Рецепт мариновать селедку с уксусом

Маринованная сельдь с уксусом, луком и маслом

Безусловно, мариновать селедку лучше самостоятельно – качество собственноручно выбранной и приготовленной рыбы всегда выше, чем готовой закуски, приобретенной на скорую руку в магазине. И если вы не знаете, какому маринаду отдать предпочтение, начните с классики – приготовьте сельдь с луком в уксусе и растительном масле. Это идеальное сочетание, проверенное временем.

В отличие от обычной соленой сельди, маринованная имеет более нежный вкус (да и хранится дольше), а уж каким вкусным получается лук в масляно-уксусной заливке! При этом сделать такую закуску не составит особого труда, рецепт очень прост и выверен по максимуму.

Ингредиенты

  • сельдь свежая или свежемороженая – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • перец красный – 0,5 ч.л.
  • перец черный – 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус столовый 9% – 50 мл
  • растительное масло – 0,5 стак.

Приготовление

  1. Первым делом сельдь нужно подготовить к разделке: промыть, удалить голову, вынуть внутренности, оставив по желанию икру, которую также можно замариновать вместе с кусочками рыбы.
  2. Разрезать сельдь сверху по хребту и разделить каждую рыбину на две части.

На заметку Кожицу с филе снимать не нужно. Свежая селедка имеет очень нежную, хрупкую структуру и при мариновании, а затем и при неоднократном перемешивании со специями, может деформироваться в некрасивые кусочки.

На заметку Икру сельди на данном этапе лучше не добавлять, чтобы она сохранила свой первоначальный вид и не развалилась.

  • Вливаем столовый 9-процентный уксус, перемешиваем.
  • Теперь можно добавить икру и влить масло. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить икру.
  • Лук слегка приминаем в ладонях и перекладываем к селедке.
  • Перемешиваем сельдь теперь уже с луком и ставим на 5-8 часов в холодильник. За это время необходимо еще пару раз ее перемешать, поднимая маринад со дна емкости наверх.
  • Эта вкусная маринованная селедка всегда будет уместна и на праздничном столе, и в повседневном меню как дополнение к отварному картофелю. При подаче ее можно посыпать мелко нарубленным зеленым луком.

    Источник

    Маринованная сельдь с луком и уксусом

    Маринованная сельдь с луком и уксусом

    Солёная сельдь повсеместно распространена и считается одной из лучших закусок, проверенной годами. Она обладает универсальным вкусом, прекрасно сочетается со многими продуктами и сама по себе является истинным деликатесом. А если сельдь оказалась пересоленной (или вам не нравится её вкус) или вам хочется из обычной покупной селёдки сделать наивкуснейшую закуску, тогда рыбку можно дополнительно замариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления маринованной солёной сельди с луком и уксусом. И хочу вас уверить, что это блюдо прекрасно украсит ваш праздничный новогодний стол. Такая закуска обладает неповторимым вкусом. Настоятельно рекомендую за пару дней до праздников замариновать баночку очень вкусной селедки. Гости ваши оценят её по достоинству. Если вам надо замариновать свежемороженую селёдку, то рецепт можно посмотреть здесь.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Подготовить все составляющие для маринада: воду, уксус, лавровый лист, перец чёрный горошком, сахар, соль, растительное масло. Эти составляющие для маринада отправить в кастрюлю, поставить на огонь.

    Довести маринад до кипения, дать провариться 2-3 минуты, чтобы соль и сахар полностью растворились, снять с огня и вынести на холод остужаться.

    Очистить и нарезать тонкими кольцами репчатый лук.

    Разделать солёную сельдь на филе, тщательно удаляя косточки. Филе нарезать на кусочки.

    Сложить кусочки сельди с луком в банку. Сверху присыпать небольшим количеством сахара.

    Сельдь с луком залить маринадом, закрыть крышкой и вынести на холод (или поставить в холодильник). Наша сельдь, маринованная с луком и уксусом, будет готова через 12 часов. Закуска получается необыкновенно вкусной, попробуйте!

    Источник

    Сельдь с уксусом и луком: рецепт приготовления с фото

    Селедка с луком, которая приготовлена в ароматном маринаде из уксуса и всевозможных пряностей, является одной из традиционных, а также популярных закусок. В меру промаринованная и соленая, сельдь с уксусом и луком станет отличным дополнением для ужина, а также впишется в праздничное застолье. Существует несколько рецептов приготовления этой вкусной закуски. Мы же с вами рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты сельди с уксусом и луком в данной статье.

    Классический

    Селедка с луком, которая замаринована в масле и уксусе, является одним из наиболее востребованных и любимых рецептов. Популярность этой сельди с уксусом и луком, а также с маслом объясняется простотой приготовления, а также бесподобным ароматом.

    Прежде всего, рыбу необходимо разделать, удалить кости, после чего поместить в глубокую тару. Далее для приготовления сельди с уксусом и луком овощ необходимо порезать на полукольца. Для 1 тушки селедки берется пара средних луковиц. Укладывается нашинкованный лук поверх селедки.

    Далее в рецепте сельди с луком и уксусом говорится о том, что для маринада необходимо использовать столовый уксус 9 %-ный, который предварительно разбавляется с простой водой в пропорциях 1:3. Полученным раствором заливается селедка таким образом, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Для аромата в маринованную сельдь с уксусом и луком вы можете добавить пару лавровых листиков, а также несколько горошин перца черного. Спустя 8 часов селедка извлекается из маринада, после чего подается к столу.

    Обратите внимание на то, если вы хотите получить нежную закуску, то перед тем как замариновать сельдь с луком и уксусом, надо вымочить рыбу в молоке на протяжении 45 минут.

    Рецепт «Моментальной»

    Дружеские посиделки или нежданные гости не могут обойтись без вкусных закусок. Весьма ароматной получается соленая сельдь в уксусе с луком и растительным маслом. Кроме того, данная закуска готовится за короткое время.

    Прежде всего, необходимо разделать селедку, извлечь кости, нарезать филе на небольшие кусочки и выложить на тарелку. Для приготовления маринада смешать четыре ложки подсолнечного масла с двумя чайными ложками столового уксуса 6 %-ного. Добавить к полученной смеси специи по вкусу, например, кориандр, черный молотый перец, перец чили и многое другое. Блюдо украсить полукольцами репчатого лука, залить полученным маринадом и дать настояться на протяжении получаса.

    С яблочным уксусом

    Чтобы приготовить такую сельдь в уксусе с луком и водой, не потребуется особых усилий. Однако данной закуской вы сможете удивить своих домочадцев или гостей оригинальностью блюда.

    Прежде всего, необходимо приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливается 1 стакан воды, добавляется 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки сахарного песка, 5 ложек столовых яблочного уксуса концентрацией 6 %. Полученная смесь нагревается до полного растворения соли и сахара, при этом ее нельзя доводить до кипения.

    Несколько тушек сельди разделывают, отделяют кости, филе нарезают на кусочки. Пару луковиц среднего размера шинкуют на тонкие полукольца. Также для приготовления закуски потребуется немного кориандра в виде семян, а также 10 горошин душистого черного перца. Все эти ингредиенты надо уложить в стеклянную тару слоями, чередуя лук и рыбу, специи, сверху залить маринадом.

    Длительность приготовления составляет одни сутки. Сельдь должна стоять при комнатной температуре. По истечении данного времени готовое блюдо можете подавать к столу в качестве закуски.

    Многие очень любят корейское блюдо «Хе». Однако далеко не все знают о том, что для приготовления вполне возможно использовать селедку. На 3 тушки рыбы потребуется следующее количество ингредиентов:

    1. Три моркови среднего размера.
    2. Две луковицы среднего размера.
    3. Три чесночных зубчика.

    Также потребуются следующие ингредиенты для приготовления заправки:

    1. 200 мл столового уксуса концентрацией 9 %.
    2. Две столовые ложки семян кунжута.
    3. 4 столовые ложки соевого соуса.
    4. 50 мл растительного масла.

    Приготовление

    Кусочки рыбы необходимо залить уксусом концентрацией 9 %, дать настояться 30 минут. Пока рыба настаивается, необходимо нарезать репчатый лук полукольцами, измельчить морковь на терке. Если у вас имеется специальная терка, предназначенная для приготовления корейской моркови, то лучше использовать ее. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавилки или натирается на мелкой терке.

    Через полчаса уксус необходимо слить с рыбы. В миску укладывается морковь, лук, добавляется соевый соус, семена кунжута, а также растительное масло. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, сверху накрыть крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.

    В банке

    Маринованная селедка, приготовленная по данному рецепту, смогла покорить сердца гурманов из всего мира. Чтобы замариновать 3 тушки, потребуется следующее количество ингредиентов:

    1. 3/4 луковицы среднего размера.
    2. Две столовые ложки столового уксуса концентрацией 9 %.
    3. 2 столовые ложки растительного подсолнечного масла.
    4. Молотый черный перец по вкусу.

    Процесс приготовления

    Прежде всего, необходимо полукольцами тонко порезать лук, залить его на 2 минуты кипятком, таким образом избавляясь от излишней горечи. Для маринада уксус разбавляется с водой в следующих пропорциях: 2/3 стакана воды, 2 столовые ложки уксуса. Селедку нарезают на небольшие кусочки, предварительно освобождая от костей.

    Жидкость из лука сцеживается при помощи дуршлага, овощ заливается уксусным раствором, добавляется перец. Промариноваться рыба должна на протяжении 10 минут. На дно стеклянной банки укладывается небольшим слоем лук, следом кладется селедка. Таким образом, по очереди необходимо уложить все ингредиенты, заполнить банку, сверху оставив свободное пространство примерно около 1 см до крышки. Обратите внимание на то, что последним слоем в банке в обязательном порядке должен быть именно лук.

    Все ингредиенты, уложенные в банке, слегка надо утрамбовать, сверху налить растительное масло. Подсолнечное можно заменить оливковом или кунжутным. После этого банка убирается на пару часов в холодильник.

    Такую селедку можно подавать также к столу, предварительно уложив ее на кусочки слегка поджаренного на сковородке хлеба.

    Корейская

    Рассмотрим еще один корейский рецепт приготовления маринованной селедки, который придется по вкусу любителям всего острого. Главный секрет приготовления данного блюда заключается в пикантном вкусе, то есть в соусе. Для его приготовления необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов у себя дома:

    1. Две столовые ложки томатного пюре. Для этого лучше всего использовать свежий томат, который разминается вилкой. Однако можно взять для приготовления и готовую томатную пасту.
    2. Щепотка сахарного песка.
    3. 5 столовых ложек уксуса концентрацией 9 %.
    4. Соль по вкусу.
    5. 1 чайная ложка красной паприки.
    6. Острый перец чили по вкусу.
    7. 5 горошин душистого черного перца.
    8. Щепотка сухого кориандра.

    Все ингредиенты необходимо перемешать в кастрюле, после чего поставить емкость на огонь. Пока ингредиенты тушатся, маринад необходимо постоянно помешивать на протяжении 2 минут. После этого добавить уксус. Проварить ингредиенты надо еще на протяжении 1 минуты, после чего оставить остыть. Лук нарезается на полукольца, селедка кусочками не толще 2 см. Укладывается она слоями в глубокую емкость, по очереди с луковыми кольцами. Сверху заливаются данные ингредиенты томатным маринадом, затем селедка оставляется на 12 часов в холодильнике для настаивания.

    Заключение

    Как видите, существует множество различных способов, как сделать сельдь с уксусом и луком. Несмотря на всю простоту, эта закуска может составить весьма неплохую конкуренцию экзотическим и даже дорогим блюдам. Такое разнообразие в рецептах позволяет постоянно удивлять свою семью и гостей, демонстрируя кулинарные таланты. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в рецепты приготовления закуски различные приправы, специи, придавая своему блюду побольше пикантных ноток. Хозяйка сможет добавлять собственные идеи в зависимости от повода и обстановки.

    Источник

    Маринуем селедочку дома: 5 быстрых способов для гурманов

    Мой муж – большой фанат маринованной селедки. Специально для него я постоянно готовлю эту рыбу в самом разном виде. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски – получится очень вкусно.

    Маринованная сельдь с луком и уксусом в ароматной заправке

    Домашняя маринованная сельдь во множество раз лучше магазинной. Мой рецепт позволит вам приготовить рыбу, которая поражает вкусом и ароматом. Идеально подавать такую сельдь к картошке.

    • одна селедка;
    • 1-2 штуки репчатого лука;
    • лавровый лист;
    • 3 горошины душистого перца;
    • половина чайной ложки сахара;
    • щепотка черного молотого перца;
    • столовая ложка шестипроцентного уксуса;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 3 столовых ложки воды.

    Как приготовить сельдь:

    1. Почистите рыбу от кожи, внутренностей и косточек. Полученные два кусочка филе порежьте на ломти.
    2. Сделайте маринад: вылейте в маленькую миску горячую воду, добавьте черный и душистый перец, сахар, уксус и масло. Тщательно перемешайте.
    3. Очистите лук и порежьте его кольцами или половинками колец.
    4. Возьмите чистую банку и выложите туда слоями лук с рыбой. Лавровый лист разломайте на кусочки и вложите в тару.
    5. Залейте продукт маринадом, закройте крышкой и дайте постоять в холодильнике около восьми часов. В процессе маринования банку желательно периодически встряхивать – так рыба лучше пропитается. По истечении названного времени селедку можно кушать.

    Совет: тщательно выбирайте селедку. Она не должна быть повреждена, покрыта пятнами, с нее не должна течь красная жидкость.

    Очень вкусная селедка с лимоном в банке

    Еще один вариант маринования – с лимоном. Селедка получается очень вкусная, нежная, в меру соленая. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку – он порадует любого гурмана!

    • 400 грамм свежезамороженной селедки;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 4 горошины черного перца;
    • пара лавровых листов;
    • треть лимона;
    • половина чайной ложки соли;
    • чайная ложка сахара;
    • 200 миллилитров воды;
    • столовая ложка уксуса.
    1. Сделайте маринад: залейте воду в сотейник, всыпьте сахар и соль, поместите туда лавровый лист и горошины перца. Вскипятите, добавьте уксус и отключите плиту. Подождите остывания до комнатной температуры.
    2. Разморозьте рыбу и подготовьте: отрежьте голову и хвост, выньте внутренности, промойте и высушите, избавьте сельдь от кожицы. Уберите косточки.
    3. Нарежьте филе небольшими кусочками.
    4. Очистите лук, порежьте на тоненькие колечки. Лимон порежьте небольшими кусками.
    5. Положите в чистую банку рыбную нарезку, перемежая ее с лимоном и луком. Залейте продукт маринадом, закройте тару крышкой и поместите в холодильник. Дайте постоять около пяти часов.

    На заметку: чтобы было удобно избавиться от косточек, используйте пинцет.

    Маринованная сельдь по-корейски

    Продолжая делиться с вами способами приготовления сельди, маринованной в домашних условиях: с луком и уксусом, по-норвежски и так далее, особенно хочу выделить селедку, маринованную по-корейски. Вкус несравненный, словами его описать сложно. Каждый раз угощаю этим блюдом гостей – уходят довольные!

    • килограмм селедки;
    • 4 головки репчатого лука;
    • половина чайной ложки молотого черного перца;
    • половина чайной ложки красного перца;
    • столовая ложка соли;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • 75 миллилитров девятипроцентного уксуса;
    • полстакана растительного масла рафинированного.
    1. Подготовьте рыбу: срежьте голову и хвост, вырежьте брюшко и очистите его. Кожу снимать не надо. Промойте сельдь, сделайте филе, извлекая кости. Нарежьте на кусочки.
    2. Почистите и вымойте лук. Нарежьте на половинки колец.
    3. Положите в кастрюлю рыбную нарезку, сдобрите солью, черным и красным перцем, томатной пастой. Размешайте.
    4. Налейте уксус. Еще раз перемешайте. Если имеется икра – добавьте ее. Залейте растительное масло.
    5. Положите к селедке лук и снова смешайте. Поместите в холодильник на 3 часа, хотя лучше всего оставить на ночь.

    На заметку: сельдь можно заменить и другой рыбой вроде скумбрии или сардины.

    Обалденная селедочка за 2 часа

    Если гости решили нагрянуть внезапно, а хочется порадовать их чем-то вкусным – у меня есть быстрый способ маринования сельди. Придется приготовить довольно агрессивный рассол и мелко нарезать рыбку.

    • одна селедка;
    • пара луковиц;
    • столовая ложка соли;
    • лавровый лист и черный перец по вкусу;
    • стакан теплой воды.

    Делаем сельдь быстрого приготовления:

    1. Очистите лук и порежьте на колечки.
    2. Очистите рыбу, удалите все лишнее и нарежьте небольшими кусками.
    3. Возьмите пластиковую банку и положите на ее дно луковую нарезку. Сверху поместите рыбу. Сдобрите ее специями. Продолжайте чередовать слои, на верхушке должен быть лук.
    4. Залейте сельдь водой и накройте крышкой. Дайте настояться в течение двух часов. После этого можно подавать на стол.

    Совет: лучше всего готовить таким способом рыбку среднего размера.

    Сельдь с луком и морковью по-норвежски

    Однажды я попробовала на застолье сельдь по-норвежски и сразу же спросила рецепт. Вкус и аромат не передать словами – пальчики оближешь! Все мои домочадцы просто обожают селедку, приготовленную таким образом.

    • 2 селедки;
    • 200 миллилитров воды;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 миллилитров уксуса;
    • одна красная луковица;
    • одна морковь;
    • по 8 горошин черного и душистого перца;
    • чайная ложка горчичных семян;
    • пара лавровых листов.
    1. Смешайте специи с водой, доведите до кипения. Добавьте уксус перед окончанием готовки. Подождите остывания маринада.
    2. Порежьте лук и морковку на кубики. По желанию можно проварить морковь в течение минуты, чтобы стала мягче.
    3. Филе сельди порезать кусочками небольших размеров.
    4. В чистую банки выложите слоями морковь, лук и рыбу. Положите лаврушку и залейте продукт маринадом.
    5. Поместите селедку в холодильник на несколько дней, чтобы рыбка как следует пропиталась маринадом.

    На заметку: в принципе, пробовать сельдь можно уже спустя сутки, однако через 3-4 дня ее вкус будет еще более насыщенным.

    Как видите, мариновать селедку совсем не сложно. Полученное блюдо в несколько раз вкуснее магазинных вариантов. Если некоторые аспекты приготовления остались для вас непонятными, просмотрите видео. Приятного аппетита!

    Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

    Источник

    Читайте также:  Посмотреть рецепты кулинарные рецепты
  • Оцените статью
    Adblock
    detector