Рецепт матча со льдом

Матча-латте: три способа приготовить модный напиток

О матча-латте говорят все, начиная от ваших близких друзей и последователей ЗОЖ, заканчивая блогерами и мировыми знаменитостями. Например, Гвинет Пэлтроу в одном из интервью рассказала, что решила отказаться от кофе и перешла на тонизирующий аналог с миндальным молоком. С тех пор всем хочется знать рецепт матча-латте, который пьет эта предприимчивая блондинка.

За последние несколько лет японский чай матча стал невероятно популярен во всем мире, а вместе с ним матча-латте — красивый молочный напиток с густой пенкой и легкой, характерной терпкостью вкуса. Теперь заказать матча-латте можно в любой столичной кофейне, но можно приготовить и самостоятельно.

Это действительно вкусная и полезная альтернатива кофе, к тому же чрезвычайно богатая антиоксидантами. Чтобы убедиться в этом, мы предлагаем три простых способа приготовить модный напиток.

Холодный матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • чайная ложка порошка чая матча
  • столовая ложка меда
  • стакан растительного молока (миндальное, кокосовое)

Что делать:

Положите большой стакан для сока в морозилку на полчаса. В это время смешайте в блендере порошок чая матча, мед и молоко. Перелейте в охлажденный стакан, добавьте пару кубиков льда и сразу же подавайте.

Классический матча-латте

Что нужно на 1 порцию:

  • 1 чайная ложка порошка чая матча
  • 1/3 чашки воды
  • 1 1/4 чашки молока (коровьего или растительного)
  • мед или сахар по вкусу

Что делать:

Для приготовления классического матча-латте сначала приготовьте чай, взбивая порошок матча с водой. Нагрейте воду до 80 градусов Цельсия, но не доводите ее до кипения, иначе чай получится горьким и не таким вкусным.

На каждую чайную ложку порошка возьмите примерно 1/3 чашки горячей воды и взбейте порошок бамбуковым венчиком, чтобы не осталось комков. Если у вас нет специальных приспособлений, используйте венчик или даже обычную ложку.

Разогрейте молоко и вспеньте его в молочную пенку. Влейте приготовленный чай матча тонкой струйкой в молоко, сахар или мед можно добавить по вкусу.

Голубой матча-латте

Рецепт голубого матча-латте предельно прост. Напиток небесного цвета можно сделать, добавив измельченные в порошок цветы клитории тройчатой, который также называют синей тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

Что делать:

Сначала крепко заварите перетертые тайские цветы, затем сделайте матча-латте по первым двум рецептам. Если хочется больше изысканности, посыпьте сверху пудрой цветов лаванды. Для приготовления голубого матча-латте можно взять любое растительное молоко, но особенно вкусным этот напиток получается на соевом или кокосовом молоке.

Источник

Маття Латте — напиток с уникальными свойствами. Рецепты Маття Латте

Маття Латте – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья. Его востребованность – это дань моде, или же он просто оценен по достоинству? Расскажем подробнее о Маття Латте, о свойствах этого напитка и о том, как его можно приготовить в домашних условиях.

О ЧАЕ МАТЧА

Матча (яп. 抹茶, rH. Matcha) — особенный сорт японского зеленого чая, который представляет собой порошок ярко-зеленого цвета. Матча означает «растертый чай», его перемалывают в пудру каменными жерновами. Этот чай особенно высоко ценится, так как его уникальная технология производства позволяет сохранить полностью все полезные вещества, пищевые волокна, микроэлементы, аминокислоты и витамины, содержащиеся в чайных листьях. При заваривании чая других сортов чайные листья (а с ними и не растворимые в воде витамины и некоторые другие микроэлементы) остаются в чайнике, тогда как порошковый чай Матча – перемолотый в пудру чайный лист целиком – полностью попадает в организм в составе напитка (оседающий порошок тоже выпивают). Жители Страны Восходящего Солнца ценят Матча за уникальные свойства – этот чай является мощным антиоксидантом, помогает наладить обмен веществ, очистить печень от токсинов, активизировать умственную и физическую деятельность, повысить концентрацию внимания, укрепить иммунную систему.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА

Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

Читайте также:  Рецепт блюда дагестанской кухни

МАТТЯ ЛАТТЕ Vs. КОФЕ ЛАТТЕ

В Японии порошковый чай Матча занимает важное место в национальной кухне. Помимо традиционного способа употребления Матча в виде классического напитка – чая, порошок Матча используется при приготовлении японских сладостей (моти, данго, вагаси, конфет, шоколада, десертов, бисквитов, чизкейков, пудингов, муссов, коктейлей), теста (им подкрашивают тесто для выпечки и лапши, кляр — порошок Матча придает насыщенный яркий изумрудный цвет), мороженого. Широко используется он при приготовлении горячих и прохладительных напитков, а также фруктовых коктейлей. В Китае и Японии Матча используется с незапамятных времен, а в последние десятилетия уникальные свойства этого чая были оценены по достоинству и за пределами стран Юго-Восточной Азии, и Матча стал признанным фаворитом среди ценителей чая. И в настоящее время, пожалуй, самый известный во всем мире напиток с этим чаем – Маття Латте.

Латте (в оригинальной форме — caffè latte, в переводе с итальянского «кофе с молоком») – это популярнейший напиток в Европе, России и Америке из кофе, молока и молочной пены. Именно в такой форме прижился в большинстве стран напиток из чая Матча – с молоком и шапкой пены, поскольку в чистом виде чай Матча, если попробовать его в первый раз, может показаться горьковатым, а у Маття Латте более мягкий вкус. Маття Латте настолько популярен, что сейчас почти в каждом хорошем кафе Москвы и в кофейнях вы найдете в меню этот напиток. Маття Латте подают в кофейных чашечках, по внешнему виду он напоминает кофе, только ярко-зеленого цвета, а поверхность напитка, по аналогии с кофе латте и капучино, украшают рисунками в технике латте-арт, особым способом вливания вспененного молока в напиток. Белоснежный рисунок из пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. Ввиду множества полезных свойств чая Матча всё большее количество людей заменяют так любимый ими кофе на Матча, делая выбор в пользу поддержания здоровья, ничуть не потеряв при этом во вкусе напитка.

Помимо Маття Латте с молоком, так же популярны версии этого напитка, приготовленные на основе миндального, соевого, рисового, кокосового молока. В горячие и теплые напитки по желанию можно добавить стручки зеленого кардамона, молотый имбирь, гвоздику, корицу или ванильный экстракт, а в холодные — лимон или мяту. Подслащивают Маття Латте мёдом или любимыми сиропами, или же просто сахаром. Маття Латте имеет приятный аромат и сладковатый вкус, и пить его можно, в отличие от кофе, в любое время дня (за исключением позднего вечера). Чтобы он не горчил и в нем сохранились все полезные свойства, необходимо соблюдать температуру заваривания — 80°С, и тогда вы получите приятный, сладковатый напиток.

Может показаться, что Маття Латте – напиток исключительно «ресторанный», но его легко приготовить дома – легче, чем сварить кофе. Расскажем, как приготовить Маття Латте с молоком по классическому рецепту, а также на основе миндального молока (вместо него можно использовать любое другое растительное молоко).

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ

  • порошковый чай Матча – 1 ч.л.,
  • молоко – 150-200 мл (по вкусу),
  • вода – 50-70 мл (по вкусу),
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

В порошковый чай Матча влейте горячую (80°С) воду, одновременно взбивая венчиком до однородной массы без комочков. Вскипятите молоко, часть его взбейте его до образования пены. В чашку с чаем Матча тонкой струйкой влейте молоко, добавьте подсластитель (если хотите, то и специи – корицу или ваниль), добавьте в чашку молочную пену и по желанию посыпьте напиток щепоткой порошкового чая Матча. Если Вы предпочитаете напиток холодным, добавьте пару кубиков льда.

РЕЦЕПТ МАТТЯ ЛАТТЕ НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ

  • миндальное молоко – 1 стакан,
  • вода – 1 стакан,
  • порошковый чай Матча – 1 ст.л.,
  • нерафинированное кокосовое масло – 1 ст.л.,
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.,
  • подсластитель – сахар, мед, любимый сироп (по вкусу).

Нагрейте воду до 80°С. Подогрейте молоко. Смешайте в блендере все ингредиенты (30-60 секунд) и наслаждайтесь приятным и полезным напитком. Кокосовое масло сделает напиток более бархатным и обогатит полезными жирными кислотами. Вместо миндального молока можно взять кокосовое, оно сделает напиток более мягким. Кокосовое молоко хорошо сочетается со вкусом ванили и с ярким вкусом чая Матча. Этот же напиток хорош не только теплым, но и со льдом.

Источник

Рецепт Ice Матча Латте

И с первого, и со второго, и даже с третьего взгляда на матча кажется, что это – идеальный напиток для современного человека. Бодрит лучше… да лучше любого напитка в мире. Содержит такое количество антиоксидантов, которое невозможно получить другим путем – хоть ведрами ешь ягоды (в чашке матча содержание антиоксидантов в 137 раз выше, чем в любом зеленом чае). Повышает когнитивные способности мозга – с ним будет проще учиться в любом возрасте, легче концентрироваться на сложных задачах и находить необычное их решение. Словом, концентрированная зелено-порошковая польза.

Читайте также:  Народный рецепт избавиться от папиллом

И концентрированный вкус. Матча более насыщенный, глубокий и сильный, чем зеленый чай. Нам кажется, что эта насыщенность вкуса – единственная причина, по которой половина человечества все еще продолжает пить кофе. При этом вкус пудрового чая можно сделать более понятным и менее концентрированным, изменив технологию его приготовления – вместо классического варианта готовить матча-латте. А поскольку на улице лето, хорошо готовить холодный латте с матча – тогда он будет еще и освежающим. Дальше – оригинальный рецепт Айс Маття-латте, который буквально влюбляет в матча с первого глотка.

Айс Матча-латте: пошаговое приготовление

Продукты, которые вам понадобятся:

  • чай матча – 2 г или 1 чашаку (лучше всего использовать Матча Премиум Элит);
  • очищенная горячая вода (закипевшая и охлажденная до t 85°C) – 30 мл;
  • молоко – 150 мл (опыт показывает, что особенно хорошо чай «дружит» с растительным молоком – кокосовым, овсяным, кедровым, миндальным и др.);
  • подсластитель (можно использовать и белый сахар, но более здоровым напиток будет, если добавить к нему мед, сироп агавы, сахарного тростника и пр.);
  • лед – в среднем, 5-7 кубиков.
  • электровенчик – обязательно, ведь без него невозможно взбить молоко в пену;
  • ложка чашаку – необязательно, можно использовать чайную ложку, помня о том, что 1 чашаку = ½ чайной ложки;
  • тяван или широкая кружка – для взбивания чая, и высокий стакан – для подачи.

Приготовление напитка отнимает от силы 5 минут, если у вас есть наш резвый электровенчик:

  1. Весь чай всыпьте в широкую чашку, добавьте воду и взбивайте, пока не получите однородную смесь с пузырьками воздуха на поверхности (около 10-15 секунд).
  2. Добавьте к заваренному чаю подсластитель в привычном для себя количестве и еще раз все взбейте до полного растворения (около 10 секунд).
  3. Взбейте все молоко для образования стойкой пены (время взбивания зависит от его разновидности). Нагревать его не нужно!
  4. Добавьте взбитое молоко к матча-пасте, смешайте до однородности, перелейте в высокий стакан и добавьте лед.
  5. Получайте изысканное гастрономическое удовольствие и мысленно присваивайте себе звания «Бариста года», потому что получится очень вкусно.

И напоследок – несколько секретов, которые помогут получить напиток с лучшим вкусом:

  • Во-первых, используйте максимально качественный матча. Чай из Премиального и Кулинарного сорта – это два совершенно разных напитка. Чтобы получить лучший вкус, берите Матча Премиум Элит или Matcha Daily.
  • Во-вторых, не используйте слишком горячую воду. Если залить порошок кипятком, он может горчить и потерять свой аромат. В латте это ощущается не так сильно, но все же.
  • В-третьих, хорошо взбивайте и матча, и молоко. Попытки сократить время приготовления могут привести к тому, что матча будет с комочками, а пенка из молока – недостаточно нежной и стойкой. А результат их смешивания может быть крайне непредсказуемым.

Допускаются любые отклонения от рецепта и эксперименты с видами молока, подсластителями, количеством матча – главное, чтобы вам было вкусно!

Источник

Знакомимся с чаем матча, пользой и рецептами приготовления японского напитка

Огромный интерес у почитателей интересных напитков вызывает польза чая матча. Это уникальный продукт, который получил широкую известность благодаря ценному составу и массе удивительных свойств. Поэтому нет ничего странного в том, что мужчины и женщины стараются больше узнать информации о том, как приготовить чай матча и правильно его пить, чтобы сполна насладиться прелестью японского напитка.

Что такое чай матча

Матча или же маття (другое название) представляет собой порошок, сделанный на основе листочков зеленого чая. Для получения напитка его достаточно заварить в правильных пропорциях.

Интересно знать! Как заваривать чай матча точно знают поклонники правильного питания, так как напиток часто можно встретить в их рационе.

Несмотря на то, что матча идет родом из Китая, его принято считать японским напитком. История продукта началась еще во времена буддистов, которые активно использовали чаи на основе перетертых в порошок листьев.

Полноценным членом японской культуры продукт стал лишь в 1191 году. Именно тогда он попал в страну благодаря стараниям монаха Эйсай. К тому моменту в Китае напиток перестал так высоко цениться, чего нельзя сказать о Японии, так как здесь его ожидала настоящая популярность.

Как получают матча

Перед тем, как узнать, в чем польза чая матча, следует разобраться в еще одном интересном вопросе. Как же получают данный продукт? Процесс приготовления порошка занимает некоторое время и состоит из нескольких последовательных этапов.

За 20 суток до момента сбора листьев вечнозеленых чайных деревьев их отправляет в теневую зону. За счет этого листочки скрываются от палящего солнца. Такие меры позволяют добиться повышенного содержания в составе растения аминокислот и хлорофилла. Спустя время листья собираются вручную и пропариваются. По завершению обработки их перетирают до состояния порошка.

Польза чая матча для здоровья

В японском чае скрыта огромная польза для здоровья мужчин и женщин. Органический напиток матча обладает следующими свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Тонизирует и бодрит организм.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Замедляет процессы старения тканей.
  • Ускоряет метаболизм (обмен веществ).
  • Очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Предупреждает развитие патологий со стороны выделительной и сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Рецепт блюд с улитками

Также исследования подтверждают, что польза чая матча заключается еще и в предотвращении разрастания онкологических клеток внутри организма.

Можно ли матча пить во время беременности

Порошок чай матча может быть разрешен к употреблению беременным женщинам. Он не принесет вреда, если пить напиток в строго ограниченных количествах.

Обратите внимание! При беременности не стоит выпивать более 2 чашек маття в день. Также это касается и обычного зеленого чая.

Можно ли маття пить детям

Взрослые мужчины и женщины оценили пользу матча для своего здоровья. Но можно ли угощать таким напитком детей? Все же специалисты рекомендуют не давать продукт ребенку, если ему еще не исполнилось 12 лет. Все потому, что его организм не должен получать ударные порции кофеина.

Как приготовить чай матча: рецепты

Существует множество рецептов, которые дают понять, как заваривать чай матча. Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться его поэтапного приготовления с соблюдением всех требований. Также можно немного поэкспериментировать и получить совершенно уникальный продукт, который будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.

Польза чая матча будет оценена наилучшим образом, если готовить его так:

  • Необходимо довести воду до кипения, после чего дождаться ее остывания до 80 градусов (обычно этот процесс занимает около 5 минут).
  • 1 ч. л. маття необходимо комбинировать с 50 мл воды. Это пропорция для получения напитка слабой концентрации. Чем больше будет сырья, тем сильнее станет горчинка и терпкость чая.
  • Напиток нужно настаивать в течение 1-2 минут после заваривания. После можно приступать к взбиванию пенки с помощью блендера или обычного венчика.

Вот как заваривать японский чай матча.

Важно! Категорически запрещается заливать порошок кипятком. Данное действие при такой температуре приведет к тому, что продукт скомкается.

Как приготовить матча латте (рецепт)

Идеально сочетается чай матча с молоком. На основе двух продуктов легко приготовить вкуснейший латте.

Интересно знать! Благодаря молоку маття приобретает мягкий и нежный вкус.

Чтобы приготовить зеленый латте, достаточно заваривать 2-3 г порошка в порции горячего молока. После их перемешивают до образования характерной пенки.

По вкусу в напиток добавляют сахар.

Рецепт охлажденного матча латте

В летний зной настоящим спасением может стать охлажденный латте на основе порошка матча. В данном случае повторяется первый рецепт, только в чашку дополнительно кладут несколько кубиков льда.

По похожему принципу готовится кофе матча с молоком или без него. В данном случае оба продукта смешиваются и заливаются порцией горячей воды.

Витаминный маття

Японский матча подается не только в виде чая или кофе. Он также может быть представлен в формате витаминного напитка, который тонизирует и укрепляет иммунитет.

Вот как приготовить чай матча, который приносит огромную пользу здоровью:

  • В емкость нужно поместить цедру апельсина в комбинации с дольками лимона, кусочками имбиря и порцией меда.
  • Полученную смесь требуется залить горячей водой.
  • В таком виде будущий напиток настаивается около 8-10 минут.
  • В отдельной емкости по традиционному рецепту нужно заварить маття.
  • По завершению приготовления две жидкости следует смешать.

Готовый напиток отличается терпким вкусом. В нем скрыта огромная польза, которая объясняется насыщенным составом ингредиентов витаминного чая.

Суточная норма

Чай матча не принесет вред здоровью, если употреблять его при отсутствии противопоказаний и в строго ограниченном количестве. Взрослому человеку достаточно пить не более 3-4 порций напитка.

Любопытный факт! Чтобы была сполна оценена польза чая матча, достаточно употребить всего 2 чашки напитка в день.

Матча для похудения

Существует мнение, что порошковый чай помогает сбросить лишний вес. В действительности зеленый напиток ускоряет обмен веществ, в результате чего жировые отложения и правда могут сжигаться в ускоренном режиме.

Как пить чай матча правильно

Порошок чая матча заваривают по классическому рецепту. После его можно смело пить. Но как это правильно делать? Дать ответ на данный вопрос способны следующие утверждения:

  • Рекомендуется пить напиток без бутербродов, десертов и прочих угощений.
  • Нужно пить матча сразу же после приготовления, так как после остывания на его дне образуется неприятный осадок.
  • Пьют чай небольшими глотками, постепенно.

Достаточно ненадолго задержать порцию маття во рту, чтобы сполна оценить его вкусовые особенности.

Нужно помнить! Не стоит пить маття на голодный желудок, так как он может стать причиной резкого приступа тошноты.

Лучший чай матча: популярные бренды

Сегодня порошок чая матча продают многие известные бренды, которые заслужили особую репутацию. Каждый из них предлагает лучший напиток, имеющий массу преимуществ перед продукцией других фирм.

Тем, кто интересуется порошковым напитком, стоит обратить свое внимание на следующие товары:

  • Organic Matcha Powder.
  • Weico Jee.
  • Standard Grade High Quality.
  • Polezzno.
  • Distinctly Organic Matcha.

Что касается стоимости продукта, то купить чай матча можно по цене, которая начинается от 250 рублей за каждые 100 г порошка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector