- Сыроедный майонез: 6 рецептов
- Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов
- Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо
- Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)
- Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко
- Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла
- Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке
- Сыроедческий майонез
- Сыроедческий майонез: рецепт приготовления
- Способ приготовления сыроедческого майонеза
- Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы
- Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха
- Полезный майонез из льняных семян
- Рецепт сыроедческого майонеза из кешью
- Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля
- Аппетитный майонез из авокадо
- Оригинальный соус из шпината и семечек
Сыроедный майонез: 6 рецептов
Сыроедный майонез – это живой соус, который скрасит переход на сыроедение, станет хорошей альтернативой обычному майонезу, а также будет прекрасным подспорьем в приготовление праздничного стола.
Рецепт 1: Сыроедный майонез из орехов
Этот майонез не только не хуже обычного, он гораздо вкуснее!
Нам понадобятся: Чашка орехов(кешью или миндаль), большой финик (или пара маленьких фиников), чеснок, растительное масло холодного отжима (кто не употребляет — можно не использовать), лимон, подсластитель (мед или сироп агаве или у кого нет — больше фиников) и морская соль. Ну и, конечно же, нам понадобится блендер!)
Берем чашку орехов, лучше их перемолоть(как на картинках сверху), чтобы блендер справился быстрее. Либо замочить на несколько часов в воде.
Достаем из финика косточку, мелко режем финик и чеснок (1-2 дольки, по вкусу) и добавляем в блендер.
Далее добавляем пару ложек масла, сок трети лимона, ложку подсластителя и немного соли. Ну и воды так чтобы не густо и не жидко получилось.
Нажимаем на кнопочку… Вжииииих.. Майонез готов)
Рецепт 2: сыроедный майонез на авокадо
Для приготовления потребуется:
- 1 Авокадо
- 2 столовая ложка Лимонный сок
- Морская соль
- 1 столовая ложка Мёд
- 300 г. Миндаль
- Черная соль
- Черный перец
- Вода
- 2 столовая ложка Оливковое масло
Особо голодные вегетарианцы уже давно бродят в поисках полноценной замены майонезу. Спешим вам предоставить одну из вариаций его приготовления. Этот вегетарианский майонез отлично сочетается с любыми овощными салатами, рецепты которых вы можете посмотреть на нашем сайте.
Размоченный на несколько часов миндаль очищаем от кожуры и выкладываем в блендер, вместе с мякотью авокадо. Туда же складываем все остальные ингредиенты, объемы которых определяйте на вкус. Перемалываем до однообразного состояния и пробуем на вкус. Для регулирования консистенции подливаем воду. Даём охладиться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: Сырой майонез (базовый вариант)
Взбить в блендере:
- 1/2 ст. очищенных подсолнечных семечек (предварительно замочить на несколько часов)
- сок 1/2 лимона
- 2 зубчика чеснока
- вода
Рецепт 4: Живой майонез от Юлианы Куценко
- 2 ст. очищенных семян подсолнечника (предварительно промытых и замоченных на ночь)
- 1/2 ст. нерафинированного растительного масла холодного отжима
- 1 ст. воды
- около 1 ч. л. горчичного порошка
- сок 1/2 лимона
- по желанию — морская соль, карри или любые другие приправы
1. В блендере смешать до однородной консистенции семечки и воду.
2. Добавить масло, сок лимона, горчичный порошок, можно добавить карри или любые другие приправы по вкусу, морскую соль. Все смешать до однородности.
3. Добавить воду, если консистенция на ваш вкус получилась слишком густая.
Рецепт 5: сыроедческий майонез из орехов, семечек, масла
- Орехи кешью или сырые семечки подсолнуха 1 ст.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Льняной масло 2 ст.л.
- Сок 1/2 лимона
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Мед 1-2 ст. л.
- Морская или черная соль
- Порошок (семена) горчицы 1 ч. л.*
- Чеснок 1 зубчик
- Перец молотый
- Сухой имбирь **
- Вода 1/2-1 ст. (в зависимости от желаемой консистенции)
Орехи (семечки) предварительно замачиваем на 2-3 часа***. Далее все ингредиенты кладем в блендер (воды для начала добавляем 1/2 стакана) и перемалываем. По мере необходимости добавляем ещё воды. Когда соус приобретет однородную сливочную консистенцию – он готов.
На второй день соус настаивается и становится еще более майонезным, поэтому имеет смысл готовить его заранее.
Соусом можно не только заправлять салаты, но он также хорош и для на намазывания на хлебцы, или можно макать в него нарезанные овощи (огурцы, перец, сельдерей), или использовать вместо сыра при приготовлением сыроедческих суши.
Вариации на тему этого соуса предостаточно: добавьте чуть больше горчицы и меда, и получится горчично-медовый соус, можно добавить любимой зелени или других приправ (семена кумина), чтобы каждый раз вкус соуса приобретал новый оттенок.
* Горчицу стоит добавлять постепенно, так как она может дать довольно резкий вкус, стоит начинать с меньшего количества.
** Соль, чеснок, уксус, специи добавляются исключительно по вкусу, ингредиенты майонеза и так является спорными и скорее исключением из обычного рациона сыроеда, поэтому границы приемлемого каждый определяет для себя сам
*** Кешью лучше замачивать не более 2-3 часов, если оставить их в воде подольше , они начнут темнеть.
Рецепт 6: Оливковый майонез на миндальном молоке
Нам будут нужны такие продукты:
- 50 мл густого несладкого миндального молока (приготовленного в пропорции 1:1)
- 100 мл оливкового масла
- около 1/2 ч.л. сухой горчицы
- лимонный сок
- соль морская
Взбивая молоко, вливать тоненькой струйкой масло.
Масло и молоко должны быть одинаковой комнатной температуры!
Затем добавить горчицу, лимонный сок, и соль.
Также по вкусу можно добавлять чеснок, перец, карри, зелень и т.п.
Источник
Сыроедческий майонез
Майонез является прекрасным вкусовым дополнением к разным блюдам, как вареным, так и сырым. Но в торговых сетях этот продукт содержит в своем составе яйца, а многие вегетарианцы их не употребляют в пищу. Майонез из молочных продуктов тоже не всем приходится по вкусу.
И сегодня, мы предлагаем превосходную альтернативу – майонез сыроедческий.
Его основа – кедровые орешки. Этот орех богат большим содержанием витаминов и ненасыщенных жирных кислот. А майонез из кедровых орешков, несомненно не только вкусный, но и полезный для организма человека.
Конечно, это высоко калорийный продукт – 673 кКал.
В 100 граммах кедровых орехов содержатся:
- Белки – 13,7 гр;
- Жиры – 68,4 гр;
- Углеводы – 13,1 гр.
Комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР, С, бета-каротин, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.
О пользе льна можно говорить бесконечно, он богат ненасыщенными жирными кислотами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витамином А, В, Е, С.
Поэтому он является любимым продуктом большинства вегетарианцев, веганов и сыроедов, хотя и является высококалорийным продуктом – 510 кКал.
В 100 граммах льна белого содержатся:
- Белки – 20,0 гр;
- Жиры – 39,0 гр;
- Углеводы – 19,0 гр.
Сыроедческий майонез: рецепт приготовления
- Кедровые орешки – 70 грамм;
- Вода очищенная – 100 миллилитров;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Соль морская – 1/2 чайной ложки;
- Горчица живая (не сухая) – 1/2 чайной ложки;
- Лен белый – 1 столовая ложка с горкой.
Способ приготовления сыроедческого майонеза
1. Кедровые орешки, воду, лимонный сок, мед, соль, горчицу взбиваем блендером до полного размалывания орешков;
2. Лен промалываем на кофемолки до состояния муки;
3. В массу с орешками добавляем лен и еще раз взбиваем блендером до однородной консистенции.
Источник
Сыроедческий майонез: рецепты приготовления, ингредиенты, отзывы
В последние годы популярность сыроедения только растет. Причем истинные приверженцы этой системы питания полностью исключают из рациона не только пищу, подвергшуюся термической обработке, но и все продукты животного происхождения. Но это вовсе не означает, что меню сыроеда получается бедным. Человек может и вовсе не ощутить на себе никаких ограничений в питании, просто заменяя привычные продукты более полезными, имеющими растительную природу. В нашей статье представим рецепты сыроедческого майонеза. Он получается настолько вкусным, что с ним можно готовить и более традиционные блюда, делая их более здоровыми и полезными для организма.
Рецепт сыроедческого майонеза из семечек подсолнуха
Вам будет интересно: Готовим картофель по-гречески: ингредиенты и пошаговый рецепт
Интересный соус дополняет вкус веганских блюд и даже преображает их. При этом он может быть не только вкусным, но еще и полезным, если готовить его из следующих ингредиентов:
- семена подсолнечника очищенные – 200 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- горчица сухая – ½ ч. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.
При приготовлении соуса используются только те продукты, которые не подвергались термической обработке.
Рецепт сыроедческого майонеза из семечек заключается в выполнении следующей последовательности действий:
По отзывам, такой майонез ничем не отличается от настоящего. Если же хочется, чтобы майонез получился менее калорийным, растительное масло можно заменить водой. В семечках содержится достаточно жира, и соус все равно получится вкусным.
Полезный майонез из льняных семян
Следующий рецепт соуса придется по душе не только сыроедам, но и другим людям. По вкусу он практически не отличается от традиционного майонеза. А рецепт сыроедческого соуса состоит из следующих шагов:
Рецепт сыроедческого майонеза из кешью
По следующему рецепту можно приготовить полезный соус с нейтральным вкусом. Именно с кешью он получается самым вкусным. О том, как сделать сыроедческий майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:
По отзывам, сыроедческий майонез из орехов кешью является базовым соусом. На его основе можно приготовить, например, песто, добавив к указанным выше ингредиентам свежий базилик. Это удивительно вкусный и нежный соус. После приготовления его можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Вкусный домашний майонез из грецких орехов и миндаля
Следующий соус имеет пикантный ореховый вкус с легкими нотками лимона и острой горчицы. Ну а готовится он очень просто:
Если судить по отзывам, далеко не всем сыроедам понравился такой майонез. Он имеет горьковатый вкус из-за присутствия в составе грецких орехов. Именно поэтому его можно добавлять только в салаты в качестве заправки. А вот для тостов такой соус не подойдет.
Аппетитный майонез из авокадо
Приготовить этот удивительно полезный соус можно следующим образом:
Оригинальный соус из шпината и семечек
Используя базовый рецепт сыроедческого майонеза и добавляя в него разные ингредиенты, можно добиться совершенного нового, интересного вкуса. В следующем варианте приготовления используются семена подсолнечника, но можно взять и кешью. Майонез получится еще вкуснее, но менее экономным. Готовится соус следующим способом:
Источник