- Маринад для сала горячего копчения: ингредиенты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
- Классический рецепт
- Маринад на соевом соусе
- Рассол для сала
- Сухой маринад
- Маринад для сала горячего копчения с сухой горчицей
- Рецепт с луковой шелухой
- Рецепт с сахаром и шамбалой
- Вкусные рецепты как замариновать сало
- Рецепты маринадов для сала
- С пряностями
- С молотым тмином
- Для копчения сала
- Маринад в тузлуке
- С соевым соусом
- С луковой шелухой
- Несколько советов по маринованию
Маринад для сала горячего копчения: ингредиенты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Копченое сало любят многие. Особенно вкусен шпик, приготовленный в домашних условиях. Маринад для сала горячего копчения играет немаловажную роль во вкусе, поэтому к его приготовлению нужно отнестись ответственно. Здесь важен грамотный подход. Существует огромное множество способов вымачивания продукта перед тепловой обработкой, и каждый из них хорош по-своему. В данной статье поделимся рецептами маринадов для сала горячего копчения, благодаря которым шпик получится невероятно вкусным и ароматным.
Классический рецепт
Среди тысячи разнообразных рецептов всегда выделяется классический. Маринад для сала горячего копчения не исключение из правил. По данному рецепту шпик всегда получается вкусным, легко готовится, в составе нет ничего лишнего, поэтому продукт можно использовать в любых целях — просто кушать с хлебом и картошкой или же прокрутить в фарш с картошкой и настряпать вареников.
Ингредиенты для килограмма сала:
- две чайные ложки зерен горчицы;
- головка чеснока;
- перец черный молотый — две ложки (маленькие);
- соль — 60-80 грамм;
- лавровый лист;
- вода.
Чеснок необходимо пропустить через пресс, чтобы получилась кашица. В него добавьте зерна горчицы, перец, все хорошо перемешайте. Данной смесью натрите каждый кусок сала (килограммовый нужно разрезать на 4 части). Оставьте продукт в таком виде на час.
В половине литра воды растворите соль в прописанном количестве. В этом растворе нужно оставить сало на двое суток, добавив 2-3 лавровых листа. Если вы рассчитываете замариновать быстро, рецепт маринада для сала горячего копчения позволяет сократить время вымачивания до одних суток.
Держать продукт в рассоле нужно только в холодильнике!
Маринад на соевом соусе
Данный рецепт не хуже, чем предыдущий. Соевый соус универсален, с его помощью можно приготовить вкуснейшие блюда из рыбы и мяса, и маринад для сала горячего копчения в сочетании с ним получается очень хорошим.
Потребуется для килограммового куска:
- сто миллилитров соевого соуса;
- 6-8 зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- любые специи, перец можно использовать только молотый.
Чеснок очистите и пропустите через давилку, далее смешайте его с солью, выбранными приправами и соусом. Данной смесью со всех сторон щедро обмажьте сало.
Поместите шпик в таз, накройте крышкой и уберите в холодильник. Если вы хотите получить наивысший эффект яркого и пикантного вкуса в результате горячего копчения, маринад для сала должен пропитывать продукт не менее трех дней. А также перед процессом тепловой обработки не следует слишком тщательно снимать остатки ароматной смеси.
Рассол для сала
Перед копчением для сала используются не только маринады, но и всевозможные рассолы, которые делают шпик еще более душистым. Предлагаем вам простой, но проверенный временем рецепт.
- две головки чеснока;
- перец горошком черный и душистый — по 3-5 штук;
- лавровый лист;
- вода;
- любые специи — по желанию;
- соль.
В кастрюлю налейте 3-4 литра воды. Всыпьте стакан соли, положите перец, побольше специй, 10 лавровых листьев, очищенные зубчики чеснока. Включите огонь, после закипания рассол нужно варить 5-10 минут. Далее остудите его, замочите в нем куски сала.
Уберите таз со шпиком мариноваться в холодильник минимум на три дня. Если время позволяет, то лучше выдерживать сало в рассоле неделю.
Сухой маринад
При помощи сухого маринада сало получается очень вкусным и ароматным. Места в холодильнике такой способ замачивания займет намного меньше, ведь вода нам совсем не пригодится.
Количество составляющих должно быть таким, чтобы ими можно было щедро обмазать куски сала.
- Чеснок пропустите через пресс, лавровые листья измельчите. Смешайте все ингредиенты.
- В сале нужно сделать глубокие надрезы, или разделить кусками до шкурки, как перед засолом.
- Натрите каждую часть полученной смесью, уберите в таз или в банку, накройте крышкой, дайте настояться в течение 5 дней.
Маринад для сала горячего копчения с сухой горчицей
Еще один универсальный рецепт, по которому сало получается без дополнительных вкусовых оттенков.
- пять столовых ложек сухой горчицы;
- две головки чеснока;
- пять лавровых листов;
- два литра воды;
- пол стакана соли;
- 7 горошин перца.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Выложите к нему горчицу, измельченные лавровые листья, разотрите все вместе при помощи вилки. Если смесь слишком сухая, добавьте немного воды, чтобы получить кашеобразную массу.
Сало нужно разрезать до шкурки несколькими кусками. Полученной кашицей хорошо разотрите каждую сторону шпика, ни один сантиметр не должен остаться без маринада.
В двух литрах воды растворите соль. Сало выложите в контейнер, чтобы оставалось мало свободного места. Залейте водой, чтобы куски были полностью покрыты. Если вы любите более соленое сало, то добавьте больше нужного ингредиента.
С малым количеством воды сало получается более душистым, чем то, что просто плавает в маринаде. Дело в том, что ингредиенты, которыми натерты куски, уходят в воду, а вкус продукта становится слабее. Однако, чтобы такой маринад для сала горячего копчения выполнил свою функцию, куски в нем нужно выдерживать от 2 до 5 суток.
Рецепт с луковой шелухой
Данный метод включает в себя приваривание. После использования этого маринада для сала горячего копчения, в коптильне шпик готовится быстрее. Луковая шелуха придает продукту особый медный оттенок, с которым кусочки смотрятся еще более аппетитными.
- горсть сухой шелухи от лука;
- сто грамм соли;
- литр воды;
- 12 горошин перца черного, можно смешать с душистым;
- 8 зубчиков чеснока;
- пара лавровых листов.
Сало помойте, обсушите и нарежьте кусками, которые будете коптить. Сложите в кастрюлю все прописанные ингредиенты, залейте литром воды и поставьте на огонь. После закипания выложите в воду сало, дождитесь, пока опять закипит. Сбавьте накал до минимума, но вода не должна прекращать немного бурлить. Варите шпик 15 минут, затем снимите с огня.
Дайте воде остывать при комнатной температуре. Далее поместите сало вместе с маринадом в удобную емкость, уберите в холодильник на трое суток.
Рецепт с сахаром и шамбалой
Такой маринад для сала горячего копчения очень хорош, с его помощью шпик получается невероятно душистым, вкусным. Для приготовления килограмма продукта потребуется:
- литр воды;
- 150 грамм соли;
- две столовые ложки сахара;
- лавровый лист;
- чеснок;
- перец горошек;
- шамбала;
- кориандр.
Сало необходимо нарезать до шкурки кусками по 6-7 сантиметров. Хорошо разотрите каждый кусок смесью из продавленного чеснока, шамбалы, кориандра.
В литр воды положите сахар, соль, лавровый лист, перец. Доведите до кипения, варите 2-3 минуты, затем остудите.
Сало поместите в контейнер для маринования, залейте рассолом, накройте крышкой.
По рецептуре мариновать шпик предстоит 5-7 дней, но, как советуют опытные люди в отзывах, можно выдержать и меньше, всего до трех суток. За это время сало успеет хорошо напитаться всеми необходимыми ароматами и вкусами.
Источник
Вкусные рецепты как замариновать сало
Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусные копчености, необходимо правильно замариновать сало. Для этого можно использовать самые разные рецепты, в зависимости от предпочтений. Использовать можно любимые специи и пряности, которые позволят получить деликатесы, намного вкуснее, чем предлагаются в магазинах.
Рецепты маринадов для сала
Сегодня существует достаточно много рецептов маринадов для приготовления копченого сала в домашних условиях. Можно выбрать наиболее подходящий или же модифицировать с учетом личных вкусовых предпочтений.
С пряностями
Для приготовления вкусных копченостей идеально подойдет маринад с пряностями. Стоит отметить, что соль должна использоваться в строгой пропорции – 70 грамм на литр воды. полученный рассол доводится до кипения. После этого в него нужно добавить немного чеснока и укропа, лавровый лист, перец и базилик. При желании можно использовать другие компоненты, которые сделают блюдо уникальным. Варится маринад на протяжении десяти минут.
Затем маринад должен остыть до комнатной температуры. Готовым маринадом заливается порезанное на порционные куски сало и оставляется мариноваться в прохладном месте на протяжении минимум пяти часов. затем полуфабрикаты подвешиваются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влагаю только после этого можно приступать к процессу копчения.
С молотым тмином
Данный рецепт отличается своей простотой и при этом позволяет получить невероятно вкусные и изысканные копчености. Сало получается нежным, ароматным и от него невозможно оторваться. Вместе смешиваются такие ингредиенты, как морская соль, измельченный чеснок, кардамон, майоран, молотый тмин, черный перец и лавровый лист. Порезанные на порционные куски полуфабрикаты тщательно натираются полученной смесью со всех сторон.
Мариновать будущие копчености можно в обычной банке.
Она закрывается плотно крышкой и отправляется на пять дней в прохладное место. По истечению этого времени можно приступать к процессу копчения полуфабрикатов в домашних условиях.
Для копчения сала
Для того, чтобы приготовить такой маринад, заранее стоит подготовить все необходимые компоненты:
- 250 грамм крупной соли;
- Килограмм свежего свиного сала;
- 1,5 литра воды;
- Крупная головка чеснока;
- Чайная ложка черного молотого перца;
- Чайная лодка сухой горчицы;
- Несколько лавровых листов среднего размера.
Сало предварительно тщательно моется и режется на порционные куски. Тщательно смешиваются между собой лавровый лист, перец, горчица, 150 грамм соли, измельченный чеснок. Полученной смесью натирается каждый кусок сала и оставляется мариноваться на протяжении трех часов.
Дальше на дно емкости насыпается оставшаяся соль, выкладываются замаринованные полуфабрикаты и заливаются доведенной до кипения водой. После того, как полученный маринад полностью остынет, емкость стоит отправить в холодильник на пять дней. По истечению этого времени сало достается из маринада, промывается и подвешивается на свежем воздухе подсыхать на протяжении 12 часов. Затем полуфабрикаты можно готовить с помощь холодного или горячего способа копчения.
Маринад в тузлуке
Тузлуком называется очень насыщенный раствор, который готовится с большим количеством соли. Получить его можно не только при смешивании соли с водой, но и естественным путем. Для этого полуфабрикаты необходимо пересыпать большим количеством соли и оставить мариноваться на некоторое время. За счет возникновение осмотического давления, из продуктов постепенно начинает выделяться много влаги, что приводит к образованию крепкого рассола.
Тузлук также можно приготовить самостоятельно и залить ним подготовленные полуфабрикаты. Проверить крепость полученного рассола можно с помощью обычного яйца. В достаточно концентрированном маринаде оно должно сразу же всплывать на поверхность.
Очень вкусными копчености получаются в том случае, если для приготовления тузлука используется следующий рецепт.
- 2 килограмма сала;
- 250 грамм поваренной соли;
- 7 штук перца горошком и 3 штуки душистого перца;
- Несколько небольших лавровых листков;
- Головка чеснока;
- Литр воды.
Вода доводится до кипения и смешивается со всеми ингредиентами.
Кипятить раствор нужно до тех пор, пока соль полностью растворится. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры, ею необходимо залить полуфабрикаты, выложенные в емкость, которая не будет окисляться. Между слоями сала при этом кладется измельченный чеснок. Лучше всего нарезать его небольшими пластинками, чтобы он отдал максимально количество вкуса и аромата. Мариновать сало в тузлуке нужно на протяжении двух недель и только после этого можно приступать к процессу копчения.
С соевым соусом
Соевый соус можно использовать не только для маринования рыбы, но и для сала или мяса. Готовые копчености получаются очень ароматными. Если сочетать соевый соус с другими ингредиентами, то деликатесы будут иметь интересный вкус, который понравится совершенно каждому человеку. Рецепт достаточно простой и готовить по нему несложно.
Необходимо заранее подготовить 100 мл соевого соуса, крупную головку чеснока, любимые специи и пряности по вкусу, соль, килограмм порезанного на порционные куски сала. Чеснок пропускается через пресс и тщательно перемешивается с солью и специями. Затем вливается соевый соус и еще раз перемешивается.
Дальше сало стоит обмазать равномерно со всех сторон полученной смесью и поместить в емкость, которая не будет окисляться. Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется на три дня в холодильник. За это время маринад успеет достаточно хорошо впитаться и придаст готовым копченостям весьма пикантный вкус. По истечению трех дней можно приступать к приготовлению сала горячего или холодного метода копчения.
С луковой шелухой
Данный метод копчения достаточно быстрый, а за счет использования луковой шелухи, готовые копчености сделают блюдо более насыщенным и ароматным. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 килограмма свиного сала;
- Большая горсть луковой шелухи;
- 100 грамм соли;
- Несколько лавровых листков;
- 10 горошин черного перца;
- Небольшая головка чеснока;
- Литр воды.
Сало тщательно моется и подсушивается, затем режется на порционные куски. Вода доводится до кипения и смешивается с чесноком, луковой шелухой и лавровыми листьями. Дальше в полученный маринад кладутся куски полуфабрикатов и варятся на протяжении 15 минут на маленьком огне. Маринад из салом после этого должен остыть до комнатной температуры.
Мариновать будущие копчености необходимо в прохладном месте на протяжении суток. После этого продукты будут полностью готовы к копчению.
Несколько советов по маринованию
Для того, чтобы копчености получились действительно вкусными, стоит прислушаться к нескольким простым советам. За счет этого приготовление отнимет намного меньше времени и в результате в домашних условиях можно получить деликатесы, которые будут намного вкуснее магазинных.
- Засолка сала с помощью простого посола или же маринада проводится немного дольше, особенно если полуфабрикаты будут коптиться с помощью холодного дыма. Некоторые специалисты могут рекомендовать одно время, но лучше немного увеличить время маринования на несколько часов. Лишняя соль при этом не будет впитываться в сало, а готовые копчености получатся более нежными и вкусными.
- Если сало будет обрабатываться холодным дымом, то его, как правило, предварительно не проваривают. Стоит отметить, что данный тип копчения считается более популярным за счет того, что позволяет получить натуральный продукт, сохраняющий максимальное количество полезных компонентов в составе. Нет никакого смысла варить сало, если оно не будет использоваться для горячего копчения.
- Во время подготовки сырья стоит помнить о том, что продукция, приготовленная горячим способом, будет иметь намного меньше жиров в составе чем та, которая готовится с помощью холодного дыма. Большая часть жиров в этом случае вытапливается под воздействием достаточно высокой температуры.
Сало горячего или холодного копчения, приготовленное в домашних условиях, получается очень нежным, ароматным и вкусным. Данный деликатес станет отличным дополнением к любому столу. При этом очень важно следовать выбранному рецепту, чтобы вкус готовых копченостей вас не разочаровал. Единственное, что можно немного изменить – это используемый перечень специй или пряностей. В данном случае можно воспользоваться теми, которые больше всего приходятся по вкусу. Хранить копчености обязательно нужно в холодильнике. Чтобы немного увеличить срок годности продукции, можно воспользоваться вакуумной упаковкой или же заморозить готовый деликатес.
Источник