- Маринад для рульки в духовке
- Рецепт маринада для рульки свиной в духовке
- Маринад для рульки свиной в духовке в рукаве
- Состав маринада для рульки свиной на ночь
- Рецепты маринадов для рульки
- Пивной маринад
- Маринад с кефиром
- Кисло-сладкий маринад
- Как запекать вареную рульку в фольге
- Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления
- Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
- Как запечь свиную рульку в рукаве
- Запекаем рульку в фольге по баварски
- Свиная рулька запеченная в пиве
- Запеченная рулька в духовке с картошкой
- Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
- Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой
Маринад для рульки в духовке
Posted on 26.07.2018 by VariVkusno in Из мяса
Рулька или свиная голяшка — это часть туши свиньи с толстой шкуркой и множеством разных прожилок, мяса в ней относительно мало.
Особенно популярна рулька для приготовления холодца, с ней студень получается очень наваристым.
Но многие хозяйки любят и запечь рульку в духовке, предварительно замариновав ее.
Маринование рульки является обязательным шагом, если вы хотите получить действительно сочное и нежное мясо.
Для запекания нужно использовать рульку передней ноги, потому что мясо в ней не такое жилистое.
Предлагаем несколько рецептов маринадов для разных способов готовки рульки в духовом шкафу.
Подают запеченную рульку в горячем и холодном виде, перед подачей на стол желательно снять с кости всю мякоть и порезать ее на ломтики.
Запеченная рулька в духовке
Рецепт маринада для рульки свиной в духовке
- рулька – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- майонез – 200 г
- паприка
- черный перец
- орегано
- соль
Как замариновать свиную рульку в майонезе:
1. Рульку вымойте, удалите оставшуюся щетину и обсушите.
2. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом.
3. Натрите голяшку сначала солью и специями, а потом обмажьте майонезом с чесноком.
4. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
5. Плотно заверните в фольгу и запекайте в духовке около 2 часов.
6. За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рулька подрумянилась.
Маринад для рульки свиной в духовке в рукаве
- рулька свиная — 700 г
- мед — 1 ст. ложка
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр — 1 ч. ложка
- паприка — 1 ч. ложка
- соус соевый — 50 мл
- красный перец — по вкусу
- соль
Как приготовить маринад для рульки в рукаве:
1. Рульку хорошо промойте, убедитесь, что на коже не осталось щетины и протрите насухо.
2. Для маринада выложите в емкость мед, кориандр, паприку, красный перец. Залейте соевым соусом и хорошо перемешайте.
Если смесь получилась густоватой, можно добавить еще немного соевого соуса.
3. Голяшку глубоко наколите ножом в нескольких местах, вкладывая в проколы кусочки нарезанного чеснока.
4. Обмажьте рульку маринадом, положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
При этом через 2—3 часа рульку нужно переворачивать, чтобы она равномерно промариновалась.
5. На следующий день переложите рульку в рукав для запекания, слегка посолив. Залейте остатками маринада и прочно завяжите рукав с двух сторон.
6. Уложите рукав на противень швом вверх.
7. Запекайте голяшку в маринаде 2,5 часа при 160 градусах Цельсия.
8. В конце приготовления рукав не разрезайте, иначе рулька высохнет, и свиная шкурка будет жесткой.
9. Горячую рульку выньте из духовки, а затем из рукава, поместите на блюдо и сразу же полейте образовавшейся во время запекания жидкостью.
10. Острым ножом срежьте с рульки вкусную и ароматную мякоть, а затем нарежьте ее порционными ломтиками.
Состав маринада для рульки свиной на ночь
- томат-паста – 3 ст.л.
- сахар – 1 ч.л.
- лимонный сок – 2 ст.л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- растительное масло – 3 ст.л.
- зира
- куркума
- имбирь
- паприка
- соль по вкусу
Как мариновать рульку для запекания в духовке:
1. Рульку промойте, снимите остатки щетины, просушите и щедро натрите солью.
2. Сделайте небольшие надрезы и заложите в них нарезанный чеснок. Оставьте на час.
3. Разотрите томатную пасту с растительным маслом, добавьте специи.
4. Сахар растворите в 3 столовых ложках кипятка, влейте в маринад, затем сок лимона, перемешайте.
5. Рульку смажьте маринадом и оставьте на 10 часов.
Рецепты маринадов для рульки
Пивной маринад
- 1,5-2 л темного пива
- 3 зубчика чеснока
- майоран, орегано, базилик, перец, соль
Промойте и обработайте рульку, как в предыдущих рецептах. Смешайте пиво с очищенным и натертым на терке чесноком, добавьте специи. Натрите рульку солью и дайте постоять час. Затем залейте маринадом и оставьте минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Маринад с кефиром
- кефир 1 % – 1 л
- чеснок – 4 зубчика
- тмин
- черный перец
- мускатный орех
- соль
Обработанную рульку натрите пряностями и солью. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части и вставьте в проколы, сделанные в мясе ножом. Залейте кефиром и дайте промариноваться как минимум 10 часов.
Кисло-сладкий маринад
- мед жидкий – 2 ст.л.
- сироп от консервированных ананасов — 1 ст.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
- 4 зубчика чеснока
- щепотка молотого имбиря
- сушеный базилик
- черный перец
- паприка
- соль
Подготовленную рульку смажьте чесноком, натертым на терке и смешанным с солью. Отложите на 2 часа. Смешайте все оставшиеся компоненты и нанесите маринад на рульку. Оставьте на 10-12 часов.
И напоследок, еще один интересный рецептик запекания отварной рульки, которая гарантированно получится более мягкой и нежной.
Как запекать вареную рульку в фольге
- рулька – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- приправа для свинины
- соль
- лимон – 1 шт.
- масло растительное масло – 2 ст.л.
- лук – 1 большая луковица
- морковь — 1 крупная
- лавровый лист — 2-3 шт.
- мед – 1,5 ст.ложки
- вода
Рецепт варено-печеной рульки:
1. Голяшку промойте, вычистите и обсушите.
2. Переложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы вся рулька была ей покрыта.
3. Поставьте на плиту, после закипания снимите пену, и положите очищенные морковь и лук, лавровый лист и посолите.
4. Через полчаса варки выньте голяшку из бульона и остудите.
5. Сделайте в мясе глубокие надрезы и вложите кусочки очищенного чеснока.
6. Смажьте рульку смесью пряностей, масла, сока лимона и меда.
7. Плотно заверните в фольгу, положите на противень и запекайте около часа.
За 15 минут до окончания приготовления можно приоткрыть фольгу и дать рульке подрумяниться.
Источник
Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей и гостей блога. Сегодня я хочу предложить вам научиться готовить очень сытное и вкусное блюдо — свиную рульку, запеченную в духовке. И сразу хочу дать один совет, если вы настроитесь на такое кулинарное творение, то старайтесь выбирать мясистую и не сильно жирную ножку.
Это горячее кушанье универсальное, ведь его можно подавать с разными гарнирами или овощными салатиками, например с салатом из свежей капусты, либо использовать как закуску к пиву.
Сложностей в приготовлении возникнуть не должно, все как всегда просто. Но пару советов по ходу я вам, конечно же, дам.
Кстати говоря, свиная рулька, запеченная в духовке является баварским национальным блюдом и подается она вместе со шкуркой. Так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Я вам предложу разные способы приготовления. Вы выбирайте на свой вкус! Хотя я советую попробовать все рецепты, так как они действительно достойны пробы.
Рулька свиная запеченная в духовке. Пошаговый рецепт
Первый способ приготовления давно проверен временем и его используют большинство любителей вкусненько покушать. А гарнир я вам советую выбирать картофельный, он лучше всего подходит к мясу.
Приобретайте всегда свежее и охлажденное мясо.
Ингредиенты:
- Свиная нога — 1 шт.;
- Репчатый лук — 4 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Любая зелень — кинза, петрушка, мята, базилик;
- Перец чили — 1 стручок;
- Сухая горчица — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Черный перец, соль — по вкусу;
- Бальзамический уксус — 50 мл;
- Соевый соус — 100 мл;
- Мед — 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло — для смазывания противня;
- Лук (4 шт.), чеснок (2 головки) — для «подушки».
Способ приготовления:
1. Сначала приготовьте маринад. Для этого очистите луковицы и порежьте их на четвертинки. Возьмите чистый и прочный полиэтиленовый пакет и положите туда порезанный лук.
2. В глубокой миске смешайте мед, бальзамический уксус, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте консистенцию.
3. Далее добавьте горчицу. Порежьте перец чили вместе с семенами на колечки, а чеснок на крупные пластины. Перец и чеснок тоже добавьте в маринад и вновь все перемешайте.
4. Зелень промойте и просушите. Порвите ее руками и отправьте к маринаду. Все тщательно перемешайте и вылейте готовый маринад в пакет к луку.
5. Возьмите свиную ногу, промойте ее под проточной водой и просушите. Затем уложите в пакет в маринад. Плотно завяжите пакет, при этом выпустите весь воздух. Теперь хорошо пожамкайте содержимое пакета, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу.
6. Уберите заготовку на всю ночь в холодильник (а лучше даже на сутки). Но за несколько часов до запекания, достаньте из холода и оставьте при комнатной температуре часа на 2. Когда мясо будет иметь комнатную температуру, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. На противень уложите очищенные и порезанные на половинки луковицы и целые неочищенные головки чеснока.
7. Достаньте замаринованную ногу, очистите ее от маринада и уложите сверху на луково-чесночную подушку.
8. Теперь отправьте все в раскаленную духовку и жарьте мясо в течение часа при температуре 220-240 градусов. После убавьте температуру до минимума 140-160 градусов и запекайте еще 2,5-3 часа. Ну а потом вытащите из духовки, немного остудите и пробуйте на вкус.
Как запечь свиную рульку в рукаве
Теперь хочу предложить технологию с запеканием в рукаве. Благодаря данному способу мясо 100% получится сочным и нежным.
Кстати, перед готовкой рульку можно замочить на час в холодной воде. А затем просушить и счистить ножиком копоть.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 кг;
- Чеснок – 1головка;
- Мед – 1,5 ст. ложки;
- Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
- Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
- Горчица – 1,5 ст. ложки;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист — парочка;
- Соус соевый – 5 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.
2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.
3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.
4. В миске смешайте горчицу со специями.
5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.
7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.
8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.
9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.
10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!
Запекаем рульку в фольге по баварски
Очень часто рульку запекают именно по-баварски, в пиве. Но сейчас я хочу поделиться вариантом приготовления без пива. Пивной вариант рассмотрим чуть ниже. Просто данная процедура включает еще и предварительное отваривание мяса в овощном и фруктовом бульоне. Поэтому обязательно попробуйте такое кушанье.
При отваривании голяшки заранее ее можете обернуть марлей, чтобы мясо не отсоединилось от кости.
Ингредиенты:
- Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Веточка розмарина – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Черный перец горошек – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
- Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
- Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
- Питьевая вода – 3,5 л;
- Мед жидкий – 1 ч. ложка;
- Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
- Горчица – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.
2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.
3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.
4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.
5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.
6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.
Свиная рулька запеченная в пиве
Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.
Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
- Мед – 1 ст. ложка;
- Горчица пикантная в зернах – 1 ст. ложка;
- Соль — по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
- Перец молотый черный — по вкусу;
- Тмин – 1 ч. ложка;
- Базилик – 1 ч. ложка;
- Розмарин – 1 ч. ложка;
- Кориандр – 1 ч. ложка;
- Чеснок – 1 головка;
- Пиво темное – 1 литр.
Способ приготовления:
1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.
2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.
3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.
4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.
5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.
6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.
Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.
7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.
8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.
9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.
10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.
Запеченная рулька в духовке с картошкой
А вот два в одном — и мясо, и картофельный гарнир. От ниже описанного блюда никто не сможет отказаться, даже малышам понравится такое ароматное и сочное мясо.
Если у вас есть возможность, то уделяйте время на маринование и маринуйте мясо подольше.
Ингредиенты:
- Рулька — 1 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 1 л;
- Аджика — 1 ст. ложка с горкой;
- Картофель — 8 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков.
Способ приготовления:
1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.
2. Далее смажьте мясо аджикой.
3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.
4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.
5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.
Рецепт приготовления свиной рульки с квашеной капустой
Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.
Ингредиенты:
- Рулька — 900 гр.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Светлое пиво — 0,5 л;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 500 гр.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Растительное масло — для жарки;
- Мед — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
- Табаско — 1 ст. ложка;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Острая горчица — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.
2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.
3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.
4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.
5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.
6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.
Не забудьте противень смазать растительным маслом.
Подавайте с холодным пивком!
Свиная рулька запеченная в духовке по видео-рецепту от Юлии Высоцкой
Ну и в завершении оригинальный способ приготовления от всеми известной Ю. Высоцкой. Смотрим сюжет и отправляемся на кухню творить).
Вот и подошел к своему логическому завершению очередной кулинарный выпуск. Напомню, что сегодня мы учились запекать в духовке свиную рульку. Все рецепты подобраны очень тщательно и дают безумно вкусный результат. Так что скорее опробуйте это блюдо. Уверенна, ваши домочадцы тоже заценят вкус нежного мяса.
Источник