- Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт
- Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото
- Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
- Домашний майонез на перепелиных яйцах
- Домашний майонез на желтках
- Быстрый домашний майонез без яиц
- 20 секретов приготовления вкусного домашнего майонеза, который всегда получается
- Рецепт самого вкусного домашнего майонеза
- Безопасно ли использовать сырые яйца?
- 20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Домашний майонез без яиц — простой и вкусный рецепт
Однажды попробовала сделать майонез сама, в домашних условиях, и поняла, что покупной продукт не идёт ни в какое сравнение со своим! С тех пор готовлю регулярно домашний майонез для добавления в салаты и другие блюда, исключив из рациона покупные майонез, сметану и прочие соусы.
Особенностью моего рецепта майонеза является то, что я его делаю на нерафинированном подсолнечном масле и без яиц, вместо которых использую молоко. Нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима, скажу сразу, — на любителя. Оно подойдёт тем, кто любит ароматный майонез из натурального продукта, ибо очищенное, то бишь рафинированное, масло — это уже химически обработанный продукт. При этом нерафинированное масло тоже нужно уметь выбирать, иначе из-за некачественного продукта соус может горчить. Хотя, отладив эту систему однажды, в будущем это не будет проблемой и обузой — нужно просто найти надёжный источник сбыта качественного продукта (это может быть продавец на рынке или частный фермер). Ещё проще и надёжнее взять нерафинированное масло холодного отжима. Здесь вы получаете сразу двойную выгоду — нет постороннего аромата в майонезе и куча витаминов подсолнечных семечек, которые сохраняются в первозданном виде.
Но, если вы всё-так не хотите заморачиваться с маслом, берите любое рафинированное, можете добавлять по вкусу очищенное оливковое — оно придаст несколько терпкий аромат. Хотя, для сведения, хочу вам рассказать одну историю, которая произошла лично со мной. Я приехала на завод в селе в нашей Самарской области, чтобы купить нерафинированное масло горячего отжима. Там же делают и рафинированное масло, его меня попросила купить для своей семьи свекровь. Работник этого завода спросил у меня, зачем я покупаю нерафинированное масло. Я ответила, что для себя и мужа, мы рафинированное не едим. А рафинированное, говорит, тогда зачем? А я ему: это для родственников. И тут он меня ошарашил — это что, говорит, чтобы они поскорее сдохли. (прямо дословно так и сказал). А он ведь там работает, видит и участвует во всех процессах производства. Так что думайте сами и решайте сами, какое масло использовать для себя и своей семьи.
Ну, наконец, перейдём к рецепту..
Нам понадобится:
— 150 мл молока
— 300 мл нерафинированного масла (оливковое, подсолнечное либо их смесь)
— 1 столовая ложка горчицы
— 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
— 3 чайные ложки лимонного сока
— по желанию: зелень, специи и другие приправы
Молоко и масло должны быть комнатной температуры. Если они будут только что из холодильника, у вас не получится качественно взбить их в соусообразную массу.
Наливаем молоко и выбранное масло в один сосуд и некоторое время взбиваем их в однородную массу при помощи погружного блендера. Затем тут же добавляем по вкусу горчицу, соль, лимонный сок и прочие специи и несколько секунд взбиваем блендером ещё раз.
Всё — майонез можно подавать к столу. Такой продукт можно смело хрпнить в холодильнике в течение 10-15 дней.
Приятного аппетита!
Источник
Домашний майонез: 4 лучших пошаговых рецепта, фото
Вкусная и универсальная заправка для салатов, мясных и рыбных продуктов — это майонез, который, кстати, можно приготовить и в домашних условиях.
В качестве универсального соуса для множества блюд используется майонез . Ежедневное употребление покупного продукта не лучшим образом отражается на здоровье, поэтому многие хозяйки задаются вопросом — как сделать майонез в домашних условиях?
Самодельный майонез имеет множество вариантов приготовления. В его основе неизменно содержатся яйца и постное масло. Технология домашнего приготовления позволяет улучшить его вкус и качество. Домашний майонез имеет небольшой срок хранения, но полностью исключает наличие вредных консервантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, попробуйте приготовить майонез в домашних условиях. Представляем 4 лучших пошаговых рецепта приготовления домашнего майонеза.
Приготовление майонеза в домашних условиях: рецепт профессионала
Чтобы приготовить домашний майонез , нужно иметь 10-15 минут времени и необходимые ингредиенты. Составляющие должны быть хорошего качества. Из холодильника все вынимается минимум за час до приготовления. Соблюдение рекомендаций позволит получить соус с идеальным вкусом. У вас возникнет желание навсегда попрощаться с магазинным продуктом.
Количество ингредиентов в майонезе примерное. Состав яиц влияет на насыщенность соуса и его вкус. При этом чем больше яиц, тем меньше срок хранения майонеза. Добавление растительного масла позволяет продлить годность продукта на несколько суток. Такой вариант приготовления пользуется популярностью у известных шеф-поваров.
- Масло оливковое Extra Virgin – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Горчица готовая – 1 ч. л.
- Черный перец – на кончике ножа
- Соль и сахар по вкусу
На заметку: Яркость желтка напрямую влияет на цвет соуса. На магазинных яйцах майонез получается слишком светлым. В этом случае придать желтизну можно добавлением небольшого количества куркумы.
- Главным помощником в загустении майонеза выступает блендер. В специальную чашу разбиваем 1 яйцо и начинаем перебивать до равномерной консистенции.
- В яичную массу добавляем пастообразную горчицу и перец. Взбиваем до однородности.
- Не прерывая основной процесс начинаем присоединять растительное масло. Добавление небольшими порциями позволит избежать возможного расслоения.
- Для усиления вкусовых качеств включаем сок лимона. Взбиваем и дегустируем.
На заметку: Для ярко выраженной кислинки и максимального продления сохранности майонеза количество лимонного сока увеличивается до объема 2-4 столовых ложек.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
Самым подходящим маслом для домашнего майонеза является нерафинированное оливковое. Подсолнечное рафинированное масло также вполне уместно для рецепта. Для качественного взбивания майонеза масло следует присоединять не сразу, а маленькими порциями.
- Перепелиные яйца – 2 десятка
- Оливковое масло – 250 мл
- Сухая горчица – 0.5 ч. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Перец по вкусу
- В посуду для взбивания помещаем яйца и перебиваем до однородного состояния.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Перемешиваем на средней скорости.
- Не прекращая взбивания добавляем оливковое масло. Как только соус загустеет, выключаем блендер.
- В готовый майонез по желанию добавляем измельченную зелень и половину зубчика чеснока.
На заметку: Использование оливкового масла может придать майонезу небольшую горечь. Избежать горчинки можно с помощью смешивания растительного и оливкового масла в равных пропорциях.
Домашний майонез на желтках
Количество сахарного песка регулируется по вкусовым предпочтениям, соль добавляется не больше щепотки. Кислоту регулируют соком лимона и уксусом. Горчица придает соусу особый неповторимый привкус, но для приготовления домашнего майонеза является необязательной составляющей. С добавлением новых специй соус приобретает новые оттенки.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Подсолнечное масло – ½ стакана
- Горчица – 0.5 ч. л.
- Соль по вкусу
- Сахар – 0.5 ч. л.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Подготовьте продукты с температурой жилого помещения. В емкости для приготовления соедините все составляющие кроме масла. Взбейте до однородной массы.
- В несколько этапов вливаем масло и блендерим до загустения.
- На последнем этапе добавляем лимонный сок, пару минут взбиваем и перекладываем в стерильную банку с закруткой. Перед употреблением охладите соус в холодильнике.
Быстрый домашний майонез без яиц
Домашний майонез сохранит свежесть в герметичной емкости в холодильнике. Соус годен к употреблению не больше 7 дней, поэтому не рекомендуется готовить его большими порциями. В качестве соуса может выступить классический сырный десерт с добавлением сока лимончика и соевого соуса.
- Молоко – 150 мл
- Оливковое масло – 300 мл
- Горчица – 1 ст. л.
- Сок лимона – 2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
- В чашу погружного блендера влить не очень холодное молоко. Взбить пару минут.
- Присоединить горчицу, лимонный сок и щепотку соли. Продолжаем взбивать.
- Добавляем оливковое масло. Целесообразно смешать 150 мл растительного и 150 мл оливкового масла.
- Взбиваем до загустения соуса. В результате получаем устойчивую белоснежную массу.
- В густой майонез добавляем немного измельченного укропа. Заправляем салаты и дополняем любимые блюда.
На заметку: Известные европейские кулинары рекомендуют взбивать майонез ручным венчиком. Это позволит сохранить его безупречные вкусовые качества.
Вкус кулинарного блюда, для которого готовится домашний майонез, можно подчеркнуть определенными специями в соусе.
- Жареные блюда удачно сочетаются с острыми соусами. В этом случае в домашней майонез можно добавить перец чили.
- Макаронные изделия или салаты с сыром прекрасно дополнит домашний майонез с добавлением сушенных помидоров.
- К блюдам из риса, а также к морепродуктам в домашний майонез стоит добавить измельченный базилик.
- Сочные мясные шедевры можно дополнить домашним майонезом с хреном. Острый соус сочетается с копченной и малосольной рыбой.
- Перетертый корень сельдерея в сочетании с домашним майонезом станут изюминкой мясных и рыбных блюд.
- Для нескольких блюд лучше всего приготовить домашний майонез с карри. Такое сочетание подходит как для овощей, так и для мяса.
- Чтобы придать майонезу свежие нотки, добавьте мелкую нарезку свежего огурца или авокадо. Такое сочетание подходит для морепродуктов.
Для уменьшения калорийности домашнего майонеза используют йогурт или нежирную сметану. Достаточно добавить сок лимона и горчицу. Низкокалорийный соус готов.
Домашний майонез легко усваивается организмом и не содержит вредных компонентов. Использование качественных продуктов сделает соус максимально полезным.
Источник
20 секретов приготовления вкусного домашнего майонеза, который всегда получается
Майонез — одна из тех заправок, которые мы привыкли брать в магазине, но как только вы сделаете домашний майонез, вы больше не захотите его покупать.
Такой майонез легко делается, приготовление занимает минуту, и он не содержит вредных ингредиентов, таких как консерванты и ароматизаторы.
Майонез, сделанный дома, обладает кремовой текстурой и более насыщенным вкусом. Он идеально подойдет для соусов, бутербродов и салатов.
Рецепт самого вкусного домашнего майонеза
Ингредиенты для майонеза довольно простые, и найдутся на каждой кухне.
1 чайная ложка горчицы
2 столовые ложки уксуса или лимонного сока
1 стакан нейтрального растительного масла (подсолнечное)
1. Поместите яйца в чашу блендера или банку и взбейте погружным блендером в течение примерно 20 секунд. Держите блендер плотно прижатым ко дну чаши, покрывая яйца, не двигая в течение 10-15 секунд.
2. Добавьте горчицу, уксус (лимонный сок) и соль и снова взбейте еще около 20 секунд.
3. Начните медленно по капле добавлять четверть всего растительного масла, пока майонез не загустеет. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, вы можете начать двигать блендер вверх и вниз, чтобы соединить ингредиенты.
Безопасно ли использовать сырые яйца?
Хотя риск сальмонеллеза не так высок, он все же существует. Вы можете пастеризовать яйца дома.
Яйца считаются безопасными для употребления, когда они достигают внутренней температуры 60 градусов по Цельсию.
1. Поместите яйца в кастрюльку с водой на средний огонь. Вам также понадобится термометр.
2. Доведите воду до температуры 60 градусов и держите яйца в воде в течение 3-х минут. Не давайте воде подниматься выше 62 градусов или желтки в яйцах приготовятся.
3. Слейте воду и остудите яйца в холодной воде.
После этого яйца будут полностью безопасны для употребления. Яичный белок может выглядеть немного мутным, как будто он начал готовиться, а желток будет идеальным для майонеза.
20 правил приготовления классического домашнего майонеза
Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.
2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.
3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.
4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.
5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.
6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.
7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.
8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.
9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.
10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.
11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.
12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.
13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.
14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.
15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.
16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.
17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.
18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.
19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.
20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.
Источник