- Маслята жареные с картошкой
- Лесные и замороженные
- Этапы приготовления
- Классический рецепт
- С луком
- Со сметаной
- Выводы
- Лучшие рецепты маслят жареных с картошкой
- Жаркое с картошкой в горшочках
- Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем
- Маслята жареные с пюре в духовке
- Рагу из картошки и жареных маслят
- Импровизация на тему жареных маслят и картошки
- Быстрый рецепт в мультиварке
- Картошка с маслятами
Маслята жареные с картошкой
Маслята жареные с картошкой — редкое, но очень вкусное, даже изысканное блюдо, которое может приготовить каждый. Считается, что в магазинах трудно найти что-то кроме шампиньонов, на самом деле это не так. Благородные маслята чаще всего продаются в любом супермаркете в замороженном виде. Либо на развес, либо в полиэтиленовых пакетах.
Лесные и замороженные
Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.
Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.
Этапы приготовления
Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.
Классический рецепт
- Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
- Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
- Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
- Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
- Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
- Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.
Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.
К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.
Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.
С луком
Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.
Со сметаной
При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.
Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.
Выводы
Маслята жареные с картошкой — простое и очень доступное блюдо. Многие игнорируют его, потому что маслята в свежем виде в супермаркетах не продаются. А если и продаются, то стоят очень дорого. И далеко не все заглядывают в отдел в морозильные камеры, где вкусные и аппетитные маслята лежат по вполне доступной цене.
Удивите гостей вкусными маслятами, жареными с картошкой, это очень необычно, просто и невероятно вкусно. Делитесь этой статьей, если Вам понравился рецепт. Ну и читайте другие материалы на нашем сайте. Увидимся!
Источник
Лучшие рецепты маслят жареных с картошкой
Если вы самостоятельно собрали или купили целое ведро маслят, то считайте, что вам крупно повезло. В кулинарии эти грибы считаются одними из лучших. Их можно готовит любым способом, мариновать, сушить и солить. Но вкуснее всего маслята получаются жаренные с картошкой.
Как пожарить вкусно и быстро маслята с картошкой? Для этого понадобится простой рецепт. Возьмите:
- грибов 500 г;
- картошки 1 кг;
- лучка репчатого пару головок;
- для жарки растительного масла;
- по вкусу соли и перца.
Свежие грибы, а точнее их шляпки тщательно очистите от липкой кожицы и мелкого мусора. Промойте, крупные нарежьте средними кусочками, средние – пополам.
Лучок почистите от кожицы, порубайте его мелкими или крупными кусочками (как больше нравится).
На сковороде разогрейте масло и жарьте в нем маслята и лук до золотистого цвета (примерно 10–15 минут).
В то же время почистите картошку и нарежьте ее толстыми брусочками.
Уберите обжаренные маслята и лучок со сковороды, и положите туда картошку.
Когда картошечка почти дойдет, верните грибы и лук. Хорошо перемешайте и потомите до готовности еще несколько минут.
Не забудьте, что грибочки нужно посолить в самом начале, а картошку в конце. По вкусу добавьте перчик перед томлением.
Подавать маслята с картошкой можно прямо в сковородке.
Жаркое с картошкой в горшочках
Очень интересный вкус получается у жареной картошки с маслятами, если приготовить ее по следующему рецепту. Само блюдо именуется жаркое из маслят и для него нужны такие ингредиенты:
- маслят 250 г;
- картошки 10 шт.;
- лука 2 шт.;
- сметаны 2 с.т.;
- сливочное масло для жарки;
- немного соли.
Грибы помойте и обработайте, нарежьте при необходимости. Почистите картофель и лук, первый нарежьте крупными кубиками, второй – полукольцами.
После подготовительной работы можно готовить жаркое из картошки и маслят. Растопите на сковороде щедрый кусок сливочного масла и обжарьте маслята в течение примерно 10 минут. Не забудьте присолить в начале приготовления. Чуть позже добавьте лук. Еще через 10 минут положите сметану. Когда соус достаточно протомится, переходите к следующему этапу.
В глиняные горшочки выложите половину картофеля, сверху грибной соус со сметаной и снова картофель. Накройте крышечками. Теперь блюдо нужно готовить в духовке еще 30–35 минут.
Ужин из жареных маслят со сметаной и картофелем
Чтобы приготовить потрясающий ужин, пригодится рецепт, который подскажет как вкусно и сытно готовить картошку с маслятами. Необходимые продукты:
- 1 кг картошки;
- около 600 г маслят;
- одна крупная луковица;
- одна большая морковка;
- сметаны 200 мл;
- масло для обжаривания;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, моем, режем кусочками, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.
Пока картошечка варится жарим грибы, не забыв посолить и приправить в самом начале. Их можно предварительно отварить, а можно пожарить свежими. Здесь все зависит от личных предпочтений и времени, которое отведено на приготовление блюда.
В то же время чистим и режем соломкой морковь и лук – полукольцами. Добавляем к грибам.
Когда и маслята, и овощи станут золотистыми, добавляем всю предусмотренную по рецепту сметану. Продолжаем готовить маслята со сметаной под крышкой еще минут 10.
Когда сварится картошка и дойдут грибочки в сметанном соусе приглашаем всех к столу.
Маслята жареные с пюре в духовке
Необычный рецепт предлагает приготовить жареные маслята с картофельным пюре в духовке. По сути, это блюдо является картофельно–грибной запеканкой с аппетитной сырной корочкой. И начинать его готовить нужно с пюре из картофеля. Но для начала следует достать следующие продукты:
- примерно кило картошки;
- 350 свежих грибов;
- луковицу по крупнее;
- ½ ст. сметаны;
- ¼ ст. сливок;
- специи и приправы определяются по вкусу;
- много тертого сыра.
Готовим обычное картофельное пюре. Заправляем его сливочным маслом.
Свежие грибы после тщательной подготовки жарим с луком на растительном масле. Как только они дойдут до полной готовности добавляем сметану и сливки. Солим и приправляем.
Можно сразу смешать грибы и пюре, а можно выложить запеканку слоями. Самое главное, сверху обильно присыпать тертым сыром.
Запекание блюда происходит довольно быстро. Так как все ингредиенты уже полностью готовы, следует лишь дождаться, пока появится красивая корочка (10–15 минут).
Рагу из картошки и жареных маслят
Кстати, если у вас остались жареные грибы, то следуя оригинальному рецепту можно приготовить потрясающее блюдо. Понадобятся основные продукты:
- кило картофеля;
- пара луковиц;
- примерно 200–300 г уже жареных маслят;
- 1 ст.л. муки;
- 150 г сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- специи по вкусу.
Картошку чистим, режим крупными брусками и обжариваем на растительном масле до полуготовности. Перекладываем в большую кастрюлю.
Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем до карамельного цвета на том же масле.
Добавляем ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.
Выкладываем томат, вливаем немного воды. Тушим под крышкой минут 5–7. Добавляем сметану, через три минуты выключаем.
Теперь будем готовить все вместе. В кастрюлю с картофелем выкладываем жареные грибы и выливаем сметанно–томатный соус.
Ставим на средний газ, который уменьшаем после закипания. Если жидкости в кастрюльке мало, можно добавить немного кипяченой воды или бульона.
Томим на медленном огне 30–40 минут.
Импровизация на тему жареных маслят и картошки
В выходной день можно организовать импровизированный праздник и подать к столу картошку, приготовленную по любому рецепту и отдельно жареные с луком маслята.
Собственно, картошку по своему усмотрению можно пожарить, отварить кусочками, сделать из нее пюре или запечь. А вот с маслятами придется повозиться. Как обычно перед приготовлением грибы необходимо хорошо обработать и вымыть в проточной воде. Если они мелкие, то жарить будем целиком, если крупные – то стоит их порезать.
Теперь нужно залить масленки холодной водой и довести до кипения. Проварить, воду слить через дуршлаг и залить свежей. Снова вскипятить и варить на слабом огне около получаса.
Разогреть сковороду и пожарить на ней отварные грибы с добавлением лука. Если картошку вы также жарили, то необходимо смешать ее с грибами и протомить пару минут, чтобы она пропиталась грибным духом.
Вот и все. Главное красиво организовать подачу блюда. К примеру, присыпать жареные маслята свежей зеленью, подать отдельно сметанный или томатный соус и т.д.
Быстрый рецепт в мультиварке
Кстати, жареные с картошкой маслята можно приготовить даже в мультиварке. И этот рецепт бьет все рекорды по скорости приготовления и затраченным усилиям. Все что необходимо сделать, это пожарить обработанные грибки в режиме «Жарки» или «Выпечки». Закинуть нашинкованный лук и брусочки картофеля. Присолить, добавить перчик и готовить в том же ритме еще порядка 10–15 минут.
Как видите, приготовить вкусные блюда с маслятами и картошкой не составляет труда. Главное, использовать бурную фантазию, разнообразные способы готовки и не забывать о мере и совместимости продуктов.
Источник
Картошка с маслятами
Жареная картошка с маслятами на сковороде
Приготовить прекрасный обед, который придется по вкусу всей семьи, очень просто. Особенно в разгар грибного сезона. Жареная картошка с маслятами на сковороде – блюдо простое, но очень вкусные. Ароматная картошка с грибами точно станет любимым блюдом ваших домочадцев.
Картошка с маслятами в мультиварке
Картофель тушеный в мультиварке с маслятами – отличная идея для обеда. Для приготовления необходимо лишь заранее подготовить овощи и отварить грибы, затем выложить все в чашу мультиварки, добавить немного воды и включить режим «Жарка». В конце приготовления добавляем в блюдо соль и специи, немного сметаны и свежую зелень. Еще пару минут и готовое блюдо у вас на столе! Все очень просто и быстро!
Картошка с маслятами в духовке
Вариантов приготовления картофеля с грибами много: можно отварить картофель и добавить в него обжаренные или маринованные грибы, обжарить картофель с грибами. Сегодня мы приготовим запеченный в духовом шкафу картофель с маслятами. И хотя подготовка маслят к приготовлению занимает не малое количество времени – их необходимо очистить от липкой кожуры – ваши усилия полностью оправдаются после подачи вкусного и ароматного блюда на стол.
Жареные маслята с картошкой и луком
Картошка с маслятами жареная на сковороде – сытное и вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Маслята с легкостью можно заменить другими грибами, но лучше всего, если это будут лесные грибы. Ведь именно они придают блюду потрясающий грибной аромат и неповторимый вкус.
Маслята в духовке
Как вкусно приготовить маслята в духовке, чтобы они не получились сухими и пресными? Отменно ароматно и сочно получается, если запечь эти грибы с картофельным пюре под сырной корочкой. Уверены, такого блюда вы еще не пробовали!
Картошка с замороженными маслятами
Хрустящая жареная картошка с нежными грибами – блюдо, хорошо знакомое всем с детства. Чтобы иметь возможность наслаждаться им круглый год, собранные в грибной сезон маслята лучше всего отварить и заморозить. Замороженные маслята не теряют своих вкусовых свойств и будут такими же ароматными.
Маслята в сметане с картошкой
Маслята сами по себе очень вкусные грибы, а с картошкой и сметаной – это будет полноценное блюдо на обед или ужин. Перед жаркой маслята нужно обязательно отварить в двух водах.
Тушеная картошка с маслятами
Вкусное и аппетитное блюдо, которое точно никого не оставит голодным! Маслята намного вкуснее и полезнее шампиньонов и других лесных грибов. В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные маслята. Получается также сытно и ароматно!
Салат с жареными маслятами
Салат с жареными маслятами – вкуснейшее блюдо для всей семьи! Удачное сочетание жареных маслят, картофеля, красного лука и болгарского перца делает это блюдо просто изумительным по вкусу. Простая и одновременно оригинальная закуска сможет покорить не только близких, но и гостей за праздничным столом.
Источник