- Картофельная запеканка с грибами и фаршем
- Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем:
- Приготовление картофельной запеканки с фаршем:
- Котлеты с маслятами
- Читайте также
- Печенка с маслятами
- Цветная капуста с маслятами
- Бобы с маслятами
- Запеканка с маслятами
- Борщ с маринованными маслятами
- Пицца с фасолью и маслятами
- Салат «Семга с маслятами»
- 125. Суп картофельный с маслятами
- Суп с маслятами
- Биточки с маслятами
- Пирог со свежими маслятами
- Пирог со свежими маслятами
- Помидоры, фаршированные маслятами
- Борщ с маринованными маслятами
- Тефтели из баранины с маслятами
- Картофель с маслятами
- Как приготовить грибы маслята
Картофельная запеканка с грибами и фаршем
Пришли мы с детьми из лесу. Принесли немного маслят. С хорошей прогулки хотелось хорошо поесть. В наличии были размороженный фарш, который нужно было извести, маслята и нашлось немного картошки. После короткого совещания решили приготовить картофельную запеканку с грибами и фаршем.
Ингредиенты для картофельной запеканки с фаршем:
Приготовление картофельной запеканки с фаршем:
Фарш обжарить, выкипятить из него всю воду. Добавить мелкорубленый репчатый лук, посолить.
Обжарить лук вместе с фаршем. К этому времени должна сварится картошка. Добавить к картошке сливочное масло и потолочь.
Форму для запеканки, у меня сковорода, смазать сливочным маслом. Попробовать все составляющие запеканки на соль, при необходимости ещё послить. На дно положить тонкий слой толчёной картошки.
На картошку выкладываем весь фарш. На фарш грибы.
Закрываем запеканку сверху слоем картошки. Смазываем сметаной, желательно жирной(от 20% и выше).
Сверху потереть сыр, в желаемых количествах. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия 20 минут. Готовую запеканку можно сразу подавать к столу.
Для заправки подойдут сметана и вкусный домашний кетчуп. Приятного аппетита.
Источник
Котлеты с маслятами
Котлеты с маслятами
? по 250 г свинины, говядины
? 200 г свежих маслят
? 4 головки репчатого лука
? по 1 клубню картофеля, яйцу
? 6 ст. л. растительного масла
? черный молотый перец
Лук и картофель очистите и сполосните. Мясо вымойте, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку с 2 головками лука и картофелем. Вбейте в полученный фарш яйцо, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Грибы вымойте, обсушите на салфетке, мелко нарежьте и обжарьте на 2 ст. л. растительного масла с оставшимся луком, предварительно мелко его порубив, посолите и поперчите.
Из фарша сформуйте небольшие лепешки, в центр каждой выложите немного начинки из грибов, защипните края и обжарьте полученные котлеты на оставшемся растительном масле. Сложите все обжаренные котлеты в гусятницу, влейте немного воды и потушите 10–15 мин.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Печенка с маслятами
Печенка с маслятами Ингредиенты 200 г куриной печенки, 200 г маслят, 150 г риса (отварного), 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль.Способ приготовления Куриную печенку нарезать ломтиками, лук и маслята нарубить. Все вместе обжарить в сливочном
Цветная капуста с маслятами
Цветная капуста с маслятами Что понадобится: 1 кг цветной капусты, 300 г маслят, ? стакана молока, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, зелень, мускатный орех, молотый черный перец, сахар, соль Цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду, добавить соль,
Бобы с маслятами
Бобы с маслятами Что понадобится: 400 г молодых маслят, 400 г молодых очищенных бобов, 1 большая луковица, 2–3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. л. муки, 1? стакана овощного бульона, ? стакана сметаны, 3 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль Бобы отварить в
Запеканка с маслятами
Запеканка с маслятами Что понадобится: 150 г маслят, 140 г панировочных сухарей, ? стакана молока, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 50 г муки, 25 г сыра, молотый белый перец, соль Грибы отварить, мелко нарезать. Сухари залить кипящим молоком и оставить для набухания. Подготовленные
Борщ с маринованными маслятами
Борщ с маринованными маслятами Ингредиенты:1 ? л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маслят (маринованных), 2 картофелины, 30 г томатной пасты, 150 г сметаны, соль.Способ приготовления: Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать
Пицца с фасолью и маслятами
Пицца с фасолью и маслятами Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 150 г фасоли (консервированной), 300 г маслят (маринованных), 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка базилика, перец, соль.Способ приготовления:
Салат «Семга с маслятами»
Салат «Семга с маслятами» Ингредиенты: 350 г филе семги (слабосоленой), 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г моркови, 50 г лука, 1 лимон, 20 мл лимонного сока, 60 мл оливкового масла, 130 г маринованных маслят, 100 г оливок (без косточек), молотый красный перец.Способ
125. Суп картофельный с маслятами
125. Суп картофельный с маслятами 300 г маслят • 4 картофелины • 1 корень петрушки • 1 головка репчатого лука • 1 ст. ложка растительного масла • зелень укропа • молотый черный перец • соль по вкусу.Промытые и нарезанные грибы положите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте
Суп с маслятами
Суп с маслятами ? 300 г шляпок маслят? 4 кусочка ржаного хлеба? 2 зубчика чеснока? 2 ст. л. сливочного масла? зелень укропа, петрушки? черный молотый перец? соль? 1 л мясного бульонаШляпки грибов сполосните и очистите от кожицы. Чеснок очистите, сполосните, пропустите через пресс
Биточки с маслятами
Биточки с маслятами ? 400 г свежих маслят? 50 г черствого хлеба? по 1 клубню картофеля, головке репчатого лука, яйцу? по 3 ст. л. панировочных сухарей, растительного масла? черный молотый перец? соль? 100 мл молокаГрибы очистите, вымойте, обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг.
Пирог со свежими маслятами
Пирог со свежими маслятами ИнгредиентыДля теста: 600 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 мл сметаны, сахар, соль.Для начинки:1 ? кг грибов (любых, свежих), 100 мл растительного масла, 50 мл сметаны, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияСливочное
Пирог со свежими маслятами
Пирог со свежими маслятами 600 г муки100 г сливочного масла3 яйца100 мл сметанысахар сольДля начинки:1,5 кг свежих грибов100 мл растительного масла50 мл сметанызелень укропачерный молотый перец сольСливочное масло порубите с мукой, соберите горкой, в середине которой
Помидоры, фаршированные маслятами
Помидоры, фаршированные маслятами Ингредиенты Помидоры – 10 шт., сметана – 3 ст. ложки.Для фарша Лук репчатый – 2 шт., маслята консервированные – 100 г, горошек зеленый консервированный – 3 ст. ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.Способ приготовления У
Борщ с маринованными маслятами
Борщ с маринованными маслятами Ингредиенты:1,5 л свекольного отвара, 100 г белокочанной капусты, 100 г маринованных маслят, 2 клубня картофеля, 30 г томатной пасты, 150 г сметаны, соль.Способ приготовления:Капусту вымыть и нашинковать. Картофель вымыть, очистить, нарезать
Тефтели из баранины с маслятами
Тефтели из баранины с маслятами Ингредиенты500 г фарша из баранины, 100 г маринованных маслят, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г риса, 50 г бараньего жира, 1 пучок зелени кинзы, 50 мл томатного соуса, перец, соль.Способ приготовленияЛук очистить, вымыть и нарубить. Зелень кинзы вымыть,
Картофель с маслятами
Картофель с маслятами Ингредиенты:5 клубней картофеля, 300 г маринованных маслят, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Грибы мелко нарезать. Лук очистить,
Источник
Как приготовить грибы маслята
Вы собрали в лесу маслята или купили их у грибников и задумались, как приготовить грибы маслята, чтобы они получились вкусными, а главное, безопасными для употребления.
Маслята – замечательные лесные грибы, которые порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой. По своей питательной ценности маслята близки к белым грибам и могут с успехом заменить мясо в рационе благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. При этом примечателен тот факт, что белок, присутствующий в грибах, усваивается организмом примерно на 85%. Маслята богаты минералами, такими как калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и марганец, а также витаминами В1, В2, В6, В9, С, D и РР. Стоит отметить, что чем моложе грибы, тем больше полезных соединений в них содержится. За счет низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) маслята могут использоваться как диетические продукты. Употребление маслят предотвращает развитие инфекционных заболеваний, нормализует уровень холестерина, повышает гемоглобин, активизирует обмен веществ, защищает от возникновения подагры и образования камней в почках за счет выведения мочевой кислоты, а наличие в маслятах лецитина положительно влияет на работу мозга и нервной системы, снижает уровень стресса и избавляет от хронической усталости. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из этих грибов, следует знать, как приготовить грибы маслята правильно – об этом и пойдет речь далее.
Отличительной особенностью маслят является липкая скользкая пленка на шляпке, за счет чего грибы и получили свое название. Эта пленка активно впитывает в себя все вредные соединения из атмосферы, поэтому при обработке грибов пленку обязательно нужно снимать. Исключение можно сделать лишь в том случае, если грибы очень молодые и выросли в экологически чистой местности. Собирать грибы вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий крайне не рекомендуется, так как они могут содержать опасные для здоровья канцерогены, равно как и покупать их у сомнительных продавцов.
С целью минимизации потенциальных рисков маслята необходимо тщательно обработать перед употреблением. Маслята нельзя долго хранить, поэтому их предварительной подготовкой нужно заняться сразу же в течение суток, чтобы не переживать за безопасность и итоговый вкус блюда. Сразу стоит оговориться, что при работе с маслятами очень сильно чернеет кожа рук, поэтому лучше всего обрабатывать грибы в перчатках или же смазать их растительным маслом, ну а если недоразумение произошло, удалить темный налет поможет раствор 9%-ного уксуса или лимонной кислоты – в нем нужно подержать руки около 10 минут. Замачивать грибы перед обработкой совершенно не нужно – так как шляпка маслят похожа на губку и быстро впитывает воду, разбухая при этом, после замачивания грибы станут еще более скользкими, что только затруднит процесс их очистки. Маслята следует очистить от грязи и мусора в сухом виде, используя маленький нож, а затем уже сполоснуть в воде. Если грибы были собраны в дождливую погоду, их нужно предварительно обсушить, разложив в один слой. Важным моментом является удаление с маслят пленки на шляпке – это тоже удобно делать маленьким ножом, двигаясь от краев к центру. Рекомендуется также снимать пленку и под шляпкой. Помимо того, что пленка впитывает в себя вредные вещества, она также может придавать итоговому блюду небольшую горечь. Не забываем также срезать червивые участки, а грибы, обильно покрытые маленькими дырочками, лучше сразу выбросить.
После того, как вы очистили и тщательно промыли грибы, их следует нарезать небольшими кусочками. Важно, чтобы при варке все грибы были одинакового размера. Следующий обязательный этап – отваривание маслят в слегка подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы снизить содержание в грибах вредных соединений, которые они активно поглощают из воздуха, почвы и грунтовых вод. Маслята следует залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Встречается и такой вариант – сначала вода с грибами доводится до кипения, затем вода заменяется на новую, и грибы варятся после закипания 30-40 минут. В воду, в которой варятся маслята, можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока – так грибы не будут темнеть при термической обработке. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и слегка остудить, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.
Так как в составе маслят присутствует хитин, замедляющий скорость переваривания пищи, не рекомендуется готовить и подавать грибы с другими тяжелыми для пищеварения продуктами, такими как мясо, рыба или бобовые. Лучшими компаньонами для маслят станут овощи, например, картофель, морковь или баклажан, различные крупы или макаронные изделия. Из маслят получится очень вкусный грибной суп – для получения наваристого бульона на 2-2,5 литра воды потребуется около 300 г грибов. Маслята – это еще и отличная начинка для пирогов, пирожков или блинчиков, а если к этой начинке добавить картофельное пюре с поджаренным луком, получится просто восхитительно. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить грибы маслята.
Маслята жаренные с картофелем
Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.
Приготовление:
У маслят удалить пленку, тщательно промыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и слегка остудить, после чего нарезать или оставить целыми, если они имеют небольшой размер. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать маслята до бледно-золотистого цвета, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, если он используется. Готовить, помешивая, около 5 минут.
В другой сковороде обжарить нарезанный картофель, пока он не станет мягким. Готовый картофель соединить с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на медленном огне от 3 до 5 минут, после чего посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.
Маслята тушенные в сметане
Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде в течение получаса. Остудить и нарезать на кусочки. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и готовить еще 2 минуты, помешивая. Добавить грибы и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут. Посолить, поперчить, добавить тмин по вкусу, перемешать и готовить под крышкой еще 10 минут. Если необходимо, можно влить немного воды или овощного бульона. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подать к столу горячим.
Маслята тушенные с картофелем и баклажаном
Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.
Суп из маслят с овощами и гречкой
Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.
Приготовление:
Очищенные грибы хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 20-25 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, воду слить. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные произвольно лук и морковь в течение 3-4 минут. Затем добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и жарить до румяного цвета, около 5 минут. Тем временем налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель. Варить 10 минут, а затем добавить грибы с овощами, гречку, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 10-12 минут, посолив в конце. Дать супу настояться под крышкой около 10 минут, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом и подать к столу.
Маслята запеченные в горшочках с овощами
Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Маслята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде около получаса. Когда грибы остынут, крупные экземпляры следует нарезать. Далее обжарить грибы в растительном масле в течение 5-7 минут, после чего добавить измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить еще 2-3 минуты, а затем посолить и добавить специи по вкусу. На дно порционных горшочков выложить нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить и посыпать специями. Далее выложить нарезанные ломтиками томаты и болгарский перец, нарезанный полосками. Посолить и посыпать специями. Сверху выложить зажарку и с грибами и влить немного воды, учитывая, что помидоры дадут сок. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Пирог с маслятами и луком-пореем
Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.
Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Дополнительно:
1 яйцо.
Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.
Грибная икра из маслят
Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенные маслята промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Остудить и очень мелко нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук до прозрачности в течение 2 минут. Затем добавить маслята и жарить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Если вы используете чеснок, его следует измельчить или пропустить через пресс и добавить примерно за 3 минуты до готовности. Грибную икру разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть стерилизованными крышками. Икра будет храниться в холодильнике несколько суток и станет отличным дополнением для бутербродов, пирогов, пирожков, блинчиков и профитролей.
Зная, как приготовить грибы маслята, вы сможете сделать свой рацион питания более разнообразным, вкусным и питательным. Приятного аппетита!
Источник