Рецепт мацони с рисом

Содержание
  1. Суп из мацуна Спас (танов апур)
  2. Для рецепта супа вам потребуется:
  3. Рецепт приготовления супа:
  4. Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление
  7. Мацнис Кердзи — грузинский суп на мацони
  8. Ингредиенты для «Мацнис Кердзи — грузинский суп на мацони»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Мацнис Кердзи — грузинский суп на мацони»:
  11. Похожие рецепты
  12. Сырный суп с сeмгой
  13. Cырный суп с сосисками
  14. Сырный суп с гречневыми хлопьями
  15. Суп «Овощное лето»
  16. Суп овощной «Вкусный»
  17. Японский суп с Тофу
  18. Пити по-шекински
  19. Куриный айнтопф с кукурузой
  20. Суп с кнелями из печени
  21. Попробуйте приготовить вместе
  22. Запеканка «Крестьянская еда»
  23. Салат «Мой генерал»
  24. Мой холодец
  25. Комментарии и отзывы
  26. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  27. Суп «Мацони»
  28. Ингредиенты для «Суп «Мацони»»:
  29. Пищевая и энергетическая ценность:
  30. Рецепт «Суп «Мацони»»:
  31. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Для рецепта супа вам потребуется:

  • мацун — 500 мл
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • дзавар (пшеничная крупа) — 2/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное — 50г
  • вода — 500 мл
  • зелень свежая (кинза) — 1 пучок
  • мята сухая — щепоть
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Прежде всего, надо подготовить крупу. Я вместо дзавара на этот раз взяла полтавскую №2, она крупного дробления. Крупу надо отварить до готовности.

Луковицу мелко нашинковать и поставить пассероваться на сливочном масле. Это будет луковая зажарка — сохарац. Нарубить зелень.

Теперь готовим основу для супа. В кастрюлю разбить яйцо, добавить муку.

Хорошенько перемешать, добавить сметану.

Перемешать, добавить мацун. Перемешать, начать постепенно добавлять воду. Размешать всё так, чтобы не было ни одного комочка.

Добавить подготовленную крупу, посолить по вкусу. И поставить кастрюлю на огонь. Вооружиться деревянной лопаткой и довольно энергично мешать суп до момента закипания, чтобы он не свернулся. Сразу после закипания нагрев снизить до минимального. Проварить немного, помешивая, и выключить.

Тем временем у нас приготовилась луковая зажарка. Добавить в суп зажарку, нарубленную свежую зелень, щепоть сухой мяты. Перемешать. Суп готов.

Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят также с рисом или с булгуром. Но дзавар всё же ощущается в этом супе как-то правильней, вкуснее. Поэтому, по возможности, лучше всё же для Спаса брать хотя бы цельную пшеницу.

Источник

Армянский суп СПАС из мацони, который едят и холодным, и горячим

Спас ( или танов апур) — блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Читайте также:  Шоколадный бисквит брауни рецепт

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами — пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони — 800 мл
  • Вода — 1.5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1 ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 1/3 стакана
  • Сухая мята — 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп — по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук — то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

Источник

Мацнис Кердзи — грузинский суп на мацони

Сытный, быстрый супчик

Ингредиенты для «Мацнис Кердзи — грузинский суп на мацони»:

  • Мацони (за неимением можно попытаться заменить кефиром) — 2 бан.
  • Рис (или перловка по вкусу) — 0,25 стак.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — 0,5 пуч.
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
32.8 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
3 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Мацнис Кердзи — грузинский суп на мацони»:

Смешать мацони с водой и, поставив на маленький огонь, варить в нем рис до готовности.
Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, переложить в кастрюлю.
Яйца взбить и потихоньку ввести в суп, помешивая.
Добавить мелко нарезанный укроп, по желанию можно добавить зеленый лук.
Соль и перец по вкусу.

Читайте также:  Кисло сладкая капуста кусочками рецепт

Можно попробовать за неимением мацони заменить его несладким кефиром, но за результат не отвечаю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сытный, быстрый супчик

Похожие рецепты

Сырный суп с сeмгой

Cырный суп с сосисками

Сырный суп с гречневыми хлопьями

Суп «Овощное лето»

Суп овощной «Вкусный»

Японский суп с Тофу

Пити по-шекински

Куриный айнтопф с кукурузой

Суп с кнелями из печени

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка «Крестьянская еда»

Салат «Мой генерал»

Мой холодец

Комментарии и отзывы

16 июля 2010 года ирина66 #

3 июня 2009 года Водолейка #

3 июня 2009 года Valkirien # (автор рецепта)

3 июня 2009 года Водолейка #

3 июня 2009 года Valkirien # (автор рецепта)

3 июня 2009 года Водолейка #

4 июня 2009 года Valkirien # (автор рецепта)

25 мая 2009 года мисс #

25 мая 2009 года tat70 #

25 мая 2009 года Valkirien # (автор рецепта)

23 мая 2009 года mila87 #

23 мая 2009 года Водолейка #

24 мая 2009 года Valkirien # (автор рецепта)

24 мая 2009 года Водолейка #

24 мая 2009 года Valkirien # (автор рецепта)

24 мая 2009 года Водолейка #

24 мая 2009 года Valkirien # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Суп «Мацони»

Очень вкусный . Легкий суп. Вкусный как в холодном так и в горячем виде. Остренький Попробуйте , кто не пробовал))Для любителей Грузинской кухни Как сделать Мацони дома я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/21078/

Ингредиенты для «Суп «Мацони»»:

  • Мацони — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис — 1/3 стак.
  • Кинза (свежая, Кориандр зелень)1 пучок (средний))
  • Эстрагон ((Тархун)1 пучок средний)
  • Мята (2 веточки (небольших))
  • Соль
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1186.3 ккал
белки
47.3 г
жиры
47.6 г
углеводы
161.3 г
100 г блюда
ккал
84.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Суп «Мацони»»:

Как сделать мацони дома ..я рассказывала здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/21078/

Лук мелко порежем..пассеруем на масле).сливочном или растительном масле по желанию..(не зажаривайте..он должен быть полупрозрачным .Если вы готовите на растительном то этот супчик вы сможете кушать и в холодном виде

Рис промоем..Лук заливаем водой..(500).доводим до кипения Засыпаем рис. и варим до тех пор пока рис не будет готов..

Читайте также:  Рецепт запекания сазана духовке

Мелко режем травки. Когда рис готов добавляем траву в в рис варим 2-3 минуты

Яйца взбиваем с мацони ..и добавляем в в рис.помешивая доводим до кипения ..но не давайте закипеть..(В последствии если вы будете разогревать суп..не давайте ему закипеть..Что бы не свернулся)Супчик готов..Очень вкусно..попробуйте)Или положите в КК а летом будете утолять жажду ..чередуя с окрошкой и холодником))))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный . Легкий суп. Вкусный как в холодном так и в горячем виде. Остренький Попробуйте , кто не пробовал))Для любителей Грузинской кухни Как сделать Мацони дома я показывала здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/21078/

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

24 апреля 2015 года Naniko_kh #

7 июня 2013 года andria #

12 июля 2010 года ирина66 #

14 июля 2010 года xsenia # (автор рецепта)

1 декабря 2009 года Natali04 #

1 декабря 2009 года xsenia # (автор рецепта)

31 октября 2009 года тетя Ира #

31 октября 2009 года xsenia # (автор рецепта)

13 апреля 2009 года Васа2 #

13 апреля 2009 года xsenia # (автор рецепта)

15 марта 2009 года Meotida #

15 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

10 марта 2009 года AYRIKA #

10 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

8 марта 2009 года tat70 #

8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

8 марта 2009 года Подсолнушек #

8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

8 марта 2009 года Тсаис #

8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года чиполинка #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года чиполинка #

7 марта 2009 года Natali2607 #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Natali2607 #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Natali2607 #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

8 марта 2009 года Элли #

8 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Элли #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года мисс #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года мисс #

7 марта 2009 года Olga NNN #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года eriniya #

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

7 марта 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

7 марта 2009 года xsenia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector