- Маринованные вешенки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Вешенки с чесноком: рецепты жареных и маринованных блюд
- Жареные вешенки с чесноком и зеленью
- Рецепт вешенок, маринованных с чесноком
- Вешенки, жареные с чесноком и сметаной: рецепт с фото
- Вкусные квашенные вешенки с чесноком
- Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом
- Вешенки в маринаде, жареные с чесноком, морковью и луком
Маринованные вешенки
четверг, 30 апреля 2020 г.
Простой и быстрый рецепт, благодаря которому вы узнаете, как мариновать грибы. Вкусные, достаточно хрустящие и пикантные маринованные вешенки с луком и чесноком — отличная холодная закуска на любой стол. Приготовьте — не пожалеете!
Вешенки (в отличие от шампиньонов) сырыми в пищу не используют (из-за содержания хитина, который трудно переваривается), поэтому важно их термически обработать. Самые лучшие вешенки — свежие и не залежалые. Максимум — до трех суток с момента сбора. Именно поэтому всегда изучайте информацию на упаковке.
Количество сахара, соли, масла и уксуса, на мой взгляд, в этом рецепте подобрано идеально, но вы всегда можете корректировать раскладку продуктов по своему вкусу. Относительно кислоты: я пробовала мариновать вешенки с лимонным соком, винным и яблочным уксусом. Но вкуснее всего получается именно со столовым уксусом (можно взять процент поменьше или использовать уксусную эссенцию, но добавлять в правильном соотношении).
Кстати, репчатый лук после маринования получается хрустящим и очень вкусным — обязательно добавьте его. Лавровый лист и душистый перец — ароматические добавки. Как вариант, можете попробовать семена горчицы, гвоздику (очень аккуратно), черный или острый перец, зелень. Эксперименты на кухне приветствуются!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных маринованных грибов по простому и быстрому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: вешенки, вода, репчатый лук, чеснок, столовый уксус (9%), рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
Сразу приготовим маринад для вешенок. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, лавровый лист и пять горошин душистого перца.
Заливаем 300 миллилитрами питьевой воды и ставим на средний огонь. Помешивая, даем соли с сахаром полностью раствориться.
Тем временем под холодной проточной водой моем вешенки (500 граммов). Это достаточно чистые грибы, поэтому долго это делать не придется. Мыть грибы можно прямо гроздьями или сразу разобрать их по одной штуке — как вам удобно. Чистые вешенки, если они крупные, нарезаем помельче, а средние и мелкие используем целиком. Вообще пишут, что основание и ножки вешенок довольно плотные, поэтому некоторые их просто отрезают и выбрасывают. Думаю, это зависит от степени зрелости грибов. К примеру, у меня вешенки были молоденькие и я использовала все практически без остатка (на фото слева — минимальное количество отходов).
В кипящий маринад кладем подготовленные грибы, помешиваем, и доводим до кипения. Обязательно снимаем пену и продолжаем варить на маленьком огне 10 минут.
Буквально сразу вешенки уменьшатся в объеме и осядут. Спустя 10 минут добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить пр минимальном кипении еще минут 5.
Выключаем огонь и даем грибам минут 5 постоять, чтобы маринад слегка остыл.
За это время чистим луковицу и пару крупных зубков чеснока. Нарезаем их произвольно и кладем в кастрюлю.
Перемешиваем и оставляем грибы с луком и чесноком на столе до полного остывания. По сути, маринованные вешенки готовы к употреблению, но я советую дать грибам как следует охладиться в течение еще 3-4 часов в холодильнике (тогда они станут гораздо вкуснее).
Маринованные вешенки с луком по этому простому и быстрому рецепту получаются вкусными, упругими и пикантными. Храните их в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней и подавайте в качестве холодной закуски. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Вешенки с чесноком: рецепты жареных и маринованных блюд
Лесные вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Благодаря своей универсальности они прекрасно подходят для засолки, жарки, маринования, а также тушения. Из вешенок можно готовить и первые блюда, и вторые. Лучше для приготовления использовать молодые грибочки или только их шляпки.
Данный вид грибов очень полезен для человека, так как в нём находятся биоэлементы, которые увеличивают устойчивость организма к влиянию радионуклидов. В современной жизни это просто необходимое свойство, поэтому вешенки нужно употреблять в пищу в любом виде.
Жареные вешенки с добавлением чеснока и ароматной свежей зелени – вкуснейшая закуска. Представленные ниже рецепты вешенки с чесноком разнообразят ваше повседневное меню и сделают обед (ужин) особенным. Без вешенок нельзя себе представить и праздничный стол, хотя готовить их совсем нетрудно.
Важно запомнить: после обжаривания эти грибочки уменьшаются в размере практически в 2 раза. Поэтому для большой компании, чтобы приготовить блюдо из грибов, нужно увеличить количество ингредиентов в 2 раза.
Жареные вешенки с чесноком и зеленью
Чтобы приготовить жареные вешенки с чесноком, их не нужно предварительно отваривать. Поэтому процесс приготовления проходит в течение 15-20 мин.
- вешенки – 1 кг;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- уксус 9% – 5 ст. л.;
- масло оливковое;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для данного рецепта вешенок с чесноком лучше использовать только шляпки грибов, так как ножки слишком жёсткие.
Грибы очистить, промыть и дать хорошо стечь воде.
Разогреть масло и обжарить шляпки до золотистого цвета.
Чесночные дольки очистить и пропустить через чесночницу.
Зелень укропа и петрушки мелко порезать ножом.
В глубокую салатницу выложить слой грибов, посолить по вкусу и посыпать чёрным молотым перцем.
Сверху присыпать порезанной зеленью и давленым чесноком.
Сбрызнуть выложенные слои уксусом и продолжить выкладывать грибы с повторением соли, перца, зелени и уксуса.
Подавать на стол грибы вешенки с чесноком лучше в охлаждённом виде.
Рецепт вешенок, маринованных с чесноком
Консервированные грибочки считаются отличной закуской для праздничного застолья, тем более, когда речь идёт о вешенках. Вкус маринованных вешенок с чесноком порадует не только ваших домашних, но и гостей.
- отваренные вешенки – 1 кг;
- уксус яблочный – 4 ст. л.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- свежий укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Остывшие грибы порезать кусочками и пожарить на масле до золотистого оттенка.
Чеснок вместе с укропом мелко измельчить ножом, перемешать.
Добавить к чесноку и укропу масло, уксус, соль и перец, тщательно перемешать.
Пожаренные грибы смешать с приготовленным маринадом и разложить по стеклянным баночкам.
Прикрыть крышками и поставить в холодильник на сутки.
В таком состоянии блюдо можно хранить около 2-х недель.
Подавать на стол, предварительно полив оливковым маслом и присыпав полукольцами репчатого лука.
Вешенки, жареные с чесноком и сметаной: рецепт с фото
Плодовые тела по своей питательности и витаминам не уступают мясным продуктам. Можно приготовить вкуснейшее блюдо из грибов и сделать это так, что отсутствия мяса на столе никто не заметит.
Предлагаем ознакомиться с фото пошагового рецепта вешенки с чесноком.
- вешенки – 1 кг;
- жирные сливки (сметана) – 250 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- ядра грецких орехов – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
Отваренные вешенки хорошо просушить и порезать кусочками.
Чеснок почистить, порезать мелкими кубиками и соединить с грибами.
Разогреть в сотейнике или сковороде масло и выложить туда грибы с чесноком.
Жарить до приобретения грибами светло-коричневого оттенка.
Ввести сливки или сметану, посыпать солью, поперчить смесью перцев, ввести измельчённые ядра грецких орехов и хорошенько перемешать.
Накрыть крышкой и тушить 10 мин на среднем огне.
Убавить огонь до медленного, снять крышку и тушить ещё 10 мин.
Приготовленные жареные вешенки с чесноком и сметаной лучше подавать горячими. Хорошим дополнением к ним будут кусочки отварного картофеля. Однако можно вешенки со сметаной подать и как самостоятельное блюдо к обеду.
Вкусные квашенные вешенки с чесноком
Стоит сказать, что вешенки, квашенные с чесноком, не относится к маринованию или засолке. Этот процесс подразумевает брожение грибов, что улучшает их вкусовые качества и усваиваемость. В этом случае даже магазинная вешенка, приготовленная по такому способу, получается очень вкусной.
- вешенки свежие – 2 кг;
- листья вишни, чёрной смородины и хрена – по 5 шт.;
- семена укропа, зёрна горчицы, тмина – по 1 ч. л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- перец горошком – 10 шт.
Рассол:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- молочная сыворотка – 4 ст. л.
Для квашения нужно взять эмалированную или стеклянную ёмкость (можно из нержавеющей стали).
На дно выложить чистые листья хрена, смородины и вишни.
Вешенки порезать крупными кусочками и в отдельной миске пересыпать всеми перечисленными в рецепте семенами. Также необходимо добавить перец и измельчённые кубики чеснока.
Сделать рассол, охладить и залить грибы так, чтобы жидкость покрывала вешенки на 2-3 см.
Добавить в грибы с рассолом молочную сыворотку и накрыть грузом, чтобы квасились.
Для квашения достаточно 4 дня, а после можно убирать в холодильник на сутки.
Затем прямо в ёмкости стерилизовать вешенки 10 мин на медленном огне.
Разложить всё по стерилизованным банкам, закрыть тугими крышками, охладить и вынести в подвал.
Этот метод приготовления на зиму квашенных грибов препятствует развитию ботулизма.
Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом
Рецепт жареных вешенок с чесноком и майонезом будет по вкусу тем, кто любит пикантные грибочки.
- вешенки – 2 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – 7 зубчиков;
- майонез – 200 мл;
- соль;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Отваренные заранее грибы хорошо слить от воды, дать остыть и порезать кусочками.
Высыпать на сковороду с подсолнечным маслом и поставить на средний огонь на 5 мин.
Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального уровня и тушить 40 мин, каждые 10 мин помешивая деревянной лопаточкой.
Дать грибам остыть, посыпать порезанным мелко чесноком, перцем молотым и солью.
Перемешать, заправить майонезом и снова хорошо перемешать.
Невероятный вкус готовых вешенок с майонезом и чесноком соберёт за столом всю семью.
Вешенки в маринаде, жареные с чесноком, морковью и луком
Как приготовить вешенки, жареные с чесноком, морковью и луком? Этот вариант грибов с добавлением овощей получится очень ароматным и вкусным. Сочетание лука, чеснока и моркови придаст заготовке сладковато-пикантный оттенок, что очень понравится вашим домочадцам.
- грибы вешенки – 800 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- соль (по вкусу).
Свежие и очищенные вешенки порезать соломкой, выложить на разогретое в сковороде масло.
Добавить соль, чёрный молотый перец и перемешать.
Жарить грибы на сильном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая, чтобы не пригорели.
Лук очистить и порезать полукольцами, добавить в грибы и жарить ещё 5 мин.
Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
Сбавить огонь до среднего, добавить в сковороду морковь и жарить 15 мин.
Ввести порезанный кубиками чеснок и измельчённую петрушку.
Хорошо размешать и протушить 5 мин, накрыть сковороду крышкой, выключить плиту и оставить грибы на 10 мин.
При подаче на стол блюдо можно украсить зелёными листочками базилика.
По данному рецепту жареные вешенки можно закрывать на зиму, однако для этого нужно приготовить соответствующий маринад.
В маринад для вешенок с морковью и чесноком входят такие ингредиенты (на 1 кг жареных грибов):
- сахар и соль – по 3 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- уксус яблочный – 30 мл;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.
Приготовить маринад: в воде соединить соль, сахар, уксус, перец и лавровый лист, дать закипеть.
Разложить жаренные вешенки с чесноком и морковью по стерилизованным поллитровым банкам.
Залить горячим маринадом и простерилизовать 20 мин в кипящей воде.
Закатать металлическими крышками или закрыть тугими пластмассовыми.
Дать остыть и вынести в прохладное помещение.
Источник