- Маринад для куриных бедер: рецепты приготовления с фото, советы и идеи
- Маринад для курицы
- Горчично-медовый
- Кефирный маринад
- Имбирный маринад
- Маринад на ананасовом сиропе
- Апельсиновый маринад
- Вишневый маринад
- Курица на квасу
- Советы домашним поварам
- 6 рецептов маринада для приготовления самого вкусного и сочного шашлыка из куриных бедрышек
- Как замариновать куриные бедрышки на шашлык с помощью кваса + рецепт домашнего кваса
- Готовим шашлык на сладком маринаде
- Как замариновать куриные бедрышки для шашлыка
Маринад для куриных бедер: рецепты приготовления с фото, советы и идеи
Согласитесь, что куриное мясо — самое распространенное. Некоторые народы мира не едят говядину, кто-то — свинину, кто-то не переносит баранину, исходя из своих вкусовых предпочтений, но курицу едят все, если не учитывать тех, кто не ест мяса вообще. В этой статье мы расскажем о такой ее аппетитной части как бедра, они отлично подходят и для шашлыка, и для запекания в духовке, и отлично помещаются на сковороде. И такие мягкие, такие сочные!
Маринад для курицы
Обычно маринад используется для того, чтобы размягчить мясо, но так как бройлерные цыплята и без того мягкие и сочные, хороший маринад используют, чтобы раскрыть вкус курицы, наполнить мякоть вкусом и запахом различных специй.
Кажется абсурдным, но даже курицу можно испортить, если приготовить неподходящий маринад для того же шашлыка — слишком мягкое мясо просто упадет с шампура! «Какой же тогда выбрать маринад?» — спросите вы? Мы подготовили для вас девять абсолютно непохожих, пряных, насыщенных маринадов, с которыми ваши куриные бедрышки получатся отменными что в духовке, что на шампуре. Уверены, наши рецепты с фото маринада для куриных бедер вам понравятся.
Горчично-медовый
Рецепт приготовления куриных бедер в этом маринаде можно назвать классическим. Он наиболее распространенный, недорогой, не требующий особенных навыков кулинарии. Это отличный маринад для куриных бедер и для шашлыка, и для домашнего приготовления. С него и начнем.
Кусочки мяса тщательно промойте, удалите осколки костей, жировые отложения, по желанию снимите шкурку. Просушите бедрышки полотенцем. Сложив кусочки в одну миску, засыпьте их смесью перца по вкусу и 1 ст. л. соли. Старательно перемешайте их вместе, натирая руками мякоть, втирая специи. Присыпьте их паприкой, сушеным чесноком, немного помешайте, чтобы равномерно распределить и отставьте в сторонку.
2 ст. л. меда, если он засахарился, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Выложите в тарелочку к меду 2 ст. л. горчицы, выдавите сок половины лимона. Размешивая ингредиенты, добавьте еще 2 ст. л. оливкового масла. Перемешайте составляющие так, чтобы получилась однородная масса.
Бедра окуните в маринад, хорошенько натрите. Сложите в глубокую миску, залейте остатками смесь и накройте крышкой. Оставьте курицу мариноваться на 2–3 часа, а лучше ночь.
В процессе запекания положите на противень к бедрам несколько веточек розмарина. Несколько раз поверните бедрышки и сдобрите их остатками маринада. Вот такой простой, вкусный маринад для куриных бедер с горчицей.
Кефирный маринад
Бедра, замаринованные в кефире, отличаются как по вкусу, так и по структуре. Мясо в кефире более нежное, мягкое, сочное — предлагаем вам самим в этом убедиться.
Куриные бедра промойте, удалите шкурку, по желанию — косточку. Срежьте жировые отложения. Обсушите каждое бедро бумажным полотенцем и сложите в отдельную мисочку.
Далее для приготовления маринада для куриных бедер вам понадобятся два стакана кефира, соль. Размешайте ингредиенты в отдельной миске. Добавьте по вкусу черного и красного перца, немного паприки для аромата, 1 ч. л. сухой горчицы, столько же молотого кориандра, щепотку лаврового листа. Тщательно размешайте ингредиенты друг с другом.
Далее очистите 4–5 зубчиков чеснока, пропустите их через пресс и выложите в кефирный маринад.
Еще раз перемешайте кефирную смесь и залейте ею бедра. Сдобрите маринад свежей зеленью, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на ночь.
Готовить бедра на кефире одно удовольствие, они прекрасны как на шампуре, так и в фольге в духовке — сочные, мягкие.
Имбирный маринад
Нельзя не сказать о замечательном маринаде для бедер из имбиря. Он выступает как усилитесь вкуса, грамотно раскрывает вкусовые качества куриного мяса, дополняя смесь пряных специй.
Да и на полтора килограмма мяса понадобится все 2-2,5 см корня имбиря. Приступим же к приготовлению.
Вкусную, сочную часть куриной тушки — бедра, промойте и просушите. В отдельной тарелочке смешайте вместе пряности: чабрец, кориандр, зиру, перец чили, кари и кинзу. Имбирь промойте, очистите от тонкой кожуры и натрите на самую мелкую терку, а лучше пропустите через блендер.
Выложите на кусочки мяса специи и хорошенько разотрите ими бедра. Оставьте на 10 минут пропитаться.
Тем временем очистите и измельчите 5-7 средних зубчиков чеснока, мелко порубите или пропустите через пресс. Выложите на курицу, немного помните вместе со специями и мясом и, накрыв крышкой, оставьте бедра на 2-2.5 часа в холодильнике.
Вы будете приятно удивлены, каким ароматным получается шашлык из курицы, замаринованной со специями и имбирем.
Маринад на ананасовом сиропе
А как насчет сладких маринадов? Если вы — любитель китайской кухни, вы точно оцените следующий маринад для куриных бедер. Он отлично подходит для приготовления курицы в рукаве, в фольге в духовке.
Куриные бедра промойте и обсушите, удалите шкурку, жировые отложения. Удалите кости и нарежьте мясо на крупные куски. Сложите мясо в миску и выложите на него все ингредиенты для маринада:
- 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. сиропа от консервированных ананасов;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. паприки;
- 0.5 ч. л. чили;
- соль по вкусу.
Тщательно перемешайте курицу руками, втирая специи в мякоть. Оставьте мариноваться на всю ночь в холодильнике. Если приготовить мясо нужно как можно скорее, то мариновать сочную курочку можно при комнатной температуре 2 часа, накрыв сверху тарелкой.
Отправляя куриный шашлык на угли или в духовку, добавьте к нему на шпажки небольшие кусочки консервированного ананаса, оно добавит сочности и аромата.
Апельсиновый маринад
Для любителей барбекю у нас тоже припасен интересный рецепт маринада для куриных бедер. Пряное, ароматное мясо на решетке можно приготовить, насытив тонким цитрусовым ароматом.
Куриные бедра промойте, удалите жировые отложения и по желанию — кости. На бедрышках сделайте несколько небольших разрезов, чтобы мясо лучше пропиталось насыщенным маринадом.
Для приготовления подойдет пакет, для этого сложите кусочки мяса в плотный, целый пакет, и добавьте в него ингредиенты для маринада:
- 70 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 6 мелко нарубленных зубчиков чеснока;
- перец по вкусу.
Запустив руку в пакет, хорошенько размешайте ингредиенты. Затем влейте к мясу сок половины апельсина. Плотно завяжите пакет, сильно потрясите, чтобы распределить сок, и оставьте мариноваться. Оставьте мясо как минимум на 2 часа, но не передерживайте, иначе нежное куриное мясо просто развалится и при жарке на шампуре сползет на угли.
Подавайте ароматное мясо с кисло-сладким соусом или соусом барбекю.
Вишневый маринад
Для приготовления аппетитного, необычного ужина в духовке, куриные бедра можно замариновать в вишневом маринадом. Мясо птицы отлично сочетается с ягодными соусами и маринадами и следующий маринад для куриных бедер — не исключение.
Для килограмма куриных бедер возьмите пригоршню спелых ягод вишни. Промойте, удалите косточки и выложите в глубокую мисочку. Натрите на мелкой терке 1 среднюю луковицу. Перемешайте ингредиенты, давя руками мякоть ягод. После в емкость выложите 2-3 мелко рубленых зубков чеснока, соль, специи и перец по вкусу, 2,5 ст. л. соевого соуса и 6 — насыщенного вишневого сиропа. Маринад перемешайте, добавьте 1 ст. л. уксуса и выложите в него куриные бедра. Кисло-сладко-острый маринад для куриных бедер готов, дайте ему пару часов пропитать куриное мясо.
Выпекая бедра в духовке, поворачивайте бедра и поливайте остатками маринада, а при подаче украсьте вишенками.
Курица на квасу
А вы слышали когда-нибудь о таком способе маринада? Для большинства этот рецепт будет в новинку, и мы уверяем, попробовать его стоит. Главными преимуществами такого маринада являются быстрота и дешевизна, минимум усилий и максимум вкуса.
Возьмите одну глубокую кастрюльку и выложите в нее 1.5 кг куриных бедер, заранее тщательно промытых и обсушенных. На них всыпьте 1 ст. л. соли и столько же приправы, универсальной для курицы, шашлыка, мяса или маринада. Руками хорошенько размешайте курицу со специями, втирая соль в ее кусочки.
Затем залейте мясо 0.5 л кваса живого брожения. Оставьте бедра мариноваться в холодном месте на 3 часа.
Маринованные бедра разложите на решетке и жарьте на углях до полной готовности. Вы удивитесь, какое сочное и ароматное получается мясо. Вот это точно необычная идея маринада для куриных бедер.
Советы домашним поварам
Напоследок вот несколько советов, как правильно мариновать мясо.
- Для маринада нельзя использовать железную посуду или миски из алюминия. Они окисляются под воздействием веществ в маринаде, поэтому отдайте свое предпочтение стеклянным, фарфоровым или эмалированным емкостям.
- Время выдержки — главный секрет мяса, в одном и том же маринаде податливое куриное мясо может получится по-разному, поэтому берите в учет время и не закрывайте глаза на указанные часы в рецепте.
- Не удаляйте шкурку, она хоть и содержит много калорий, но с ней мясо куда сочнее.
В статье были представлены необычные и разнообразные рецепты маринада. Самый вкусный маринад для куриных бедер предстоит выбрать вам. Обязательно попробуйте несколько, вам точно понравятся эти новые способы приготовления простых и привычных бедрышек. Приятного аппетита!
Источник
6 рецептов маринада для приготовления самого вкусного и сочного шашлыка из куриных бедрышек
Идем на шашлык! – эти волшебные слова вызывают у нас предвкушение радости. В голове возникают образы: вкусные кусочки жареного мяса, картошечка в фольге, приятное общение, дружеские беседы на свежем воздухе, веселье…
Но что нужно для того, чтоб все прошло хорошо и ожидания нас не подвели? Нужно правильно выбрать и замариновать мясо, чтобы готовый продукт получился очень вкусным и сочным, иначе все пропало.
Обычно выбирать и готовить мясо на шашлык отправляется самый опытный мужчина. Считается, что мужчины лучше разбираются в этом. Но это все ерунда, разбирается тот, кто заранее прочитал об этом в интернете. )
В сегодняшней статье речь пойдет о шашлыке из курицы. Не все едят свинину, не все любят говядину, а вот курицу любят все. Куриное мясо мягкое, но если неправильно выбрать части тушки или не тем, чем нужно замариновать курицу – шашлык получится сухим или наоборот будет разваливаться и расползаться на шампуре.
Как сделать идеальный мягкий, сочный шашлык из курицы? Читайте дальше.
Как замариновать куриные бедрышки на шашлык с помощью кваса + рецепт домашнего кваса
В этом ролике сразу два рецепта. Это домашний квас и маринад для бедрышек на его основе. Смотрите подробный процесс приготовления на видео ниже.
Готовим шашлык на сладком маринаде
Куриное мясо не нужно размягчать кислотой, как в случае с мясом барашка или говядиной. Маринад для курицы должен в первую очередь насыщать мясо вкусом, а уксус же, наоборот, сделает курицу жесткой. И совершенно не обязательно выдерживать курятину в специях всю ночь, достаточно будет нескольких часов. Это особенность маринования куриного шашлыка.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные бедра – 1/2 кг.
- Ананас (сок из консервы) – 4 ст. ложки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Уксус яблочный – 1/2 ст. ложки
- Орегано – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чили – 1/2 ч. ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
1. Куриные бедра моем, убираем ненужные кусочки жира, шкурку и убираем кость. Делим каждый кусочек на 2-3 части.
2. Складываем подготовленное мясо в миску и добавляем к нему все ингредиенты для маринада. Хорошо перемешиваем.
3. Если у вас до приготовления впереди целая ночь – поставьте мясо мариноваться в холодильник. Если нужен ускоренный вариант маринования, оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
4. Нанизываем мясо на шампура или шпажки. Между кусочками добавляем консервированный ананас.
5. В процессе поджаривания на углях переворачиваем шашлык на другую сторону каждые 3 минуты.
Готовое мясо кушаем вместе с кусочками ананаса.
По вкусу шашлычок получается слегка острый, со вкусом соевого соуса и сладким ананасом. Все будут в восторге от этого маринада. Хорошего Вам шашлычного отдыха!
Как замариновать куриные бедрышки для шашлыка
Начнем с того, что самая удачная для шашлыка часть курицы – это бедра. Грудка зачастую может быть суховатой, а бедра – в самый раз – сочные и вкусные.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные бедра – 1500 гр.
- Соль – 2/3 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Имбирь – 2 сантиметра
- Чеснок – 5 зубчиков
- Пряности: чабрец, кориандр, зира, перец чили, кари, кинза
- Секрет вкусного маринада: пряности засыпаются в мясо не сухими, а в смеси с растительным маслом.
- Имбирь смешивается с пряностями, как усилитель вкуса.
- Мясо пропитывается пряностями 10 минут, только затем добавляется чеснок.
Смотрите подробный видео рецепт ниже.
Источник