- Мартини с апельсиновым соком. Пропорции, рецепт коктейля
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Бьянко Санрайз
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Бьянко апельсин
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Кровь и песок
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Солодовое золото
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Россо тоник
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы
- Видео о приготовлении мартини с апельсиновым соком
Мартини с апельсиновым соком. Пропорции, рецепт коктейля
Публикация в группе : Коктейли
Напиток «Мартини» с апельсиновым соком считается наиболее популярным вкусовым сочетанием среди всех коктейлей на основе этого вермута. В основу напитка входит виноград, а также травы и пряности. Название напитка относится в фамилии основателя завода по производству алкогольной продукции.
Сам напиток создал винодел Л. России, который внес изменения в рецептуру напитка, производимого на заводе с середины 19 столетия. Благодаря своим вкусовым качествам бренд напитка уже к 20 столетию стал символом роскоши и богатства.
Сегодня ассортимент продукции значительно расширен и представляет не только вермуты, но также классические и игристые вина:
- Россо – рецепт вермута, созданного Л. Росси. В составе содержатся травы и карамель. Напиток имеет сладко-горький привкус с чайными оттенками.
- Экстра Драй – вермут, производимый с начала 20 столетия. Более крепкий вариант напитка, чем классический Мартини. Имеет кисло-горький привкус, поскольку в составе практически отсутствует сахар, но содержатся экстракты цитрусовых фруктов, малины и трав.
- Бьянко – вермут, выпущенный в 1910 г. Напиток светло-белого цвета с легким и сладким вкусом. Во вкусе отсутствует обычная для Мартини горечь и есть ванильный привкус.
- Розато – один из молодых видов напитка бренда. В основе состава используют белые и красные вина, а также пряности и специи: корица, мускатный орех, гвоздика.
- Голд – эксклюзивный выпуск вермута в дизайнерской упаковке. Над созданием бутылки работали совместно с дизайнерами именитого бренда Dolce&Gabbana. В основе состава использовали сорт сухого вина, а также добавили пряности, специи и травы.
Классический рецепт
Мартини с апельсиновым соком долгое время считался наиболее популярным из-за идеального вкусового сочетания. Для многих барменов этот вид напитка стал классической основой для создания новых коктейлей. Кисловатый привкус цитруса хорошо дополняет пряные оттенки трав в составе Мартини. Каждый оттенок вкуса дополняет друг друга и не перебивает.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 0,2 л |
Мята свежая | 2 листочка |
Апельсины | 0,5 кг |
Лед колотый | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль готовят по следующему рецепту:
- Апельсины промывают под водой и высушивают полотенцем.
- Один из апельсинов разрезают пополам и отрезают от половинки 2 тонких ломтика в виде круга. Эти кусочки понадобятся для украшения готового напитка.
- Из остальных апельсинов выживают сок при помощи соковыжималки.
- В каждый стакан (из указанного количества ингредиентов получается 2 порции напитка) насыпают равное количество льда. Наливают апельсиновый сок так, чтобы он скрывал половину объема стакана.
- Следующим шагом вливают по 100 мл Мартини в каждый стакан.
- Жидкости в емкостях не перемешивают. Украшают напиток свержу листочками мяты и приготовленными дольками апельсина. Подают гостям сразу по готовности.
Что можно добавить
Мартини с апельсиновым соком – не единственное удачное вкусовое сочетание. Вермут удачно комбинируют с другими алкогольными и безалкогольными напитками, отчего получаются новые сочетания вкуса. Дополнительным напитком может быть сок, газированные сладкие напитки, содовая или алкоголь – выбор зависит от разновидности вермута.
- Сочетание вермута с колой становится слишком сладким, поэтому вкус разбавляют кислой долькой лимона и добавляют чуть больше льда, чем в классическом рецепте.
- Иногда внутренние стенки бокала для коктейля только ополаскивают алкогольным напитком, но не добавляют его в состав напитка. Так в готовом коктейле на основе Мартини не прибавляется градусов, но получается новый вкус и аромат.
- Мартини Бьянко смешивают с другими напитками в равном соотношении, но при желании их количество можно изменять на свое усмотрение. Самыми распространенными сочетаниями с этим напитком считаются: цитрусовые, яблочные и ананасовые соки, а также лимонады, минеральная и содовая вода.
- Мартини Росси дополняют натуральными соками в холодном виде. Самыми распространенными сочетаниями считаются вишня, клюква и гранат. Чтобы придать коктейлю мягкий вкус, добавляют цитрусовые соки, которые также придают кислинку к карамельному вкусу вермута. При этом, не рекомендуют сочетать этот вид Мартини с тоником или содовой водой.
- Мартини Экстра Драй часто подают в самостоятельном виде, не разбавляя другими напитками. Этот вид вермута хорошо сочетается с другими алкогольными напитками из-за низкого содержания сахара в составе. Так, чаще всего мартини соединяют с водкой, ликером, джином.
Мартини с апельсиновым соком — классический рецепт приготовления.
Поскольку в чистом виде Мартини имеет оттенки вкуса корицы и мускатного ореха, его сочетают с соками из яблок, цитрусов и вишни.
Как подавать блюдо на стол
Независимо от того в чистом виде подают Мартини или разбавленным в виде коктейля, для подачи используют специальный бокал – коктейльную рюмку. Бокал выглядит как расширяющаяся в виде широкого конуса емкость на высокой тонкой ножке. Именно эта форма бокала признана ассоциацией барменов как самый оптимальный вариант емкости, который как можно дольше сохраняет температуру напитка и не нагревает его.
В коктейльной рюмке подают Мартини в чистом виде или в виде коктейля, разбавленного небольшим количеством дополнительного напитка. В остальных случаях используют высокие бокалы со средним объемом жидкости. Эти характеристики не являются обязательными условиями подачи коктейля, поэтому бармен выбирает посуду для подачи самостоятельно. Мартини часто подают в качестве аперитива, поскольку легкий алкогольный напиток способен вызывать аппетит.
Также напиток уместен для подачи во время фуршета, к основному блюду или к десерту. Именно универсальность повода для подачи сделала этот напиток одним из наиболее популярных. Стараются соблюдать правильную температуру подачи напитка (+10-15°), чтобы сохранить его вкусовые качества. Если напиток нагреется, то вкус коктейля станет излишне сладким, а запах резким.
Если температура напитка будет ниже, то вкус не раскроется до конца и покажется простым. Чтобы соблюсти нужную температуру, охлаждают бутылку полностью, поместив ее в холодильную камеру, либо добавляют в готовый напиток лед. Однако по мере таяние лед будет делать консистенцию готового коктейля более водянистой, поэтому предлагают добавлять в коктейль замороженные фрукты или ягоды.
Чистый Мартини подают для тех, кто ценит истинный вкус напитка. Вермут принято пить медленно, отпивая маленькие порции. Принято считать, что каждый новый глоток позволяет ощутить новый привкус напитка. Классической подачей чистого Мартини считается напиток с оливками, которые нарезают вдоль и укладывают на дно бокала, либо насаживают на шпажку и украшают ею бокал перед подачей. Во время трапезы к чистому Мартини или коктейлю на его основе подают закуски или блюда.
Есть перечень продуктов, которые идеально сочетаются с вкусовыми качествами Мартини:
- крекеры;
- маслины и оливки;
- орехи;
- сыры;
- фрукты и ягоды;
- шоколад;
- блюда из птицы;
- морепродукты;
- рыбные блюда;
- ветчина;
- пирожные, торты.
Бьянко Санрайз
Мартини с апельсиновым соком считается удачным вкусовым сочетанием, поскольку кислый привкус разбавляет приторные качества вермута.
Для усиления кисло-сладкого вкуса часто добавляют соки других фруктов или ягод, например, клюквы.
Состав ингредиентов
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 40 мл |
Лед | 150 г |
Сок апельсина | 80 мл |
Сок клюквы | 80 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят напиток, следуя алгоритму:
- Бокал для напитка заранее охлаждают.
- На дно укладывают колотый лед.
- Вливают поочередно сок клюквы, затем мартини и сок апельсина.
- Ингредиенты перемешивают барной ложкой или трубочкой.
- Украшают ломтиком апельсина и подают гостям.
Бьянко апельсин
Вариант приготовления коктейля на основе Мартини Бьянко с добавлением сока апельсина и апельсиновой цедры.
Состав ингредиентов
Используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 50 мл |
Лед | 180 г |
Сок апельсина | 150 мл |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль делают в следующей очередности:
- Высокий узкий бокал наполняют кубиками льда л=до самого верха.
- В первую очередь вливают вермут.
- Добавляют сок апельсина и осторожно перемешивают ингредиенты при помощи барной ложки или трубочки.
- Украшают коктейль цедрой лимона и подают гостям.
Кровь и песок
Вариант приготовления коктейля с добавлением виски хорошо подходит для дижестива, который подают после банкета.
Состав ингредиентов
Коктейль готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Сок апельсина | 50 мл |
Бренди вишневый | 100 мл |
Виски | 100 мл |
Мартини | 100 мл |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Лед колотый | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль в следующей последовательности:
- В шейкер укладывают лед и заливают поочередно остальные составляющие.
- Сильно встряхивают шейкер и переливают содержимое в высокий бокал.
- Готовый коктейль украшают цедрой апельсина.
Солодовое золото
Мартини с апельсиновым соком считают классикой из-за сочетания кислого вкуса цитруса и приторного вкуса вермута.
Часто в состав добавляют другие алкогольные напитки, тогда коктейль подают к окончанию банкета или вместе с десертом.
Состав ингредиентов
Для приготовления напитка используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Мартини Бьянко | 30 мл |
Сироп малиновый | 20 мл |
Виски шотландский | 40 мл |
Сок апельсина | 20 мл |
Какао-порошок | 5 г |
Цедра лимона | 1 шт. |
Печенье | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят коктейль следующим образом:
- Заранее охлаждают бокал для подачи мартини.
- Наполняют бокал льдом.
- В шейкер крошат печенье, добавляют какао-порошок. Заливают мартини, сироп и сок.
- В последнюю очередь в шейкер добавляют немного льда и хорошо взбалтывают содержимое.
- При помощи сита разливают готовую смесь в бокал.
- Готовый коктейль украшают цедрой лимона и подают гостям.
Россо тоник
Один из быстрых вариантов приготовления коктейля на основе мартини с добавлением сока апельсина.
В этом рецепте используют красный вермут «Мартини Россо».
Состав ингредиентов
Ингредиенты для приготовления коктейля из мартини и апельсина:
Продукт | Количество |
Мартини Россо | 100 мл |
Тоник | 100 мл |
Апельсин | 30 г |
Лед колотый | 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления коктейля следующий:
- Для подачи используют винный бокал, который предварительно наполняют колотым льдом.
- В первую очередь вливают красный вермут.
- Затем добавляют тоник и немного сока апельсина. Аккуратно перемешивают содержимое длинной ложкой.
- Украшают готовый коктейль ломтиком апельсина и подают гостям.
Полезные советы
Мартини и его вариации с апельсиновым соком легко приготовить в домашних условиях при наличии всех необходимых составляющих под рукой.
Если придерживаться нескольких простых советов, то вкус напитка получится наиболее насыщенным:
- Соблюдают правильную температуру подачи, которая колеблется от +10-15°, чтобы сохранить все вкусовые качества вермута. Если температура напитка ниже, то вкус будет недостаточно явным, если вермут становится теплым, то и вкус получается более приторным.
- если с мартини смешивают соки, то стараются отдавать предпочтение кислым вкусам – вишня, апельсин и другие цитрусы. По возможности добавляют не пакетированные соки, а свежевыжатые, которые лучше всего нейтрализуют вкус алкоголя. Если используют пакетированный сок, то отдают предпочтение тем вариантам, в которых содержится минимальное количество сахара.
- При смешивании вермута с другими неалкогольными напитками стараются придерживаться классической пропорции, где напитки соединяют 1:1. Если хотят сделать коктейль менее крепким, то безалкогольную составляющую постепенно увеличивают.
- Обращают внимание на показатель крепости продукции. Большинство вермутов и вин имеет средний показатель 16-18%, кроме более крепленых напитков. Даже небольшое отхождение от нормы может свидетельствовать о том, что это подделка.
- Бутылка оригинального вермута не имеет выступов в нижней части, а цвет слегка зеленый. Все этикетки на бутылке приклеены ровно, а также имеют акцизные марки, поскольку напиток импортный.
- Важно использовать оригинальный вермут Мартини для получения нужного вкусового оттенка с апельсиновым соком. Чтобы выбрать оригинальный продукт стараются приобретать его в специализированном отделе, где при необходимости могут продемонстрировать документы на продукцию.
Видео о приготовлении мартини с апельсиновым соком
Рецепт приготовления коктейля Бьянко леденящий апельсин:
Источник