- Мацони с огурцами и мятой
- Уникальный кисломолочный кавказский соус мацони
- Рецепт соуса мацони
- Ингредиенты
- Как сделать соус мацони в домашних условиях?
- Салат «Долголетие» с мацони
- Ингредиенты для «Салат «Долголетие» с мацони»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Долголетие» с мацони»:
- Похожие рецепты
- Салат с дайконом и морковью
- Салат с картофелем и кабачком цуккини
- «Воздушная шуба-2 »
- Салат «Дачный»
- Салат из сузьмы, айрана и куртапа
- Кисленький салатик
- Салат из перца и огурцов «Полоски»
- Мексиканский слоеный салат
- Салат томатный с сыром фета
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Княжеский»
- Вареные раки
- Говядина, маринованная в водке
- Фотографии «Салат «Долголетие» с мацони» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мацони с огурцами и мятой
Рецепты Георга Хардзеишвили, шеф-повара ресторана «Хмели-Сунели»
1 стакан мацони
1 свежий огурец
Пучок свежей зелени: мята, кинза, базилик, петрушка
Соль, черный перец
Мацони – грузинский кисломолочный напиток, который напоминает простоквашу или домашний йогурт. Состав закваски, используемой для приготовления мацони, схож с составом закваски для йогурта – такую закваску можно купить в магазинах «Рада», например. Его добавляют в теплое молоко и оставляют в теплом месте на 3-4 часа. Молоко используют фермерское, жирное, 6%. На Кавказе его называют «напиток молодости». Мацони хорошо подходит для приготовления соусов и первых блюд, им можно заливать горячие блюда из мяса и овощей. Во многих случаях мацун заменяет сметану, например в окрошке: продукт достаточно разбавить водой и посолить. Если к мацони добавить измельченный чеснок и зелень, то получится питательная и вкуснейшая паста для бутербродов. Холодный мацун часто смешивают с родниковой водой и получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду. А также делают на его основе летний освежающий суп с огурцами и мятой.
Из огурцов нужно убрать сердцевину, если семечки жесткие. Но лучше всего использовать молодые огурцы с нежной кожей и небольшими семечками. Порезать их на кубики, мелко порубить зелень – подойдут мята, кинза, базилик, петрушка. Посолить, поперчить, заправить охлажденным мацони. Украсить листиками мяты и кружочками свежего перца чили.
— Для более сытного варианта можете добавить вареное вкрутую яйцо, кружочки редиса, отварную говядину – получится окрошка по-тбилисски.
— еще один интересный вариант – добавить измельченные грецкие орехи, так готовят в Болгарии суп «таратор».
Источник
Уникальный кисломолочный кавказский соус мацони
Сегодня речь пойдет об уникальном кисломолочном продукте мацоне и соусе мацони. Почему мы выделили эти два понятия отдельно? Все просто: мацони – это самостоятельный кисломолочный продукт, уникальный по вкусу в своем роде, на основе которого можно готовить различные соусы и заправки. Так как многие из последних не имеют названия, по привычке их и называют в соответствии с одноименным главным ингредиентом. Мацони можно приобрести в местах, где продают кавказские, азербайджанские, грузинские или армянские продукты. Ну, или приготовить дома самостоятельно – это не займет много времени. И сегодня мы расскажем Вам, как приготовить мацони и соус на его основе. Поехали! 😉
Рецепт соуса мацони
Мацони готовят из свежего коровьего молока с добавлением сметаны, реже для приготовления могут использовать козье молоко. Мы же будем говорить о рецепте именно с коровьем молоком. И, так как на кисломолочный продукт нужно буквально несколько ингредиентов, мы объединим рецепты и сразу же подготовимся к приготовлению соуса мацони с зеленью и чесноком.
Ингредиенты
- свежее коровье молоко – 1 л ;
- сметана (жирная, желательно домашняя) – 2 ст. л. ;
- горбушка черного хлеба – 50-70 г ;
- свежие огурцы – 6 шт. ;
- чеснок – 2 зубчика ;
- петрушка, укроп – по 1 пучку ;
- черный молотый перец, соль – по вкусу .
Как сделать соус мацони в домашних условиях?
Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:
- Вскипятите молоко.
- Когда молоко закипит, подержите его буквально 2 минуты на слабом огне, потом снимите, и, остудив примерно до 45 градусов, добавьте сметану. Хорошо размешайте.
- Последним – добавьте корочку свежего ароматного черного хлеба. Заготовку уберите в темное теплое место минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Но уже через 8 часов мацони готов к употреблению. По вкусу получается что-то одновременно напоминающее простоквашу и йогурт с островатым привкусом.
Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:
- Огурцы промыть, удалить все повреждения (если есть) и «попки». Теперь необходимо их нарезать соломкой, короткой. Можно натереть на терку, но тогда огурцы пустят слишком много сока и соус получится через чур водянистым. Именно поэтому лучше использовать «ручную нарезку». Нарезанные огурцы можно отжать руками, буквально капельку, не нужно сильно «жмакать» (этот пункт не обязательный), а после – поперчить. Отставить заготовку в сторону.
Уточнение на «всякий случай»
Можно для приготовления использовать слабосоленные огурчики. Именно такие, но никак не кислые или маринованные. Тогда соус получится еще более кислым, но не менее вкусным.
- Свежую зелень хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить полотенцами или избавиться от лишней влаги любым другим удобным способом. Удалить жесткие черешки и мелко-мелко нарубить.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, либо пропустить через чеснокодавилку.
- Теперь нужно все смешать. Возьмите 250 г свежеприготовленного, охлажденного мацони, добавьте огурцы (без лишней жидкости), зелень, чеснок. Хорошо перемешайте, по вкусу добавьте соль и перец. Все, соус можно подавать к столу.
Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».
Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. 😉 Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями. 😉
Источник
Салат «Долголетие» с мацони
Изумительно вкусный и полезный салат с прекрасным подбором ингредиентов. Благодаря домашнему мацони, приготовленному из пастеризованного молока при помощи закваски от компании Орсик, салат стал ещё нежнее и полезнее. Угощайтесь, мои дорогие. P.S. В салате отсутствует соль, и по вкусу она совершенно не требуется.
Ингредиенты для «Салат «Долголетие» с мацони»:
Мацони
- Молоко — 1 л
- Закваска (1 пакетик, для приготовления мацони от компании Орсик) — 3 г
Салат
- Помидоры черри — 1 горст.
- Перец сладкий красный (Рамиро) — 1 шт
- Редис — 3 шт
- Фенхель (Верхняя часть одного фенхеля) — 1 ломт.
- Укроп — 1 пуч.
- Романо — 5 веточ.
- Яйцо перепелиное (отварных) — 2 шт
- Лук белый — 0.5 шт
- Мацони (домашний, приготовленный из молока при помощи закваски от компании Орсик) — 300 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 691.1 ккал | белки 45.8 г | жиры 27 г | углеводы 80.6 г |
Порции | |||
ккал 345.6 ккал | белки 22.9 г | жиры 13.5 г | углеводы 40.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.5 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Салат «Долголетие» с мацони»:
Я приготовила мацони из пастеризованного молока 3,6% жирности с помощью закваски для приготовления мацони от компании Орсик. Для этого я нагрела молоко до комнатной температуры, перелила в чистую ёмкость, добавила 1 пакетик закваски. В течение трёх минут перемешивала молоко.
После чего разлила получившуюся смесь в чистые стерильные керамические баночки, накрыла их пергаментом, закрепила пергамент резинкой и поставила баночки в мультиварку на режим йогурт на 10 часов. Утром, после окончания программы я переставила баночки с мацони в холодильник.
Через несколько часов шикарный густой белоснежный мацони был готов.
Для салата подготовим все ингредиенты. Я готовила салат для себя и младшей дочки, так как дома были только мы вдвоём, а салат нужно кушать свежим. Продукты:
Нарвать листья салата романо руками и выложить на блюдо.
Очень тонкими полукольцами нарезать белый лук.
Перец рамиро очистить от семян и нарезать кольцами, редис полукольцами.
По мере нарезания овощей, выкладывать их на листья салата. Отварные перепелиные яйца разрезать на половинки.
Очень тонкими кружочками нарезать верхние веточки фенхеля.
Мелкие помидоры черри нарезать пополам.
Мелко порезать зелень укропа.
Выложить всё на салат, оставив немного укропа, пару колечек перца и несколько помидор черри для украшения салата.
Выкладываем сверху мацони. Вот такой густой мацони от Орсика.
Посыпаем оставшимся укропом и украшаем. Салат готов. Приятного Вам аппетита и активного Долголетия.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Изумительно вкусный и полезный салат с прекрасным подбором ингредиентов. Благодаря домашнему мацони, приготовленному из пастеризованного молока при помощи закваски от компании Орсик, салат стал ещё нежнее и полезнее. Угощайтесь, мои дорогие. P.S. В салате отсутствует соль, и по вкусу она совершенно не требуется.
Похожие рецепты
Салат с дайконом и морковью
Салат с картофелем и кабачком цуккини
«Воздушная шуба-2 »
Салат «Дачный»
Салат из сузьмы, айрана и куртапа
Кисленький салатик
Салат из перца и огурцов «Полоски»
Мексиканский слоеный салат
Салат томатный с сыром фета
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Княжеский»
Вареные раки
Говядина, маринованная в водке
Фотографии «Салат «Долголетие» с мацони» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
14 марта 2019 года victoria ms # (автор рецепта)
25 мая 2016 года mariana82 #
25 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
25 мая 2016 года mariana82 #
25 мая 2016 года Анастасия АГ #
25 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
25 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
25 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года krolya13 #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года ogiway #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года ogiway #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года ogiway #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
25 мая 2016 года ogiway #
24 мая 2016 года Dahlia Noir #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Dahlia Noir #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Dahlia Noir #
24 мая 2016 года tastyminute #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года прошутто75 #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Enelli #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
24 мая 2016 года Enelli #
24 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года luneva_e #
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Ирушенька #
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года julcook #
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года Мила-Людок #
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года mariana82 #
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
23 мая 2016 года victoria ms # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник