Рецепт мацони с йогуртом

Мацони: рецепт приготовления

Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.

Полезные свойства и состав напитка

Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

  • незаменимые аминокислоты и белок;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения;
  • простые углеводы;
  • микро-/макроэлементы: железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • витамины группы B, а также ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), D, ниацин.


Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

  • обладает омолаживающим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляя кишечник от патогенной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень холестерина, улучшая кровообращение, работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает сон, помогает справиться со стрессом.

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Читайте также:  Замариновать свинину с киви рецепт

Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

  • влейте молоко в чашу, выставите режим «варка» на 5-10 минут;
  • как только устройство подаст звуковой сигнал об окончании готовки, откройте крышку и дайте молоку немного остыть;
  • смешайте отдельно 50 г подогретого молока и 150 г закваски мацони;
  • добавьте смесь в чашу, перемешайте (если на молоке в мультиварке образовалась пленка, предварительно ее снимите);
  • запустите стандартный режим «йогурт», при его отсутствии – «мультиповар» с температурой 40°C на 8 часов;
  • по окончании слейте сыворотку, кисломолочный напиток остудите в чаше или перелейте в стеклянную/глиняную емкость.

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Как правильно сцедить сыворотку

Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.


Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.

Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.

Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.

Читайте также:  Вторые блюда рецепты гуляш

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

Источник

Как приготовить мацони самостоятельно

Всем кто заинтересовался вопросом, как приготовить мацони, интересно будет узнать происхождение данного продукта. История этого полезного и вкусного кисломолочного напитка началась примерно в 11 веке. Знаком он изначально был народам Кавказа, Малой Азии и стран Ближнего Востока. В армянской кухне он известен как «мацун» – что в переводе означает «кислое молоко». В персидской назывался словом «маст» – что означало «йогурт»; в грузинской – именно так, как его называют и в наше время – «мацони», что в переводе означает «сгущенный мацун». До сих пор он приготавливается в каждой кавказской деревне, так как напиток все также пользуется популярностью, имеет несложный рецепт приготовления, передается из поколения в поколение.

Точное сказать, как создавался рецепт приготовления мацони изначально, никто не может. Возможно, это получилось случайно, при смешении простокваши и молока. Впоследствии получив продукт иного вкуса и консистенции, совершенствуя рецепт приготовления, люди научились получать этот напиток, добавляя в теплое молоко простоквашу. Итогом стало блюдо, напоминающее по вкусу и виду одновременно йогурт, кефир и простоквашу.

Ингредиенты и способы приготовления

Основными продуктами для приготовления мацони служат кипяченое молоко коров, коз, овец и даже буйвола. Также допускается использование смеси разных видов молока. Сейчас приготовить мацони в домашних условиях проще всего из коровьего молока. Также в аптеке или магазине имеется специальная сухая закваска — Наринэ, Мацони, с которой легче всего совершить приготовление напитка. Кроме неё можно использовать продукты, содержащие молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку. Если закваску для мацони не удалось приобрести, на первый раз подойдет любой из этих кисломолочных продуктов. В их составе должны быть лактобактерии или ацидофильные палочки. Это такие продукты, как:

Приготовление в банках

Чтобы самостоятельное освоить приготовление мацони в домашних условиях, понадобится провести несложное действо и два простых продукта. Для получения 1 литра готового напитка мацони потребуется – 2 чайные ложки закваски на 1000 мл кипяченого молока, остуженного до температуры в 40-45 градусов, или нагретого пастеризованного до этой же температуры. Если в качестве закваски используется йогурт или айран, пропорции немного меняются, следует положить, к примеру, 2 столовые ложки на 500 мл молока.

Температура молока имеет решающее значение в получении готового продукта, именно от правильности её зависит рост бактерий и их верное действие. Закваска для мацони добавляется в молоко, размешивается, емкость накрывается крышкой, укутывается в махровое полотенце или одеяло и оставляется на 4 часа. После истечения этого времени для полного созревания мацун следует поместить в холодильник на 8 часов. Когда состояние продукта станет желеобразной консистенции, процесс завершен, продукт он готов к употреблению.

Читайте также:  Как создать рецепт теста

Приготовление в йогуртнице или мультиварке

Сделать мацони в домашних условиях при наличии кухонной техники с подходящими режимами несложно. Необходимо молоко, прокипяченое или пастеризованное, и сухая закваска. Купив готовую сухую закваску, просто следуйте рецепту в инструкции к ней и кладите столько ложек, сколько указано производителем. Кипяченое молоко остужают и затем смешивают с закваской, пастеризованное достаточно довести до нужной температуры, но не до кипения. В молоко температурой в 40-45 градусов высыпать пакетик с закваской, перемешать, и оставить баночку или стаканчики с жидкостью, в йогуртнице, или мультиварке на 8 часов в режиме «подогрев». Затем охладить в холодильнике в течение 2 часов.

Узнав и запомнив, как делать мацони, имея все ингредиенты, но не получив желаемый продукт, нужно обязательно учесть некоторые правила. Существуют важные моменты для обоих вариантов приготовления — это покой емкости во время теплого периода, и осторожное перемещение впоследствии в холодное место. Важно не болтать содержимое и не перемешивать, иначе получится слишком жидкий продукт.

Если вы уже приготовили мацони, отложите необходимое количество для приготовления новой порции, и в следующий раз вам не придется покупать закваску. Таким образом, можно использовать предыдущий изготовленный продукт еще 3-4 раза. Со временем способность бактерий воспроизводиться в необходимых объемах падает, и чтобы снова приготовить мацони, придется покупать новую, более свежую закваску. Срок хранения и годности к употреблению у домашнего мацони 4-5 дней.

Блюда с использованием мацони

Мацун применяют при изготовлении топленого масла, добавляют в тесто. В Армении используют сыворотку от домашнего мацони для приготовления творога, употребляют как напиток в жару, разбавив водой, или даже как основу для супа. Мацун с добавкой толченого чеснока подойдет как приправа к долме, также подается к молочной рисовой каше.

В грузинской кухне пользуются рецептами на основе мацони в домашних условиях, применяя его в тесте, для выпечки хачапури. Применяется как приправа, самостоятельно и с красным перцем, дабы ослабить его жгучесть. Такое применение полезным будет для желающих похудеть, продукт прекрасно утоляет аппетит и не содержит лишних калорий.

Кроме прочего, этот прекрасный и полезный продукт отлично сочетается с:

  • хлебом, лепешками;
  • овощами и блюдами из них;
  • фруктами;
  • орехами.

Заменить при этом мацони можно другими кисломолочными продуктами наподобие ряженки или кефира, жидкой сметаны или натурального йогурта. Но настоящий вкус мацони и его состав неповторимы ни в одном из них. Те, кто пробовал настоящий мацони, всегда отличат его от кефира или ряженки.

Чем полезен домашний мацони

Рецепт мацони дошел до наших дней благодаря полезным свойствам продукта, отличному вкусу и простоте компонентов. Среди всех преимуществ, которыми обладает данный продукт, отмечают особенно полезный эффект –антиоксидантный. Благодаря ему улучшается состояние кожи, выводятся токсины. Также напиток воздействует на организм антивирусным и противовоспалительным образом. Отлично утоляет голод и жажду, увеличивает продолжительность жизни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Из-за низкого содержания белка умение готовить мацони пригодится людям, активно занимающимся спортом. Однако людям с непереносимостью лактозы стоит воздержаться от употребления данного продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector