Рецепт майонеза с бальзамическим уксусом

Содержание
  1. Рецепт: Майонез на перепелиных яйцах — с соевым соусом и бальзамическим уксусом
  2. Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото
  3. Секреты и советы по приготовлению
  4. Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты
  5. Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт
  6. Как сделать майонез в стационарном блендере?
  7. Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком
  8. Майонез с яблочным уксусом
  9. Майонез без горчицы с уксусом
  10. Домашний майонез с уксусом без яиц
  11. Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом
  12. Секреты вкусного домашнего майонеза
  13. Зачем нужен уксус в майонезе
  14. Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом и горчицей
  15. Домашний майонез с уксусом без горчицы
  16. Вкуснейший «Провансаль» с уксусом на желтках
  17. Густой майонез по ГОСТу СССР с уксусом
  18. Майонез на перепелиных яйцах

Рецепт: Майонез на перепелиных яйцах — с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Рецептом домашнего майонеза сейчас, пожалуй, уже никого не удивишь. Это старинный французский соус широко распространен во всем мире. Но время не стоит на месте и зная технологию приготовления и свойства входящих в этот соус продуктов, можно разукрасить вкус знакомого блюда. Представляю Вашему вниманию традиционный соус из немного нетрадиционных для него продуктов.

Сначала попробую объяснить, что из нетрадиционных для майонеза продуктов я использую и почему. Майонез я давно принципиально не покупаю, а делаю собственноручно. Но едим его немного.

Этот факт и натолкнул меня на мысль готовить его из перепелиных яиц. Ведь 3-4 перепелиных яйца – это примерно половина куриного, а значит можно приготовить половину нормы, которая не успеет испортиться в холодильнике. Кроме того, перепелиные яйца намного полезнее.

Вместо соли я использую соевый соус. Он содержит натуральный усилитиль вкуса: глутаминовую кислоту (не путать с глутаматом). Особенно хорошо соевый соус сочетается с яйцами, грибами, рыбой. А т. к. майонез готовится на основе яиц, то тут он будет кстати. Главное при этом взять натуральный соевый соус, а не его дешевый аналог с этим самым глутаматом. В качестве кислоты в майонезе традиционно использовали лимонный сок. Это вкусно, но сокращает время хранения такого соуса (не более 3 дней). Я использую лимонный сок только на праздники, когда знаю, что весь майонез будет сразу использован.
Как правило вместо лимонного сока берут уксус, который служит консервантом. Но я предпочитаю брать уксус бальзамический. Кроме консервации (у меня майонез спокойно стоит в холодильнике до 2-х недель), он добавляет дополнительного аромата готовому соусу. Еще из нетрадиционных ингредиентов, я использую свежемолотый черный перец. Его ароматические вещества очень хорошо растворяются в жирах и раскрывают весь свой вкус и аромат, а т. к. второй основной ингредиент майонеза – растительное масло, то перец также раскрасит его вкус.

И так, приступаем к приготовлению. Т. к. яйца не будут подвергаться тепловой обработке, берем их обязательно целые и моем с мылом. Разбиваем яйца в стакан блендера.

Добавляем соевый соус, сахар, бальзамический уксус, горчицу.
Далее перец. Желательно свежемолотый.
Начинаем сбивать блендером, подливая понемногу растительное масло. В идеале – оливковое. Но не все и не всегда себе этого могут позволить. Я для «повседневного» майонеза беру или кукурузное, или рафинированное подсолнечное масло. Чтобы масло хорошо перемешивалось, необходимо блендер в процессе сбивания поднимать вверх и опускать. Часто при этом стакан может начать крутится и подпрыгивать. Чтобы это не происходило, я кладу горлышко бутылки с маслом на край стакана и, таким образом, его придерживаю.

Густота майонеза зависит от количества масла, чем больше – тем лучше. На 3-4 перепелиных яйца уходит 100-125 мл растительного масла. Когда добьётесь желаемой густоты, то обязательно попробуйте майонез и отрегулируйте вкус под себя с помощью сахара, соевого соуса и бальзамического уксуса или лимонного сока. Добавив недостающих по Вашему мнению, ингредиентов, необходимо еще пройтись блендером.

Все, майонез готов!

Хранится он в холодильнике до двух недель.
Надеюсь Вы оцените его вкус. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать домашний майонез с уксусом в блендере: рецепт с фото

Без майонеза, а точнее без блюд, в которые он добавляется, не обходится ни один праздничный стол. Да, он калорийный, но вместе с этим и очень вкусный. А чтобы не сомневаться в качестве магазинного соуса, лучше научиться готовить его самостоятельно. Рецепты домашнего майонеза с уксусом для блендера, представлены в нашей статье. На выбор предлагается сразу несколько вариантов приготовления соуса.

Секреты и советы по приготовлению

Вам будет интересно: Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Вот несколько рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Два главных секрета приготовления вкусного майонеза — ингредиенты комнатной температуры и наличие погружного блендера. И, действительно, если использовать холодные продукты, майонез может не получиться. Поэтому и яйца, и растительное масло, и даже горчица, должны быть одинаковой температуры.
  • Для приготовления майонеза лучше использовать соль экстра, поскольку крупные кристаллы могут и не раствориться в общей массе.
  • Чем больше добавить в соус растительного масла, тем он получится гуще. Оно должно быть только рафинированным, без запаха.
    Читайте также:  Раст все рецепты крафта

    Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом: ингредиенты

    Вам будет интересно: Узбекский плов с бараниной: рецепт с фото

    На магазинных полках этот холодный соус представлен в широком ассортименте. Только вот его состав никак не назовешь полезным или хотя бы приемлемым. В нем содержатся далеко не самые полезные ингредиенты. Это и модифицированный крахмал, и консерванты, и стабилизаторы, а также красители и ароматизаторы. И это при том, что оригинальный майонез делается только лишь из растительного масла, желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы, которая повышает плотность эмульсии. Поэтому сомнений в том, что соус нужно готовить самостоятельно, не остается. Легко и быстро это можно сделать погружным блендером.

    В рецепте классического домашнего майонеза с уксусом используются следующие продукты:

    • желток — 2 шт.;
    • растительное масло — 300 мл;
    • уксус 9 % — 1 ст. л.;
    • вода — 2 ст. л.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л.;
    • соль — ¼ ч. л.

    Время приготовления составляет 5 минут. Еще 10 минут понадобится для подготовки ингредиентов. Готовый соус хранится в холодильнике не более 5 дней.

    Как делать домашний майонез с уксусом блендером: пошаговый рецепт

    Некоторые хозяйки готовят соус и миксером, и даже ручным венчиком. Но намного быстрее и проще взбить ингредиенты до состояния однородной эмульсии с помощью погружного блендера.

    Пошаговый рецепт домашнего майонеза с уксусом заключается в выполнении следующих действий:

  • Яйца хорошо вымыть с содой, вытереть насухо.
  • Отделить белки от желтков.
  • Подготовить высокую емкость для взбивания, например, стеклянную литровую банку или мерный стакан.
  • Но дно емкости положить желтки.
  • Дальше добавить горчицу, сахар и соль.
  • Уксус развести водой и влить в емкость для взбивания.
  • Сразу же добавить все растительное масло.
  • Погрузить блендер в стакан и включить его, используя режим «Турбо». Через 1-2 минуты майонез станет густым и белым. Если не добавлять к ингредиентам воду, тогда соус получится слишком плотным.

    Главное преимущество рецепта состоит в том, что все продукты добавляются сразу, а не постепенно, как при взбивании миксером. По вкусу соус получается таким же вкусным, как советский майонез «Провансаль». Использование только яичных желтков делает его особенно нежным.

    Как сделать майонез в стационарном блендере?

    Имея некоторую сноровку, не менее вкусный соус можно приготовить и в таком блендере. В домашних условиях майонез с уксусом следует делать так:

  • Яйца (2 шт.), по 1 ч. л. соли и сахара положить в чашу стационарного блендера.
  • Включить прибор на самой низкой скорости и взбить ингредиенты до однородности. Это займет не более 10 секунд.
  • В мерную кружку с носиком, как на фото, налить 400 мл рафинированного масла.
  • Включить блендер на минимальной скорости и тонкой струйкой, очень медленно и аккуратно влить растительного масло. По мере его добавления в чашу масса сразу начнет густеть и белеть.
  • Добавить уксус (2 ч. л.) и снова взбить соус до однородности.
  • Выключить блендер. Переложить соус в стеклянную тару и отправить ее в холодильник.

    Рецепт для блендера: майонез с уксусом и горчичным порошком

    Не менее вкусный соус можно приготовить с сухой горчицей. Готовить его можно только с использованием погружного блендера. Тогда майонез будет густым, однородным и очень вкусным. Стоит предупредить что соус может не получиться, если делать его в стационарном блендере.

    По домашнему рецепту майонез с уксусом готовится так:

  • В стакан для взбивания налить растительное масло (500 мл). Дальше ввести 2-3 яйца (если крупные, то меньше), по 1 ч. л. соли, сахар и горчичного порошка и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Опустить ногу погружного блендера на дно стакана.
  • Включить прибор на максимальную скорости. Аккуратно вращая ногой блендера вверх, вниз и по кругу, взбить ингредиенты до однородного состояния.

    Из используемого количества ингредиентов должно получиться 500-600 мл нежного, вкусного и ароматного французского соуса.

    Майонез с яблочным уксусом

    Такой соус имеет мягкий, приятный вкус с едва уловимой, освежающей кислинкой. Его можно использовать для приготовления салатов или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам. Готовить такой майонез очень просто:

  • Из лимона выжать сок, используя соковыжималку. Для майонеза понадобится 2 ст. л. лимонного сока.
  • В глубокую емкость разбить 1 крупное куриное яйцо.
  • Быстро взбить его на высокой скорости блендера.
  • Не прекращая взбивать, по столовой ложке ввести 200-250 мл оливкового масла. Соус станет густым, маслянистым, но он по-прежнему будет безвкусным из-за отсутствия специй.
  • Добавить в чашу яблочный уксус (1 ст. л.), сок лимона, горчицу (1 ч. л.), сахар (½ ч. л.) и соль по вкусу. По желанию можно приправить майонез черным молотым перцем.
  • Еще раз взбить все ингредиенты вместе, после чего переложить готовый соус в стеклянную банку и отправить в холодильник минимум на 40 минут.
    Читайте также:  Рецепт синабонов с шоколадной глазурью

    Майонез без горчицы с уксусом

    Следующий соус очень напоминает по вкусу магазинный жирностью 67 %. Но в отличие от последнего рецепта, для домашнего майонеза с уксусом в блендер не добавляются консерванты и отдушки. Поэтому он получается на 100 % натуральным, хотя и с небольшим сроком хранения (3-4 дня).

    Процесс приготовления такого майонеза состоит из следующих шагов:

  • В высокую емкость ввести 2 яйца, добавить по 1 ч. л. соли и сахара. Взбить ингредиенты погружным блендером в течение двух минут.
  • Добавить чайную ложку бальзамического уксуса и ½ ч. л. молотого душистого перца. Еще раз взбить ингредиенты в течение 1 минуты.
  • Небольшими порциями по 40-50 мл ввести 200 мл растительного масла, не прекращая при этом работать погружным блендером. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить еще до 50 мл масла. Готовый соус можно использовать сразу же или же сначала немного охладить его, чтобы он стал еще плотнее.

    Домашний майонез с уксусом без яиц

    Некоторые люди не делают майонез дома только из-за того, что боятся заражения сальмонеллезом или же банально имеют аллергию на яйца. Именно для них и предусмотрен следующий рецепт с уксусом. В блендере домашний майонез взбивается без добавления яиц. Его в рецепте заменяет молоко.

    Чтобы майонез получился на 100 % вкусным, для его приготовления нужно использовать погружной блендер. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  • В высокий стакан налить 100 мл молока жирностью 2,5 %.
  • Добавить подсолнечное масло (200 мл).
  • Взбить ингредиенты блендером на высокой скорости, пока масса не станет густой и белой.
  • Добавить в майонез яблочный уксус (1,5 ст. л.), соль (½ ч. л.), немного черного перца и готовой горчицы по вкусу.
  • Взбить в последний раз, чтобы ингредиенты соединились между собой. Майонез готов.

    Источник

    Как приготовить полезный домашний майонез с уксусом

    На вопрос о том, какой майонез лучше, есть один однозначный ответ – домашний. У соуса, приготовленного своими руками, имеется много неоспоримых преимуществ по сравнению с покупным. Его рецепт достаточно прост и не требует много времени. Так, на приготовление в блендере классического соуса с уксусом потребуется всего 5-10 минут и минимум продуктов.

    Секреты вкусного домашнего майонеза

    На первый взгляд рецепт приправы очень простой. Но, и у него есть свои маленькие «секретики». Зная эти особенности, вы гарантированно получите вкусный и густой соус.

    • Все используемые продукты должны быть комнатной температуры (не из холодильника).
    • Чем светлее желтки у яиц, тем белее получится майонез.
    • Если вы готовите майонез вручную с помощью венчика, взбивайте смесь в одном направлении (только по часовой или против часовой стрелки). Тогда ваш соус будет иметь густую однородную консистенцию.
    • Наиболее подходящим маслом считается рафинированное подсолнечное. Также можно использовать сочетание подсолнечного и оливкового масел в пропорции 1:1; 2:1 или даже 3:1. Готовить только из оливкового масла не рекомендуется, так как соус может горчить (хотя для некоторых салатов эта горчинка наоборот придется кстати).

    Дополнительная информация! Более оригинальный вкус получится при добавлении в разных пропорциях других видов масел (льняное, кукурузное и т.д.)

    • Если при взбивании соус не хочет густеть, это можно исправить добавлением небольшого количества растительного масла. Если же, наоборот, требуется более жидкая консистенция, добавьте немного теплой воды.

    Важно! Масло, воду (при необходимости) вливайте тонкой струйкой или небольшими частями при постоянном перемешивании.

    Зачем нужен уксус в майонезе

    В этом рецепте уксус придает приятную отличительную кислинку и служит естественным консервантом.

    Дополнительная информация! При использовании разных видов уксуса (винный, бальзамический, рисовый, яблочный и др.) можно приготовить соусы с разнообразными вкусовыми оттенками. Главное – покупать натуральный продукт.

    При нарушении пропорций уксус может сделать вкус соуса более грубым и даже испортить его. Поэтому начинать приготовление лучше с небольших количеств – на пробу.

    Классический рецепт домашнего майонеза с уксусом и горчицей

    Одним из наиболее простых и быстрых считается рецепт соуса, приготовленного в блендере с уксусом и горчицей. Он прекрасно подойдет для заправки большинства салатов, маринования мяса, соусов для мясных, рыбных или овощных блюд.

    • 2 свежих яйца;
    • по 0,5 чайной ложке соли и сахара;
    • 1-2 чайные ложки готовой горчицы;
    • 250 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка уксуса (6%).

    Обратите внимание! Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом, чтобы не допустить попадания бактерий с яичной скорлупы в соус.

    1. Аккуратно, чтобы не растеклись желтки, разбейте яйца в достаточно высокую, но не очень широкую емкость.
    2. Добавьте соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты тщательно взбейте до однородной консистенции, опустив насадку блендера на дно.
    3. Постепенно тонкой струйкой вливайте масло, не прекращая взбивать смесь (при этом блендер необходимо двигать вверх-вниз).
    4. Когда соус загустеет, продолжая перемешивать, добавьте уксус.
    Читайте также:  Как варить маслята рецепт

    Готовый майонез можно использовать сразу или убрать на несколько дней на хранение в холодильник.

    Дополнительная информация! В оригинальный рецепт майонеза входят яичный желток, растительное масло, уксус, соль, перец. Со временем туда стали добавлять различные пряности и ароматные ингредиенты – лимон, горчицу, чеснок, укроп и др. В Германии и Нидерландах его традиционно немного подслащивают.

    Чтобы майонез получился идеальной консистенции, посмотрите видео, в котором знаменитый шеф подробно показывает, каким образом правильно добавлять масло и уксус:

    Домашний майонез с уксусом без горчицы

    Более «мягкий» вариант майонеза – без добавления горчицы. Также этот рецепт пригодится, когда этого ингредиента попросту нет «под рукой».

    • 2 яичных желтка;
    • по 0,5 ч. ложки сахара и соли;
    • 0,5 ч. ложка уксуса (столового или яблочного);
    • 150 мл растительного масла.
    1. Поместите желтки в узкую емкость, добавьте к ним соль и сахар.
    2. 2. Начните взбивать, постепенно вливая масло (частями или тонкой струйкой). Держите насадку блендера ближе ко дну емкости.
    3. В таком положении продолжайте взбивать до тех пор, пока соус не начнет густеть (как правило на это уходит около 3 минут). После этого перемещайте блендер по направлению вверх-вниз – для равномерного перемешивания ингредиентов.

    Вкуснейший «Провансаль» с уксусом на желтках

    Это самый известный и практически единственный в советское время майонез. Его первым начали готовить в домашних условиях, постепенно добавляя новые ингредиенты, придавая соусу более насыщенный вкус.

    • 2 желтка;
    • 1 ст. ложка натурального 9% уксуса;
    • 1 ч. ложка горчицы (можно Дижонской);
    • 0,5 ч. ложки сахара;
    • 0,5 ч. ложки соли;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 150 мл рафинированного растительного масла.

    Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Взбивать смесь можно блендером или миксером. Оливковое и подсолнечное масло предварительно смешивать не требуется, можно их добавлять по очереди. Главное условие – постепенно, тонкой струйкой или небольшими партиями. Соус перемешивают до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции.

    Густой майонез по ГОСТу СССР с уксусом

    Многие еще хорошо помнят вкус майонеза времен СССР. Своим вкусом советский майонез был обязан четкому соблюдению пропорций, прописанных в ГОСТе.

    Сегодня повторить этот кулинарный шедевр можно только в домашних условиях.

    Чтобы приготовить густой соус, соответствующий советским стандартом, надо взять:

    • 200 мл растительного масла (подсолнечного рафинированного);
    • 20 г горчицы;
    • 6 г соли;
    • 7 г сахарного песка;
    • 30 г желтков;
    • 30 мл уксуса (6%).

    При использовании блендера сразу поместите все ингредиенты в емкость. Масло добавьте в последнюю очередь. Взбивайте майонез на полной мощности до тех пор, пока не образуется густая однородная масса.
    Если же взбивать ингредиенты приходится миксером или венчиком, сначала в емкость поместите желтки, соль, сахар и горчицу, тщательно перемешайте до полного растворения соли и сахара.

    Не переставая взбивать, постепенно добавляйте в соус масло – примерно по 1 столовой ложке. Когда половина общего количества масла уже добавлена, влейте уксус. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока все масло не будет добавлено, а майонез не станет достаточно густым.

    Важно! Срок хранения домашнего соуса даже с уксусом не очень длительный. Независимо от того, сколько и какой уксус был использован при приготовлении, хранится домашний майонез в холодильнике не более 5 дней.

    Майонез на перепелиных яйцах

    Перепелиные яйца не сильно отличаются по химическому составу от куриных. Но, они не вызывают аллергию и последнее время все чаще вводятся в состав разных блюд.

    Для того чтобы приготовить домашний майонез с перепелиными яйцами и уксусом понадобятся:

    • 450 мл растительного масла;
    • 12 шт. перепелиных яиц;
    • 1ч.л. острой горчицы;
    • 1 ст.л. столового уксуса (9%);
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 1 ч.л сахарного песка;
    • 3 чесночных зубчика.

    1. Измельчите чеснок на терке или через пресс. Кстати, это не обязательный компонент. Если вы не любите чеснок, его можно не добавлять – соус от этого хуже не станет.
    2. Разбейте яйца в высокую емкость, добавьте к ним все ингредиенты.
    3. Взбивайте смесь до консистенции сметаны блендером, миксером или венчиком (но в этом случае однородности и густоты добиться труднее).
    4. Если же майонез получился слишком густым, разбавьте его при постоянном перемешивании 1-2 столовыми ложками теплой кипяченой воды.

    Дополнительная информация! Можно придумать свой «фирменный» майонез, добавляя различные ингредиенты. Например, карри, томатную пасту, измельченную свежую зелень и даже коньяк (несколько капель).

    Калорийность домашнего майонеза составляет почти 700 ккал на 100 г. Но, добавляя его в салат или заправку к горячим блюдам, вы, конечно, не используете все сто грамм продукта.

    Зато, приготовив майонез своими руками, вы будете уверены в его натуральности и свежести!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector