- Что приготовить из свиных шкурок — подборка из 5 интересных рецептов
- Вариант № 1 — вкусные, хрустящие чипсы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вариант № 2 — рулет из свиной шкурки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вариант № 3 — домашний холодец из свиных шкурок
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вариант № 4 — закуска из шкурок по — корейски
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вариант %№ 5 — домашний зельц
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты
- Как подготовить шкуру свинки
- Закуска из свиных шкурок по-корейски
- Салат из шкуры свинины с луком
- Холодец из свиных шкурок
- Шкварки из кожи хавроньи
- Жареные шкварки
- Как запечь шкурки
- Рецепт, как засолить свиные шкурки
- Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)
- Вред и польза свиной шкурки для организма
Что приготовить из свиных шкурок — подборка из 5 интересных рецептов
Многие при засолке сала обрезают с него шкурку ( я так, кстати, не делаю и в статье объясняю почему). Что обычно с ней делают потом? Большинство выбрасывает или в лучшем случае, скармливает собаке.
А между тем существуют рецепты, которые позволяют не просто переработать свиную шкурку, но и получить из нее вкусное и необычные кулинарные шедевры.
В этой статье, я расскажу вам о том, что можно из нее приготовить!
Вариант № 1 — вкусные, хрустящие чипсы
В Мексике их называют Чичаррон и они там пользуются большой популярностью. Конечно в домашних условиях приготовить что-то похожее будет сложно, но все равно, должны получиться очень вкусные чипсы из свиной шкурки.
Ингредиенты
- Свиная шкурка — берете любое количество, которое у вас есть.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Паприка сладкая — по вкусу.
- Масло растительное рафинированное — в количестве, равном количеству шкурки. Например: свиной шкурки — 200 грамм, масла тоже требуется 200 мл.
Вместо молотого черного перца можно брать красный Чили или любые приправы, на ваш вкус.
Способ приготовления
Рецепт приготовления чипсов из свиной шкурки подразумевает 2 подхода: первый — подсушивание в духовке и второй — непосредственное приготовление на сковороде.
- Шкурку порежьте на небольшие куски, так как вам нравится, например, соломкой.
- Возьмите противень, выложите на него свиную шкурку, салом вверх, посолите, посыпьте паприкой и поперчите.
- Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте туда противень ровно на 1 час.
- Через час извлеките шкурку из духовке и забудьте о ней на сутки. Она должна полностью остыть и приобрести твердость и сухость. Суток для этого достаточно.
- Далее, возьмите глубокую сковороду, налейте масло и обжаривайте в нем шкурки помешивая, до тех пор, пока они не раздуются. Обычно для этого хватает пары минут на среднем огне.
- Выложите чипсы на бумажные салфетки или полотенце. Это поможет удалить излишки масла. Если получилось не слишком остро или солено, поперчите и посолите еще.
Вариант № 2 — рулет из свиной шкурки
Ингредиенты
- Цельной кусок свиной шкурки -500 грамм;
- Филе свиное, говяжье или куриное, на выбор — 300 грамм;
- Лук репчатый — 1 — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Укроп свежий — 40 грамм;
- Лавровый лист — несколько штук;
- Перец черный горошком или смесь перцев горошком — 10 штук;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
В зависимости от того, какого размера вы хотите получить рулет, вам нужно будет приготовить и шкурку. Если хотите рулетики небольшого размера, то поделите ее на небольшие прямоугольные куски. Если хотите получить большой рулет, то и кусок шкурки должен быть соответствующего размера. Далее, делаем все по инструкции, ниже:
- филе промыть, нарезать маленькими кусками;
- морковь натереть на терке покрупнее, лук и зелень порезать помельче;
- возьмите прямоугольник из свиной шкурки, выложите на него куски филе, посолите и поперчите по вкусу;
- сверху выложите порезанный укроп, лук и морковь;
- сверните рулет, зафиксируйте нитками или бечевкой;
- налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте при необходимости соль, перец горошком или смесь перцев, лавровый лист, ну и сам рулет.
- отварите его до готовности (обычно хватает 30 минут), остудите, удалите нитки и можно нарезать и подавать к столу!
Вариант № 3 — домашний холодец из свиных шкурок
Холодец можно готовить не только из свиных и говяжьих ног, но и из свиных шкурок, если вы их обрезаете и не знаете куда деть. Получается тоже вполне вкусно!
Ингредиенты
- Шкурки свиные — 1 килограмм.
- Чеснок — 2 — 3 головки.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 3 штуки.
- Перец душистый горошком — 5 штук.
Способ приготовления
- Порежьте шкурки. Удалите сало, если оно есть, так как оно будет препятствовать застыванию холодца.
- Сложите их в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Наверху появится пена. Нужно убавить огонь и снять ее.
- Добавьте соль, лавровый лист, душистый перец. Возьмите 1 головку чеснока, почистите, порежьте и тоже добавьте в кастрюлю.
- Варите холодец на медленном огне примерно 3 часа. Воду при этом в кастрюлю подливать нельзя ни в коем случае. Иначе не застынет!
- Через 3 часа шкурки выложите в формы, залейте жидкостью из кастрюли, добавьте порезанный чеснок и при необходимости соль.
- Оставьте застывать на ночь. Лучше убрать в холодное место.
Вариант № 4 — закуска из шкурок по — корейски
Ингредиенты
- Свиные шкурки — 1 кг. (при желании можно брать 500 грамм, только тогда все остальные ингредиенты уменьшайте в 2 раза).
- 9 % уксус — 4 чайные ложки.
- Паприка сладкая молотая — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Кунжут — 1 чайная ложка.
- Чеснок — 1 средняя головка.
- Перец Чили молотый — 1 чайная ложка.
- Соус соевый — 4 столовых ложки.
- Соль — по вкусу.
- Имбирь молотый — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- Шкурки помыть, удалить сало, если оно есть, порезать на полоски.
- Сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и добавить несколько зубчиков очищенного чеснока. Измельчать его не нужно.
- После закипания, нужно снять пену и варить свиные шкурки на слабом огне в течении 40 минут.
- Далее, переложить их на дуршлак, удалить воду и переложить их в отдельную миску.
- Посолить, приправить специями. Оставшейся чеснок почистить и выдавив через пресс тоже добавить в салат.
- Добавить соевый соус и 9 процентный уксус в указанном количестве.
- Кунжут немного подогреть на раскаленной сухой сковороде и тоже добавить в салат.
- Перемешать и оставить на 12 часов мариноваться. Можно при комнатной температуре, можно убрать в холодильник.
- Опять перемешать и можно подавать на стол!
Вариант %№ 5 — домашний зельц
Ингредиенты
- Шкурка свиная — 0.5 кг.
- Филе свиное, говяжье, баранье или куриное — 300 грамм.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист — несколько штук.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления
- Шкурки помыть, если есть жир — срезать. Отваривать в подсоленной воде в течении 2-3 часов. Полученную жидкость потом не выливать, она пригодится.
- Расстелить кусок фольги, сложить на нее шкурки слоями в несколько штук (одна на одну). Слои должны чередоваться с порезанным мясным филе.
- Каждый слой посолить, поперчить, добавить порезанный чеснок и лавровый лист.
- Далее, все это дело нужно будет аккуратно и осторожно свернуть рулетом, край фольги подогнуть, а через другой влить немного жидкости, которая осталась когда мы варили шкурки. Эта жидкость потом даст зельцу эффект желе. Второй край фольги также надежно зафиксировать.
- Чем плотнее вы свернете рулет, тем лучше. Его нужно зафиксировать нитками или бечевкой как можно туже. Можно использовать несколько слоев фольги. Ваша задача, чтобы зельц в процессе готовки не развалился.
- Берете глубокую утятницу, наливаете в нее несколько сантиметров горячей воды, кладете зельц, завернутый в фольгу и отправляете в разогретую духовку.
- Оптимальная температура духовки — 180 градусов. Время приготовления — 2 часа.
- Вытащить из духовки, остудить, удалить нитки и фольгу. Порезать и можно есть. Приятного аппетита!
Источник
Что можно приготовить из свиной шкурки – рецепты
Задались вопросом: что можно приготовить из свиной шкурки? Мы подскажем! И вам больше не придется кидать деньги на ветер, оплачивая в магазине кожу по цене мяса, а потом выбрасывая ее.
Во многих национальных кухнях шкура свинины является повседневной пищей, а то и даже деликатесом. У нас она чаще всего употребляется в составе прочих блюд, типа супов, котлет, холодца. Но кожу можно приготовить и самостоятельно, без соседствующих мяса или сала. Попробуйте! Вас не оставят равнодушными и приятно удивят рецепты вкуснейших блюд из такого «бросового» продукта как свиная шкурка.
Как подготовить шкуру свинки
Для начала кожу свинины необходимо вымыть и внимательно осмотреть. Для светлой тонкой — больше никакой дополнительной обработки не требуется, другую же следует, как минимум, замочить в воде на пару часов. Если щетина не до конца опалена, то придется шкуру обжечь на огне (при помощи газа, зажигалки или спичек). Грязь, которая не смывается водой под краном, можно потереть железной губкой для посуды. В случае, когда по рецепту свиная шкурка должна оставаться сырой, а у вас вызывает сомнение ее толщина и жесткость, рекомендуется окатить продукт кипятком. Печати ветконтроля не вредят здоровью, но все же лучше их вырезать.
Закуска из свиных шкурок по-корейски
Шкура – 200-250 граммов;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Имбирь – 0,5 чайной ложки;
Красный молотый перец – щепоть;
Кунжут – 1 чайная ложка с горкой;
Уксус 9% — 0,5 чайной ложки;
Мед – 1 чайная ложка (можно заменить сахар);
Соевый соус – 1,5 столовой ложки;
Соль – щепоть.
1. Шкурки очищаем от сала, кладем в кастрюлю с водой и отправляем на самый сильный огонь.
2. После закипания снимаем пену, солим и убавляем горелку на меньшую температуру. Далее шкура должна вариться не менее двух часов.
3. Отварную кожу остужаем прямо в бульоне, после чего в еще теплом состоянии вынимаем и соскабливаем с нее ножом остатки жира. Чем более тщательно это выполнить, тем менее жирной будет закуска.
4. Нарезаем соломкой и заправляем специями. Чеснок и имбирь натираем на терке, приправляем перцем, сыплем кунжут. Уксус, мед и соевый соус смешиваем в отдельной емкости, после чего отправляем получившуюся смесь в закуску.
5. Соль кладем в последнюю очередь, только после того, как попробовали блюдо (и то, если появилась в том необходимость).
6. Позволяем настояться не менее трех часов. Свиные шкурки по-корейски готовы!
Салат из шкуры свинины с луком
Свиная кожа – 250 граммов;
Соль – по вкусу;
Лук репка – 1 штука (покрупнее);
Красный перец – по вкусу;
Кунжутное масло для жарки.
1. Свиную шкурку приготовим так, как указано в предыдущем рецепте. Почистим, отварим в подсоленной воде, отскоблим жировую прослойку, накрошим на полоски.
2. Лук обжарим на кунжутном масле, с добавлением красного перца. В этот момент можно добавить и другие свои любимые специи.
3. Заправим шкуру охлаждённой зажаркой.
Холодец из свиных шкурок
Свиная шкура – 1 килограмм;
Вода – 5 литров;
Чеснок – 3-4 зубчика (можно и больше);
Соль – по вкусу;
Специи любимые для бульона – по вкусу.
1. Свиную шкуру ножом поскоблим, снимая остатки жира.
2. Отварим в воде с добавлением соли и специй (обычно это перец-горошек и лаврушка) в течение четырех часов. Не забываем после закипания снять пену и убавить огонь.
3. Через мясорубку прокрутим чеснок и отварную шкурку.
4. Разложим по формочкам и зальем процеженным бульоном.
5. Как только содержимое формочек остынет, убираем в холодильник. Холодец из свиной шкуры готов после полного застывания.
Шкварки из кожи хавроньи
Жареные шкварки
Шкварки из свиной шкурки жарить проще простого. Если кожа свинки тонкая и нежная, то помыв ее, нарезаем на небольшие квадратики и сразу отправляем на сковороду для обжарки. Посолим, при желании посыплем специями. Остатки сала на кожице растопятся и дадут основной жир для того, чтобы кусочки шкуры зарумянились. Готовые шкварки выловим шумовкой и выложим на салфетки, таким образом, избавив от жирных капель.
Шкуру не очень молодой свиньи лучше предварительно отварить минут 40-50 в подсоленной воде со специями. Отбросив на дуршлаг и дав стечь воде, добавим смесь соли и специй (или соли и муки). Сковороду слегка сбрызнем растительным жиром, разогреем на сильном огне, выложим шкурки и жарим до румяного цвета. Примерно на жарку уйти должно минут 5, но так как шкварки сильно брызгаются маслом, многие убавляют огонь, из-за чего времени уходит больше. Но тут нужно быть осторожнее, чтобы не пересушить продукт. Шкварки готовы, как только стали хрустящими!
Как запечь шкурки
Рецепт запекания шкварок не особо отличается от жарки, только стоять и помешивать ничего не нужно. Шкурочки запекаются равномерно без бдительного наблюдения при 200 градусах. Просто разложим накрошенные кусочки свиной шкуры на противень или поддон для запекания и отправим в духовку. Золотистый цвет подскажет, когда можно вынимать и пробовать на хруст.
Смалец, который остается после готовки шкварок, сольем в баночки и уберем в холодильник (или морозилку). Его можно добавлять в выпечку, первые и вторые блюда, использовать для жарки.
Рецепт, как засолить свиные шкурки
Вообще солить кожу можно теми же способами, что и сало. К примеру, на нашем сайте есть рецепт очень вкусного сала в маринаде. Но чтобы вам не сомневаться, попробуйте для начала метод, применяемый конкретно для свиной шкурочки.
Все продукты берутся по вкусу:
Шкура свиная;
Соль;
Специи;
Чеснок;
Уксус.
1. Шкурки чистим, моем, нарезаем на среднего размера кусочки.
2. Соль смешиваем со специями и измельченным чесноком.
3. Берем емкость, в которой будем солить свиные шкурки, щедро засыпаем дно ароматной солью, выкладываем слой шкурок, снова соль со специями (так, чтобы полностью закрыть шкуру), и опять кусочки кожи. И так далее. Последним слоем будет соляной.
4. Воду смешиваем с уксусом в таких пропорциях, чтобы было кисло, но не жгло язык. Заливаем в тару с солью и кожей.
5. Кладем сверху тарелку по размеру емкости и придавливаем грузом, к примеру, можно поставить литровую банку с водой.
6. Через 3-4 часа убираем на холод. Через сутки соленые свиные шкурки готовы.
Чипсы из шкуры к пиву (хрумсалики)
Не только свиные уши к пиву хороши, но и чипсы из кожи, так называемые хрумсалики. Их с удовольствием едят по всему миру, хрустя необычной и невероятно вкусной закуской.
Шкурка свинины;
Специи по вкусу;
Соль по вкусу;
Жир для жарки (растительное масло, смалец).
1. Шкура для этого блюда должна быть беленькой, тонкой, без щетины. Очищаем ее от сальной прослойки, соскабливаем жирок (тщательно!).
2. В воду ароматизированную специями и подсоленную отправляем подготовленную свиную кожу. Варим два часа.
3. Промываем от специй в холодной воде. Выкладываем на полотенце, даем высохнуть.
4. Так как вареная шкурка нежная, остатки жира счищаем с нее очень осторожно, стараясь не повредить. Можно отправить подсыхать в холодильник на всю ночь.
5. Нарезаем на квадратики. Раскладываем на противень.
6. Сушим в духовке с конвекцией не более чем на 50 градусах. Излишки жира своевременно промокаем салфеткой. Либо в теплом месте (у батареи). Готовые шкурочки получаются очень твёрдыми и почти прозрачными, словно пластмасса.
7. Жир для жарки может быть из топленого свиного сала, а можно заменить его растительным маслом. Смалец в посуде с толстым дном разогреем до 180-190 градусов (не больше!). Опустим высушенную кожу.
8. Прогревшись в жиру, кусочки шкуры станут раздуваться и увеличиваться в объеме, оставшись при этом белого цвета. Если огонь выше среднего, хрумсалики получаются золотистыми и не столь пышными, но тоже вкусными.
9. Готовые чипсы из свиной шкурки шумовкой выкладываем на полотенце, даем остыть, а затем перекладываем в тарелку и сразу же посыпаем солью и специями. Хрумсалики к пиву готовы!
Пункт с варкой и последующим промыванием можно пропустить, начав сразу с сушки шкурок в сыром виде, но в этом случае чипсы не получатся такими воздушными как могли бы быть.
Вред и польза свиной шкурки для организма
К полезным свойствам шкуры свинины можно отнести то, что данный продукт богат на разнообразные минеральные вещества и витамины. Ежедневное употребление в небольших количествах укрепляет сосуды, защищает от онкологических заболеваний, выводит из организма токсины.
А вот вред может нанести неумеренное поедание продукта. Тут и лишний вес вам, и повышенный холестерин, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять сырую и жареную свиную кожу пациентам, страдающим проблемами пищеварения и нарушения выработки желчи.
Источник