Рецепт матнакаша с сыром

Содержание
  1. Рецепт матнакаша в домашних условиях
  2. Рецепт матнакаша в домашних условиях
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. А Вы пробовали такое из МАТНАКАША? Вкуснятина для тех кому некогда.
  6. Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на другой армянский хлеб — матнакаш.
  7. Матнакаш на пикник
  8. Ингредиенты для «Матнакаш на пикник»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Матнакаш на пикник»:
  11. Похожие рецепты
  12. Закуска «Бутончики»
  13. Сардельки с яблоками
  14. Ароматная брускетта с песто и салями
  15. Закуска «Подкова»
  16. Вертуты лавашные в кляре
  17. Открытый пирог а-ля пицца на сушках
  18. Пирог с сыром и сосисками
  19. Пита-пицца «Собачки»
  20. Закусочные колбасные шарики
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Крем-суп из гречки с печенью
  23. Салат с ветчиной «Осенний»
  24. Свиные крученики в томатном соусе
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Армянский хлеб «Матнакаш»
  28. Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
  31. Другие варианты рецепта
  32. Матнакаш
  33. Матнакаш на кефире
  34. Похожие рецепты
  35. Тыквенный хлеб
  36. Пикантный хлеб «Паприка» — 3
  37. Ржаной хлеб в духовке
  38. Ромовая баба «Пушистая»
  39. Хлеб с творогом и укропом
  40. Хлеб из кабачков с зеленью
  41. Хлеб с вялеными помидорами и сыром
  42. Серый хлеб от Ришара Бертини
  43. Слоeный хлеб
  44. Фотографии «Армянский хлеб «Матнакаш»» от приготовивших (35)
  45. Комментарии и отзывы
  46. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться рецептом национальной армянской выпечки — матнакаша. Это хлеб овальной или круглой формы, напоминающий толстую лепёшку с бороздами по всей поверхности. Готовится он из дрожжевого теста, затем его выпекают в специальных печах — тандырах, а в домашних условиях испечь можно в обычной духовке. Этот вкусный хлеб имеет эластичный мякиш и твёрдую, румяную корочку, подавать его можно сразу после приготовления или когда немного остынет. Эта толстая лепёшка отлично подходит к первым блюдам. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В тёплую воду всыпать сахар и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи запустились и начали работать.

Затем влить растительное масло, добавить соль и просеянную муку.

Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. В миску, смазанную растительным маслом, поместить тесто и, накрыв его полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час. За 1 час тесто хорошо увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять и оставить ещё на 1 час.

Противень застелить пергаментом и выложить тесто. Руками растянуть его в овальную лепёшку толщиной около 2 см.

Затем пальцами сделать борозду по периметру (как на фото) и 2-3 параллельных бороздки. Края лепёшки немного прижать, чтобы были более плоскими.

Накрыть заготовку полотенцем и оставить на 10-15 минут. Затем смазать поверхность хлеба взбитым яйцом.

Выпекать матнакаш в разогретой до 220 градусов духовке около 15-20 минут (до румяной корочки). Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Готовый армянский хлеб «Матнакаш» немного остудить и можно подавать на стол.

Матнакаш получается очень вкусным, с хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри. Рекомендую попробовать!

Источник

А Вы пробовали такое из МАТНАКАША? Вкуснятина для тех кому некогда.

Мы все уже привыкли к рецептам из лаваша.

Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на другой армянский хлеб — матнакаш.

Он не такой пухлый, как батон и не такой тонкий, как лаваш, но при этом плоский.

И это идеальная основа для пиццы.

Их из матнакаша у вас получится две. Начинки для пиццы могут быть самые разнообразные, на ваш вкус. Я вам расскажу про свой вариант.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники , ВКонтакте и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.

  1. матнакаш — 1 шт
  2. сметана — 4 ст.л
  3. кетчуп — 3 — 4 ст.л
  4. колбаса копченая — 250 — 300 гр
  5. перец болгарский сладкий — 1/3 или 1/2 шт
  6. лук репчатый красный — 1 шт
  7. помидоры — 4 шт среднего размера
  8. сыр (у меня моцарелла для пиццы) — 250 гр
  9. зелень, сушеный базилик — по желанию и по вкусу
  10. пергаментная бумага — 1 лист
Читайте также:  Рецепт икра свекла морковь

1. Острым ножом разрежьте матнакаш пополам вдоль.

Источник

Матнакаш на пикник

Очень простой, быстрый, вкусный и сытный в приготовлении рецепт. Удобно брать для пикника и в дорогу.

Ингредиенты для «Матнакаш на пикник»:

  • Лепешка (матнакаш — армянская лепешка или толстый лаваш, или пита) — 1 упак.
  • Колбаса (копченая) — 150 г
  • Морковь (корейская) — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Кетчуп (по вкусу)
  • Йогурт (натуральный, густой ) — 1 ст. л.
  • Зелень (петрушки) — 1 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1256.5 ккал
белки
66.2 г
жиры
37.8 г
углеводы
161 г
Порции
ккал
314.1 ккал
белки
16.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
40.3 г
100 г блюда
ккал
184.8 ккал
белки
9.7 г
жиры
5.6 г
углеводы
23.7 г

Рецепт «Матнакаш на пикник»:

Разрезать матнакаш (или питу, или лаваш) так, чтобы получился карман.

Для начинки нарезать копченую колбаску.

Мелко порубить зелень.

Натереть сыр на крупной терке.

Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить корейскую морковь,

Соевый соус, йогурт, хорошо перемешать.

Заполнить лепешки приготовленной начинкой, добавить в каждый карман кетчуп, завернуть в фольгу и берем с собой на пикник.

Можно устроить и домашний пикничок, лепешки в фольге поместить на 20 минут в духовку, или без фольги в микроволновку или в ростер.

Начинка может быть любой, на ваше усмотрение, только ее надо заранее приготовить: картошка, зелень, грибы, куриное мясо, рыба, яйцо, лук и т. д. Просто, быстро, вкусно и сытно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простой, быстрый, вкусный и сытный в приготовлении рецепт. Удобно брать для пикника и в дорогу.

Похожие рецепты

Закуска «Бутончики»

Сардельки с яблоками

Ароматная брускетта с песто и салями

Закуска «Подкова»

Вертуты лавашные в кляре

Открытый пирог а-ля пицца на сушках

Пирог с сыром и сосисками

Пита-пицца «Собачки»

Закусочные колбасные шарики

Попробуйте приготовить вместе

Крем-суп из гречки с печенью

Салат с ветчиной «Осенний»

Свиные крученики в томатном соусе

Комментарии и отзывы

29 сентября 2014 года Ларусик #

29 сентября 2014 года golubga # (автор рецепта)

8 июня 2014 года галочка59 #

8 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

6 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Тусяня #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года mariana82 #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года непростая #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года непростая #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года непростая #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года Pasiflora #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года NikaTurenko #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года гурман1410 #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года stream2012 #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года avani #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года мисс #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

Читайте также:  Наталья калинина рецепты вконтакте

4 июня 2014 года Натуля70 #

5 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Армянский хлеб «Матнакаш»

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:

  • Мука пшеничная / Мука (Макфа) — 550 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 12 г
  • Сахар — 20 г
  • Дрожжи (Активные Саф-левюр) — 10 г
  • Вода — 400 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2374.3 ккал
белки
56.9 г
жиры
47.2 г
углеводы
437.5 г
Порции
ккал
296.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
221.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.4 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Читайте также:  Рецепт селедка 5 минутка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!

Другие варианты рецепта

Матнакаш

Матнакаш на кефире

Похожие рецепты

Тыквенный хлеб

Пикантный хлеб «Паприка» — 3

Ржаной хлеб в духовке

Ромовая баба «Пушистая»

Хлеб с творогом и укропом

Хлеб из кабачков с зеленью

Хлеб с вялеными помидорами и сыром

Серый хлеб от Ришара Бертини

Слоeный хлеб

Фотографии «Армянский хлеб «Матнакаш»» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Я попробовала в первый раз приготовить четко по рецепту. Единственное отступление: взяла всего 5 грамм прессованных дрожжей. Т.е. в разы меньше.

Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.

Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.

На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.

Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.

В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий. На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)

Смешанное чувство, когда выставляется рецепт, в котором все требует корректировки. Муки слишком мало, дрожжей на такое количество адски много.

2 декабря 2020 года MineyKa #

29 июня 2020 года Сурик #

2 апреля 2020 года топиарий #

23 марта 2020 года Люда-Людмила #

10 сентября 2019 года inulia68 #

9 сентября 2019 года fialkaXY #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

15 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Михеева76 #

15 мая 2019 года lina0710 #

16 мая 2019 года wise1288 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года PYMA-2016 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

25 февраля 2019 года mazziadri #

25 февраля 2019 года inna_2107 #

3 февраля 2019 года ele kazanko #

24 января 2019 года lesechkamoja #

27 декабря 2018 года venerahot #

19 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года Лиса Петровна #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года Лиса Петровна #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #

20 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года Robert1 #

20 ноября 2018 года inulia68 #

20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

20 ноября 2018 года Robert1 #

21 ноября 2018 года mzaharka #

21 ноября 2018 года Robert1 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

25 февраля 2019 года Robert1 #

25 февраля 2019 года galina27 1967 #

15 мая 2019 года helena1961 #

15 мая 2019 года Robert1 #

3 августа 2018 года lyudmia #

4 апреля 2018 года navak jasmin #

5 ноября 2017 года svet-lik7 #

21 сентября 2017 года Марина Шотина #

2 августа 2017 года ksyu chernyak 97 #

17 апреля 2017 года 88 barinova #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector