- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Марийское национальное блюдо «Чунга».
- Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно
- Чунга
- Приготовление
- Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления
- Коротко о главном
- Марийские национальные блюда
- Вкусно и полезно
- Коман мелна
- Полезные советы
- И напоследок
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
- Закусочные торты : Овощные (23)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (178)
- Помощь новичку: ведение дневника (26)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (25)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (807)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
- Все виды теста рецепты (221)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (86)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (128)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (79)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (171)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1192)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (34)
- Рассада удобрения ,подкормки (31)
- Дачно огородные хитрости советы (30)
- растения цветы технологии выращивания (20)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (19)
- Цветоводство (14)
- Вредители борьба с вредителями (13)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (856)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (455)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
- Житие мое (472)
- Жизнь день за днем: дела семейные (183)
- Жизнь страны серьезные темы (278)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (324)
- Специи и пряности (149)
- Кулинарные рецепты (4167)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
- Блюда для Мультиварки (80)
- Блюда из молока,сыра и творога (63)
- Блюда из мяса (614)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (614)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (441)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
- Блюда из яиц,сыра, (99)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (151)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (129)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
- Национальные кухни (541)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
- Рецепты для пароварки : (17)
- Рецепты для электросушилки (6)
- Салаты (239)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (477)
- Лекарственные травы: народная медицина, (540)
- Лечебная кулинария (164)
- Народная медицина ,советы,лечение (317)
- Традиционная медицина,лекарства (39)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (50)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (104)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (134)
- Рукоделие самоделки хозяйство (784)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (248)
- Русская кухня (365)
- Танцы от плиты и до компа. (2072)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (546)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (227)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
- Учебная образовательная литература справочники (149)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (5)
- История, исторические события,личности (25)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
- Федеральные службы,региональные,законы (20)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (144)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (29)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (147)
—Цитатник
сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.
Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.
У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.
Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Марийское национальное блюдо «Чунга».
Танцы от плиты и до компа !!
Сегодня я буду готовить блюдо марийской кухни, которое называется чуҥга . Раньше это блюдо обычно готовили на зимние праздники.
Берём один стакан пшеничной крупы. Промываем, засыпаем в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли и ставим на плиту. Варим на среднем огне, помешивая, 12-15 минут. По истечению этого времени, плиту выключаем и оставляем кашу остывать.
Пока каша остывает, перейдём ко второму основному ингредиенту – это мясо. Нам понадобится примерно 400 грамм свиного мяса. Пропускаем мясо через мясорубку. Также пропускаем через мясорубку одну большую луковицу и зубчик чеснока. Если мы добавим чеснок в конце, то он может остаться в мясорубке, поэтому заново пропускаем небольшое количество фарша через мясорубку.
В фарш добавляем 1 яйцо, пол чайной ложки соли, хорошо перемешиваем. Затем добавляем пшеничную кашу и снова всё перемешиваем руками.Из полученной массы формируем шарики и выкладываем на смазанный подсолнечным маслом противень или сковороду.
Я пошла дальше, решила добавить к котлетам сыр, накрыв котлеты нарезанным пластинками сыром.
Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.Пока котлеты запекались я приготовила сливочный молочный соус.
1 ст. л. муки высыпать на сковороду, добавить сливочное масло ,перемешать, чтоб не было комков, и вылить в муку стакан молока. Приправить солью и специями по вкусу. Проварить минут 10. Затем соус добавить к котлетам.запекать ещё минут 5.
Можно сразу подавать на стол. Чуҥга отлично держит форму, не ломается, не крошится, можно есть руками. Оно нежирное и очень вкусное.
говядина,птица,свинина вторые блюда
Источник
Чунга — марийские паровые котлеты. Неоднозначно, но очень вкусно
Мы с мужем больше 30 лет прожили в Марий Эл — удивительном крае старых сказок и преданий. У нашей малой родины очень интересная история, а у народа мари — самобытные и очень необычные традиции, в том числе и кулинарные.
Народ мари исторически употреблял в пищу много мяса и круп. Вероятно там и стоит искать корни их кулинарных пристрастий.
Блюдо, которое мы сегодня приготовили, называется чунга (ударение на последний слог). В переводе с марийского — «комок». Это свиное мясо, смешанное с крупой. Ещё иногда добавляют капусту или картофель. В некоторых деревнях это просто свиное сало, смешанное с крупой и мукой и затем либо отваренное, либо запечённое в печи в виде шариков.
Мы покажем и аутентичный рецепт и наши эксперименты со специями, расскажем о впечатлениях.
Марийские хозяйки всё делают на глаз, мы же всё взвесили, граммовки в конце статьи.
Свиной фарш (как для котлет) смешать с натёртым на крупной тёрке картофелем, очень мелко рубленным или натёртым на тёрке луком, ячневой крупой, замоченной на полчаса в кипятке, яйцом, манной крупой и мукой. Посолить, очень хорошо вымешать.
Руками сформировать вот такие сардельки по размеру ладони.
Отварить в подсоленной воде с лавровым листом 15 минут до готовности.
Получаются вот такие биточки. Или паровые котлеты, но не на пару. Или сардельки. Одним словом — комок.
Нам такой аутентичный вкус кажется пресным, поэтому мы поэкспериментировали. Мари исторически не использовали специй, только чистый вкус мяса и наполнителей. Мы же добавляем молотый чёрный перец и зиру.
Мука в составе склеивает тесто, это позволяет готовым изделиям не рассыпаться при варке. В бульон, оставшийся от варки таких сарделек, добавляли картофель, лук и морковь и ели потом как похлёбку.
Если убрать из состава муку, получаются прекрасные котлеты! Нежные, ароматные и сытные. Если жарить с мукой в составе, получается немного клёкло.
Фарш свиной (у нас 60% мясо, 40% сало) 500 грамм
Картофель сырой, натёртый на крупной тёрке 400 грамм
1 средняя луковица — это примерно 80-100 грамм
Крупа ячневая сухая 3 ст.л. замочить на полчаса в кипятке, воду затем слить
Источник
Чунга
Марийская кухня отличается наличием большого количества блюд из мяса и крупы. Одно из них мы хотим представить вам сегодня. Чунга переводится как «комок» и представляет собой котлеты из свиного фарша, манной и ячневой круп.
В оригинальном рецепте для фарша используется не только мясо, но и сало, в пропорции 60% и 40% соответственно. А специи не добавлялись вовсе — марийцы наслаждались чистым вкусом мяса и остальных наполнителей чунги.
Приготовление
- Натрите на крупной терке картофель, лук мелко нарежьте, а ячневую крупу замочите в кипятке на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиентам фарш, яйцо, манную крупу, муку и зиру, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
- Смочите руки водой и сформируйте котлетки резмером с ладонь.
В оригинальном рецепте чунги котлеты не варятся в кипятке, а готовятся на пару. Вы можете использовать любой способ, в том числе и жарку, ведь мука отлично склеивает марийские котлетки.
Источник
Марийские национальные блюда: рецепты и секреты приготовления
Кухня марийского народа богата и разнообразна. Она не отличается особой сложностью, но, несмотря на это, состав и технология приготовления блюд имеют свою специфику, которая выделяет ее среди кулинарных традиций других народов.
Обилие на территории республики озер, лесов, лугов и рек помогло создать основу для блюд, богатых минеральными веществами и полезными витаминами.
Коротко о главном
В большинстве рецептов марийских национальных блюд особое применение нашел мед. Его наличие в списке ингредиентов гарант того, что результат не только будет приятным на вкус, но и обладать лечебными свойствами. Приехав сюда, обязательно попробуйте печенье муян, напиток муй пуро, караваец и уяча.
Так как картофель принято считать «вторым хлебом», то в кулинарии этой народности он занимает далеко не последнее место. Овощ служит основой для многих блюд: оладьи, пельмени, каши, пироги.
Отличительной чертой марийской кухни является бесчисленное количество кушаний из муки и следующих видов круп:
Также в число характерных особенностей местной кулинарии стоит отнести присутствие ярко выраженного соленого и кислого вкуса. Что же касается пряностей и приправ, то ими здесь не особо увлекаются, поэтому еда неострая.
Марийские национальные блюда
Рецепты и фото отдельных блюд будут представлены далее в обзоре. Начнем с супов. Основой их, как известно, являются отвары. В кухне республики Марий Эл бульоны принято подавать в отдельной чашечке, а в состав обязательно включать экстрактивные вещества, которые не только возбудят аппетит, но и помогут быстрому усвоению пищи. Супов в местной кулинарии огромное количество, начиная от зеленых щей и заканчивая грибными. Но предлагаем отойти от классики и приготовить сладкий «Полан лем».
Для одной порции потребуется в 85 г промытой калины добавить 25 г меда и 20 г сахара. Ингредиенты парят в течение 5-10 минут, а затем вливают пол-литра воды, варят не более 5-6 минут, после чего процеживают через сито. Оставшийся жмых перетирают, а кожуру с косточками выбрасывают. Полученный сироп доводят до кипения и постепенно помешивая, вводят 10 г крахмала. Кстати, его можно развести в остывшей кипяченой воде, а потом отправить в сироп. Смесь вновь доводят до кипения и снимают с огня.
Подают полан лем как в холодном, так и теплом виде к ватрушкам, печенью, сухарям или сладкому пирогу.
Среди вторых марийских национальных блюд популярностью пользуется легкая в приготовлении брюква в сметане. Возьмите 160 г очищенной и ошпаренной брюквы, нарежьте ее либо брусочками, либо ломтиками и припустите в небольшом количестве кипяченой воды. Когда ингредиент дойдет до полуготовности, добавьте 10 г сливочного масла 30 г сметаны и тушите до полной готовности.
Вкусно и полезно
Чтобы приготовить марийское национальное блюдо кавун немыр, возьмите 150 г очищенной от кожуры и семечек свежей тыквы, нарежьте на тонкие ломтики, положите в 160 мл горячего молока и отправьте вариться. Как только жидкость закипит, добавьте 5 г сахара, немного посолите, введите 50 г пшена. Варите в течение 15 минут. Масса начнет густеть, поэтому подготовьте заранее деревянную лопатку или толкушку, чтобы во время помешивания образовалась пюреообразная консистенция. Затем накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и варите до готовности. При подаче обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла.
Еще одним полезным национальным марийским блюдом является шыл пучымыш. В приготовлении нет ничего сложного. Достаточно нарезать кубиками 100 г говядины, нашинковать мелкую луковицу, промыть 130 г гречневой крупы. Все ингредиенты тщательно перемешать, залить 200 мл воды, посолить и отправить в духовку. Тушить мясную кашу до готовности.
Коман мелна
Трехслойные блины — марийское национальное блюдо, которое выпекают в духовке или печи. Но современные хозяйки отошли от традиций и перешли на современный вариант — приготовление на сковороде. Коман мелна обычно подают с несладкими соусами и начинками, но как показывает практика, они отлично сочетаются с джемом, вареньем или сгущенкой.
Для приготовления 4-6 ( в зависимости от диаметра сковороды) марийских блинов необходимо замесить 3 вида теста, а начать следует с последнего. Возьмите 2 ст. геркулеса, смешайте с 1,5 ст. сметаны и отставьте в сторону для набухания.
Теперь готовим крутое тесто из 1,5 ст. ржаной муки и двух яиц. Полученный полуфабрикат необходимо раскатать скалкой.
Еще один вид теста для блинов состоит из стакана овсяной муки, перемешанной с 1.5 ст.кефира.
Когда все виды теста готовы, приступаем к обжарке. Для этого влейте в сковороду 2 ст. л. растительного масла и положите тонкий блин из ржаного теста. Как только его поверхность нагреется, смажьте его вторым тестом из овсянки, так, чтобы часть теста немного стекла и накрыла края первого блина, предотвратив от дальнейшего высыхания. Накройте крышкой и подождите несколько минут.
Как только «верхушка» схватится, можно нанести третий слой из геркулеса. Теперь осталось допечь блины: сначала 2-3 минуты под крышкой, а затем переверните блин, чтобы третий слой остался внизу. Готовьте до румяности, а перед подачей марийское национальное блюдо коман мелна обязательно смазывают растопленным сливочным маслом.
Полезные советы
- Если в рецептуре присутствует брюква или репа, то для удаления горечи необходимо очистить ингредиенты и бланшировать их в течение 5-10 минут.
- Местные хозяйки очень трепетно относятся к бульонам, поэтому он получается у них прозрачным. Чтобы добиться подобного результата они советуют сначала нагреть его в открытой посуде на слабом огне, но как только начнется бурное кипение — немедленно снять с плиты.
- Картофель, являясь одним из ключевых компонентов марийской кухни, тоже имеет свой секрет приготовления. Варить овощ необходимо на умеренном огне. В противном случае сверху он разварится, а внутри останется сырым.
- Перед пассеровкой лука обваляйте его в муке. Таким образом, ингредиент не подгорит и приобретет золотисто-желтый оттенок.
- Пшено, рис и перловку, нужно промывать сначала в теплой воде, а затем в горячей.
И напоследок
После знакомства с национальными блюдами марийской кухни и секретами приготовления самое время перейти к чему-то более освежающему, например, традиционному квасу под названием пура.
Этот напиток местные жители пьют знойным летом и считают, что нет ничего более жаждоутоляющего, чем свекольный квас. Для его приготовления возьмите 100 г ржи и замочите ее в холодной воде. После набухания выложите на сито и дождитесь полного стекания лишней жидкости. Переложите на грохот и держите там до прорастания. Затем отправьте рожь в кастрюлю или чугун и поставьте в печь. После упревания высушите рожь и измельчите блендером либо с помощью мясорубки.
Залейте горячей водой 300 г сухой свеклы или 240 г свежей и варите до размягчения. Слейте отвар в отдельную посуду, добавьте 2,5 г сухого хмеля и солода. Варите 20-30 минут, процедите, остудите до 30-35С и введите разведенные в теплом отваре 1.5 г дрожжей. После процесса брожения добавьте в квас 75 г сахара.
Источник