Рецепт машевого супа с курицей

Рецепт: Куриный суп — с машем и овощами

Мелкую фасоль маш я использую нечасто. Но сегодня я решила приготовить с ней суп. Получилось очень вкусно!

Маш, также как и фасоль, нужно промыть и замочить. Правда, он не требует такого долгого замачивания, как фасоль или горох. Ему достаточно побыть в воде полчаса. Что я и сделала.

Пока маш замачивался, я поставила варить куриные косточки с мясом.

Затем принялась за зажарку. Для этого порезала лук.

Нашинковала соломкой морковку.

Слегка обжарила лук на растительном масле.

К нему добавила морковку.

Когда морковка немного стала мягче, положила порезанный красный перчик.

И через минуту добавила томатную пасту.

Всё вместе обжаривала 5 минут, а потом добавила немного воды, чтобы овощи тушились. Огонь убавила.

Мясо сварилось. Я его достала, чтобы отделить от костей, а в бульон положила маш.

Через 20 минут положила порезанный кубиками картофель.

Когда картофель наполовину сварился, со сковородки в кастрюлю выложила зажарку.

Довела до кипения и только тогда посолила.

А затем положила приправу для супа.

На небольшом огне ещё потомила минут десять и выключила.

Разлила по тарелкам и посыпала порезанной зеленью.

Источник

Рецепт машевого супа с курицей

Annet.ka » 19 мар 2014, 15:34

Это блюдо узбекской кухни и имеет множество вариантов приготовления.

— 1/4 часть курицы;
— 150 гр. маша;
— 100 гр. репчатого лука;
— 50 гр. моркови;
— 1 ст.л. томатной пасты;
— 200 гр. картофеля;
— 0,5 ч.л. зиры;
— 0,5 ч.л. куркумы;
— 3 литра воды;
— свежая кинза;
— 50 гр. подсолнечного масла;
— соль, перец.

Курицу промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку и варим в течении 30 минут.

Тем временем маш заливаем водой.

Картофель режим крупными кубиками.

Морковь кружочками, репчатый лук мелко нарезаем.

Когда бульон будет готов засыпаем в него картофель и маш, доводим до кипения и продолжаем варить 20 минут.

Тем временем, на сковородке слегка обжариваем лук и морковь, затем добавляем томатную пасту и еще немного обжариваем.

По истечению 20 минут выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем туда зиру, куркуму, соль и перец по вкусу. Варим еще 10-15 минут. Затем насыпаем мелко нарубленную зелень кинзы и наем супу немного настояться.

Re: Куриный суп с машем

Amiko » 26 мар 2014, 12:11

Источник

Машхурда по-узбекски – пошаговый рецепт узбекского супа с машем (Машкорда)

Доброй встречи дорогой читатель! Сегодня готовил узбекский суп из маша (азиатская фасоль), и решил поделиться рецептом. Получается наваристый густой суп, с яркими оттенками вкуса. Кто ещё не пробовал, рекомендую!

Читайте также:  Рецепты икры трески жарить

Маш, найти не проблема, а запомнить ещё проще (как женское имя). На любом рынке где торгуют сухофруктами или приправами, у ребят узбеков или таджиков, спросите, и они насыпят зеленых бобов. По ценнику 1 кг. в районе 250 р. Но мне потребовалось буквально 150-200 грамм, на 12 литровый казан. Маш по вкусу напоминает чечевицу, или фасоль. И в тоже время отличается, как горох от фасоли. Есть своя вкусовая нотка… Пока не попробуешь, не поймешь )

Что мне нравится в узбекских супах, то что они получаются наваристыми и сытными. Часто их готовят в прохладное время года, чтобы согреться. Иммунитет повышают на все 100%. Приготовление похожее, как у супа Мампара или Маставы – всё это жаренные супы, и все они отличаются по вкусу. Номер один из них считают суп Мампар (обязателен к приготовлению), далее Машхурда и Мастава – сложно сказать на каком месте, потому как оба вкусные и сытные. Пока не попробуешь, сложно что-либо говорить… Я лишь попробую передать вкус по фото, а вы уже смотрите, и записывайте за какими продуктами бежать на рынок. Поистине классный рецепт, который входит в топ 10 лучших узбекских блюд. Популярен пожалуй также, как и наши щи из квашеной капусты.

Машхурда – рецепт в домашних условиях:

Ингредиенты, в точном порядке приготовления:

  • Говядина или баранина – 700 грамм
  • Чеснок – 4+4 зубчиков (половина жарим с мясом, половина на последнем этапе в суп добавим)
  • Зелень Кинза – пучок делим на 2 части (половину отправляем сразу с мясом, остальное после)
  • Лук – 2 головы лука (всё мелкими кубиками, смотрите фото)
  • Соль – столовую ложку без горки сразу отправляем в обжарку – “Мясо, чеснок, лук” (чтобы выразить вкус этих ингредиентов). Далее, суп подсолим по вкусу
  • Морковь – 1 штука (всех ингредиентов, примерно равное кол-во. Фото ниже… )
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Помидоры – 3-4 шутки
  • Болгарский перец – 2 штуки (желтый и красный)
  • Кориандр молотый – чайная ложка с горкой
  • Холодная вода – 5 литров
  • Маш – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Рис – 150 грамм (предварительно промыли, не замачивая)
  • Солим по вкусу
  • Зелень Кинзы

Все ингредиенты нарезаем кубиками. Классический рецепт Маш хурды, содержит следующие ингредиенты, но здесь ещё не хватает жгучего перца. Мы его не используем, так как суп кушают дети. Но на столе всегда жгучая аджика, которую гости добавляют по вкусу. Получается огонь!

Рецепт можно повторить в домашних условиях, используя казанчик, или глубокую сковороду вок. Мне удобней на улице, на костре.

Разжигаю печь, ставлю казан на огонь, наливаю масла…

Читайте также:  Самые вкусные рецепты мясных супов

Через 5-7 минут казан прогрелся, и масло тоже. Самое время, отправлять первые ингредиенты.

Машевый суп с мясом. Узбекский рецепт

Шаг 1. Отправляем разом – мясо + половину чеснока и кинзы. Обжариваем и перемешиваем…

Шаг 2. Чтобы выразить вкус мяса с зеленью, солим на этом этапе – горсть соли (столовая ложка без горки). Не бойтесь пересолить, потому как скорее всего, будем солить на последних этапах, по вкусу. А сейчас, выше нормы смело солим!

Шаг 3. Спустя 5 минут, жидкость из мясо ушла, и самое время добавить лук…

Отправляем лук, и обжариваем ещё 5 минут.

Продолжая шаманство в казане, перемешиваем. И тянемся за морковью, порезанной кубиками.

Шаг 4. Отправляем морковь, и обжариваем ещё 5 минут. Прикладываю фото приготовления:

Шаг 5. Следом томатная паста (две столовых ложки). Томатную обжариваем с краю в масле, чтобы погасить её терпкий вкус.

Обжарили пасту, и перемешиваем…

Шаг 6. Самое время отправить томаты, порезанные кубиками. Обратите внимание, шкурку с томатов не снимал. То, что готовим в казане на высоких температурах, не обязательно предварительно подготавливать томаты. Фото этапа:

Шаг 7. Самое время добавить больше красок, и отправить порезанный болгарский перец. Обжариваем ещё 5-7 минут, и следим чтобы не подгорало. При этом, огонь интенсивный. Максимальный!

На этом этапе, отправляем молотый кориандр (чайную ложку)

Шаг 8. После обжаривания ингредиентов, самое время добавить 5 литров холодной воды.

Получается половина 12 литрового казана, или чуть больше… Воду обязательно добавляют холодную. Тогда как, при приготовлении Мампара, отправляемся говяжий бульон, и нет моркови. В каждом супу, есть свои нюансы. Обязательно попробуйте каждый из них.

Теперь, будем доводить суп до кипения, и самое время подкинуть дров для жару…

Шаг 9. Через 10 минут, началось бурление, и самое время отправить Маш (главный ингредиент машевого супа – Машхурда). У меня буквально 150-200 грамм. Чтобы было понятно точное кол-во, показываю пошаговые фото. Так будет проще. Маш предварительно не замачивал, только промыл и всё. Хотя, некоторые замачивают, и он слегка разбухает, становится мягче. И соответственно, это сокращает время приготовления. Нам потребуется минут 20 на приготовления маша в супу. Засыпаем…

Шаг 10. Через 15 минут бурления на умеренном огне, проверяем готовность маша. Это главное, что нас интересует. Потому как после его готовности на 80%, будем засыпать последний основной ингредиент – рис, который будет готовиться ещё 15 минут. Проверяем Маш на готовность…

Шаг 11. Отлично! Маш практически готов (потребовалось 15-20 мин.), и самое время отправить рис. У меня рис таджикский от добрых людей из далека. Практически не разваривается. Очень хороший! Но можно использовать любой, например – Краснодарский рис, марки Националь – тоже весьма качественный рис. Попробуйте!

С рисом варим ещё 15 – 20 минут, проверяя готовность риса.

Проверяем суп на соль и подсолим, если требуется. Я солил в два этапа, на первом этапе с мясом, и сейчас щепотку соли по вкусу.

Шаг 12. Спустя 15 минут, узбекский суп Машхурда почти готова. Самое время отправить Кинзу + оставшийся чеснок…

Читайте также:  Посоветуйте рецепт вкусного бисквита

Убираем казан с огня, накрываем крышкой на 5 минут. И можно смело подавать к столу…

Подают этот суп как и Маставу, с Катыком (кисломолочный продукт). У нас, Катык чаще заменяют сметаной или кефиром, смешивая зубчиком чеснока и немного жгучего перца. Затем ложкой, заправляют суп. Но скажу, что и без заправки – получается очень вкусно. Попробуйте этот суп обязательно! А ещё Мампар приготовьте, чтобы понять – какой вкуснее…

Зелень кинзы и укропчика – очень кстати! А ещё узбекская лепешка… Пальчики оближешь!

Машхурда – фото рецепт:

Машхурда или Машкорда – имеет не только интересное название, но и уникальный вкус. Этот рецепт стоит попробовать, чтобы удивить гостей! Наваристый сытный вкус, это тот суп, про который говорят – готовь хоть каждый день!

Попробуйте этот и другие супы со страниц блога, чтобы выбрать лучший.

Источник

Суп с машем и куриными фрикадельками

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Куриная грудка — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Суп с машем по вкусу похож на суп с чечевицей или горохом. Но в отличие от гороха, маш варится достаточно быстро — всего лишь 20 минут. В качестве мясного ингредиента берем куриное филе, после измельчения формируем из него фрикадельки. Овощи не обжариваются в масле, кидаются в суп в сыром виде. Суп с машем и куриными фрикадельками считается диетическим блюдом, при этом очень сытным и питательным.

Маш замочите на несколько часов в холодной воде, после несколько раз промойте его проточной водой.

Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой.

С моркови и лука снимите верхний слой, морковь натрите на мелкой терке, лук нарежьте мелкими квадратиками, используя нож.

На плиту поставьте кастрюлю подходящего объема, влейте воду, после кипения посолите. В бурлящую жидкость поместите кубики картофеля и маш, через 5 минут добавьте морковь и лук в сыром виде. Когда вода с ингредиентами закипит, огонь убавьте, варите суп 20-30 минут, до мягкости картофеля и маша.

Куриную грудку нарежьте на куски, поместите в чашу блендера, присыпьте солью, измельчите до консистенции фарша.

Из куриного фарша сформируйте маленькие биточки одинакового размера.

Поочередно опускайте мясные заготовки в суп через 10-15 минут после закладки картофеля.

Когда картофель станет мягким, а маш разварится, в суп киньте измельченную зелень. Попробуйте его на вкус, при необходимости добавьте соль и перец. Если нужно, влейте кипяченую воду, самостоятельно регулируя нужную густоту.

Суп вскипятите, снимите с огня, дайте настояться 10 минут под крышкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector