- Шашлык из свинины в минералке: лучшие рецепты
- Рецепт приготовления шашлыка на минералке
- Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков
- Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Приготовление свиного шашлыка с минералкой
- Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
- Как приготовить шашлык в минералке
- Шашлык из свинины с минеральной водой
- Вкусный и сочный шашлык на минералке
- Начинаем готовить
- Шашлыки в минеральной воде
- Рецепт для свинины
- Для курицы
- С лимоном
- Для баранины
- Рецепт с киви
- С кефиром
- Отзывы
Шашлык из свинины в минералке: лучшие рецепты
Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.
Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.
Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.
Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.
Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.
Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.
Рецепт приготовления шашлыка на минералке
Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.
Из чего готовить шашлык с минералкой:
- 3 кг свиной шейки
- 1 кг лука
- паприка
- кориандр
- черный молотый перец
- соль
- минеральная вода сильногазированная
Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.
Как правильно замачивать мясо в минералке для шашлыков
1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.
2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.
3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.
4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.
5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.
6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.
Быстрый рецепт свинины на минералке с лимоном
- Свинина 1,2 кг
- Лимон — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 кг
- Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
- Соль
- Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)
Приготовление свиного шашлыка с минералкой
1. Мясо нарезать порционными кусочками.
2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.
3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.
3. Залить минералкой и оставить еще на час.
Шашлык из свинины на минеральной воде с маслом
- Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
- Лук репчатый — 1 килограмм
- Вода минеральная (газированная)
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Специи для шашлыка
- Соль по вкусу
Как приготовить шашлык в минералке
1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.
2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.
3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.
4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.
5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!
Шашлык из свинины с пивом и горчицей
Шашлык из свинины Армянский
Красный шашлык из свинины. Рецепты
Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми.
Источник
Шашлык из свинины с минеральной водой
Если у вас еще нет своего фирменного маринада для шашлыка, тогда обязательно попробуйте мариновать мясо в минеральной воде. Необычный вкус и восторги гостей – вам гарантированы. Узнайте секреты прочие тонкости приготовления блюда, — тогда вы сможете приготовить по-настоящему идеальный и сочный.
Вкусный и сочный шашлык на минералке
Пожалуй, никто не сможет устоять перед запахом сочного свежего шашлыка. А вот если вы еще и приготовили его самостоятельно, то он станет вдвойне вкуснее. Проблема только в том, что не многие мужчины могут правильно замариновать мясо, а после — приготовить его. Поэтому сегодня мы расскажем вам рецепт шашлыка из свинины на минералке. Такой маринад очень прост для приготовления, а вкус получится просто превосходный.
Но перед тем, как начать готовить шашлык из свинины в минералке, нужно правильно подобрать мясо, о чем мы расскажем сейчас.
Начинаем готовить
Когда мясо уже ждет своего «звездного часа», можно приступать к готовке.
Для начала отметим то, что на маринад для шашлыка из свинины на минералке пойдет любая газированная вода.
Ингредиенты на шашлык из свинины с минеральной водой:
- мясо (свиная шея или корейка) – у нас 3 кг;
- лук – 1 кг;
- минеральная вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- специи – мы взяли 2 пачки
- соль, перец – по вкусу.
А теперь наконец-то узнаем, как замариновать шашлык в минералке. Начнем:
- Обязательно промойте вашу свинину под проточной водой. Очистите от жилок, лишнего жира, костей и прочего. После этого порежьте его приблизительно одинаковыми квадратными кусочками.
- Лук нужно будет почистить и нарезать. Резать его следует в зависимость от того, хотите ли вы нанизывать его после на шампур вместе со свининой. Если да, то тогда режьте лук толстыми колечками, если нет, то его можно и измельчить – так он лучше отдаст вкус и запах.
- Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем все руками. После этого «топим» шашлык в минералке, то есть наливаем столько воды, чтоб она покрыла все полностью.
- Оставляем шашлык, замаринованный в минеральной воде на 14-16 часов в холодильнике. Можно держать меньшее количество времени, но тогда маринад из минералки не проявит себя в полной степени – вкус будет не таким насыщенным.
- После того, как шашлык на минеральной воде настоится, жидкость можно слить, либо же вылавливать кусочки мяса и лука прямо из миски. Тут уже вопрос только в том, как вам будет удобнее – с минералкой после этого вы все равно уже ничего не сможете сделать.
- Насаживать кусочки на шампур следует, чередуя их с луком (если вы используете его). А вот остатки лука с мяса стоит все-таки убрать, иначе может гореть.
Жарить свинину стоит, как обычно, как вы привыкли, как умеете.
Можете попробовать замариновать шашлык на минералке с лимоном. Вкус лимона придаст особой пикантности, добавит определенную изюминку. Если готовить такой шашлык в минералке, рецепт мало чем будет отличаться. Просто добавьте к маринаду сок одного-двух лимонов. А в остальном – все точно так же.
Наслаждайтесь вкусными блюдами во время вашего пикника, а этот рецепт пусть станет вашим коронным блюдом!
Источник
Шашлыки в минеральной воде
Минеральная вода – дешёвый, некалорийный и безвредный ингредиент для маринадов. В сочетании со специями и дополнительными компонентами она сделает мясо сочным и вкусным. Шашлык на минералке заслужил большое количество хвалебных отзывов, так что стоит попробовать приготовить его хотя бы раз за лето.
Рецепт для свинины
Как правило, для приготовления блюда берут свинину. Предпочтение лучше отдать ошейку, рёбрам или окороку.
- свинина (шея) – 3 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль, специи (кориандр, паприка, перец) – по вкусу.
- Свинину нарезать порционными кусками, сложить в глубокую ёмкость для маринования.
- Очистить от шелухи лук, нарезать его крупными колечками. Отправить к мясу.
- Присыпать содержимое ёмкости специями и солью. Хорошо вымешать руками, слегка придавливая.
- Залить будущий шашлык минералкой так, чтобы кусочки мяса были полностью погружены в маринад.
- Поставить на нижнюю полку холодильника. Время мариновки: 8-12 часов.
- Когда истечет указанный срок, свинину пора доставать и нанизывать на шампуры.
- Обжаривать мясо сначала на более сильном жару (по 1 минуте с каждой стороны), а затем на среднем (по 10 минут).
Для пробы можно снять кусочек мяса и разрезать его. Если внутри остались участки розового цвета, значит, шашлык ещё не готов.
Для курицы
Шашлык из курицы часто получается суховатым. Чтобы этого избежать, необходимо приготовить такой маринад, который напитает мясо соком и размягчит мышечные волокна. Для этого идеально подойдёт минеральная вода. Если не добавлять в состав майонез, получится очень лёгкое и вкусное блюдо.
- мясо курицы – 2 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- вода минеральная газированная – 1 л;
- приправы, соль – по вкусу.
- Мясо обмыть, нарезать кусками. Выложить в эмалированную кастрюлю или тазик.
- Залить курятину маслом, посыпать специями, тщательно перемешать.
- Лук почистить от шелухи, нарезать большими кольцами, добавить к мясу вместе с солью. Ещё раз вымешать.
- Залить газированной водой.
- Замочить будущий шашлык в минералке не менее чем на 6 часов.
- Расположить кусочки на решетке или шампурах, обжаривать на среднем жару над углями около 30 минут.
Если для маринадов используются свежие пряные травы, их лучше не нарезать. Крупные веточки будет легче удалить с мяса перед обжаркой.
С лимоном
Кислота, способствующая размягчению мяса, в большом количестве содержится в плодах цитрусовых. Поэтому они часто фигурируют в рецептах маринадов для шашлыка. Если использовать в паре с лимоном минеральную воду, блюдо получится не только мягким, но и очень сочным.
- свинина – 1 кг;
- вода минеральная – 1,5 л;
- лимон – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свинину нарезать на куски, двигаясь поперек волокон. Выложить в подходящую по размеру ёмкость (алюминиевая посуда окисляется, поэтому в ней мариновать нельзя!).
- Из лимонов любым удобным способом выжать сок и вылить к мясу.
- Нарезать колечками лук и выложить в ёмкость к прочим компонентам.
- Посолить будущий шашлык и добавить к нему приправы. Можно подобрать что-то на свой вкус, но обычно кладут перец (черный, красный, белый), хмели-сунели, паприку или карри. Оставить на 20-25 минут, тщательно перемешав руками.
- Залить минеральной водой и оставить на 60 минут.
- Мясо нанизать на шампуры и обжаривать на мангале по 25 минут с каждой стороны.
Поскольку лимонный сок – компонент активный и действенный, он очень быстро размягчает мясо. Долго ждать шашлыков не придется.
Для баранины
Минеральная вода помогает смягчить мясо, при этом не перебивая аромата специй, как это бывает при использовании уксуса. Чтобы убрать характерный привкус баранины в маринад желательно добавить помидор.
- баранина (окорок) – 2 кг;
- томат – 1 шт.;
- вода минеральная – 200 мл;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль, перец, зира, кориандр – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками, шириной 2-3 см. Выложить в ёмкость для маринования.
- Лук очистить, нашинковать кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Овощи соединить в отдельной ёмкости и помять руками, чтобы выделился сок. Туда же добавить специи и соль.
- Мясо залить минералкой и аккуратно перемешать, без надавливания.
- Выложить к баранине луково-томатную смесь и ещё раз смешать все ингредиенты.
- Оставить будущий шашлык на 2-3 часа.
- Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на углях 20-25 минут, часто переворачивая и сбрызгивая маринадом.
Баранина маринуется в минералке
Рецепт с киви
Киви – сочный и кислый фрукт, способный не просто смягчить волокна мяса, но и сделать его более аппетитным. С его использованием можно мариновать любое мясо.
- свинина – 3 кг;
- вода минеральная газированная – 1 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- приправа для шашлыка – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Лук очистить и нашинковать кружочками. Выложить несколько из них на дно большой ёмкости.
- Поверх лука разместить слой свинины. Посыпать солью и специями.
- Петрушку вымыть, крупно порубить и посыпать ею мясо.
- Прокладывать слои лука и свинины, пока компоненты не закончатся.
- Чуть придавить содержимое ёмкости. Залить минеральной водой.
- Оставить шашлык на 1 час. Если время терпит, можно и на ночь.
- Киви очистить от кожицы и измельчить кубиками. Добавить к мясу за полчаса до готовки. Тщательно вымешать.
- Нанизать кусочки свинины на шампуры и обжарить за 20-25 минут на мангале, не забывая почаще переворачивать.
Подавать блюдо можно со свежей зеленью, овощами и любимыми соусами.
С кефиром
Сочетание кислоты кефира и пузырьков газа из минералки – то что надо для насыщения мяса соком и вкусом сопутствующих специй. Приготовить состав и замариновать в нем будущий шашлычок проще простого.
- свинина – 1,5 кг;
- хмели-сунели – 30 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- кефир – 250 мл;
- вода минеральная – 150 мл;
- соль – 25 г.
- Мясо обмыть, подсушить на бумажном полотенце. Нарезать кусками среднего размера.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами, выложить к мясу и помять руками, чтобы пошел сок.
- Засыпать в ёмкость соль и хмели-сунели, залить минералку.
- В последнюю очередь добавить кефир, всё аккуратно перемешать.
- Замариновать шашлык в минеральной воде по этому рецепту можно и за 4 часа, но лучше оставить на ночь.
- Свинину разместить на широких шампурах и жарить около получаса, периодически переворачивая.
Отзывы
Отзывы об этом блюде, встречающиеся в Сети, можно разделить на негативные и почти восторженные.
Ольга: Минералка в сравнении с другими компонентами маринадов (например, уксусом, кефиром, вином) слишком слабо размягчают мясо. Пробовали делать такие шашлыки, но предпочитаем все-таки другие варианты.
Женя: Считаю, что самый сочный и мягкий шашлык получается только на маринаде с минералкой, особенно если сочетать её с любимыми пряностями. Надо сказать, что на мягкость блюда в значительной степени влияет качество самого мяса. Поэтому, чтобы блюдо получилось действительно отменным, стоит позаботиться о выборе нежного, молодого, не замороженного мяса.
Марк: Мясо в маринаде с минералкой радует и вкусом, и мягкостью. Существует множество несложных рецептов, в которых этот компонент сочетается с различными продуктами, делающими мясо аппетитнее и нежнее. Нужно хотя бы однажды попробовать и оценить, какое объедение получается в итоге.
Источник