Рецепт марокканского чая с мятой

Марокканский чай — состав и рецепты освежающего напитка

Марокканский чай — любимый напиток жителей африканской страны. Его употребляют в течение всего дня — с утра и до вечера. Предлагают друзьям и близким, угощают гостей. Без мятного чая не обходятся ни на одном празднике, ни на одном приеме на высоком уровне.

Марокканский чай — что это такое

Название этого напитка вводит людей в заблуждение по поводу его происхождения. Марокко не является родиной чая. Основу марокканского чая составляют листья чая, растущего в Китае. Зарождение чайного обычая имеет свою историю с середины 19 века.

Торговцу из Британии при перевозке зеленого чая «гандпаудер» из Китая вынужденно пришлось менять маршрут. Из-за военных действий ему пришлось ехать в Марокко и распродавать чай. Реализовав товар среди местных жителей, приучил жителей страны употреблять этот освежающий и утоляющий жажду напиток.

Напиток быстро завоевал популярность и в других странах, таких как Алжир, Тунис, Франция и Испания. По-другому его называют тунисским чаем, напитком Магрибы и туареги.

Чай по-мароккански сложный по составу, в нем сочетаются разные вкусы: цитруса, мяты, пряностей и т.д.

Состав чая по-мароккански

Этот напиток своеобразен и интересен по вкусу ввиду состава и различных добавок. Его готовят с добавлением:

  • листьев зеленого чая сортов «Чунь Мэ» и «Чжу Ча», являющихся основой заварки;
  • марокканской мяты с гофрированными листьями. Является главной составляющей мятного освежающего чая. Ментол и эфирные масла мяты придают напитку яркий вкус;
  • разных специй;
  • цитрусов;
  • молока;
  • вербены лимонной;
  • полыни.

Как приготовить марокканский чай

Для заваривания пользуются обязательно металлическим чайником. Алгоритм приготовления чая следующий:

  1. Засыпанная в посуду заварка заливается кипятком в обязательном порядке. Эта заварка тотчас выливается. Таким способом освобождаются от горечи листьев и пыли.
  2. Заварка смешивается с другими ингредиентами рецепта.
  3. Подготовленная смесь заливается кипятком.
  4. Чайник ставится на огонь и при постоянном перемешивании доводится до кипения.
  5. Готовый чай много раз переливается из чайника в кружку и обратно. Он остужается до нужной температуры и готов к употреблению.
  6. Для получения пены чай разливают с высоты человеческого роста.

Пена является особенностью чая по-мароккански. Стакан наполняется наполовину чаем, вторая половина заполняется пеной. Чтобы почувствовать вкус напитка по-настоящему, стакан пополняется не один раз.

Стеклянная кружка больше подходит для приготовленного напитка. Полностью раскрывшиеся листья придают напитку насыщенный цвет и необыкновенный вкус.

Рецепты марокканского чая

Рецептов приготовления марокканского напитка много. Они отличаются и составом, и способом приготовления.

Классический рецепт

Порядок приготовления классическим способом следующий:

  1. Засыпают 2 чайные ложки крупнолистового зеленого чая в чайник, заливают пол литром кипящей воды, смесь настаивают 15 минут.
  2. Полученный отвар, не перемешивая, процеживают в другой металлический чайник.
  3. Добавляют по вкусу сахар песок, доводят на среднем огне до кипения и полного растворения сахара.
  4. Мяту добавляют в заваренный зеленый чай еще до закипания. Ее можно добавить в готовый чай. Количество мяты зависит от желаний и предпочтений. Можно обойтись несколькими листочками либо заполнить чайник до самого верха.

Марокканский чай с мятой

Для мятного чая понадобится несколько веточек зеленой мяты, две столовые ложки сахара, две чайные ложки зеленого чая и воды объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:

  1. Мята моется и просушивается. Используют только свежую траву, зимой можно воспользоваться замороженной. Просушка обязательна. Капли оставшейся на листьях воды влияют на вкус чая.
  2. Чайник для заваривания ошпаривается кипятком. Выкладывается в него мята и сухой зеленый чай.
  3. Смесь в чайнике заливается закипевшей водой (90°С), накрывается крышкой и дополнительно полотенцем. Настаивается 10 минут.
  4. После того, как напиток заварился, обязательно добавляется много сахара.
  5. Разливается чай в красивые прозрачные кружки.

Правильно приготовленный мятный чай по-мароккански должен быть крепким, насыщенным и сладким.

Чай с корицей

Этот напиток любят настоящие ценители чая по-мароккански. Чтобы его приготовить, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. зеленого чая;
  • листья мяты – по вкусу;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • одна палочка корицы;
  • один-два бутона гвоздики;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 800 мл воды.
Читайте также:  Зеленый листовой чай рецепт

Готовится напиток следующим образом:

  1. Вымытые цитрусы очищаются от цедры. Нарезаются либо натираются на терке
  2. Листья мяты разминаются с помощью рук, чтобы раскрыть ее аромат в напитке.
  3. Нагреть на сковороде и полностью растворить сахар до цвета карамели.
  4. Смешав ингредиенты – цедру, сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар, заливают кипятком. Снова на огне смесь доводится до кипения, настаивается в течение 20 минут.
  5. Напиток разливается в высокие кружки и для увеличения насыщенности вкуса добавляется мята.

При заваривании марокканского напитка можно смело проводить эксперименты с различными добавками по своим вкусам и желаниям. Главное сохранить метод приготовления, чтоб донести необычные нотки чая из солнечного Марокко.

Рецепт с бадьяном

Необыкновенный специфический вкус приобретает напиток в сочетании с бадьяном. Достаточно использовать одну звездочку в растолченном виде, чтоб бадьян не перебил аромат чая.

Приготовить его можно быстро. Несложное заваривание происходит таким образом:

  • смесь из мяты, двух чайных ложек зеленого чая и одной палочки корицы кладут в чайник;
  • растолченные анисовые семена (1 ч. л.) и бадьяна (1-2 звездочки) добавляются в чайник;
  • вливается сок одного лимона;
  • заливается смесь в чайнике пол литром кипяченой воды и 15 минут настаивается.

Марокканский чай с пряностями

Вкус чая разнообразить могут разнообразные специи. Часто жителями страны Марокко добавляются семена аниса, палочки корицы, имбирь, мускатный орех и другие любимые ими специи.

В состав чая со специями входят:

  • полторы чайной ложки листьев зеленого чая гандпаудер;
  • 500 мл кипяченной воды при температуре 100°С;
  • 3 шт. кускового сахара;
  • пол чайной ложки семян аниса;
  • одна палочка корицы;
  • одна лимонная долька;
  • две ложки мяты.

Для заваривания такого чая поступают следующим образом: заливают кипятком зеленый чай на 1-3 минуты и сливают эту воду. Заливают еще раз кипятком, ставят на огонь. В закипевший раствор добавляют сахар и специи. Снова доводят до кипения. В самом конце заваривания добавляют мяту с лимоном. Чай хорошо перемешивают и убирают с огня. Лимон можно добавить только при подаче напитка. Если заваривают напиток повторно, то добавляется свежая порция мяты и сахар.

Польза чая по-мароккански

Напиток с превосходным вкусом и ароматом, приготовленный на основе зеленого чая и листьев мяты, совершенно безвреден. Регулярное употребление марокканского чая оказывает полезное действие на организм человека, даже помогает справиться с некоторыми проблемами в здоровье.

Полезные свойства чайной смеси заключаются в следующем:

  • улучшает работу органов пищеварения. Происходит стимуляция выработки желчи и желудочного сока. Процесс пищеварения ускоряется. Пить чай лучше после приема пищи.
  • снимает спазмы в желудке, мускулатура живота расслабляется;
  • устраняет запоры, борется с метеоризмом, облегчает состояние при пищевом отравлении;
  • успокаивает нервную систему. В стрессовые дни, во время нервных перегрузок напиток помогает расслабиться человеку;
  • облегчает состояние женщин в предменструальный период;
  • помогает при невралгиях;
  • борется с бессонницей;
  • положительно влияет на умственные возможности человека. Содержание антиоксидантов облегчают процесс запоминания и помогают в обучении;
  • помогает при простудных заболеваниях. Содержание ментола в мятном напитке улучшает дыхание, лечит кашель, избавляет от мокроты;
  • освежается дыхание, устраняется любой запах из ротовой полости благодаря содержанию мяты.

Имеются противопоказания марокканского чая. Нельзя употреблять его в детском возрасте до четырех лет. Осторожно принимать беременным женщинам. У страдающих астмой ментол в составе чая может вызвать аллергию. Напиток может вызвать изжогу при проблемах с желудком. Противопоказан чай страдающим диабетом, поскольку содержит сахар.

Настоящий чай по-мароккански доставит массу удовольствий любителям напитка, позволит насладиться его крепким вкусом и насыщенным ароматом. Если не устраивает классический марокканский напиток, можно внести изменения в рецепт согласно собственным представлениям о мятном чае.

Источник

Марокканский мятный чай

На улице — выше 30 градусов, и хочется взбодриться, освежиться и прекратить думать об адских котлах? Попробуйте традиционный марокканский чай, спасающий от жары всю Северную Африку уже несколько столетий.

Марокко — не то место, где чай выращивают, но сегодня это один из крупнейших импортеров чая в мире. Здесь предпочитают китайский зеленый ганпаудер — но заваривают его совсем не так, как в Китае. Марокканцы создали свою собственную чайную церемонию, и она занимает очень важное место в повседневной жизни.

Марокканский чайный сервиз

Для того, чтобы заварить чай по-магрибски, не нужно столько чашечек, чайничков, совочков и лопаточек, как в китайской церемонии. Чайный сервиз в Марокко состоит из чайника, который можно ставить прямо на огонь, небольших стаканчиков объемом с русские водочные стопки емкостью в 100 грамм и подноса. В повседневной жизни чайник может быть заменен горшком, главное, чтобы объем был достаточен, и можно было ставить его на огонь.

Читайте также:  Рецепты для тарталеток начинки разные

Из чего делают марокканский чай

Предпочтительно использовать зеленый ганпаудер: чайные листья скручивают в крохотные шарики и сушат. Чем компактнее шарик, тем выше качество. Хороший ганпаудер чуть блестит: это считается признаком свежести.

Обязательный ингредиент марокканского чая — листья мяты кудрявой. Лучше использовать свежие листья, но годится и сушеная мята других сортов.

Мята перечная даёт чуть более острый вкус и аромат.

И ничто не мешает экспериментировать с другими ароматическими травами. В Марокко для чая используют шалфей, полынь, вербену, тимьян. Вы можете попробовать и другие травы, которые есть под рукой: душицу, зверобой, мелиссу. Но делайте это аккуратно, это всё же лекарственные травы, а главный компонент чая-Магриби — всё-таки обычный зеленый чай.

Нужен ли сахар

Да, марокканский чай — очень сладок, с его помощью уравновешивается чрезмерная горечь. На один чайник мароккканцы добавляют около семи столовых ложек сахара! Это очень много, но никто не мешает вам добавлять сахара меньше, а то и вовсе отказаться от него.

Ингредиенты

  • Литр воды
  • Две столовые ложки зеленого чая ганпаудер
  • Две-три веточки мяты

Приготовление

  • Промойте чайник (или литровую кастрюльку, или горшок такой же емкости) водой.
  • Засыпьте в емкость для заваривания две столовые ложки зеленого чая ганпаудер и влейте немного кипятка (примерно стакан). Подержите минуту, дайте листьям разбухнуть. Слейте жидкость в чайный стакан.
  • У вас должна получиться жидкость янтарного цвета. Её называют «душой чая», потому что она содержит полный спектр ароматов чайного листа. Оставьте «душу чая», она пригодится чуть позже.
  • Влейте ещё один стакан кипятка в чайник с листьями и подержите минуту. Взболтайте жидкость в чайнике и слейте воду, она не нужна. Как правило, этот настой выглядит мутным: разбухшие катышки ганпаудер избавляются от пыли.
  • Вымойте листья мяты: погрузите их в миску с водой, хорошенько взболтайте, и слейте воду. Впрочем, можно сделать то же самое под проточной водой — ведь вы же не в Сахаре, где с водой довольно сложно?
  • Итак, чай и мята подготовлены к завариванию. Залейте чайник или горшок с чайными листьями водой на две трети, туда же добавьте «душу чая» и поставьте на средний огонь. Как только вы увидите, что на поверхности появляются мелкие пузырьки — добавляйте мяту и сахар. Чайник должен быть почти полным. Если воды не хватает — долейте немного сейчас.
  • Дайте чаю закипеть. Листья мяты в этой фазе поднимаются на поверхность.
  • Снимите чайник с огня. Не перемешивайте и не взбалтывайте жидкость! Вместо перемешивания марокканский чай аккуратно сливают в стакан, а потом опять выливают в чайник. Такое аэрирование повторяется 4−5 раз. Смотрите за тем, чтобы листья оставались в чайнике, либо используйте ситечко.

В результате аэрации на поверхности должна образоваться небольшая пенка.

После аэрации чай можно подавать. Влейте чай в стаканчики или чашки примерно на две трети или три четверти, чтобы ещё оставалось место.

Подавайте с печеньем, сухофруктами, орехами или просто так.

Источник

7 рецептов приготовления марокканского чая (+нюансы чайной церемонии по-мароккански)

С середины XIX века марокканский чай (он же тунисский, он же напиток Магрибы) стал неотъемлемой частью приветствия гостей в североафриканских государствах. А началось все с того, что торговец, везший зеленый чай из Китая, не смог добраться в страну назначения из-за вспыхнувших военных манипуляций и остановился в Марокко. Сегодня напиток Магрибы известен по всему миру и имеет множество рецептов приготовления.

Польза и состав марокканского чая

Марокканский чай – один из напитков, который заслуженно считается многофункциональным. В Марокко его употребляют достаточно часто. В разное время суток, в разную погоду и разных местах, можно выпить чашечку прохладного или горячего напитка с самыми разными добавками. Марокко является первой страной в мире по количеству экспорта чая. Полезные свойства марокканского напитка, за которые его любит весь мир:

  • антиоксиданты (вещество, блокирующее действие свободного радикала)
  • флавоноиды (предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию)
  • спазмолитик (облегчает мышечную боль)
  • помогает пищеварению
  • восстанавливает иммунитет
  • укрепляет зубную эмаль
  • успокаивает и стабилизирует сон

Рецепты

Существует несколько разных способов приготовить этот напиток. Они отличаются между собой ингредиентами которые входят в него. Изменяется также состав и полезные свойства напитка. Черный чай не подойдет для приготовления.

Как приготовить классический марокканский чай

Полезные свойства: мята снимает спазмы в сердечной мышце, устраняет тошноту, снижает уровень стресса, нормализует сон, является желчегонным средством.

В Марокко чай готовят только мужчины. Женщинам этот процесс не доверяют, так как заваривание напитка считается сложной чайной церемонией.

  1. В емкость с сухими листьями налить кипяток, оставить завариваться на 15 минут.
  2. После слить получившуюся жидкость (процесс обязательный, нацелен на то, чтобы убрать все примеси с листьев).
  3. Мокрые листья залить водой, добавить сахар и поставить томиться на медленный огонь.
  4. После того, как чай закипел, а сахар растаял, его снимают с плиты и добавляют мяту (лимон по желанию).
  5. Допускается использование первичной жидкости, так как в ней высокое содержание эфирных масел.
Читайте также:  Рецепт как лечить ячмень

Ингредиенты для рецепта с цитрусовыми

Полезные свойства: все цитрусовые имеют высокое содержание витамина С. Как следствие, поддерживают иммунитет, делают сосуды эластичными, вырабатывают коллаген.

  • зеленый чай (щепотка – две)
  • цедра апельсина, лимон/лайм
  • корица
  • гвоздика
  • мята

Чтобы обогатить чай кислородом, марокканцы медленно разливают напиток по невысоким чашкам.

  1. Промыть цедру, лайм, лимон. Порезать мелкими ломтиками. Промыть листики мяты.
  2. Высыпать в чайник все ингредиенты и залить кипятком.
  3. Оставить завариваться на 10 минут.

С сухофруктами

Полезные вещества: сухофрукты содержат фруктозу, пектин и глюкозу. Они, в свою очередь, помогают пищеварительной системе, обогащают напиток кальцием, фосфором, магнием. Обеспечивают зарядом энергии.

  • китайский зеленый чай (6 щепоток)
  • мята (6 веточек)
  • корица
  • сухофрукты/цукаты
  • сахар тростниковый

Существуют такие виды зеленого чая, которые необходимо промывать несколько раз. Из-за высокого содержания катехина, напиток сильно горчит.

  1. В чайник выкладываем сахар, чай, веточки мяты. Заливаем кипятком и даем настояться под крышкой 10 минут.
  2. Разлить получившийся напиток по стаканам и подавать с сухофруктами или цукатами.

С кедровыми орехами

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию мелатонина, кедровый орех помогает избавиться от бессонницы, обогащен минеральными веществами, стабилизирует работу ЖКТ, выводит шлаки.

После первого заваривания, получившаяся жидкость содержит множество аминокислот и эфирных масел. А процесс промывания нужен для того, чтобы раскрыть насыщенный вкус чайных листьев.

  1. Листики мяты отделить от веточек. Стебельки помять в руках, положить в кастрюлю и залить водой (1 л – 1,5). Довести до кипения, стебли вытащить.
  2. В заварочный чайник выложить листья чая и кедровые орешки. Залить смесь мятным кипятком и дать настояться 4 минуты.
  3. Добавить сахар и листья мяты, оставить завариваться под крышкой еще 5 минут.

Рецепт с ополаскиванием

Этот рецепт популярен среди тех людей, которые не любят горечь в напитке. Для этого нужно ополоснуть листья 3-4 раза.

Эта процедура позволяет сохранить насыщенный вкус и аромат чая, при этом не имея никакой горечи.

Воду с первого заваривания нужно перелить в отдельный чайник. Туда (после следующих 3 завариваний) добавляются листики чая. Такую жидкость доводят до кипения и готовят напиток по классическому рецепту.

С корицей и пряностями

Полезные свойства: гвоздика имеет высокое содержание витамина В. Облегчает работу кишечника, восстанавливает энергию, устраняет неприятный запах изо рта. Корица устраняет бактерии и грибок. Часто используется при простуде, как восстанавливающее средство. Приводит в норму нервную систему.

  • чайные листья (2,5 ложки на 0,5 л кипятка)
  • лимон
  • мята
  • корица
  • гвоздика
  • сахар
  1. Залить чай кипятком, не добавляя сахара.
  2. Мелко нарезанный лимон перетереть с листиками мяты. Так лучше выделяется сок.
  3. В заваренный чай высыпать лимон с мятой и корицу с гвоздикой. Перемешать, растворить сахар.
  4. Долить к полученной жидкости 0,5 л кипяченой воды, поставить на огонь. Кипятить 12 – 15 минут.

С бадьяном

Полезные свойства: помогает устранить кашель, восстанавливает голос, устраняет хрипоту. Кормящим мамам прибавляет молока, у маленьких детей предотвращает метеоризм.

  • китайский зеленый чай
  • бадьян (2 звездочки)
  • корица
  • лайм
  • коричневый сахар
  1. Все ингредиенты сложить в чайник и залить кипящей водой.
  2. Оставить завариваться на 8-12 минут.

Правила чайной церемонии по-мароккански

Во многих странах есть своя церемония приготовления чая, в Англии, Китае, Японии. Напиток Магрибы имеет более 20 вариантов приготовления. Но каждый процесс заваривания должен проходить в металлическом чайнике с толстым дном, глиняный чайник в этом случае не подойдет. Традиционной посудой являются стаканы. В них, с высоты собственного роста, мужчины наливают чай. Это делается для того, чтобы напиток был обогащен кислородом и имел пенку в 2-3 сантиметра. Пролить чай – знак неуважения к гостю. Выпить менее 3 чашек чая – знак неуважения к хозяину.

Марокканский чай существует уже более 200 лет и покорил сердца миллионов людей. Чтобы этот напиток не прекращал восхищать своим богатым вкусом и сохранял полезные свойства, необходимо следовать традициям приготовления.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector