- Как замариновать шашлык из свинины в майонезе
- Как мариновать в майонезе?
- Базовый маринад
- Чесночный маринад
- Имбирь и соевый соус
- Майонез с кефиром
- Киви и лимон
- Томаты и чеснок
- Розовый маринад
- Горчичный маринад
- Нежный шашлык из свинины в майонезе
- Секреты майонезного маринада
- Ингредиенты
- Как делать
- Как правильно мариновать шашлык из свинины в майонезе
- Маринад с майонезом и луком – классика жанра
- Маринованная свинина с кетчупом и майонезом
- Маринад с майонезом и лимоном
- Быстрый маринад за 2 часа с соусом из майонеза
- Обобщим небольшие хитрости, чтобы ваш шашлычный сезон начался удачными открытиями
Как замариновать шашлык из свинины в майонезе
Майонез – это классический холодный соус французской кухни, необыкновенно популярный в России. Его широко используют в кулинарии, в том числе и в качестве основного компонента для шашлычных маринадов.
Все дело в том, что в состав большинства промышленно производимых майонезов традиционно входит уксус. Его сочетание с растительными маслами, солью, сахаром, горчичным порошком представляет собой готовый вариант маринада, который, впрочем, можно усилить и некоторыми другими ингредиентами. Чаще всего такие маринады используют при приготовлении куриного и свиного шашлыков.
Рассмотрим далее популярные рецепты маринадов для шашлыка из свинины с майонезом, а также некоторые интересные особенности приготовления этого блюда и скромные кулинарные секреты.
Как мариновать в майонезе?
Очевидно, что львиная доля успеха в приготовлении шашлыков заключена в правильном выборе мяса. Самый вкусный в мире майонез никак не сделает жесткое мясо взрослого животного мягким и сочным. Поэтому выбирать нужно свежую, молодую свинину с естественным ярко-красным цветом, упругостью и приятным запахом. Лучшие части туши для шашлыка – шея с равномерными жировыми прожилками, корейка, а также окорок и вырезка.
При использовании шампуров лучшей формой мясных кусочков будет слегка вытянутый параллелепипед. Если в наличии имеется решетка, тогда свинину можно нарезать кубиками или примерно равными по размерам кусками вольной формы.
Основная фишка шашлычных маринадов состоит в балансе разных вкусов: сладкого, острого, соленого и кислого. Для этого в майонезную базу можно добавить самые разные ингредиенты в зависимости от персональных предпочтений. С майонезом хорошо сочетаются: горчица, кетчупы, соевый соус, лимонный сок, многие травы и специи. Из овощей идеально подходят лук и чеснок. Из сладких ингредиентов подойдут сахар и натуральный мед.
Стандартное время выдержки мяса в майонезном маринаде: 6–8 часов.
В случае если барбекю запланировано на следующий день, мясо в маринаде нужно просто поместить на ночь в холодильник. Если времени критически мало, то можно прибегнуть к экспресс-маринованию – пара часов при комнатной температуре. При этом важно, чтобы все ингредиенты маринада были тщательно размешаны, а мясные куски полностью покрывались им с каждой из сторон.
В заключение несколько полезных советов. Для эффективного маринования свинины в майонезную базу следует обязательно добавить лук.
При мариновании свинины с помощью майонеза нет необходимости использовать растительное масло в привычных дозах. Свинина изначально жирная, а масло и так входит в состав майонеза.
Базовый маринад
Понадобятся (для 2 кг свиной шеи):
- большая упаковка майонеза (0,5 литра);
- полтора килограмма лука;
- соль;
- любые шашлычные специи – по вкусу;
- свежемолотый черный перец.
Все луковицы грубо нарезать на несколько кусков, а затем измельчить в чаше блендера. Луковую кашицу добавить к мясу, хорошо перемешать, «помассировать» каждый кусок. Отложить в сторону для настаивания.
В другую посуду выложить майонез. Посолить, приправить свежемолотым черным перцем и любыми шашлычными специями по вкусу. Затем переложить к майонезу мясо с луком. Основательно перемешать и отправить на ночь в холодильник.
Перед жаркой очистить куски свинины от остатков лука. Готовить над раскаленными углями на шампурах. В ходе процесса несколько раз перевернуть шампуры для равномерной прожарки.
Чесночный маринад
Базовый вариант можно усилить, добавив к майонезу и луку немного чеснока. Этот рецепт также подойдет и для маринования шашлыков из баранины.
Понадобятся (для 1 кг свиной шеи):
- несколько луковиц;
- небольшая пачка майонеза (250 г);
- пара зубчиков чеснока;
- острая аджика;
- молотая смесь перцев;
- соль.
Первым делом нужно промыть мясо, а затем нарезать его продолговатыми кусками, удобными для нанизывания на шампуры. Куски свинины сложить в подходящую глубокую посуду.
В отдельной миске смешать майонез, измельченный чеснок, одну чайную ложку аджики. Посолить, приправить смесью молотых перцев. Хорошо размешать и добавить к мясу с луком. Равномерно распределить маринад по кускам свинины. Накрыть посуду крышкой и отложить в холодильник минимум на 6 часов.
Затем можно начинать приготовление шашлыков.
Имбирь и соевый соус
Для любителей восточных ноток и особой пикантности во вкусе предназначен следующий рецепт. Свинину можно замариновать в майонезе с добавлением типичных для китайской кухни ингредиентов: свежего имбиря и соевого соуса.
Понадобятся (для 1 кг шеи):
- пачка майонеза (250 г);
- корень имбиря (3–4 см);
- лайм;
- 200 мл соевого соуса;
- свежемолотая смесь перцев.
Кусок свиной шеи промыть и нарезать, как «на шашлык». Сложить в глубокую миску.
Натереть свежий имбирь на мелкозернистой терке. Смешать в отдельной посуде с майонезом, соевым соусом. Выжать сок лайма. Приправить смесью перцев по вкусу.
Залить мясо полученной смесью. Накрыть чем-нибудь и поместить в холодильник минимум на 4 часа (лучше – все 6).
Майонез с кефиром
Еще одно удачное сочетание для маринования свинины – смесь кефира и майонеза с добавлением некоторых других ингредиентов. Мясо в итоге получится особенно сочным и нежным.
Понадобятся (для 2 кг свиной шеи):
- пара крупных луковиц;
- небольшая упаковка майонеза (150–170 г);
- стакан нежирного кефира;
- мягкая горчица;
- пучок петрушки;
- дюжина горошин черного перца;
- соль, другие специи – по вкусу.
Свиную шею нарезать удобным способом. Мясо поместить в глубокую посуду, подходящую для маринования.
Луковицы нарубить полукольцом. Свежую петрушку мелко нашинковать. Все добавить к мясу.
Смешать в чаше блендера кефир, майонез, одну столовую ложку горчицы, добавить свежедробленый черный перец, соль, другие специи на выбор.
Залить свинину подготовленным маринадом. «Помассировать» вручную все куски. Накрыть посуду отрезом пищевой пленки. Настаивать 3 часа. После чего начинать приготовление шашлыка.
Киви и лимон
Второй вариант маринада для ценителей вкусов и ароматов восточной кухни.
Понадобятся (для 2 кг свежего мяса):
- один лимон;
- пара плодов киви;
- несколько луковиц;
- полстакана майонеза;
- один стручок перца чили;
- щепотка молотого сладкого красного перца.
Свинину нарезать удобными вытянутыми кусками (примерно по 40 г).
В глубокой посуде смешать все ингредиенты маринада. Киви освободить от шкурки и натереть на терке в пюре. Выжать сок из лимона. Луковицы нарезать кольцом. Добавить майонез, измельченный перец чили и молотый красный перец.
Мясо залить пикантным маринадом, немного «помассировать» каждый из кусочков. Накрыть отрезом пищевой пленки и мариновать в холодильнике не менее 6 часов.
Томаты и чеснок
Хороший и быстрый рецепт. Вкус готового мяса получит интересную кислинку. Для этого нужно запастись зрелыми и красными томатами.
Понадобятся (для 2 кг отменной свинины):
- четыре спелых томата;
- три луковицы;
- полдюжины зубчиков чеснока;
- маленькая упаковка майонеза (150–200 г);
- готовая приправа для жареного мяса.
Томаты нарезать небольшим кубиком. Луковицы измельчить, смешать с майонезом, томатной массой. Выдавить чеснок через пресс. Добавить пару столовых ложек готовой приправы. Основательно перемешать до однородной консистенции.
Свинину нарезать, как «на шашлык». Смешать с маринадом, «помассировать» все куски в течение нескольких минут. Накрыть отрезом пищевой пленки и отправить в холодильник на 6 часов (или целую ночь – в идеале).
Розовый маринад
Нельзя не упомянуть и популярный «кетчунез». Эта смесь привычных для многих ингредиентов (кетчупа и майонеза) придаст сочному и вкусному свиному шашлыку красивый и аппетитный ярко-алый цвет.
Кстати, вместо кетчупа при желании вполне можно использовать томатную пасту или сок.
Понадобятся (для 1,5–2 кг свежей свинины):
- полстакана кетчупа (можно взять любой – по вкусу);
- небольшая упаковка майонеза (250 мл);
- полдюжины луковиц;
- специи – по вкусу.
Нарезанную подходящим образом свинину залить подготовленным маринадом. Выдерживать в идеале – целую ночь.
Горчичный маринад
Смесь майонеза с горчицей можно смело причислить к кулинарной классике. Это сочетание ингредиентов отлично подходит для маринования свинины.
Понадобятся (для 3 кг свежей свиной шеи):
- полдюжины средних луковиц;
- небольшая пачка майонеза (250 мл);
- мягкая горчица (примерно 150 г);
- другие специи и соль – по желанию.
Шею промыть и нарезать подходящим способом – для жарки на решетке или шампурах.
Луковицы нарезать полукольцом, слегка «помассировать» для соковыделения. Второй вариант: измельчить до состояния кашицы в блендере.
Куски свинины приправить подходящими специями (кориандр, зира, свежедробленый черный перец).
Смешать в отдельной чашке майонез с горчицей. Соединить с мясом, «помассировать» каждый кусок, чтобы маринад гарантированно впитался внутрь.
Мариновать в холодильнике в закрытом виде не менее шести часов.
Для любителей шашлыков с хроническим цейтнотом по времени можно рекомендовать рецепты на скорую руку: маринады с майонезом и газированной минеральной водой или светлым пивом.
Источник
Нежный шашлык из свинины в майонезе
Шашлык из свинины в майонезе — популярный несложный вариант шашлыка. Майонез делает свинину более сочной, и пересушить почти невозможно.
Секреты майонезного маринада
Майонезный маринад густой и обволакивающий. Мясо жарится вместе с ним. Это сохранит сочность шашлыка, но добавляет свои особенности в привычную технологию.
Сразу нужно сказать, что размегчающих качеств лишь майонеза для шашлыка не хватит. И поэтому, в рецептах используется маринад с луком, иногда добавляется лимонный сок или уксус.
Луковицы лучше натереть или измельчить в блендере. В этом случае используется на треть меньше лука чем обычно. Хотя ваш вкус тут приоритет.
Много майонеза добавлять не нужно. Достаточно чтобы он обволакивал кусочки мяса.
Из-за густоты маринада нужно больше соли, больше специй.
Если приготовить маринад в начале полностью, то до добавления мяса, его можно смело пробовать на вкус.
Перемешать проще руками. Для желающих есть кулинарные перчатки.
Чтобы вкусно замариновать свинину в майонезе потребуется 4-6 часов. Но можно ночь и даже сутки. Разумеется, в холодильнике.
Ингредиенты
- Свинина – 1 кг;
- Репчатый лук — 3-4 луковицы;
- Соль — 1 ч. л. (по вкусу);
- Майонез — 200 г;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л. (по вкусу).
Как делать
Если вы используете замороженное мясо, к моменту приготовления маринада оно должно быть полностью разморожено.
- Почистите лук. Половину лука потрите на тёрке в миску для маринования (можно порубить, но выйдет хуже). Оставшийся лук порежьте на кольца – с ним будем жарить шашлык. Эти луковицы должны быть не очень большие и кольца, чтобы кольца не выступали за мясо и не горели. Если средних луковиц нет, возьмите серединки.
- Добавьте майонез, соль и специи к протёртому луку. Перемешайте. Попробуйте маринад. И если нужно поправьте.
- Охлаждённое или размороженное мясо следует помыть и зачистить от жил и плёнок.
- Нарежьте на куски около 5 см.
- Добавьте мясо в маринад и хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник мариновать на 4 часа.
- Нанижите на шампуры, перемежая свежим луком (не из маринада). Разожгите мангал, дождитесь «седых» углей – можно жарить.
- Жарить до готовности, проверяя ножом крупные куски.
Для шашлыка из свинины в майонезе будут кстати свежий лаваш, зелень и соусы.
Источник
Как правильно мариновать шашлык из свинины в майонезе
Как мариновать шашлык, чтобы он получился сочным, достаточно прожаренным и буквально таял во рту? Задействуйте наши проверенные временем идеи по приготовлению майонезно-луковых маринадов, и вы сможете порадовать близких всеми любимым хитом шашлычного сезона
Маринад с майонезом и луком – классика жанра
Как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы блюдо удалось на славу даже у новичков? – Предпочтительнее пустить в дело рецепт маринада для шашлыка без большого количества специй, который уже давно стал классикой. Все пропорции и ингредиенты выверены временем, так что даже у дебютантов в кулинарии всегда получится непременно вкусный шашлык из свинины.
Как сделать маринад из расчета на килограмм свиной части? Вам понадобится:
- свинина – 3 кг;
- лук – 1,5 кг;
- майонез – 400 гр;
- чеснок – 2 крупных головки;
- перец горошком – 2 ст. л;
- соль – несколько щепоток;
1. Первым делом полукольцами порубите лук, его должно быть половина от веса мясной порции, складываем ингредиент нижним слоем в контейнер.
2. Возьмите перец горошком и растолките его ступкой, посыпьте в контейнер.
3. Примерно 20 зубчиков чеснока натрите на мелкой терке. Отправьте чеснок в контейнер.
4. Затем в емкость влейте 400 гр. майонеза.
5. На совесть руками разминаем смесь, так, чтобы лук дал сок. Готовый маринад для свинины отставляем в сторону.
6. Настало время подготовить мясцо. Свинину для шашлыка подберите с прожилками жира, лучше всего – охлажденную шею. Такого типа мякоть не окажется засушенной, и она отлично прожарится. Разделяем шею на кусочки один к одному, чтобы они приготовились одновременно. Для того, чтобы получить равные части, нарежьте филе шириной примерно 3-4 см, затем разделите вдоль пополам и получившиеся брусочки разрежьте на 3 части.
7. Переложите заготовку в контейнер и качественно перемешайте.
8. Отправьте в холодильник маринованный шашлык на 4-6 часов. Если у вас мало времени, вмешайте 1 очищенный и мелко разрезанный киви. В таком случае свинина в маринаде будет готова к жарке через час. Важно! Не оставляйте шею с киви больше часа, иначе ингредиент превратиться в труху.
9. По желанию, жидкость от маринада перелейте в пластиковую бутылку и смешайте её с пол-литра светлого пива. В крышечке бутылки проделайте отверстие и время от времени поливайте получившейся смесью жарящийся продукт.
10. Насадите заготовки на шампуры, обжаривайте на жаре углей примерно 20 мин, периодически переворачивая. За 5-7 минут до готовности посыпьте прямо на мангале само лакомство солью.
Маринованная свинина с кетчупом и майонезом
Как замариновать шашлык, чтобы придать кушанью пикантный привкус барбекю? Примените на практике рецепт для шашлыка в майонезе и кетчупе! Такой простой маринад понравится большинству любителей горячей закуски из свинины с луком.
- свинина – 600 гр;
- лук цветной – 0,5 шт;
- кетчуп – 3 ст л;
- майонез – 3 ст л;
- паприка – 1 ч лож;
- перец молотый черный – 1 ч лож;
- соевый соус – 100 мл;
Как мариновать мясо для шашлыка
1. Нарежьте мясной продукт кусками для шампура.
2. Лук — в полукольца.
3. Переложите в эмалированную посуду, насыпьте паприку с перцем, майонез и кетчуп. Всё тщательно помешайте.
4. Шашлык замариновать в прохладе на 5 часов или на всю ночь.
За 10 минут до начала готовки дополните маринад соевым соусом, чтобы мякоть успела в меру просолиться.
Как правильно готовить на мангале?
- Разожгите угли, пока они не поседеют и выкладывайте заготовленные шампуры.
- Помните о том, что нужно переворачивать их каждые 4-6 минут.
- 15-20 мин. и пища богов будет уже на столе!
Маринад с майонезом и лимоном
Как вкусно замариновать мясо, чтобы блюдо оказалось мягчайшим, с едва заметной кислинкой? — Возьмите на вооружение рецепт маринада для шашлыка из лимона, вместо привычного уксуса. По мнению многих известных кулинарных блогеров, это самый вкусный маринад для шашлыка из свинины.
Для каждого килограмма свиной части потребуется:
- лимон – 1 шт;
- майонез – 6 ст.ложек;
- 1-2 немаленьких луковицы;
- перец горошком – 0,5 ст. ложки;
- соль;
Как замариновать мясо для шашлыка:
1. Лук нашинкуйте полукольцами. Не стоит мельчить, потому что главное – это сок.
2. Приступаем к нарезке свининки, приобретите охлажденную шею – не прогадаете. Режем её на толстые стейки шириной 3-4 см, и дальше делаем продолговатые ломтики примерно 5*7 см. Чтобы вызывать аппетит, еда должна быть сочной, поэтому не скупимся на филе, оно отлично прожаривается.
3. Посыпьте солью с крупными частицами и размешайте лук. Он гасит соль своей сладостью, поэтому не опасайтесь солить от души.
4. Давите овощ толкушкой до тех пор, пока он не выпустит сок. Его из луковицы достаёт соль, но, чтобы это произошло, придётся смесь, как следует помять.
5. Возьмите кастрюлю, переложите в неё нарезанную шею, пересыпая каждый шматок луком, смешайте.
6. Возьмите бумажное полотенце, оторвите один лист и насыпьте на него немного перца горошком. Заверните полотенце и аккуратно постучите по перцу молотком для отбивания. Почему не молотый перец? В свежемолотом перце больше вкуса и аромата, он не придаёт пищу остроту, но делает его очень ароматным.
7. Размолотый перец положите в кастрюлю, хорошо перемешайте. Мешайте смесь после добавления каждого ингредиента, при таком «массаже» мариновка лучше пробивается в ингредиенты.
8 Влейте майонез, хорошо помешайте.
9. Разрежьте цитрусовые пополам, удалите косточки, выдавите сок и тщательно смешайте.
10. Накройте полуфабрикат тарелкой, сверху поставьте гнет. Сколько мариновать шашлык? – Маринуем шашлык в прохладе 3-4 ч.
11. Насадите полуфабрикат на шампур. Старайтесь, чтобы большие куски оказались в середине шампура, мелкие – по краям. Лишний лучок удаляйте, при жарке он может пригорать. Кусочки насаживайте вдоль, по всей длине.
12. Следите, чтобы в мангале не возникал открытый огонь, если нужно тушите его слегка водой.
13. Периодически переворачивайте шампуры, следите, чтобы порции прожаривались равномерно. Если нужно, меняйте шампуры местами.
Быстрый маринад за 2 часа с соусом из майонеза
Если вы спонтанно собрались на природу, времени для приготовления разносолов остаётся очень мало. Как замариновать свинину почти что в одночасье, но при этом вкусно? – По такому способу выходит отличный маринад для карбоната из свинины, но вы можете взять и менее жирную часть туши.
- свинина – 1 кг;
- вода газированная – 0,5 литра;
- уксус (обычный) – 3 ст. ложк;
- соль;
- перец;
Для приготовления соуса нужно:
- кетчуп – 3 стол. ложк;
- майонез – 2 стол. ложк;
- кефир – 1 стол. ложк;
- паприка – 1 ч.ложк;
- карри – 0,5 ч.ложк;
- бальзамический (яблочный) уксус – 1 ч.ложк;
- оливковое масло – 1 ч.ложк;
Мариновать шашлык из свинины надо в следующей последовательности:
1. Для начала разделим карбонат на части. Если вам не удаётся определиться, как нарезать мякоть, сделайте куски размером как ладонь человека (без пальцев), шириной примерно 3 см, а затем поделите их пополам. Такой размер кусочков считается средним, небольшим и не маленьким.
2. Положим нарезки в контейнер или любую другую ёмкость и зальём газированной водой из расчета 0,5 л на 1 кг свининки. Оставим в таком виде заготовку на 1-1,5 часа. Газировка облегчает дальнейшее маринование смеси.
3. Пока смесь размягчается, сделаем соус. Возьмём томатный кетчуп без примесей, майонез и кефир, затем добавим специи, бальзамический уксус или хотя бы яблочный, за неимением таковых можно взять и обычный уксус. Не забудьте добавить оливковое масло, которое придаст дополнительную сочность блюду и позволит специям «открыться» в полной мере. Все ингредиенты нужно тщательно размешать.
4. Луковицу очистить и порезать крупными кольцами.
5. Через 1,5 часа сливаем из контейнера воду.
6. В емкость сложить первым слоем примерно треть лучка в один ряд, затем половину филе. Полученный слой поперчить по вкусу, посолить (примерно 2 щепотки), сбрызнуть уксусом.
7. Затем снова выложить луковый слой, и сверху остатки карбоната. Также посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Мясной слой сверху укрыть луковыми кольцами.
8. Замариновать мясо для шашлыка для созревания ещё на полчаса.
9. Заготовку нанизать на шампуры, при желании кольца лука продеть между ломтиками основного продукта. Совет: чтобы еда на мангале не пригорела, сначала распалите угли, а затем дождитесь, пока они покроются небольшой белой пеленой.
10. Постоянно переворачивая, обжарьте закуску в течение примерно 15-20 мин. в зависимости от жара углей.
Подавайте лакомство на листе лаваша совместно с соусом. В качестве гарнира можно использовать сезонные овощи.
Обобщим небольшие хитрости, чтобы ваш шашлычный сезон начался удачными открытиями
- При возможности остановите свой выбор на деревенском мясе. Мякоть выбирайте с прослойками жира, при жарке он будет растапливаться и блюдо не будет пересушенным.
- Соль вытягивает соки из продуктов, поэтому многие повара не рекомендуют добавлять её сразу к мясу. Одни добавляют её за 1-2 часа до готовки, вторые солят филе на мангале, третьи используют соевый соус.
- Не важно в каком виде будет лук, самое значимое в нём жидкость, которая будет пропитывать шашлык.
- Специи смешивайте с растительным маслом. Масло запечатывает приправы в основном продукте.
Источник