Рецепт маринованных стеблей сельдерея

Содержание
  1. Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
  2. Рецепты маринования
  3. Маринованный сельдерей по классическому рецепту
  4. Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
  5. Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками
  6. «Зимний» сельдерей, консервированный в меду
  7. Консервированные помидоры с сельдереем
  8. Сельдерей, консервированный с зеленью в масле
  9. Другие варианты использования сельдерея
  10. Хранение растения
  11. Противопоказания
  12. Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому
  13. Маринованный сельдерей черешковый — что-то новенькое! Оригинальная закуска! Готовится быстро и просто!
  14. Как Солить Сельдерей В Домашних Условиях Стебли
  15. Рецепт маринованного сельдерея на зиму
  16. Ингредиенты
  17. Салат с маринованным сельдереем
  18. Маринованный сельдерей по-корейски
  19. Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни
  20. Положительное влияние на организм
  21. Рецепты маринования
  22. Маринованный сельдерей по классическому рецепту
  23. Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью
  24. Пошаговый процесс
  25. Другие варианты использования сельдерея
  26. Сельдерей в кулинарии
  27. Заготовка сельдерея на зиму
  28. Заготовка сельдерея на зиму

Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни

6 мин на чтение

В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.

Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.

Рецепты маринования

Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.

Маринованный сельдерей по классическому рецепту

Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:

  • Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
  • Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
  • Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
  • Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
  • Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.

Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью

Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.

Для рецепта понадобятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.

  • Продезинфицируйте емкость. Порежьте помытый и очищенный сельдерей на кусочки длиной около 3 см. Морковь и огурцы режьте кружочками небольшой толщины. Сложите всё в тару.
  • Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее оставшиеся ингредиенты. Прокипятите на медленном огне 10 мин и влейте в тару с сельдереем.
  • Прокипятите банку способом из предыдущего рецепта и закатайте крышку. Оставьте заготовку в тёмном месте на мягкой поверхности вверх тормашками до полного остывания. Затем уберите в холодное место.

Сельдерей, консервированный с болгарским перцем и яблоками

Он превосходно сочетается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, идеально подойдут садовые фрукты зимних сортов, которые не рассыпятся в кашу под воздействием высокой температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.

Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.

Маринуем по такой схеме:

  • Промойте все необходимые продукт, тару простерилизуйте. Отчистите перец от семечек и других внутренностей, нарежьте ломтиками. Яблоки отчистите от сердцевины, и порежьте соломой толщиной в 1-2 см. Сельдерей нашинкуйте длинными кусочками по 10 см. Уложите заготовки в стерилизованную ёмкость.
  • Оставшиеся ингредиенты залейте водой и прокипятите 10 мин на среднем огне, после чего залейте смесь в банку. Продезинфицируйте их согласно рецептам выше и закрутите.
  • Готовые закрутки оставьте остывать на 18 часов, после чего уберите на хранение в погреб или холодильник.

«Зимний» сельдерей, консервированный в меду

Сельдерей в меду обеспечит необходимый запас питательных веществ на зиму. Заготовка обладает сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.

Для приготовления необходимы следующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.

  • Промойте овощи проточной водой, простерилизуйте тару. Нарежьте сельдерей ломтиками длиной 20 см, положите их в банку, всыпьте туда же лимонную кислоту.
  • Оставшиеся продукты сложите в кастрюлю и прокипятите их на среднем огне минут 10-12. Влейте получившийся бульон в банку.
  • Простерилизуйте закрутку, а затем закрутите ее. Оставьте заготовку остывать на 20-30 часов, потом поставьте на хранение в холодное место.

Консервированные помидоры с сельдереем

Нет более распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может помочь сделать привычную заготовку более привлекательной для вкусовых рецепторов потребителя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.

Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.

  • Промойте овощи, продезинфицируйте тару. Овощи очистите от кожуры и хвостиков, лук нарежьте кольцами, сельдерей – кусочками по 3 см, помидоры – кружочками. Выложите нарезку в банку.
  • Остальные ингредиенты кипятите в воде около 11 мин, а затем залейте смесь в банку.
  • Как и в предыдущих рецептах, простерилизуйте тару с содержимым и закрутите крышку. Оставьте банку под тёплой тканью остывать, а потом поставьте на хранение в холодное место.

Сельдерей, консервированный с зеленью в масле

Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны использоваться в качестве заправки для супов в силу мягкой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт рассчитал на 0,5 л конечного продукта.

Читайте также:  Как сделать шоколадные леденцы рецепт

Для приготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.

  • Нарежьте сельдерей дольками по 3 см, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Выложите все ингредиенты в емкость.
  • Продезинфицируйте банку на водяной бане, однако соблюдайте осторожность! Больше количество масла в составе заготовки может попросту зажарить продукты. После этого закрутите банку.
  • Переверните банку на горлышко и оставьте остывать на 20-30 часов, а затем поставьте в холодное и сухое место.

Другие варианты использования сельдерея

Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.

  • Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
  • Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
  • Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.

Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.

Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.

Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.

Хранение растения

Хранить сельдерей нужно при соблюдении ряда условий. Корешки растения неплохо сохраняют свои свойства на протяжении нескольких месяцев, если они хранятся в темном и прохладном месте.

Зелень растения хранить при комнатной температуре категорически нельзя, поскольку она быстро начнет засыхать и испаряться. Тем не менее, в холодильнике она так способна сохраняться недолго — до двух недель.

Противопоказания

Не следует потреблять сельдерей в пищу людям, имеющим заболевания желудка и кишечника. Также не рекомендуется употреблять растение, в каком бы то ни было виде, кормящим и беременным женщинами.

Источник

Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому

Маринованный сельдерей черешковый — что-то новенькое! Оригинальная закуска! Готовится быстро и просто!

Такой сельдерей хорош в виде закусок к напиткам, а также можно добавлять в салаты. Так мариновать можно и другие овощи.

Рецепт от коллеги Джейми — от PETE BEGG; рецепт напечатан в журнале Jamie Magazine.

Продукты на 400 г сельдерея

1 лук-шалота
150 мл яблочного уксуса
2 свежих лавровых листа
3 дольки чеснока
1 чайная ложка семян кориандра
1 маленький кусочек корицы
несколько черных горошин перца
400 г сельдерея
1 горсть маслин, вкуснее с косточками
натуральное оливковое масло

Повар в семью рекомендует сайт http://uberchef.ru/. Вы найдете повара с учетом всех ваших пожеланий и запросов!

Мастер-класс Сельдерей черешковый маринованный по-быстрому

Очистить и разрезать лук-шалот вдоль.

  • яблочный уксус,
  • положить лук-шалот,

  • лавровые листики,
  • специи
  • и 150 мл воды в кастрюлю.

Немного подсолить. Соль — по вкусу.

Довести до кипения и уварить в течение приблизительно 5 минут.

Очистить и нарезать сельдерей на куски в 5 см.

Как почистить сельдерей, вы увидите в видео.

Положить сельдерей* в маринад и вскипятить.
Варить под крышкой в течение приблизительно 10 минут. *Сельдерей должен быть с хрустом. *Время зависит от толщины стеблей.

Маслины подготовить так — раздавить маслину, не вынимая косточек.

Маслины добавить к сельдерею в самом конце.

I. Сельдерей можно подать сразу:

— слить маринад в миску через дуршлаг (его можно будет использовать еще раз)
— когда сельдерей остынет, заправить оливковым маслом, солью и перцем

II. Сельдерей можно заготовить:

— разложить черешки сельдерея по баночкам;
— отвар процедить;
— вскипятить снова;
— кипящим раствором залить сельдерей и сразу закатать.

Вот так по-быстрому можно замариновать сельдерей черешковый.

Легкая хрустящая закуска!

Сельдерей , как мы знаем, есть корневой и черешковый! Любая часть сельдерея полезна.
Сельдерей особенно полезен при ревматизме и подагре, так как он выводит не только лишнюю жидкость из организма, но и всевозможные шлаки.
Кроме того сельдерей оказывает противовоспалительное действие на организм.
Сельдерей — это замечательный антиоксидант. Наряду с витаминами C и Beta-Carotin) сельдерей содержит также значительное количество полифенолов.Тем самым сельдерей может предотвращать воспалительные реакции как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах.

Если вы страдаете от болей в желудке, то вы можете приготовить себе чай из сельдерея. Этот чай помогает нейтрализовать лишнюю желудочную кислоту.

Продукты:

1 горсть черешкового сельдерея
1 л воды

Приготовление и применение:

Сельдерей вы хорошо моете и мелко нарезаете.
Кипятите затем сельдерей в 1 л воды и даете настояться чаю 5 минут под крышкой.

Пить после еды теплым без сахара.

Сельдерей полезен также и для сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие раковых клеток и- что сейчас летом очень важно! — является идеальным продуктом для всех желающих похудеть!

В 100 г сельдерея всего 15 ккал, он состоит на 90% из воды!

Источник

Как Солить Сельдерей В Домашних Условиях Стебли

Рецепт маринованного сельдерея на зиму

Приготовленный таким образом сельдерей зимой можно использовать в качестве закуски или добавлять его в салаты, тушеное мясо.

  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. пряностей — горошинки перца черного и душистого, немного гвоздики;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 лавровый листик.
  • промойте стебли сельдерея в проточной воде и с помощью ножа снимите с них тонкую полупрозрачную верхнюю пленку. У спелого сельдерея она может быть немного грубой на зуб и жестковатой. Нарежьте стебли небольшими кусочками;
  • нарежьте дольки чеснока;
  • у перца овощного вырежьте хвостик, удалите перегородки и семена, овощ нарежьте соломкой;
  • выложите на дно банки лавровый лист, чеснок, пряности, сладкий перец, сверху поместите сельдерей;
  • залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте так на 40 минут;
  • аккуратно перелейте только жидкость в кастрюльку на плите;
  • добавьте в воду соль и сахар, доведите все до кипения, влейте уксус и тут же снимите с огня;
  • залейте еще бурлящим маринадом сельдерей в банке, закатайте крышку.

Ингредиенты

  • Сельдерей 7-8 стеблей
  • Спаржевая фасоль 150 г
  • Перец чили 2-3 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Корень имбиря 1 см
  • Оливковое масло 150 мл
  • Рисовый уксус 40 мл
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Поваренная соль 1 ч.л.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Черный перец горошком 5-6 шт.
  • Мускатный орех 1/3 часть
Читайте также:  Рецепт вкусного дикого мяса

Для приготовления полезной заготовки используем тонкие стебли сельдерея, которые не содержат жестких прожилин. Зелень сначала промываем, а потом разрезаем ее поперек маленькими частями.

Стручковую фасоль обрезаем с обеих сторон, после чего вынимаем из нее ненужную прожилку. Затем порежем продукт небольшими кусочками.

С чистых перчиков чили обрезаем хвостики, а после вырезаем из них все семена. Подготовленные перцы нарезаем тонкими колечками. Для любителей острой пищи в баночку с заготовкой можно поместить несколько целых жгучих плодов.

Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.

Оливковое масло подогреваем до семидесяти градусов, не более. Если же у вас не имеется прибора для измерения температуры, тогда придется нагревать масло на глаз. В разогретое масло добавляем нарезанный перчик, имбирь, чеснок, перец горшком, гвоздику, мускатный орех и уксус.

Теперь вернемся к нарезанному сельдерею и стручковой фасоли. Их бланшируем в течение трех минут в сильно кипящей воде, после выкладываем ошпаренные овощи на дуршлаг для стека воды. Далее стебли сельдерея и стручковую фасоль соединяем с сахаром и солью и даем зелени впитать добавленные ингредиенты. Через пять минут туда же к зелени добавляем все смешанные в масле специи. Все тщательно перемешиваем.

Готовую маринованную закуску выкладываем в обработанные баночки и закрываем их плотно крышками. Когда заготовка полностью остынет, переместим ее в холодное место. Срок хранения маринованного сельдерея до десяти дней в холодильнике. Приятного аппетита!

Чеснок избавляем от шелухи и нарезаем его довольно тонкими кружочками. Имбирь также следует очистить, после чего нарезать небольшой соломкой.

Салат с маринованным сельдереем

Этот простой, но исключительно вкусный салатик можно приготовить семье к ужину или же предложить его гостям. В любом случае талант кулинара будет оценен высоко.

  • 150 г маринованного корня сельдерея;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло;
  • сухой укроп;
  • соль;
  • майонез;
  • 1 банка сайры консервированной;
  • 4 вареных яйца.
  • свеклу отварите и нарежьте соломкой;
  • очищенный картофель нарежьте дольками, обваляйте в масле и зелени, посолите и на 30 минут уберите в духовку запекаться при 180° С;
  • филе рыбы разберите вилочкой на кусочки;
  • яйца нарежьте кубиками;
  • перемешайте сельдерей, свеклу, картофельные «дольки», сайру и яйца, заправьте салат майонезом и подайте на стол.

Маринованный сельдерей по-корейски

Этот рецепт можно назвать самым скромным и минимальным вариантом закуски из сельдерея и моркови по-корейски. Но многие кулинары уверены, что вкусное — не обязательно то, в чем сокрыта тысяча экзотических ингредиентов. Морковка и сельдерей получаются пикантными и хрустящими. А еще прелесть этого рецепта в том, что до готовности закуски проходит всего около суток.

  • 300 г корневого сельдерея;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 20 мл уксуса;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • красный молотый перец;
  • 1 ч. л. кориандра зернышек;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара.
  • сельдерей и морковь измельчите в тонкую соломку. Удобнее всего воспользоваться для этого специальной теркой, которую называют «для моркови по-корейски»;
  • луковицу нарежьте тонкими полукольцами;
  • зернышки кориандра измельчите в ступке;
  • зубчики чеснока порубите крупно;
  • сложите в стеклянную тару (банку) сельдерей, морковь, чеснок и лук, всыпьте перец горошком, все перемешайте;
  • в кастрюльку на плите влейте масло, растворите соль и сахар;
  • добавьте в кастрюлю кориандр, красный перец и уксус;
  • прибавьте огонь, чтобы маринад закипел, и, как только это произойдет, залейте им овощи;
  • встряхните банку хорошенько, чтобы маринад полностью соединился с овощами;
  • прикройте банку крышкой и уберите на полочку холодильника до готовности (приблизительно на 24 часа).

Сельдерей маринованный — рецепты здорового образа жизни

8 месяцев назад

6 мин на чтение

В этой статье мы расскажем, как мариновать сельдерей в домашних условиях, так как он неизменно пользуется популярностью среди последователей здорового образа жизни. Несмотря на крутую термическую обработку в большинстве рецептов, в консервированном виде сохраняет большее количество содержащихся в нем полезных питательных веществ, помогающих организму поддерживать иммунитет в зимнее время.

Факт! Сельдерей богат клетчаткой, способствует выведению токсинов, а так же ускорению обмена веществ, благотворно воздействует на женскую и мужскую репродуктивные системы. Во многом благодаря этим качествам — является одной из самых популярных среди хозяек домашних заготовок.

Положительное влияние на организм

Самой полезной частью данного растения является его корень. Именно в нем содержится больше витаминов и полезных веществ. Корень зачастую добавляют в лекарственные препараты, действие которых направлено на улучшение работы почек и печени.

Благотворное влияние сельдерея на человеческий организм находится в следующем:

  • придает коже ухоженный и упругий вид;
  • укрепляет иммунную и нервную системы организма;
  • предотвращает остеопороз;
  • укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
  • повышает работоспособность человека;
  • нормализует сон и успокаивает нервы;
  • является эффективным средством в борьбе со стрессом;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • выводит шлаки и токсины из нашего организма;
  • значительно приостанавливает процессы старения;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Рецепты маринования

Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.

Маринованный сельдерей по классическому рецепту

Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:

  • Сначала следует озаботиться подготовкой емкостей. Тару следует заранее стерилизовать. Крышки нужно прокипятить в воде, временно удалив с них резинки. Это правило следует отнести на все описываемые рецепты.
  • Сполосните стебли проточной водой. Нарежьте их длиной не больше высоты банки. Далее положите растения в кипяток на 20 мин.
  • Выложите все ингредиенты в емкость для закрутки, добавьте кипящую воду, взболтайте. После этого поместите тару в кастрюлю для варки с горячей водой. Долейте в банку горячей воды до плечиков.
  • Варите на медленном огне в течение часа после закипания. По прошествии времени, вынимайте емкость и закручивайте крышку. Далее протрите банку и поставьте горловиной вниз до остывания.
  • Несмотря на выдающиеся вкусовые качества сельдерея маринованного, заготовку можно сделать ещё вкуснее, скомбинировав в ней разные овощи.

Сельдерей маринованный на зиму, с огурцами и морковью

Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.

Пошаговый процесс

Рецепт маринованного сельдерея по-корейски:

  1. Чистим и натираем сельдерей на терке.
  2. Пересыпаем его в миску, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль с сахаром.
  3. Затем присыпаем приправами.
  4. Вливаем уксус и выдавливаем чеснок через чесночницу.
  5. Рукой перемешиваем нашу закуску и отставляем в прохладное место на пару часов.
Читайте также:  Меню питания при панкреатите с рецептами

Как вы сами успели убедиться, замариновать сельдерей очень легко. Благодаря разнообразию рецептов каждый из вас сможет найти что-то подходящее для себя.

Другие варианты использования сельдерея

Обсуждаемое растение имеет не так много вариантов потребления в пищу.

  • Наиболее распространенным в кулинарии является использование стеблей, именуемых также черешками. Стебельки растения очень нежны на вкус. Их часто используют для зимних заготовок и салатов.
  • Довольно популярно также использование листков сельдерея: они применяются для оформления салатов и приготовления лечебных коктейлей. Кроме того, они хорошо сочетаются с другими типами зелени.
  • Корешки сельдерея, как и стебли, часто используются в заготовках-закрутках. Помимо этого, их используют для приготовления большого количества специй, призванных улучшать вкусовые качества любых блюд.

Обратите внимание! Как корешки, так и листочки со стебельками, допустимо употреблять в сыром виде.

Сушка – также хороший вариант заготовки сельдерея. Растение превосходно сохраняет запах, а срок его годности увеличивается до двух лет при условии хранения в закрытых плотных контейнерах.

Корешки сельдерея возможно также хранить в замороженном виде. Срок годности такой заготовки – около 1,5 лет.

Сельдерей в кулинарии

Что приготовить из стеблей сельдерея? Очень многое. Стебли используются в салатах, супах, а также и вторых блюдах.

Стеблевой сельдерей прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом и птицей, а также фруктами. Имея несколько солоноватый вкус, он может в определенной мере заменить соль.

Стебель сельдерея, рецепты с его использованием вы непременно получите, в блюда добавляют примерно за 10 минут до окончания готовки. Так его хрустящая текстура практически полностью сохраняется. Если стебли немного завяли, то восстановить их поможет холод. Просто положите зелень в холодную воду, а контейнер поместите в холодильник.

Заготовка сельдерея на зиму

Заготовка сельдерея на зиму

Сообщение Forum Editor » 02 ноя 2021, 18:15

Способов заготовки сельдерея на зиму существует великое множество. Если делать это с полным соответствием рецептуре, и четко следовать рекомендациям, то потеря вкусовых качеств будет минимальна, а питательные свойства сохранятся.

Сельдерею всегда найдется применение в кулинарии. Его рекомендуется добавлять в высушенном или замороженном виде в супы и вторые блюда, использовать в салатах. В пищу употребляются все части растения: листовая, корневая и черешковая. Есть ряд отличий в способах их заготовки, которые и будут рассмотрены далее.

Сохранить пряность свежей вполне возможно. Есть два способа:

  1. Убрать со стеблей зелень, подсушить корешки, завернуть их в пленку и отправить в таком виде в холодильник. Так они могут пролежать несколько месяцев, если температура будет не выше +1.
  2. Пряность выкапывается в осенний период вместе с корневищем, чтобы вокруг сохранилась часть земли. Далее, в подвале ставят ее в ящик с влажным песком и прикапывают. За состоянием растения надо следить, периодически удалять засохшие и подгнившие части.

Самый популярный способ заготовки сельдерея – это замораживание в морозильной камере. Часть полезных веществ он утратит, но и оставшихся будет вполне достаточно.

Как заморозить разные части растения:

  1. Нашинкованные листья следует разложить в формочки для льда, залив водой, и положить в морозильную камеру.
  2. Черенки для заморозки размещают в специальном пластиковом контейнере.
  3. Корнеплоды натирают на терке, расфасовывают по нескольким пакетикам и отправляют в морозилку.

Простой и доступный вариант сохранить зелень – ее засушивание. Данный способ позволяет сохранить в листьях большое количество эфирных масел и микроэлементов.

Для небольших побегов подойдет следующий вариант сушки:

  • оборвать листья со стеблей;
  • связать их в небольшие пучки;
  • вывесить в помещении с хорошей вентиляцией и отсутствием солнечного света.

Есть еще один способ:

  • листья раскладывают на чистой, сухой поверхности;
  • прикрывают их бумагой;
  • за месяц они высыхают, после чего листики измельчают в порошок и перемещают в герметичную стеклянную емкость или полотняный мешочек.

Чтобы засушить корешки, с них счищают кожицу, нарезают соломкой и просушивают на солнце. Высушенная соломка хранится исключительно в стеклянной таре.

Намного быстрее можно высушить сельдерей в духовом шкафу. Для этого нужно выставить температуру 40 градусов, поместить туда зелень на противне, оставив дверцу слегка приоткрытой. Через три часа температуру повышают до 55 градусов и оставляют сельдерей досушиваться.

Соль – это консервант, который на долгое время спасает продукты от порчи.

Засолка листьев и черешков сельдерея позволит сохранить ему свои свойства и зимой.

  • 1 кг сельдерея;
  • 200 г поваренной соли;
  • смородиновый лист (пара штук).
  • тщательно вымыть стебли и листья;
  • удалить все пожелтевшие части;
  • мелко нарезать зелень или измельчить с помощью мясорубки;
  • взять миску, смешать в ней зелень с солью;
  • переместить получившуюся смесь в трехлитровую банку, оставив место для сока.

Емкость с засолом должна быть хорошо закрыта, чтобы туда был ограничен доступ воздуха. При использовании капроновой крышки, банку следует хранить в холодильнике. Если крышка жестяная, хранение допускается в кладовке.

Маринованные листья обычно употребляют в качестве закуски.

  • взять литровую банку и положить на дно несколько лавровых листочков и зубчиков чеснока;
  • сверху положить нарезанную зелень;
  • залить маринадом.

Заливка: литр воды, 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса.

Замаринованные корешки растения – прекрасное дополнение блюдам из картофеля, грибов и мяса.

  • один килограмм свежих и вызревших корней сельдерея очистить и нарезать (кольцами или кубиками);
  • опустить их на две минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты;
  • охладить и поместить в стеклянные пол литровые банки (заблаговременно простерилизованные);
  • залить в банки кипящий маринад и пастеризовать 20 минут.

Заливка: литр воды, 200 мл уксуса, несколько горошин гвоздики и черного перца.

Салат из сельдерея на зиму

Для приготовления этого витаминного блюда используется несколько полезных овощей:

  • морковь;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • черешки сельдерея.
  1. 500 г моркови очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
  2. Кабачки и помидоры (по килограмму) помыть и нарезать кружочками.
  3. Вымытые черешки крупно нарезать.
  4. Все ингредиенты соединить, туда добавить оливковое масло (100 мл), сахар (30 г), поваренную соль (30 г). Настоять в течение двух часов, пока овощи не выделят свой сок.
  5. Затем салат на слабом огне кипятится в течение 30 минут.
  6. В горячем виде его разливают по банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное место на хранение.

Рекомендуем почитать: Рецепты блюд из черешкового сельдерея.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector