Рецепт мастики с сухого молока

Рецепт молочной мастики для приготовления в домашних условиях

Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

Готовые фигурки из молочной мастики

Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.

К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:

  • из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу фигурок людей, разных персонажей;
  • фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
  • легко сглаживаются стыковочные швы;
  • мастика съедобная и очень нравится по вкусу детворе.

Происхождение молока

Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.

Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.

Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.

Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок

150 грамм пудры сахарной

150 грамм любой смеси детской либо сухого молока

150 грамм молока сгущенного

красители пищевые (при надобности)

Простые ингредиенты для приготовления молочной мастики

Инвентарь

Как приготовить молочную мастику

Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.

Все сделать можно сразу в одну миску.

Сахарную пудру и сухое молоко просеиваем через сито

Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.

Молочная смесь и сахарная пудра

Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества сгущенного молока.

Добавляем к сухому составу сгущенку

Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.

Просто у производителей консистенция сгущенного молока может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.

Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.

Тщательно смешиваем ингредиенты

Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.

Стоит отметить: Не рекомендовано слишком долго вымешивать мастику по данному рецепту. Иначе мы получим не эластичное мастичное съедобное тесто, а крошку с маслом.

В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.

Готовое молочное мастичное тесто

Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих фигурок из мастики для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.

Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать мастику из маршмеллоу или мастику вот по этому рецепту.

Хранят молочную мастику в пищевой плотно завернутой пленке

В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем лепить фигурки.

Цветная молочная мастика с добавлением пищевых красителей

Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого цвета мастики.

Качественного и веселого времяпрепровождения вам во время лепки мультяшных фигурок!

Читайте также:  Плов самый хороший рецепт

Источник

Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Если вас внешний вид торта озадачивает не меньше, чем вкус, то рекомендуем рецепты приготовления мастики, воспользовавшись которыми вы сможете оформить тортик в домашних условиях не хуже любого бывалого кондитера. Ведь что может быть оригинальней изделия, украшенного подобным образом.

Вам в помощь мы расскажем, как сделать мастику из сгущенки, которая получается всегда. Главное взять продукты для ее приготовления только натуральные и самого лучшего качества, соблюсти несколько несложных рекомендаций — и успех вам обеспечен.

Мастика из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока — рецепт

  • молоко сгущенное – 110 г;
  • пудра сахарная – 160 г;
  • сок лимонный – 2 ст. ложки;
  • молоко сухое – 160 г.

Для реализации самого популярного рецепта приготовления мастики из сгущенки смешиваем в подходящей посудине пудру сахарную и сухое молоко, а затем, добавив лимонный сок и постепенно сгущенное молоко, вымешиваем массу для начала при помощи ложки. Затем выкладываем ее на припыленную пудрой сахарной поверхность и завершаем замес, добиваясь однородной пластичной текстуры мастики. По готовности можно разделить полученный ком на необходимое количество частей и смешать каждую с красителем желаемого цвета. Рекомендуем, приступая к приготовлению, сахарную пудру и сухое молоко предварительно просеять, тогда мастика не будет содержать нежелательных комков.

Такая мастика прекрасно подойдет для обтяжки тортов, а для изготовления фигурок понадобятся немного иные пропорции компонентов, о чем мы расскажем в следующем рецепте.

Как сделать мастику из сгущенки в домашних условиях для лепки фигур?

  • молоко сгущенное – 55 г;
  • пудра сахарная – 110 г;
  • молоко сухое – 110 г;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка.

Для изготовления фигур мастика должна быть гораздо плотнее и тверже. Только в таком случае изделия из нее не будут плыть и сохранят первоначальный вид до момента подачи торта и его употребления. Как мы упоминали уже в предыдущем рецепте, сухие компоненты, а именно пудру сахарную и сухое молоко необходимо предварительно просеять и смешать в миске. После этого добавляем сгущенное молоко и лимонный сок и вымешиваем тщательным образом, добиваясь плотной, однородной текстуры мастики. Вымешивать ее в данном случае сложнее и немного дольше. Поначалу она достаточно рыхлая и даже рассыпчатая, а при продолжительном вымешивании приобретает пластичность.

Молочная мастика на сгущенке

  • молоко сгущенное – 380 г;
  • пудра сахарная – 340 г;
  • молочная детская смесь – 350 г.

Мастику на сгущенке можно приготовить и с применением детской молочной смеси, например «Малютка» или «Малыш». Смешиваем ее с сахарной пудрой в миске подходящего размера, а затем добавляем сгущенное молоко и производим замес. Вымешиваем мастику в течение семи-десяти минут. За это время она должна стать однородной и пластичной. Теперь ком мастики оборачиваем пищевой пленкой и даем ей выстояться при комнатных условиях в течение тридцати-сорока минут. После этого при желании наполняем ком желаемым цветом, при необходимости разделив его перед этим на части.

Мастика из сгущенки в домашних условиях — рецепт с крахмалом

  • молоко сгущенное – 140 г;
  • пудра сахарная – 140 г;
  • молоко сухое – 140 г;
  • крахмал – 50-100 г.

В данном случае для приготовления мастики берем все компоненты поровну, используя для определения количества кухонные весы. Сухие составляющие (сухое молоко и сахарную пудру) просеиваем и смешиваем в миске со сгущенным молоком. Вымешиваем полученную массу руками, выложив ее на присыпанный крахмалом стол, и добавляем при вымешивании крахмал до получения не липкой текстуры пластичного кома. Перед использованием даем мастике вылежаться под пленкой в течение получаса.

Источник

Мастика из сгущёнки

Ингредиенты

Сахарная пудра — 100 г

Сухое молоко — 100 г

Сгущённое молоко — 110 г

Сок лимона — 1 ч.л.

Крахмал — по вкусу

  • 251 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 11.53
  • Ж: 2.05
  • У: 49.8

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хотите красиво украсить тортик или пирожное? Выход всегда есть. Предлагаю приготовить мастику из сгущёнки. Такую мастику очень легко приготовить. Потребуется минимум ингредиентов, которые вы с лёгкостью найдёте на полках супермаркета.

Готовая мастика из сгущённого молока имеет кремовый оттенок. Так что если вы захотите разнообразить цветовую гамму, используйте пищевые красители или натуральные: сок свеклы, морковки, шпината. Прежде чем использовать пищевые красители из супермаркета, их нужно измельчить до состояния порошка, используя обычную ступку.

Читайте также:  Горчичное обертывание дома рецепт

Мастика по структуре напоминает мягкий пластилин, из которого легко лепить разные фигурки, которые понадобятся для украшения десерта. Итак, давайте сразу к делу.

Для того чтобы сделать мастику из сгущенки, сухого молока и сахарной пудры, возьмите такие ингредиенты.

В подходящую глубокую тарелку просейте сахарную пудру и сухое молоко. Кухонным венчиком хорошенько перемешайте.

Небольшими порциями налейте сгущённое молоко. Используя ложку замесите плотное тесто. Ложкой работайте в одном направлении, например, по часовой стрелке. В конце добавьте лимонный сок.

Вот такая получилась густоватая масса.

Теперь возьмите силиконовый коврик с гладкой поверхностью. Посыпьте хорошенько крахмалом. Переложите полученную массу. Начните замес. Периодически подсыпайте крахмал, пока не получите мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Полученный клубочек заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

В принципе мастика готова. Но если вам понадобятся разные цвета, разделите мастику на небольшие кусочки, в зависимости от того сколько вам нужно цветов и в каком количестве. Добавляйте нужный пищевой краситель к каждому кусочку и тщательно вымешивайте до получения однородной консистенции. Если цвет вас не устраивает по насыщенности, подбавьте ещё немного красителя.

Мне понадобились такие цвета.

На воздухе мастика из сгущенки быстро подсыхает и начинает крошиться. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Перед работой с мастикой, достаньте ее из холодильника, немного разомните в руках, так мастика станет более податливой. Если нужно вырезать разные фигурки, раскатайте ее в пласт и с помощью плунжеров вырежьте нужные фигуры. Если понадобится подсыпьте немного крахмала, чтобы мастика не прилипла к рабочей поверхности.

Фигурки перед использованием подсушите при комнатной температуре примерно 1 день.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Молочная мастика

Приготовление

  • Регистрация 06.10.2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Рецепты 4
    Просмотров — 36502 Комментариев — 13 Оценок — 4 Рейтинг — 5 Нравится — 9

Комментарии

  • Регистрация 6 янв 2012
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 1
  • Город Кубинка, МО
  • Рецепты 1

  • Регистрация 6 окт 2009
  • Индекс активности 560
  • Рейтинг автора 34
  • Город Волгоград
  • Рецепты 4

Меня зовут Лена

  • Регистрация 6 мар 2013
  • Индекс активности 4
  • Рейтинг автора 0
  • Город Краснодар

  • Регистрация 11 мар 2013
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 10
  • Город Санкт-Петербург

  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 10
  • Город Санкт-Петербург

  • Регистрация 8 янв 2013
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 10
  • Город Санкт-Петербург

  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9

  • Регистрация 6 май 2014
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше

  • Регистрация 12 янв 2015
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0

  • Регистрация 2 авг 2010
  • Индекс активности 1 761
  • Рейтинг автора 157
  • Город г. Калининград
  • Рецепты 15

Молочка — лучшая (по моему мнению) из самодельных мастик. Я ее понимаю с полуслова за несколько лет работы с ней. Поэтому осмелюсь оставить комменты:

Alena16031981, подруга, мало сгущенки добавили при «первичном» замесе, то есть сразу когда все продукты смешиваете, мало сгущенки, замесили туго и ДОЛГО, потому она стала рваться и выделился жир. Нужно сразу добавить побольше сгущенки, легче потом добавить пудру с сухим молоком, чем из густой сделать более мягкую.

подруга, зависит не от сгущенки, а от сухого молока. Молоко , которое будто крупинками, как манка, не подойдет, оно должно быть порошком, мукой такой.

Julia13, фигурки сохнут буквально за ночь, становятся каменными почти. Зато точно не развалятся.

Сестренка, а я наоборот люблю молочку за то, что она хорошо и быстро сохнет (без лимонного сока) и как раз-таки «деревенеет» (не так, как желатинка, а просто держит форму) на торте, сохраняя форму, даже если торт упадет (было и такое). Из нее именно потому, что она быстро сохнет, можно делать большие уши котам (высота около 12 мс) и крылья ангелам и т.п., они не опадают, а уже минут максимум через 10 остаются в нужной форме. Для этого в мастику надо добавить побольше сухого молока .

Татьяна 63, чтобы мастика стала более упругой и держала шарик, нужно не пудру подмешивать, а молоко сухое. Если она у вас прям-таки жидкая, то смесь один к одному молока сухого и пудры. Для фигурок — больше сухого молока.

Читайте также:  Томаты рецепты вторых блюд

Вообще если долго месить мастику тугого замеса, она становится жирной и скользкой, лучше не доводить до такого, но если случилось, то лучше сделать кусочек свежей очень мягкой мастики, в жирную добавить каплю воды, размять, потом смешать со свежей, она так станет лучше. Зато в молдах использовать такую жирную мастику самое то, она не будет липнуть к молду и будет отлично отделяться от него и при этом не теряет формы

  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 418
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39

Поделюсь своими наблюдениями по молочной мастике, вернее экспериментами с ней (эксперименты все проводились на своих,домашних ):

— лимонный сок уменьшает время высыхания, но в то же время мастика быстрее заветривается и идет трещинами, т.е. для обтяжки лучше не добавлять.

-как то не было сгущенного молока, а была крахмальная патока — заменила в рецепте часть сгущенного молока патокой, мастика стала тяжелее по весу, но в то же время можно было очень тонко раскатать и она не рвется, а растягивается, думаю очень пригодится для обтяжки 3D тортов, но для остального не пойдет ибо плывет и сохнет очень долго.

-зная что фигурки 100% кушать не будут для отбеливания мастики добавила белый сухой пищевой краситель (диоксид титана) 2 гр на 300 гр, который добавляется и в промышленные мастики(Satin Ice, Дама, Декотаб). Так вот он действует на нее как смс — изделия высыхаю быстрее, она становится очень пластичной, можно очень тонко раскатать, приятно работать, передать мельчайшие детали, не плывет, но цвет съедает, как не старалась темно синего не получилось, зато получился красивый джинсовый цвет, да и отбеливает, не до белоснежного все ж но очень значительно. На вкус не влияет. Поверху очень хорошо окрашивается. При замесе «съедает» больше сгущенного молока.

— Нельзя сушить под солнечными лучами, мастика сереет, становится неприятный грязный цвет.

— СМС на молочную мастику никак значительно не влияет.

— если мастика жесткая прогрейте ее сек 10-15-20 (от размера) в микро и она опять станет пластичная, но сохнет быстрее.

— если мастика крошится, не выкидывать же ее, продолжайте месить пока не начнется выделяться масло, масло промокнете, а мастика будет еще пластичнее, можно будет раскатывать до прозрачности. Я как то перемешивала мастику после 3-х суток высыхания (сломалась лесенка, переделывала), все прекрасно вымесилось.

-от черного цвета гелиевого красителя Wilton мастика сушится, от Красного плывет.

-я всегда при замесе добавляю в мастику на 1-2 ст.л Малютки больше, так она пластичнее, и сгущенки при замесе для фигурок добавляю до состояния крошки — потом просто замешиваю и все, она будет твердая, но от рук и при разминании и лепки становится мягкая как пластилин, очень удобно лепить.

-к сожалению по поводу «плача» мастики молоком ничего не могу сказать, пока такого не было. На других кулинарных сайтах исходили предположения что могло повлиять следующее: качество сливок в ганаше, качество сгущенного молока, качество и количество Малютки (считают что ее нужно больше чем сахарной пудры), влажность в холодильнике. Я использовала в ганаш сливки 20% Простоквашино, также под мастику использовала «картошку», сгущеное молоко всегда выбираю чтобы в составе были только молоко и сахар (не по цене), дома холодильник no-frost у мамы Бирюса простая.

-да по поводу детской смеси, как то не хватило Малютки, а в холодильнике осталось почти полбанки упаковонной в пакеты Фрисовом, так вот от нее мастика тоже пластичнее, сохнет быстрее, т.е. для лепки по качеству лучше, но ценааа.

Я-Елена,и со мной на ТЫ.

МАСТЕР-КЛАССЫ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ,ДЕСЕРТОВ,ВЫПЕЧКИ.

ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ.

Девочки,не стесняемся комментировать работы друг друга! Это не требование,это мера уважения к труду других.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector