Рецепт мариновки шашлыка уксусе

Уксусный маринад для шашлыка из свинины

Трудно не согласиться с бытовой аксиомой, которая утверждает, что шашлык стал самым популярным блюдом самостоятельного приготовления. Его жарят практически везде: на приусадебных участках, в домашних условиях в духовке, на природе и даже около гаражей. Разновидностей шашлыков превеликое множество, так как их готовят практически из всех сырых продуктов – мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, фруктов и так далее. Но главенствующие позиции в рейтинге популярности занимает традиционное мясо. Именно из него получается самый вкусный, ароматный и нежный шашлык. Однако и в этой подгруппе шашлыков есть свой лидер – это свинина. Свинину легко достать, мясо ее самое сочное и нежное, а приготовление из нее шашлыков не занимает много времени.

Для этого вида мяса существуют множественные рецепты маринования, но самым прославленным вариантом является маринад, который готовится на уксусной основе.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом, как правило, не сложен по составу, но необходимо учитывать некоторые особенности уксусной основы.

Нюансы уксусных маринадов

Для использования в маринадах подойдет любой вид уксуса: яблочный, винный, бальзамический, столовый и даже 70% уксусная эссенция. Эссенцию обычно разводят до получения необходимого процентного соотношения, но есть рецепты, где делать этого и не нужно.

Маринады на уксусной основе имеют определенные положительные свойства:

  • Это самый бюджетный вид маринадов.
  • Их рецепты необычайно просты, и шашлыки удаются даже у тех, кто маринует и жарит их впервые.
  • Такие маринады не содержат дефицитных компонентов.
  • Мясо в уксусном маринаде долго не портится, и заготовленный дома шашлык из свинины с уксусом можно смело брать в поход.
  • Кроме того, подобные маринады обладают противомикробными свойствами, что немаловажно при вылазках на природу.
  • Правильно замаринованные шашлыки непременно получаются необычайно ароматными и сочными, причем с особо приятной кислинкой во вкусе.

Мариновать менее 2-х часов не рекомендуется, если, конечно, не используются дополнительные компоненты, которые ускоряют этот процесс.

Так как уксус сводит на нет действие соли, то солить шашлык необходимо непосредственно перед его жаркой.

Однако кулинары используют и другой способ: все компоненты маринада смешиваются, солятся, и смеси дают настояться 2-3 часа. Затем все заливается уксусом, и мясо оставляют мариноваться окончательно в полноценном маринаде.

Следует заметить, что уксус прекрасно сочетается со многими продуктами и пряностями. Поэтому в любой рецепт можно вполне фривольно вносить свои дополнения, которые основаны на личных предпочтениях.

Если не удалось купить уксус необходимой концентрации, то не стоит огорчаться.

Уксусную эссенцию всегда можно развести до требуемой «крепости» самостоятельно. Для этого следует воспользоваться специальной таблицей, которая представлена ниже или запомнить несколько поварских способов. Например, популярный 9% столовый уксус можно получить двумя способами:

  1. Берется 70% уксусная эссенция. К ее 1-й мерной части добавляются 7 мерных частей воды. В результате смешивания получается 9% столовый уксус.
  2. В граненый стакан наливается вода, и туда добавляется 2-е ложки столовые 70% эссенции. Так как в такой стакан входят 17 ложек столовых воды, то на выходе имеем 9% столовый уксус.

Хорошим помощником в манипуляциях с уксусной эссенцией станет следующая табличка с подсказками:

Теперь можно перейти к непосредственному рассмотрению некоторых популярных рецептов.

Замариновать шашлык из свинины в уксусе возможно множественными способами, но самым простым и эффективным вариантом является классический маринад.

Классический вариант

Главной особенностью этого маринада является то, что он содержит абсолютный минимум ингредиентов, но это не умаляет степень его эффективности.

  • Непосредственно свинина – около одного килограмма.
  • Уксус столовый 9%

6 ложек столовых.

  • Лук обычный репчатый – 2-е луковицы.
  • Лист лавровый – 3 листика.
  • Перец черный или приправа для шашлыка – на свое усмотрение.
  • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Вода – примерно 1 стакан.
    1. Свинина очищается от ненужных жилок, пленок и возможных костных осколков.
    2. Затем мясо промывается, обсушивается и нарезается на порционные кубики и складывается в емкость для маринования.
    3. Нарезается лук, протирается руками и перемешивается с мясом.
    4. К мясу с луком добавляется перец молотый или соответствующая приправа. Опять все перемешивается, и принимаются за жидкую составляющую маринада.
    5. В стеклянной емкости смешивается вода и 9% столовый уксус.
    6. Туда же добавляется сахар, который необходимо тщательно растворить.
    7. Этим раствором заливаются смешанные ранее компоненты: мясо, лук и перец.
    8. Добавляется лавровый лист и маринад готов.
    9. Мариновать необходимо в прохладном месте не менее восьми часов, а еще лучше оставить на ночь.
    Читайте также:  Тяхан с беконом рецепты

    В маринад можно добавить немного растительного масла. Оно должно быть без запаха, а еще лучше использовать оливковое.

    Отличным дополнением будет и щепоточка хмели-сунели, что придаст шашлыку дополнительный особый аромат.

    Этот вариант классического маринада можно назвать базовым, так как он позволяет свободно изменять пропорции ингредиентов или вносить дополнительные компоненты.

    Кроме того, если классический маринад дополнить несколькими зубчиками чеснока, то он великолепно подойдет для буженины.

    Завидные шашлыки получаются и при использовании других видов уксуса.

    Маринад с бальзамическим уксусом

    Приготовить один из несложных маринадов на бальзамическом уксусе достаточно просто.

    • Свинина – 1 кг.
    • Уксус бальзамический 9% – 100 мл.
    • Розмарин свежий – несколько стеблей.
    • Черный перец, перец душистый горошком или смесь перцев – определяются по личным вкусовым предпочтениям.
    • Чеснок – несколько зубчиков.
    • Масло оливковое – 2-е ст. ложки.
    • Вода – 100 мл.
    • Соль – количество определяется сугубо индивидуально.
    1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и складывается временно в любую посудину.
    2. В отдельной миске смешиваются все компоненты маринада – натертый чеснок, листики розмарина и перец.
    3. Берется подходящая емкость, и в нее вливаются жидкие компоненты маринада – вода, уксус бальзамический и масло оливковое. Все тщательно перемешивается.
    4. В глубокую емкость для маринования укладывается слой порционных мясных кусочков. Слой засыпается смешанными компонентами маринада и заливается частью смеси уксуса, воды и масла.
    5. Далее укладывается следующий слой мясных кусочков, и процедура повторяется.
    6. Все. Маринад полностью готов к дальнейшей обработке мяса своими компонентами. Мариновать следует в прохладном месте, и лучше оставить маринад в холодильнике на всю ночь.
    7. Солят такую маринованную свинину непосредственно перед ее жаркой.

    Этот маринад для шашлыка из свинины с уксусом можно дополнить многими компонентами: гвоздикой, лавровым листом, составными специями и так далее.

    На основе яблочного уксуса

    Маринад для свинины с яблочным уксусом и консервированными ананасами – гарантированно обеспечит шашлыку необычный вкус, который никого не оставит равнодушным.

    • Непосредственно свинина – примерно 1 кг.
    • Баночка ананасов консервированных – 250 г.
    • Чеснок – примерно 4-е зубчика.
    • Лук репчатый красный – пара луковиц.
    • Уксус яблочный

    50 мл.

  • Сок ананасовый – 1 стакан.
  • Молотая гвоздика и имбирь – достаточно по одной щепотке.
  • Соль и молотый перец – количество определяется сугубо индивидуально.
    1. Мясо подготавливается соответствующим образом, нарезается на порционные кубики и укладывается в емкость для маринования.
    2. Уксус смешивается с ананасовым соком. Если жидкости окажется мало, то вполне возможно добавление обычной воды.
    3. Нарезается лук, и натирается на терке чеснок.
    4. Измельчается часть ананасов в блендере. Другую часть можно использовать при приготовлении шашлыков.
    5. Все эти компоненты помещаются в отдельную миску, заправляются перцем, заливаются уксусом с ананасовым соком и оставляются мариноваться примерно 20 минут.
    6. По истечении этого времени настоянными маринадными компонентами заливается мясо, все перемешивается и отправляется в прохладное место.
    7. Мариновать необходимо около 7-8 часов. Если оставить на ночь, то это не повредит конечному результату.

    С винным уксусом

    Поистине уникальные маринады получаются и с винным уксусом в своей основе. Такой уксус может быть как белым, так и красным. Особой принципиальной разницы в них нет, но белый уксус относительно мягок, а красный имеет более густой насыщенный вкус.

    Рецепты на этой основе не отличаются особой сложностью и достаточно просты для повторения. Рассмотрим один простой вариант.

    • Около килограмма свинины.
    • Уксус винный – 100 мл.
    • Вода – ½ стакана.
    • Соус соевый – 100 мл.
    • Лист лавровый – парочка средних листиков.
    • Лук – 150 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Приправы и соль – определяются индивидуально.
    1. Мясо очищается от ненужных включений, моется, обсушивается, нарезается на порционные фрагменты и помещается в глубокую емкость для маринования.
    2. Лук нарезается, перетирается руками и смешивается с мясом.
    3. К мясу и луку добавляется нашинкованный чеснок и остальные приправы.
    4. В отдельной емкости смешиваются – вода, уксус и соус соевый.
    5. Полученной жидкостью заливаются смешанные ранее ингредиенты.
    6. Мариновать свинину долго не придется. Через 2-3 часа она промаринуется полностью.

    Вот такие нехитрые рецепты позволят качественно замариновать шашлык из свинины в уксусе и приготовить поистине изумительные шашлыки.

    Естественно, что приготовить отличные маринады можно и вовсе без уксуса. Для этого используют многие основы – кисломолочные продукты, горчицу, кетчупы, минералку и прочее. Но эта обширная тема – заслуживает отдельного рассмотрения.

    Источник

    Маринад для шашлыка с уксусом

    Вариант 1: Классический рецепт маринада для шашлыка с уксусом

    На Кавказе мясо никогда не маринуют перед приготовлением шашлыка. Однако стоит сказать, что местные повара используют исключительно свежее мясо, как правило, только что забитых баранов или телят. Современные хозяйки не всегда могут позволить себе подобную роскошь. Что же делать, если мы, как минимум, ничего не знаем ни о времени разделки, ни о состоянии животных? Остается дать мясу постоять со специями, овощами и разными заправками. Давайте рассмотрим варианты маринадов для шашлыка от самого простого до необычного с соевым соусом и чили.

    Ингредиенты:

    • 195 грамм лука (репчатого);
    • половина стакана воды (холодной);
    • 49 грамм столового уксуса;
    • две десертные ложки масла (рафинированного);
    • крупная соль/свежемолотый перец.

    Пошаговый рецепт маринада для шашлыка с уксусом

    Мясной кусок (зачищенный и вымытый заранее) порезать желательно равными кусками где-то по 50-55 грамм.

    Закинуть мясо в миску, после чего срезать шелуху с луковицы. Порубить половинами колечек, вымыв. Толщина — средняя, около 1 см.

    Мясо в миске посолить и покрыть молотым перцем. Добавить подготовленный лук. Хорошо руками все перемешать. Причем лук важно немного примять, чтобы он пустил сок.

    Теперь в отдельной емкости соединить воду, растительное масло и столовый уксус (9%). Смешать и залить маринадом для шашлыка с уксусом мясо с луком и специями.

    Накрыть посуду плоской тарелкой или подходящего размера крышкой. Оставить на два-три часа.

    Если вы выбрали жирное мясо, уменьшите объем масла в маринаде. Однако совсем исключать его не стоит. Ведь благодаря этому ингредиенту кусочки покроются тончайшей пленкой, под которой хорошо промаринуются.

    Вариант 2: Быстрый рецепт маринад для шашлыка с уксусом

    Для быстрого маринования предлагаем исключить масло, благодаря чему уксус быстрее проникнет в мякоть, и лук, чтобы сократить время на подготовку заправки. Такой вариант подойдет для шашлыков из птицы или кролика.

    Ингредиенты:

    • 49-50 грамм уксуса;
    • крупная соль;
    • свежеперемолотый перец;
    • 49-50 грамм воды.

    Как быстро приготовить маринад для шашлыка с уксусом

    Крупную соль смешать в небольшой миске со свежемолотым перцем. Смешать специи.

    Подготовленное мясо аккуратно вымыть и тканым отрезом просушить. Порезать средними по весу (50-55 г) кусочками.

    Заложить будущий шашлык в сухую емкость. Присыпая смешанными специями, распределить руками по всей поверхности мяса.

    В конце влить смешанный с водой в равных объемах уксус. Еще раз смешать кусочки в маринаде для шашлыка с уксусом. Нанизывать мясо на шампура можно сразу же.

    Поскольку мы делаем быстрый вариант маринования шашлыка, рафинированное масло лучше из рецептуры исключить. Оно тут не к месту. А вот количество воды и уксуса должно быть одинаковым, чтобы в итоге мясо получилось и мягким, и не слишком кислым.

    Вариант 3: Маринад с уксусом и майонезом для шашлыка

    С майонезом шашлыки готовят довольно часто. Именно поэтому данной заправке посвящен третий рецепт нашей подборки, которые идеально подойдет для шашлыков из рыбы и постного мяса.

    Ингредиенты:

    • три ложки уксуса;
    • три ложки воды;
    • три ложки майонеза;
    • средний лук;
    • соль/перец (молотый).

    Как приготовить

    Полтора килограмма мяса очистить, промыть, вытереть и порезать. Кусочки весом до 55 грамм переложить в миску.

    Засыпать содержимое миски молотый острым перцем желательно черного цвета. Также добавить по вкусу соль крупного помола.

    Далее изрубить тонкими дольками зачищенную среднюю луковицу. Перекинуть луковые куски в мясо. Смешать, ломая руками ароматный корнеплод.

    В широкой кружке соединить воду со столовым уксусом. Получившуюся жидкость партиями влить в майонез, постоянно перемешивая. Благодаря этому получится однородная смесь.

    Маринад для шашлыка с уксусом влить в миску с мясом. Еще раз перемешать. Накрыть и оставить на пару часов.

    Смешивать майонез важно постепенно и довольно активно. Только так вы сможете добиться однородной консистенции. Что касается масла, то его вводить в состав маринада не стоит, ведь оно уже содержится в майонезе. Причем в большом объеме.

    Вариант 4: Маринад для шашлыка с уксусом и соевым соусом

    Соевый соус сложно назвать популярной заправкой, когда речь заходит о мариновании шашлыка. Однако непременно попробуйте обжарить на костре свинину любой жирности, настоявшуюся в этом соусе. Будет сказочно вкусно!

    Ингредиенты:

    • половина стакана соевого соуса;
    • две ложки уксуса;
    • репчатый лук;
    • черный и душистый перец;
    • крупная соль.

    Пошаговый рецепт

    Зачищенное и изрубленное одинаковыми кусками мясо переместить в насухо протертую миску. Присолить.

    Сразу же добавить оба вида перца. Распределить специи по всему мясу.

    Дальше порезать крупную луковицу без сухой шелухи средними (толщина примерно 1 см) полукольцами.

    Закинуть лук внутрь миски с мясом и специями. Полминуты вымешивать шашлык, выпуская из луковых полуколечек сок.

    В стакане смешать соевый соус и уксус. Ввести маринад для шашлыка с уксусом. Накрыть крышкой, в последний раз все перемешав.

    Соевый соус содержит и соль, и сахар. Поэтому, когда будете добавлять первую в мясо, учтите этот факт. Иначе шашлык получится пересоленным. Если же вам захочется остроты, добавьте с заправку с уксусом горчицу, которая идеально впишется в этот рецепт.

    Вариант 5: Маринад с уксусом и минеральной водой для шашлык

    Благодаря газированной минеральной воде можно размягчить даже самое жесткое мясо. А что не сделает она, завершить яблочный уксус. Идеальный маринад для говядины и постной свинины.

    Ингредиенты:

    • половина стакана минеральной воды;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • соль крупного помола;
    • крупная красная луковица;
    • черный перец мелкого помола;
    • ложка растительного масла.

    Как приготовить

    С крупной красной луковицы снять шелуху. Промыть. порезать толстыми половинками колец.

    Кроме того, перекинуть кусочки обработанного мяса в большой таз. Ввести перец. Присолить и закинуть лук.

    Лучше руками вымешать будущий шашлык на протяжении 30-35 секунд.

    Только потом тонкой струйкой залить в минералку яблочный уксус. Когда пена осядет, добавить масло. Залить в мясо. Перемешать его с маринадом для шашлыка с уксусом.

    Дать ингредиентам постоять на протяжении полутора-двух часов.

    Выбирая вид минералки, остановитесь на столовой. Соленую или лечебную воду использовать не стоит, поскольку она отличается своеобразным привкусом, который может испортить шашлык. К тому же, включать в рацион подобную воду желательно только после назначения врача.

    Вариант 6: Маринад для шашлыка с уксусом и пряностями

    Добавление разнообразных пряностей наполнит мясо потрясающими ароматами. Что особенно актуально при приготовлении шашлыков из баранины, козлятины или дичи.

    Ингредиенты:

    • крупный репчатый лук;
    • четыре зубка чеснока;
    • крупная соль;
    • два средних лавра;
    • 15 горошин перца;
    • душистый перец по вкусу;
    • ложка сахара;
    • 51 грамм уксуса;
    • 51 грамм очищенной воды;
    • ложка масла (столовая);
    • три веточки тимьяна.

    Пошаговый рецепт

    Лук и чеснок очистить и промыть. Первый изрубить кольцами, второй измельчить ножом на доске.

    Подготовленные мясные кусочки переложить в эмалированную емкость. Пересыпать чеснок и лук.

    Добавить соль, горошины перца, сахар и душистый перец. Руками хорошо и настойчиво перемешать.

    В стеклянном стакане смешать уксус с маслом и водой. Влить на мясо. Перемешать. Среди кусочков разместить лавр и веточки тимьяна.

    Оставить мясо в маринаде для шашлыка с уксусом на три часа. А еще лучше на ночь.

    Мы предлагаем такой вид маринада для более длительного маринования, ведь мы используем сразу несколько разных пряностей. Поэтому, чем дольше мясо постоит, тем ароматнее и сочнее оно получится. Кстати, вы можете расширить список специй или использовать покупные приправы «Для шашлыка».

    Вариант 7: Острый маринад с уксусом и зеленью для шашлыка

    Последний острый маринад с чесноком и чили отлично подойдет для телятины или среднежирной свинины. Только не переборщите с пикантным перцем, всего должно быть в меру!

    Ингредиенты:

    • стручок чили;
    • 51-52 грамма уксуса;
    • соль;
    • пять зубчиков чеснока;
    • треть стакана холодной воды;
    • ложка масла (растительного);
    • репчатый лук;
    • молотый перец;
    • пучок укропа;
    • половина пучка петрушки.

    Как приготовить

    Репчатый лук порубить кольцами, перед этим зачистив и вымыв. Также измельчить или продавить зубчики чеснока.

    У чили срезать верхушку. Нашинковать вместе с промытой зеленью, у которой важно удалить толстые стебли.

    Мясные кусочки засыпать в миске солью и перцем. Закинуть чили, лук, зелень и чеснок. Все смешать, сдавливая луковые кольца.

    В конце добавить в миску маринад для шашлыка с уксусом, где кроме последнего присутствует вода и масло.

    Руками или двумя лопатками все перемешать. Закрыть пленкой или крышкой. Оставить при комнатной температуре на несколько (2-3) часов.

    Перед тем, как вы начнете нанизывать настоявшееся мясо на шампуры, снимите зелень, лук и чеснок. Если вы этого не сделаете, кусочки указанных ингредиентов пригорят и точно испортят вкусовые характеристики шашлыка.

    © 2016—2021 «Копилка кулинара».

    Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

    Телефон редакции: +7 925 3175370

    Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector