Рецепт мармелада с медом

Мармелад на пектине: лучшие рецепты

Вишневый, клубничный, малиновый и, конечно же, апельсиновый мармелад – любимое лакомство нашего детства, с которым неизменно связаны теплые воспоминания. К сожалению, современные сладости, которые продаются в магазинах, далеки от тех, что мы так любили. В них содержится большое количество консервантов, красителей и других добавок. Но побаловать себя любимым лакомством с хорошим составом несложно, ведь домашний мармелад легко приготовить самостоятельно.

Для приготовления потребуется пектин, потому что именно эта желирующая добавка используется в классическом рецепте мармелада.

Пектин – это натуральный загуститель, который получают из яблок, цитрусовых, свеклы и других фруктов и овощей. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому его часто используют в производстве продуктов для детей или людей, страдающих сахарным диабетом.

Обычно домашний мармелад готовят из яблок, так как в них уже содержится пектин, и его можно не добавлять дополнительно. Если же вы решили приготовить лакомство из вишни, красной или черной смородины, крыжовника, черники или других ягод, то потребуется желирующая добавка. Купить качественный пектин можно на нашем сайте 100ing.ru, где представлен большой выбор пектина из яблок и цитрусовых, а также других загустителей по выгодным ценам. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз (через службу доставки Boxberry).

Универсальный рецепт домашнего мармелада на основе пектина

Предлагаем вам простой рецепт мармелада, в основу которого можно взять любые фрукты и ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г фруктового/ягодного пюре;
  • 500 г сахара (±100 г в зависимости от сладости фруктов или ягод);
  • 5 г пектина;
  • 10 г лимонной кислоты.

Сначала нужно сделать пюре. Для приготовления яблочного мармелада очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и пюрируйте их с помощью блендера. Таким же способом готовится пюре из груш. Если в основе мармелада будут ягоды, то их необходимо протереть через сито, чтобы в них не осталось мелких косточек и кожицы.

В пюре добавьте 450 г сахара и поставьте на огонь, а оставшийся сахар смешайте с пектином. Когда ягодная масса закипит, порционно добавьте сахар с пектином, активно помешивая венчиком. Лимонную кислоту растворите в 2 ст.ложках воды. Варите мармелад около 10-12 минут или пока его температура не достигнет 105-107°С.

Как только масса достигнет нужной температуры, влейте растворенную лимонную кислоту, тщательно перемешайте и разлейте готовый мармелад по формам. Вы можете использовать силиконовые формочки или кулинарную рамку без дна, которая устанавливается на силиконовый коврик. Когда мармелад застынет, порежьте его на кусочки и обваляйте в сахаре.

Читайте также:  Рецепт как потушить куриное филе

Рецепт яблочного мармелада с медом и корицей

Этот десерт носит необычное название «Литовский сыр», хотя не имеет никакого отношения к своему кисломолочному тезке. Его приготовление занимает 3 дня, но не пугайтесь, большую часть времени вам нужно будет просто ждать. Как уже говорилось выше, в составе яблок уже содержится пектин, поэтому его не нужно добавлять дополнительно. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 кг несладких яблок;
  • 400 сахара (лучше взять тростниковый);
  • 1 ст.ложку меда;
  • ½ ч.ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и добавьте в них сахар. Оставьте фрукты на сутки, чтобы яблоки пустили сок.

На следующий день слейте сок в отдельную кастрюлю (яблоки не выбрасывайте), поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока количество сока не уменьшится примерно вдвое. Затем добавьте в него яблоки, мед и корицу и поставьте варить. Регулярно помешивайте яблочную массу. Когда она приобретет консистенцию мармелада, откиньте ее на марлю и на сутки поставьте под гнет. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

На третий день достаньте «сыр», снимите марлю и подсушите его в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 90°С. Чтобы масса не прилипла к противню, используйте пекарскую бумагу. Когда мармелад остынет, его можно порезать кусочками и подавать к столу.

Как сделать мармелад на пектине без сахара

Несмотря на то, что домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, его нельзя назвать диетическим лакомством. Калорийность продукта составляет более 300 ккал на 100 г. Но вы можете приготовить менее калорийный десерт, если сделаете мармелад без сахара или с сахарозаменителем. Для этого вам понадобится термостабильный сахарозаменитель, который не меняет своих свойств при нагревании. Способ приготовления блюда не отличается от универсального рецепта мармелада, приведенного выше. Но учтите, что пектина нужно будет добавить больше: 15 г загустителя на 1 кг пюре.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад в домашних условиях. Используйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте и радуйте своих близких полезными сладостями!

Источник

Сливовый мармелад с медом

Натуральный мармелад без добавления ароматизаторов, стабилизаторов и красителей легко приготовить на собственной кухне. Можно использовать любые ягоды, например, сливы.

Видео

Ингредиенты

Агар-агар 3 ст. л.

Бадьян по вкусу

Грецкие орехи по вкусу

Приготовление

600 г слив моем и, разрезав пополам, очищаем от косточек.

В чашу блендера всыпаем очищенные от косточек сливы и, добавив корицу по вкусу, измельчаем содержимое до консистенции кашицы.

Сливовую массу переливаем в сотейник и, смешав с 3 ст. ложками агар-агара и бадьяном по вкусу, ставим емкость на огонь. Варим мармелад 2-3 минуты после закипания.

Читайте также:  Просто кухня рецепты яблочного пирога

Орехи, поджарив на сковороде, измельчаем в блендере. Количество ингредиента определяйте по собственным вкусовым предпочтениям, можно его и вовсе исключить из рецепта.

150 г меда вливаем в сливовую массу и тщательно перемешиваем.

Перед тем, как мы выльем жидкий мармелад в форму, застелем ее пищевой пленкой. На дно выкладываем половину измельченных орехов, на которые уже и выливаем мармелад.

Форму с мармеладом отправляем в холодильник на 2 часа.

Загустевший мармелад сверху посыпаем оставшимися орехами и разрезаем на порционные кусочки произвольной формы.

Наш мармелад готов. Уверенны, что после того, как вы дома приготовите этот десерт, покупать магазинный аналог не захотите. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт мармелада с медом

Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит целых фруктов, а готовится из фруктовой пасты, сваренной в меду.
На 1 кг фруктовой пасты используется 400-1000 г меда.
Мармелад варится на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и тем самым — быстрое сгущение массы.

МАРМЕЛАД ИЗ ВИШНИ

Ингредиенты:

  • 1 кг вишневого пюре
  • 250 мл смородинового сока
  • 1 кг меда

Способ приготовления:
Спелые вишни промыть, вынуть косточки. Пропустить через мясорубку и затем протереть сквозь сито для получения более однородного мармелада.
Добавить смородиновый сок и мед, хорошо перемешать и варить до получения необходимой густоты.
Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях — чем меньше ягод, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут.
Разлить горячий мармелад в банки, закрыть крышками.

МАРМЕЛАД ИЗ МАЛИНЫ

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 600 — 800 г меда

Способ приготовления:
Малину пропустить через мясорубку, смешать пасту с медом и варить на сильном огне 5-8 минут.
Можно сочетать малиновую пасту со смородиновой из расчета 750 г малиновой пасты, 250 г смородиновой пасты.

МАРМЕЛАД ИЗ СМОРОДИНЫ

Ингредиенты:

  • 1,3 кг смородины
  • 800 — 1000 г меда

Способ приготовления:
Смородину протереть через сито. Добавить мед и варить 15 минут.

МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Спелые абрикосы промыть, вынуть косточки, протереть через сито. Смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты.
В мармелад можно добавить яблочный сок, сок крыжовника (на 1 кг пюре — 25 г сока).

МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 800-1000 г цветочного меда

Способ приготовления:
Использовать нужно только очень спелый крыжовник.
Сварить крыжовник до готовности, в горячем виде протереть через сито.
Полученное пюре смешать с медом и варить на сильном огне 15 минут.

МАРМЕЛАД ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты:

Способ приготовления:
Шиповник промыть, вынуть косточки, залить водой и варить до готовности.
Горячий шиповник пропустить через мясорубку.
Полученное пюре смешать с медом и варить на сильном огне до желаемой густоты.

Читайте также:  Creatures tycoon все рецепты питомцев

Источник

МАРМЕЛАД ИЗ МЕДА

Порадуйте себя вкусным медовым лакомством! Такой мармелад дома приготовить очень легко, для чего вам понадобятся следующие компоненты:

  • любые замороженные фрукты– 1 стакан,
  • желатин – 4 столовых ложки,
  • мёд – 4 столовых ложки,
  • яблочный сок – 1, 5 стакана.

1. Сначала необходимо подготовить желатин. Для этого высыпьте желатин в кастрюльку и налейте воды (количество воды необходимо посмотреть в инструкции, на упаковке), добавьте полстакана сока. Поставьте смесь на маленький огонь и дождитесь, пока желатин полностью растворится.

2. Возьмите стакан фруктов, добавьте в них оставшийся стакан сока, поставьте на маленький огонь, немного нагрейте.

3. Снимите смесь с огня и сделайте пюре. Можно воспользоваться блендером или ситом. Добавьте в получившееся пюре мёд и хорошо перемешайте.

4. Влейте желатин в фруктовую смесь и размешайте, чтобы предотвратить образование комочков.

5. Разлейте мармелад по силиконовым формочкам, подождите, пока мармелад немного остынет, и поставьте его в холодильник на несколько часов. Выньте мармелад из формочек. Готовые мармеладинки можно посыпать сахарным песком или пудрой.

Источник

Мармелад без сахара

Ингредиенты

Замороженная малина — 2 горсти

Сок фруктово-ягодный — 300 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В домашних условиях легко приготовить вкусное, а главное, полезное лакомство — мармелад без сахара. В качестве подсластителя используется мед, благодаря чему мармелад получается не приторным, вкусным и низкокалорийным. Таким мармеладом без опаски можно угостить детей. А если на вашей кухне имеются формочки самых разных форм, то в вашей власти не просто сделать квадратики или прямоугольнички, а всевозможные сердечки, звездочки и кружочки, к этому несложному занятию можно привлечь и младших помощников.

Для приготовления мармелада без сахара в домашних условиях возьмите любые ягоды, мед, компот или сок, желатин.

Желатин разведите в небольшом количестве теплой воды, буквально 100 мл. Размешайте вилкой и оставьте, чтобы он разбух.

В миске или кастрюльке соедините половину сока и желатин, прогрейте на слабом огне несколько минут.

В другой миске соедините ягоды и вторую половину сока. Если вы используете замороженные ягоды, то их нужно хотя бы немного разморозить перед использованием.

Измельчите до однородного состояния ягоды с соком. По желанию, можно затем эту массу процедить через сито, чтобы не было зернышек от ягод.

Теперь перелейте ягодную массу в миску или кастрюлю, добавьте мед и разогревайте, пока мёд не растает полностью. Можно поступить немного иначе — разогреть мед на водяной или паровой бане.

Теперь смешайте сок с желатином, ягодную массу с медом, все взбейте. Разлейте по формочкам и оставьте застывать в холодном месте — на балконе или в холодильнике. Перед подачей достаньте домашний мармелад без сахара из формочек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector