- Как мариновать рыбу для гриля
- Общие правила маринования
- Рецепты маринадов
- С имбирем
- Маринад для красной рыбы
- С медом
- Универсальный
- Для скумбрии
- Для судака
- Для форели и лосося
- Для трески
- Для кижуча
- Для осетрины
- Для сибаса, судака и дорадо
- Для зубатки
- Для карпа
- Рецепты приготовления маринадов для рыбы на гриле
- Как замариновать рыбу для жарки на мангале
- Подготовка рыбы
- Рецепты маринадов
- Классический рецепт
- Способ сухого маринования
- Маринад «жидкий»
- Маринад с белым вином для рыбного шашлыка
- Маринад с пивом
- Маринад для шашлыка из семги
Как мариновать рыбу для гриля
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу в популярности и всегда присутствует в рационе дачников. Она вкусна, полезна и готовится быстрее. Принято выкладывать на решетку мангала или гриля предварительно замаринованную рыбу.
Общие правила маринования
Как замариновать рыбу для гриля и нужно ли это делать? Кто-то предпочитает наслаждаться вкусом самой рыбы, а кому-то хочется посторонних ароматов. Главное, правильно выбрать маринад: для каждого сорта рыбы он будет свой.
Рыба нежнее мяса, поэтому и соусы для приготовления ее на гриле нужны другие – более мягкие и менее насыщенные.
Чтобы кусочки или тушки во время запекания не распались, мариновать их дольше часа не рекомендуется.
Самая подходящая посуда для выдерживания рыбы – из керамики или стекла. Емкостей из пластика и металла лучше избегать.
Маринование красной рыбы для барбекю имеет особенности. Она хорошо сочетается с лимоном, но ее мякоть теряет от кислоты насыщенный цвет и покрывается неприглядным налетом. Знатоки советуют не добавлять лимонный сок в маринад, а сбрызнуть им уже запеченную рыбу или перед жаркой сделать надрезы в мякоти и вставить в них кусочки цитруса. В заливку можно класть оливковое масло, чеснок, чабрец.
В маринады для белой рыбы можно добавлять белое вино, пиво, лимон, томаты, тимьян, чеснок, белый перец.
Для рыбы жирных сортов хорошо подходят имбирь, горчица, апельсиновый сок, хрен, эстрагон, кукурузное или оливковое масло, пиво.
Речную рыбу за 15 минут до запекания можно сбрызнуть лимонным соком.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для судака
Одну луковицу мелко изрубить ножом, добавить 4 столовые ложки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Для сибаса, судака и дорадо
- оливковое масло – полстакана;
- белое вино (сухое) – полстакана;
- сок лимона – столовая ложка;
- шалфей – две ложки;
- пучок петрушки (измельчить);
- соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.
Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.
Для зубатки
Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.
Для карпа
Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:
- оливковое масло – ½ стакана;
- соевый соус – ½ стакана;
- чеснок – 2 дольки;
- паприка – чайная ложка;
- корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
- соль по вкусу.
Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать. Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса.
Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.
Источник
Рецепты приготовления маринадов для рыбы на гриле
Предлагаем Вам рецепты приготовления маринадов для рыбы на гриле. Рецепты представлены из расчета на 1 кг рыбы:
Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Зерна кумина (обжарить и растереть) | — | 1 ч. л. |
2. Сухой красный перец чили | — | 1 щепотка |
3. Оливковое масло первого отжима | — | 2 ст. л. |
4. Порезанный лайм | — | 1 шт. |
5. Кинза | — | 1 пучок |
6. Соль и черный перец | — | по щепотке |
Все перемешать, оставить рыбу на 1 час мариноваться
Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Мята (порезать) | — | 1 пучок |
2. Сок апельсина (выдавить) | — | 1 апельсин |
3. Семена фенхеля или укропа | — | 1 ч. л. |
Все перемешать, оставить рыбу на 1 час мариноваться.
Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Растительное масло | — | 2 ст. л. |
2. Белое сухое вино | — | 1/2 стакана |
3. Соевый соус | — | 50 мл |
4. Молотый имбирь | — | 1/2 ч. л. |
5. Лимонный сок | — | 1 ч. л. |
6. Соль и перец | — | по щепотке |
Все перемешать, оставить рыбу на 1 час мариноваться.
Какие нам понадобятся ингредиенты?
1. Сметана | — | 1 ст. л. |
2. Чеснок (раздавить) | — | 3 зубчика |
3. Кинза и петрушка | — | по несколько веточек |
4. Черный перец и соль | — | по щепотке |
Хорошо перемешать, обмазать рыбу и оставить на 2 часа мариноваться. Перед готовкой убрать излишки маринада.
Этот маринад отлично подойдет к жирной рыбе.
Источник
Как замариновать рыбу для жарки на мангале
Практически все знают, что блюда из морепродуктов достаточно полезные, поскольку в мясе рыбы содержится полный комплект витаминов и минералов, без которых человеческий организм просто не может нормально жить. Проблема лишь в том, чтобы морепродукты правильно приготовить. Если ее приготовить на мангале, то она сохранит практически все питательные вещества. Кроме этого, блюда получаются еще и вкусными. Важно также знать, как перед процессом приготовления рыбу замариновать, чтобы повысились ее вкусовые характеристики.
Подготовка рыбы
В таком случае правильнее воспользоваться охлажденными тушками, но в крайнем случае подойдет рыба свежемороженная. Главное – это разумно рыбу разморозить.
Перед приготовлением тушку вынимают из морозильной камеры и часов на 12 помещают в холодильник. Как правило, это делается с вечера, так как к утру рыба уже разморозится. Это даст возможность сохранить в мясе рыбы максимум вкусовых качеств, а также форму, что очень важно при жарке.
Перед подготовкой, рыба хорошо промывается под проточной водой. Затем приступают к разделыванию рыбы. Сначала избавляются от головы, плавников и хвоста, а потом приступают к удалению внутренностей. Очень важно удалить черную пленку, иначе блюдо получится горьковатым.
После этого рыбу снова тщательно промывают и, если это необходимо, то режут на кусочки, если не планируется готовить рыбу целиком.
Если планируется приготовить из рыбы шашлык, то придется избавиться от всех костей, в том числе и достаточно маленьких. Зачастую этого сделать невозможно, поэтому в таких случаях следует отдавать предпочтение рыбе с минимальным количеством костей. Для шашлыка придется нарезать рыбу на кусочки, размером не больше 5 см. При приготовлении рыбы на мангале в виде стейков, толщина кусочков должна быть не больше 4-х см, иначе они могут не прожариться.
Рецепты маринадов
Чтобы замариновать рыбу для шашлыка, можно выбрать один из рецептов, поскольку их не так уж и мало. Если рыбу перед приготовлением замариновать, то она приобретет неповторимый вкус и аромат.
Классический рецепт
Чтобы приготовить маринад, потребуются такие продукты:
- Пара луковиц среднего размера.
- Один лимон среднего размера.
- Около 3-х зубчиков чеснока.
- Специи и приправы на вкус.
Готовится маринад следующим образом:
- Лук очищается и нарезается полукольцами или кольцами. Затем нарезанный лук разминается в тарелке руками до появления сока.
- Очищается чеснок и измельчается с помощью чеснокодавки.
- Лук и чеснок приправляются специями. Можно также добавить измельченную зелень.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем этим же составом натираются кусочки рыбы или рыба целиком.
После этих процедур рыба оставляется на пару часов. За этот промежуток времени рыба успеет замариноваться, после чего кусочки рыбы можно начинать готовить, выложив их на решетку мангала.
Важно знать! Если рыбу передержать на огне, то у нее появится неприятный кисловатый вкус.
Способ сухого маринования
Подобный способ маринования больше подходит для приготовления красной рыбы.
Для этого потребуются такие составляющие:
- Пара штучек сладкого болгарского перца.
- Пара небольших луковиц.
- Один перец чили.
- Один лимон.
- Петрушка и кинза (немного).
- Оливковое масло, около 90 мл.
- Специи.
Затем приступают к процессу приготовления.
- Овощи и зелень измельчаются, после чего пропускаются через мясорубку.
- К зелени и овощам добавляются специи и растительное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем смесью натираются кусочки рыбы.
На заметку! Чтобы маринад более качественно пропитал кусочки мяса, то их лучше надрезать острым ножом. После этого рыба оставляется на пару часов, чтобы пропитаться ароматами и вкусами.
В заключение, рыба готовится любым способом, либо на решетке, либо в фольге. В любом случае получится вкусное и полезное блюдо.
Маринад «жидкий»
Подобный способ маринования подходит для приготовления речной рыбы, обладающей специфическим ароматом.
Для процесса маринования необходимо иметь:
- Один лимон средней величины.
- Стакан обычной воды.
- Около 90 мл растительного масла.
- Одна столовая ложка горчицы.
- Пара столовых ложек яблочного уксуса.
- Пара лавровых листиков.
- Специи по вкусу.
Маринуется рыба не меньше 2-х часов, но и много не следует держать, иначе специи перебьют естественный вкус рыбы.
После процесса маринования приступают к процессу приготовления.
Способ приготовления маринада.
- Вода ставится на огонь и немного подогревается, после чего в нее добавляются специи с лавровым листочком.
- В воду также добавляется цедра лимона, а также сок лимона.
- Сюда же добавляется горчица, яблочный уксус и растительное масло. Остается только все перемешать.
Готовым маринадом заливаются кусочки рыбы и выдерживаются несколько часов. После процесса маринования рыба готовится на решетке или запекается в духовке.
Маринад с белым вином для рыбного шашлыка
Чтобы приготовить маринад, придется запастись:
- Майонезом, нежирным, в пределах 100 граммов.
- Белым вином, около 100 мл.
- Специями и приправами для рыбы.
Способ приготовления, следующий:
- Майонез помещается в глубокую посудину (в тарелку).
- К нему добавляются специи и приправы.
- В заключение, в смесь выливается вино и размешивается до однородной консистенции.
Кусочки рыбы обмазываются этим маринадом со всех сторон и оставляются мариноваться где-то на пару часов. По истечении этого времени кусочки насаживаются на шпажки и отправляются на мангал.
На заметку! Если шпажки смазать растительным маслом, то после приготовления их можно легко снять, не разрушив кусочки рыбы.
Маринад с пивом
Больше подходит для приготовления скумбрии в барбекю.
Какие продуты потребуются:
- Чеснок, одна долька.
- Масло подсолнечное, где-то полстакана.
- Порядка 60 мл светлого пива, крепленого.
- Приправы и специи на вкус.
Допустимо также использовать любые готовые приправы для мяса или для рыбы.
Маринад готовится в таком порядке:
- Очищается чеснок и измельчается на терке.
- Чеснок смешивается со специями и приправами.
- Приготовленной массой рыба натирается целиком, а остатки смеси помещаются в брюшко рыбы.
- Рыба готовится на решетке барбекю с регулярным переворачиванием.
- Берется пиво и смешивается с маслом и специями в глубокой тарелке. Каждый раз, как рыба переворачивается, ее смазывают сверху этой смесью, используя для этого кулинарную кисть.
Очень важно, чтобы в процессе приготовления осталась целой кожа на рыбе.
Маринад для шашлыка из семги
Объем маринада рассчитан где-то на полкило рыбы.
Понадобятся такие составляющие:
- Одна луковица (небольшая).
- Один зубчик чеснока.
- Половина целого лимона.
- Петрушка и укроп (по небольшому пучку).
- Около 50 мл оливкового масла.
- Специи по необходимости.
Перед процессом приготовления желательно избавиться от костей, после чего приступают к приготовлению маринада.
- Лук и чеснок очищаются и измельчаются.
- Измельчается также зелень.
- Лимон нарезается на тоненькие дольки и смешивается с кусочками рыбы.
- Оливковое масло добавляется в специи, после чего этой смесью поливаются кусочки рыбы.
- Рыба оставляется на полчаса, чтобы замариновалась.
- По истечении этого времени кусочки рыбы нанизываются на шпажки и отправляются жариться.
Рыба готовится на углях, при этом необходимо следить за тем, чтобы не появлялся огонь, иначе рыба подгорит. После того, как кусочки равномерно поджарятся со всех сторон до появления золотистой корочки, блюдо можно снимать и подавать к столу.
Источник