- Десять маринадов для рождественского гуся перед запеканием
- Маринад для гуся с соевым соусом
- Соевомедовый маринад с имбирем для гуся
- Маринад для гуся с брусникой
- Пьяный гусь на новый год, маринад на вине или пиве
- Маринад для гуся с горчицей и медом
- Кефирный или йогуртовый маринад для гуся
- Гранатовый маринад для гуся на новый год
- Апельсиновый маринад для рождественского гуся
- Маринад для гуся с аджикой
- Майонезный маринад для гуся
- Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
- Быстрый рецепт маринада
- Маринад «Апельсиновый рай»
- Маринад «Микс»
- Маринад «Винный»
Десять маринадов для рождественского гуся перед запеканием
Какой новогодний стол без гуся? Правильно-НИ-КА-КОЙ! Не даром многие задаются вопросом, как замариновать гуся целиком для духовки? Рождественский гусь получится сочным и вкусным, если его правильно замариновать. Маринадов существует множество, вот самые вкусные маринады для гуся целиком и кусочками.
Маринад для гуся с соевым соусом
Соевый соус, как и луковый сок довольно не плохо размягчают мясо гуся. По этому подойдет этот маринад для дикого гуся, ведь он практически не имеет жира. А пропитавшись соевым соусом и специями, гусь приобретет сочность и мягкость.
На один килограмм гуся нам понадобится:
- Соевый соус — 100 мл
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Вода — 50 мл
- Анис звёздчатый (бадьян) — 1 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
Рецепт приготовления гуся в соевом соусе:
- Лук чистим и вместе с водой и маслом измельчаем в блендере, можно натереть на терке. Нам нужно получить луковый сок.
- Бадьян измельчить в ступке или другим способом.
- Смешиваем с соевым соусом и специями с солью.
- Кладем гуся и маринад в рукав для запекания и оставляем на ночь.
- Желательно несколько раз перевернуть гуся прямо в рукаве, что бы маринад лучше пропитал его.
Подойдет такой маринад для гуся перед запеканием в духовке в рукаве. В нем же лучше и мариновать, хотя это не обязательно, можно и в любой емкости. Но в таком случае надо увеличить количество маринада, чтобы он покрыл гуся полностью.
Соевомедовый маринад с имбирем для гуся
Этот маринад подойдет как для целого гуся ,так и как замариновать гуся кусочками. Этот маринад для гуся дикого так же подходит.
Нам понадобится:
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 100 гр
- Имбирь молотый — 2 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 1 щепотка.
- Соль — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Мед должен быть жидким, твердый нужно растопить и смешать с соевым соусом.
- Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
- Имбирь можно взять и свежий, но тогда его нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Добавляем имбирь, перец, чеснок, масло и соль к соевому соусу с медом.
- Тщательно перемешиваем и даем настояться минут пять, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и ароматы соусу.
- Полученной смесью хорошенько натереть гуся и оставить на ночь в холодильнике.
Масло поможет раскрыть специи, а мед даст сладковатый привкус и хорошую корочку гусю.
Маринад для гуся с брусникой
Брусничный маринад гуся для запекания в духовке, очень прост. Но требует наличия блендера, если такого нет, то протрите бруснику через сито.
Нам понадобится:
- Брусника — 2 стакана
- Яблочный уксус — 1/3 стакана
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Вода — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Горчица сухая — 1 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт маринада из брусники для гуся:
- Пюрируем бруснику с помощью блендера или толкушкой.
- Чеснок измельчаем любым способом, что бы он дал сок.
- Смешиваем все ингредиенты и снова взбиваем все блендером.
- Тщательно натираем гуся и оставляем на 4-6 часов мариноваться в холодильнике.
Пьяный гусь на новый год, маринад на вине или пиве
Все мы знаем, что гусь на новый год любит сладенькое, будь то мед, чернослив, яблоки. Поэтому винный маринад для гуся, подходит изумительно. Гусь маринованный в вине получается мягким и сочным, с интересными фруктовыми нотками. Вино лучше брать именно белое сухое, оно самое подходящее к гусиному мясу.
Нам понадобится:
- Вино (белое сухое) – 1 бутылка
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Лимон – 1 штука
- Вода – 1-2 стакана
- Тимьян – 1 ст. л.
- Соль – 1-2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец молотый – по вкусу.
Теперь о том, как замариновать гуся в вине:
- Чеснок моем, чистить не обязательно, можно просто раздавить ножом каждый зубчик.
- Вино смешиваем с водой и соком целого лимона.
- Добавляем остальные специи и перемешиваем пока соль и сахар не растворятся.
- Заливаем тушку гуся, полностью покрыв ее маринадом.
- Оставляем мариноваться на ночь или на 8-10 часов.
Вот и все о том, как замариновать гуся для запекания в духовке целиком Рецепт не хитрый и не требует больших усилий. Если маринад покрывает тушку не полностью, лучше добавить еще вина, но можно и воды.
Кстати вино помогает мясу приготовиться быстрее
Теперь о том, как замариновать гуся в пиве. Абсолютно так же готовится пивной маринад для гуся. Вместо одной бутылки вина нужно взять бутылку пива, желательно хорошего темного. Оно сделает мясо гуся вкуснее. Гусь в пивном маринаде рецепт так же подойдет для дикого гуся на ночь, ведь вино и пиво хорошо размягчают мясо дикой птицы.
Маринад для гуся с горчицей и медом
Горчица способствует размягчению мясных волокон, к тому же в ней содержится уксус, который так же нам в этом поможет. Основные ингредиенты: гусь, маринад, мед, горчица, соевый соус, специи. А теперь точнее.
Нам понадобится:
- Горчица русская — 4 ст. л.
- Мед — 4 ст. л.
- Соевый соус — 1/2 стакана
- Масло растительное без запаха — 3 ст. л.
- Черный молотый перец — 1-2 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 ч. л.
Этот способ приготовления маринада для гуся в духовке целиком, но так же подойдет и для гуся кусочками.
- Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
- Мед смешиваем с соевым соусом и маслом.
- Теперь добавляем остальные ингредиенты и опять хорошенько все перемешиваем.
- Далее как обычно натираем тушку гуся маринадом и даем ему промариноваться несколько часов.
Соли может совсем не понадобится, все зависит от того на сколько соленый соевый соус.
Кефирный или йогуртовый маринад для гуся
Кефир с его кислой средой, как нельзя лучше размягчит мясо гуся. Так же он поможет проникнуть вкусам и ароматам которые входят в маринад.
Нам понадобится:
- Кефир/йогурт– 0,5 литра
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Цедра лимона – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления маринада:
- Чеснок как обычно измельчаем любым способом, лучше что бы он дал сок.
- Смешиваем специи и чеснок с маслом, паприку можно заменить на куркуму, тогда цвет гуся будет приятного желтого оттенка.
- Добавляем все к кефиру и цедру тоже.
- Маринуем гуся в пакете или рукаве для запекания, в нем же и готовим.
- Не забывайте переворачивать гуся пока он маринуется.
Гранатовый маринад для гуся на новый год
Гранатовый сок размягчает мясные волокна не хуже уксуса. Поэтому будьте аккуратны с этим маринадом. Все зависит от качества вашего гранатового сока, который иногда следует разбавить водой.
Нам понадобится:
- Сок гранатовый — 200 мл
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Чеснок сухой — 1-2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Как замариновать гуся в гранатовом соке-рецепт:
- Специи смешиваем с маслом и даем им пару минут, чтобы раскрыться.
- Добавляем гранатовый сок и хорошо перемешиваем.
- Солим и размешиваем до растворения соли.
- Натираем гуся и оставляем в холодильнике на ночь
Апельсиновый маринад для рождественского гуся
Попробуйте еще один, на этот раз-апельсиновый маринад для гуся перед запеканием в духовке целиком. Это еще один из видов сладкого маринада для гуся. На новый год будет очень ароматное и вкусное блюдо. Апельсиновый маринад для гуся в духовке не сложнее предыдущих рецептов.
Нам понадобится:
- Апельсины — 2 шт.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Мед — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха — 3 ст. л.
- Душистый перец — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Соль — 1.5 ч. л.
Процесс приготовления апельсинового маринада для гуся, к новогоднему столу:
- Моем апельсины и снимаем цедру с одного из них.
- Чистим оба апельсина и режем кусочками удобными для погружения в блендер.
- Чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист измельчаем любым способом.
- Смешиваем мед, соевый соус, масло.
- Складываем все в чашу блендера и начинаем взбивать, не долго до образования однородной массы.
- Намазываем нашего гуся, предварительно сделав в коже проколы зубочисткой или ножом.
- Даем настояться 4-6 часов, а лучше как обычно всю ночь.
Гусь в апельсиновом маринаде в духовке целиком получается сочным и с очень интересным вкусом. А мед и масло дадут ему красивую румяную корочку.
Маринад для гуся с аджикой
Еще один способ замариновать гуся перед запеканием. Этот маринад понравится любителям острого и пряного.
Нам понадобится:
- Аджика (желательно домашняя или любая которая вам нравится по вкусу) — 4 ст. л.
- Масло растительное без запаха — 2 ст. л.
- Уксус яблочный или бальзамический — 4 ст. л.
- Паприка молотая — 1 ст. л.
- Соль по вкусу.
Как готовить маринад с аджикой для гуся
С солью будьте аккуратнее, ведь в аджике она уже содержится!
- Смешайте все ингредиенты в емкости и дайте немного настояться нашему маринаду.
- В это время проколите гуся чем то острым, для проникновения маринада под кожу.
- Теперь когда все специи и вкусы раскрылись натираем нашего гуся.
- Выжидаем несколько часов или ночь.
Маринад проще не куда, так сказать на скорую руку!
Майонезный маринад для гуся
Майонез содержит в себе уксус, горчицу и лимонную кислоту-все то, что нам поможет замариновать гуся. Также маринад с майонезом придаст интересный вкус, сочность и даст красивую корочку.
Нам понадобится:
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л. без горки
Процесс приготовления маринада «Гусь в майонезе»
- Лук чистим и режем для удобства измельчения в блендере, можно натереть на терке.
- Так же поступаем и с чесноком.
- Помещаем все ингредиенты в чашу блендера и пробиваем около минуты.
- Предварительно проколов кожу гуся натираем его нашим маринадом и изнутри тоже не забудьте.
- Даем промариноваться несколько часов.
Приятного аппетита! Пробуйте этот маринад для гуся в духовке перед запеканием не только на новый год и рождество. А иногда и просто побалуйте себя любимых.
Источник
Как замариновать гуся, чтобы мясо было мягким
О том, как замариновать гуся, часто задумываются начинающие хозяйки. Дело в том, что приготовить мясо этой птицы не так просто. Малейшая ошибка в технологии приготовления — и гусь получится излишне сухим и жестким. Прежде чем готовить блюда из гуся, следует сделать специальный маринад. Именно правильная обработка тушки станет залогом вкусного, сочного блюда.
Как замариновать гуся для запекания? Представляем лучшие рецепты маринадов — от простых и быстрых до пикантных и изысканных.
Быстрый рецепт маринада
Чтобы гусь в духовке получился вкусным, опытные хозяйки рекомендуют держать ощипанную тушку в холодильнике не менее двух дней или вымачивать сутки в холодной воде. Но самый эффективный способ — приготовить быстродействующий маринад для гуся.
Гороховый суп с мясом: как готовить
Фото: LadyElena.ru: UGC
Для приготовления быстрого маринада возьмите:
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- майонез — 200 мл;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец, пряности — по вкусу.
Готовится этот маринад быстро. В емкость вылейте масло и майонез, добавьте туда же свежевыжатый лимонный сок и взбивайте венчиком до пышной консистенции. После этого всыпьте специи и пряности. Не забудьте добавить щепотку сухого имбиря, который придаст мясу гуся превосходный вкус.
Теперь оставьте гуся на 4–5 часов. Замаринованную таким образом птицу рекомендуют запекать в кулинарном рукаве в духовом шкафу, заранее разогретом до 180–200 °С.
Помните, что время запекания напрямую зависит от веса птицы. Время приготовления — 1 час на 1 кг птицы.
Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве
Маринад «Апельсиновый рай»
Фото: 1000.menu: UGC
Мариновать птицу в воде с уксусом или в майонезе и специях привычно. Но можно отойти от традиций, используя для приготовления маринада сочный апельсин.
Для подготовки оригинального апельсинового маринада возьмите:
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл.;
- мед — 1 ст. л.;
- чесночный порошок — ½ ч. л.;
- соль, паприку — по вкусу.
Тщательно перемешайте все компоненты и аккуратно натрите тушку. Оставьте гуся мариноваться в холодильнике на ночь. Оставшийся маринад не выливайте.
На следующий день начините гуся кусочками апельсина. Ножки и крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели. Выложите на противень. Дно залейте водой, чтобы жир не подгорел.
Быстрый творожный пирог без масла
Выпекайте при температуре 200 °С один час. После этого переверните тушку, смажьте верх остатками маринада и убавьте жар до 180 °С. Выпекайте еще два часа.
Маринад «Микс»
Фото: Едим Дома: UGC
Если в холодильнике нет экзотических фруктов, можно обойтись обыкновенной квашеной капустой. Ее рассол прекрасно подойдет для маринования гуся, обеспечив мясу мягкость.
Этот вариант маринада включает следующие продукты:
- рассол от квашеной капусты — 1 л;
- клюкву — 0,5 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- перец горошком, семена укропа, соль – по вкусу.
Налейте в глубокую емкость рассол. Заранее перебранную клюкву промойте и раздавите вилкой. Полученную кашицу добавьте в рассол. Туда же влейте масло, добавьте соль и специи.
Медовик на сковороде со сгущенкой
Полученной смесью натрите гуся и оставьте в емкости на 12 часов. Запекайте до готовности в рукаве либо в фольге.
Маринад «Винный»
Фото: Рецепты соусов и маринадов: UGC
В давности, когда гуся требовалось запечь быстро, чтобы мясо получилось нежным, использовали любые кислые продукты. Это могли быть помидоры, яблоки, ягодный сок и даже кислое домашнее вино. Винный маринад делал мясо пикантным и сочным.
Чтобы приготовить необычное блюдо, возьмите:
- кислое домашнее вино — 0,5 л;
- воду — 1 ст.;
- растительное масло — 2–3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 2 шт.;
- соль, белый перец — по вкусу.
Яблоки перетрите в кашицу, влейте вино и воду. Добавьте соль, перец и масло. Тщательно перемешайте до получения однородного соуса.
Заварной крем для «Медовика» на молоке
Тушку порежьте. Погрузите кусочки в смесь и оставьте на три часа. После этого мясо можно запекать в духовке при температуре 180 °С.
Фото: sultan-restoran.ru: UGC
Кроме предложенных рецептов для приготовления вкусных маринадов можно использовать перетертые плоды киви, кетчуп, яблочный уксус, калину и даже мандарины. Эти продукты размягчат толстую шкуру гуся, делая ее сочной и ароматной. В зависимости от использованного маринада, приготовленное блюдо украшают ягодами, сметаной, овощными соусами и свежей зеленью.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник