- Марокканский чай с корицей: состав, рецепт
- Как появился марокканский чай?
- Состав чая по-мароккански
- Рецепты приготовления
- Классический рецепт
- «Многоступенчатое» ополаскивание
- Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт
- Чай с бадьяном
- Чай по-мароккански с чабрецом
- Чайная церемония
- Польза чая
- Рецепт: Марокканский чай — с корицей и мятой
- Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка
- Марокканский чай — что это такое
- Состав чая по-мароккански
- Как приготовить марокканский чай
- Рецепты марокканского чая
- Классический рецепт
- Марокканский чай с мятой
- Чай с корицей
- Рецепт с бадьяном
- Марокканский чай с пряностями
- Польза чая по-мароккански
Марокканский чай с корицей: состав, рецепт
В пасмурную погоду каждому хочется согреться. И у каждого есть свой способ – плед и обогреватель, уютный свитер и массаж. Есть и ещё один вкусный способ: марокканский чай!
Смесь восточных специй прекрасно согревает и дарит при этом ощущение умиротворения. Кстати, на родине этого чая, в Марокко, его пьют не только во время приёма пищи – он прекрасно помогает утолять жажду в течение дня! Найти чай несложно: этим напитком торгуют специальные лавочки, расположенные в людных местах.
Как появился марокканский чай?
История этого ароматного напитка началась в середине XIX века. Британский торговец, везший из Китая чай «ганпаудер», вынужден был скорректировать маршрут. Причиной тому стали вспыхивавшие повсеместно военные действия. Британец оказался в Марокко. Там же он и реализовал чай. Так у жителей Марокко появился вкусный напиток, а у торговца – новое место сбыта.
Но на этом история не заканчивается. «Ганпаудер» стал основой для чая с мятой, который стал крайне популярен не только в Марокко. Пить его стали в Тунисе и Алжире, в Испании и Франции. Кстати, этот чай называют еще и чаем магрибы, тунисским чаем, туареги.
Состав чая по-мароккански
Главный символ гостеприимства, его бренд, продаётся повсеместно. Но что делать, если вы далеко от улочек Марокко? Марокканский чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно знать, что входит в состав напитка:
- Главный ингредиент, конечно же, зелёный чай. Его в Марокко импортируют из Поднебесной. Самые подходящие сорта – Чунь Мэ и Чжу Ча.
- Важно добавить в напиток и мяту. Самая подходящая, разумеется, марокканская. Она имеет множество преимуществ перед своими европейскими аналогами, так как содержит большее количество эфирных масел и ментола. Ещё одно достоинство – привлекательный внешний вид. Марокканская мята имеет гофрированные листья. Однако если под рукой ее нет, подойдёт и самая обычная.
- Что ещё можно добавить в марокканский чай? Состав предусматривает большое количество полыни и вербены лимонной. Подойдут, кстати, цитрусы, специи и молоко.
Рецепты приготовления
Приготовить чай по-мароккански можно разными способами. Отличаются не только ингредиенты, но даже технологии заваривания! По одному рецепту нужно кипятить чай и мяту вместе, по другому – в разных чайниках, соединяя только потом. Единственное условие, которое не меняется, – наличие чайника из металла. Другая посуда не подойдёт, потому что готовить настоящий марокканский чай важно на огне!
Классический рецепт
Хочется приготовить традиционный марокканский чай? Рецепт не так уж и сложен:
- Первое, что нужно сделать, – заварить зелёный чай. Его необходимо настаивать в течение двадцати пяти минут.
- Затем, отфильтровав заварку, чай нужно перелить в больший по объему металлический чайник.
- Туда же стоит добавить сахар. До полного его растворения чай должен стоять на огне.
- Незадолго до завершения варки следует добавить в чайник листья мяты – чем больше, тем вкуснее будет напиток. Можно и не варить мяту. Достаточно просто положить листья в высокий стакан и залить её горячим чаем.
«Многоступенчатое» ополаскивание
Этот метод, как понятно из названия, основан на ополаскиваниях в процессе заваривания. Их, кстати, требуется не менее четырёх. Есть тут и свои хитрости. Например, воду первой заварки выливать нельзя – согласно поверьям, в ней заключён «дух» чая, без которого напиток не получится. Люди, далёкие от мистики, объясняют эту традицию куда проще: в первой заварке содержится самое большое количество эфирных масел. То есть именно от неё зависит то, насколько ароматным и вкусным будет готовый напиток.
А вот в воде от второго, третьего и четвертого ополаскивания слишком высока концентрация дубильных веществ. Потому эта вода не используется. Когда ополаскивания остались позади, первую заварку возвращают в чайник, доводят её до кипения. В напиток, который почти готов, добавляют мяту и сахар.
Марокканский чай с корицей: самый вкусный рецепт
Один из самых вкусных вариантов – напиток с добавлением корицы. Для его приготовления потребуется не только эта ароматная специя, но и гвоздика, лимон и апельсин:
- Первое, что нужно сделать, – снять цедру с фруктов, натереть её на тёрке или тонко нарезать.
- Из лимона нужно выжать сок.
- Мяту рекомендуется слегка помять, лучше всего сделать это руками.
- Затем нужно приготовить сахар – обычный для марокканского чая с корицей не подойдёт, необходим жжёный. Готовить его проще простого – сахар следует насыпать на сковороду, добиться полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
- В металлический чайник необходимо положить заварку, цедру, жжёный сахар, мяту, лимонный сок, гвоздику и, конечно, корицу – лучше палочки. Затем смесь нужно залить кипятком, поставить на плиту и довести чай до кипения.
Очень важно дать напитку настояться – разливать его по стаканам можно не ранее, чем через двадцать минут. В стакан можно положить несколько листочков свежей мяты.
Чай с бадьяном
Существуют и другие рецепты такого напитка, как марокканский чай. Рецепт с корицей – не единственный. Можно приготовить его с бадьяном. На чайник хватит и одной звёздочки.
Её нужно растолочь, добавив к ней семена аниса. Затем нужно смешать мяту, зелёный чай, специи, сок любого цитруса (лучше всего лайма или лимона). Можно положить и корочку от фрукта. Затем залить смесь кипятком и довести до кипения. Побаловать себя этим ароматным напитком можно уже через десять минут!
Чай по-мароккански с чабрецом
Чабрец – ещё одно растение, которое придаст чаю неповторимый вкус. Для приготовления понадобятся листья чая и мяты, чабрец, сахар. Смесь необходимо залить кипятком и томить двадцать минут на медленном огне. Марокканский чай можно употреблять и горячим, и холодным, он может согреть и утолить жажду.
Чайная церемония
Чайную церемонию традиционно проводят мужчины. Самое главное – наполнить стаканы марокканским чаем так, чтобы образовалась пышная пена. Кстати, именно поэтому чай разливают по высоким стаканам, наполняя их лишь до половины! Высший чайный «пилотаж» — умение держать чайник над головой, наливая марокканский чай тонкой струйкой, не проливая при этом ни капли. Это, кстати, не только красивая церемония – такой способ позволяет насытить напиток большим количеством кислорода.
Почётным гостям принято предлагать три стакана, отказываться от угощения нельзя. А вот если гостю не рады, ему наливают полный стакан – без пены.
Стоит отметить, что хотя чай по-мароккански содержит сахар, подают его со сладостями. Обычно это свежее печенье, красиво выложенное на металлическом блюде.
Польза чая
Благодаря содержанию трав и специй, чай по-мароккански очень полезен. Например, напиток с корицей обладает согревающим эффектом, а потому он крайне полезен при простудах. К тому же корица – замечательный антибиотик, который помогает победить грибки, бактерии и даже кишечную палочку. А ещё эта специя успокаивает нервную систему.
Гвоздика, входящая в состав напитка, позволит улучшить работу кишечника, устранит неприятный запах изо рта. А ещё она поможет восстановиться после переутомления и расстройств.
Цитрусы богаты витамином С, а значит, подходят для профилактики простудных заболеваний. Бадьян – самое лучшее средство от кашля. Кроме того, он способен улучшить пищеварение. Для тех, кто желает похудеть, подойдёт марокканский чай с кардамоном. Он ускоряет обменные процессы.
Источник
Рецепт: Марокканский чай — с корицей и мятой
Еще один чай, рецепт которго хотелось бы изобразить — это марокканский чай с мятой, корицей и цитрусами.
Готовится он на основе зеленого чая с добавлением специй, лимонов и апельсинов, коричневого сахара и листиков свежей мяты.
В рецепте указано количество продуктов на одну чашку чая.
Апельсин очищаем, нарезаем дольками, кусочек кожуры нарезаем полосками.
Марокканский чай обычно варят в специальных металлических чайничках, но у меня такого нет, поэтому я варила в обычном ковшике.
Палочку корицы, 3-4 гвоздика гвоздики, несколько горошин душистого перца, молотый мускатный орех, звездочку бадьяна или аниса, два кубика тростникового сахара или ложку мёда заливаем водой и ставим на огонь. Варим 10 минут на медленном огне.
Потом добавляем несколько долек лайма и апельсина, мяту и апельсиновые корочки.
Варим все это еще пару-тройку минут, затем убирам с огня.
Зеленый чай кладем не в кипяток, а в уже немного остывший чай. Настаиваем несколько минут, разливаем по бокалам и наслаждаемся.
Источник
Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка
Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.
Марокканский чай — что это такое
Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.
Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.
Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.
Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.
Состав чая по-мароккански
Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:
- листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча», являющихся основой заварки;
- марокканской мяты с гофрированными листьями. Является главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты придают напитку яркий вкус;
- разных специй;
- цитрусов;
- молока;
- вербены лимонной;
- полыни.
Как приготовить марокканский чай
Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:
- Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
- Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
- Подготовленная смесь заливается кипятком.
- Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
- Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
- Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.
Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.
Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.
Рецепты марокканского чая
Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.
Классический рецепт
Порядок приготовления классическим способом следующий:
- Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
- Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
- Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
- Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.
Марокканский чай с мятой
Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
- Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
- Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
- После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
- Разливается чай в красивые прозрачные кружки.
Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.
Чай с корицей
Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ст. л. зеленого чая;
- листья мяты – по вкусу;
- один апельсин;
- один лимон;
- одна палочка корицы;
- один-два бутона гвоздики;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 800 мл воды.
Готовится напиток следующим образом:
- Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
- Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
- Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
- Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
- Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.
При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.
Рецепт с бадьяном
Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.
Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:
- смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
- растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
- вливается сок одного лимона;
- заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.
Марокканский чай с пряностями
Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.
В состав чая со специями входят:
- полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
- 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
- 3 шт. кускового сахара;
- пол чайной ложки семян аниса;
- одна палочка корицы;
- одна лимонная долька;
- две ложки мяты.
Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.
Польза чая по-мароккански
Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.
Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:
- улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
- снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
- устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
- успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
- облегчает состояние женщин в предменструальный период;
- помогает при невралгиях;
- борется с бессонницей;
- положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
- помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
- освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.
Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.
Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае.
Источник