грамм пятьдесят воды (поскольку немного воды при кипении испарится), ставим затем кастрюльку на огонь. Добавляем в воду сахар-песок и соль, тщательно перемешиваем. Держим маринад на слабом огне до полного растворения в нём соли и сахара.

Вливаем в баночку 1/2 столовой ложки уксуса. Затем наливаем в баночку кипящий маринад.

Теперь закручиваем баночку крышкой, переворачиваем её на горлышко. Укутываем баночку тёплым одеялом до остывания.

Читайте также:  Рецепт борща с кислинкой

Помидоры, маринованные по этому рецепту, получаются вкусные, с необычным ароматом. Как приятно зимой взять в руки такую баночку консервации, в которой среди маринованных помидорчиков выглядывает маленькое солнышко – яркий цветок бархатца.

Источник

Помидоры с бархатцами: Простой рецепт моих любимых помидоров на зиму, без стерилизации

Бархотки выращивают в качестве очаровательного украшения клумб, рабаток, бордюров. Некоторые садоводы и огородники используют их в качестве неплохого удобрения. Они замечательно отгоняют вредителей, обитающих в почве, и насыщают землю полезными микроэлементами.

А некоторые хозяйки употребляют разноцветные нарядные цветы в пищу. Конечно, не так как семена настурции, которые иногда выдают за заморские каперсы. Есть сами головки не желательно, но вот использовать в качестве приправы очень даже можно. И все чаще домашние кулинары применяют бархатцы для изготовления маринованных помидорок.

Заготовки приобретают совершенно необычный и пикантный вкус, который сначала кажется немного странным. Зато потом домашних приходится удерживать от поглощения томатов в неограниченных количествах. Что еще необходимо знать о помидорчиках с бархотками? Это то, что класть в банки укропчик, чеснок, душистый перчик, гвоздику и прочие приправы совсем необязательно. Все их заменит яркий цветок.

Рецепт изготовления томатов очень прост и воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка. Потребуется собрать томаты (и лучше, если плоды будут иметь аккуратный вид и небольшие размеры), цветы и веточки бархоток. Из приправ необходимо держать под рукой только соль, сахар и уксусную кислоту.

Банки, тщательно моют и стерилизуют.

  • Томаты моют, так же как и разноцветные цветы бархоток, хотя можно использовать и однотонные. Это уж кому что больше нравится.
  • Кстати, используя разные сорта помидор и бархатцев можно получить совершенно необычную смесь красок в одной банке. Нестандартная расцветка непременно поднимет настроение холодной зимой, когда из красок остаются только серые, коричневые и белые оттенки.
  • На дно банки помещают бархотки (цветы или листочки). На 3-х литровую банку хватит 3-4 штук, а для литровой хватит и одной веточки. Оставшееся место заполняют помидорками, сверху еще кладут цветы.

Первую заливку я делаю обычным кипятком. Оставляю на 10-15 мин. и сливаю и заливаю кипящим рассолом. Рассол я готовлю так: 4 л воды, полстакана соли, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса (9%). Этого количества хватает на три 3-х литровых банки.

Закатываю герметичными крышками. Банки переворачиваю вверх дном и укрываю теплым одеялом. Когда банки остынут, отправляю их на временное место жительства (до съедения :)) в погреб или гараж. Попробовать приготовить новый рецепт стоит, тем более, что и помидоры вовсю зреют, и бархотки до сих пор качают свои яркие головки на клумбах.

Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! 🙂 И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино» . Я вам рада! Всем отличных урожаев и приятного аппетита!😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector