Рецепт майонеза с соевым соусом

Рецепт соевого майонеза

Майонез давно вошел в наше меню, став одним из самых востребованных соусов для заправки салатов и других блюд. Однако большинство его видов, предлагаемых нам производителями, отличаются высокой калорийностью. Для тех, кто следит за своей фигурой, или им не подходит состав классического майонеза, мы предлагаем использовать соевый майонез, который легко приготовить в домашних условиях.

Базовый рецепт майонеза на соевом молоке

Этот рецепт популярен среди вегетарианцев. В нем нет животных продуктов, а по вкусу соевый майонез мало в чем уступает своему традиционному оригиналу. Нам понадобятся:

  • соевое молоко (не порошковое) – 0,5 стакана;
  • лимон – ½ плода;
  • яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 стакана.

  1. В чашу блендера вливаем наше соевое молоко, выжимаем туда же сок из половинки лимона, добавляем уксус, солим. Взбиваем в течение 2-3 минут.
  2. Не прекращая взбивать молоко, доливаем в него (обязательно тонкой струйкой) масло.
  3. Когда не останется «масляных» ниточек, взбиваем массу еще 7-8 минут, чтобы она загустела.

Полученный соевый майонез перекладываем в баночку или глубокую мисочку. Теперь им можно заправить любой овощной салат. С такой заправкой даже оливье не потеряет во вкусе.

Калорийность соевого соуса равна 300 Ккал, в то время, как обычный провансаль дает нашему организму 650 Ккал. Очевидно, что первый более полезен, особенно при диетическом питании.

Если вы хотите придать соусу кремового оттенка, можете добавить в состав продуктов немного куркумы.

Оригинальный рецепт

Если простой соевый майонез кажется вам скучным, попробуйте украсить его чесночно-ореховыми нотками. Его можно использовать в маринадах, заправлять им супы, украшать мясные и рыбные блюда.

Для приготовления оригинального майонеза мы возьмем:

  • молоко соевое – 50 мл;
  • кешью – 1 стакан;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок лимона – 80 мл;
  • горчицу в порошке – 15 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Вместо кешью можно взять семечки подсолнуха, авокадо, белую фасоль. Не запрещается варьировать количество чеснока, лимонного сока и горчицы. Майонез с семечками отлично подходит для голубцов, а вариант с авокадо лучше добавлять к пицце или намазывать крекеры.

  1. Кешью нужно замочить в воде и подождать, чтобы они разбухли. Лучше делать эту операцию на ночь.
  2. Смешиваем разбухшие кешью с соевым молоком, отправляем в чашу блендера, взбиваем полминуты. Все частички орехов должны превратиться в гладкое пюре.
  3. Доливаем 40 мл растительного масла, продолжая взбивать в течение 30 секунд.
  4. Выливаем оставшееся масло (40 мл), добавляем перец и соль, взбиваем еще полминуты.
  5. Зубчики чеснока очищаем, разминаем. В отдельную посуду выдавливаем сок из лимона.
  6. Теперь докладываем подавленный чеснок, выжатый лимонный сок и горчицу. Взбиваем до однородности.

Важно! Соевое молоко необходимо охладить. Подержите его в холодильнике 1-2 часа.

Используя майонез на соевом молоке, помните, что у него короткий срок хранения. Домашняя заправка не содержит консервантов, готовьте ее в небольших количествах.

Источник

Майонез с соевым соусом

Свежая зелень, молодая капустка, листовой салат, редис, огурцы. Просто Клондайк для приготовления салатов. Только успевай ножом орудовать. А чем будем заправлять салатики? В большинстве случаев — майонезом.

Интересный пикантный вкус получается у майонеза, приготовленного в домашних условиях с использованием соевого соуса Сен Сой.

  • 200-250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 кофейная ложка сахара;
  • 1 кофейная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса (у меня соус Сен Сой);
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Соевый соус достаточно соленый, поэтому добавлять соль при приготовлении майонеза нет необходимости.

Помещаем все продукты в емкость в таком порядке, как перечислено в рецепте, Взбиваем блендером так же, как и майонез с яблочным пюре.

Источник

Соус из майонеза и соевого соуса

Все гениальное всегда просто, особенно это касается кулинарии. Простой и такой нехитрый соус из майонеза с соевым соусом можно сделать за минуту, но что удивительно: его вкус способен до неузнаваемости преобразить привычные блюда. Сегодня мы раскроем секреты этого удивительного соуса!

Соус из майонеза и соевого соуса

Какие домашние блюда вы любите больше всего? Наверняка это запеченная рыбка и ароматное сочное мясо, вкусные салаты и спагетти, овощи, рагу, каши… Вы удивитесь, но заправка, о которой мы сейчас поговорим, скрасит все выше перечисленные блюда и не только. Это соус из майонеза и соевого соуса: оригинальный, уникальный по вкусовым сочетаниям, простой и доступный круглогодично.

Читайте также:  Кукурузная крупа рецепты вторых блюд

Мясо и простые сосиски, рыба и пельмени, картошка и салаты – все будет намного вкуснее. Идеальное решение, если у вас нет времени, но хочется подать блюдо как-то вкуснее, чем-то заправить его, чтобы побаловать себя, домашних и гостей – так просто! Берите на заметку и пользуйтесь хоть каждый день!

Соус из майонеза и соевого соуса

Многие считают, что соевый соус и привычный всем майонез – это заправки, схожие по составам. Но на самом деле, это далеко не так. Соевый соус, по крайней мере настоящий, делается всего из трех компонентов: вода, пшеница и соль. Очень редко в состав добавляют немного спирта. Бобы бродят, вырабатывая фермент, и таким образом получается всеми нами любимая темно-бурая жидкость, которая так прекрасно подходит к рису.

А майонез имеет сложный состав: в нем и яйца, и уксус, и масло, и все это нужно по правильной технологии приготовить, иначе ничего не выйдет. Так что это два совершенно разных продукта. Но из них получается очень ароматное сочетание, они будто созданы друг для друга!

Можно ли смешивать соевый соус и майонез

Можно ли готовить такую заправку и смешивать два этих соуса? Вместо ответа на этот вопрос, напрашивается встречный ответ: а почему нет? Главное – помнить о мере и делать это правильно. Конечно, оба этих продукта обладают большим содержанием соли, так что не следует перебарщивать с употреблением. Но то же самое можно сказать об отдельном употреблении майонеза или соевого соуса.

Выбирайте натуральный соевый соус, в котором нет ничего лишнего: никакой химии и добавок. Майонез берите хороший, качественный, не экономьте на том продукте. При таких условиях ваш соус получится не вредным, абсолютно неповторимым по качеству и вкусу, и точно станет вашим любимым!

Как приготовить соус из майонеза и соевого соуса

Самый простой способ приготовить соево-майонезный соус – это смешать два ингредиента в пропорциях два к одному, то есть взять две части майонеза и добавить одну часть соевого соуса и смешать. Такой продукт следует использовать сразу свежим, а хранить в холодильнике можно не больше суток из-за майонеза.

Еще вкуснее, если немного пофантазировать. Добавьте мелко нарубленной зелени, но выбирайте какую-то одну, самую любимую. Это может быть кинза, мята, базилик или укроп на ваше усмотрение. Зелень добавит соусу особенного шарма! Еще можно добавить мелко тертый сыр, тогда вкус будет еще насыщеннее и интереснее. А со специями лучше не перебарщивать, так как соус и так получается очень пряный.

С чем используют соус с майонезом и соевым соусом

Эту прекрасную заправку кладут в винегрет и овощные салаты, подают с макаронами и рисом, с овощными блюдами. Очень хорошо она подойдет к сосискам и сарделькам, к печени, мясу, курочке. К рыбе тоже можно подавать этот соус, особенно если рыбка на гриле или из духовки.

Попробуйте соево-майонезный соус на вкус и вы сами поймете, куда он «просится»! Он весьма универсален и каждый день найдет свое место на семейном столе.

Заключение

Какими бы ни были разными и необычными ваши домашние рецепты, соус из майонеза и соевого соуса всегда будет палочкой-выручалочкой на любой случай. Бывает такое, что нужно быстро на скорую руку накормить голодную семью, а в морозилке только пельмени. Смешайте соус, пока закипает вода – блюдо порадует и удивит всю семью!

Готовьте с вдохновением и удовольствием, и пусть ваш стол будет всегда богат!

Источник

Домашний майонез за 1 минуту, 5 минут и 10 минут

Сколько бы ни спорили о майонезе, большинство его ели и будут есть. Расскажем, как приготовить майонез быстро, просто и качественно самим – даже тем, у кого нет пары лишних минут.

Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.

Мы знаем, что майонез – это холодный эмульсионный соус, приготовленный из растительного масла, яиц и «кислого» ингредиента, например, лимонного сока или уксуса. Это весьма калорийный соус: 700 ккал/100 г. И не совсем понятно, зачем его готовить, если майонеза так много в магазине и он (якобы) такой разный.

Разница между покупным и домашним майонезом столь же значительна, как разница между пакетированным апельсиновым соком и свежевыжатым. Просто, это не один и тот же продукт!

Домашний майонез хорош тем, что выбор продуктов за вами

  • Масло можно брать не подсолнечное, а оливковое или кунжутное (или смесь из масел). Некоторые используют масло авокадо.
  • Если вы не очень любите яркий вкус оливкового масла, или просто дорого, возьмите пару столовых ложек для аромата, а в качестве базы используйте подсолнечное.
  • Для яркости вкуса к базовой комплектации может подойти пряная зелень, перец чили, чеснок, сок лайма, тёртый твёрдый сыр, орехи, овощной сок, оливки или маслины, каперсы.
  • Можно убирать ингредиенты, вызывающие аллергию и регулировать количество уксуса и горчицы.
  • Свой майонез можно сделать гуще (взяв меньше масла) или ярче (добавив паприки или куркумы).
  • Для его приготовления можно использовать жидкость, которую все обычно выливают из банки с консервированным зелёным горошком или фасолью. Она называется «аквафаба» и это чудесная замена яиц. О том, как её использовать читайте здесь.
  • И в домашнем майонезе не будет сахара, в отличие от покупного.
Читайте также:  Тыква с зеленой фасолью рецепт

Домашний майонез из перепелиных яиц за 10 минут с тремя вкусами

Есть ещё парочка прелестей домашнего майонеза: Для его приготовления ничего не нужно варить, жарить или использовать паровую баню. И время приготовления майонеза – 1 минута, 5 минут или 10 минут – вы выбираете сами.

Готовя домашний майонез, обратите внимание на следующие моменты

  • Чем свежее яйца – тем пышнее и вкуснее получится соус.
  • Если вас смущают сырые яйца, смешайте желток с небольшим количеством воды и лимонного сока, прогрейте до 65 °С. Остудите и используйте в соответствии с рецептом. Или используйте перепелиные яйца (как см. здесь). Соотношение: 1 среднее куриное яйцо = 4 перепелиным.
  • Сок лимона или уксус не выливайте весь сразу. Лучше добавлять его частями, чтобе не перекислить соус!
  • Все ингредиенты для домашнего майонеза, независимо от его времени приготовления (1 минута, 5 минут или 10 минут) должны быть комнатной температуры, а миска – идеально сухой и чистой. Яйца доставайте лучше всего за 30 мин. до начала приготовления.
  • Взбивать майонез вручную удобнее, если взять глубокую миску с круглым дном. Выбирайте более узкую посуду, а не широкую.
  • Если майонез при взбивании свернулся, начните все заново. Выложите в чистую миску 1 желток и начинайте взбивать, постепенно добавляя к нему неудачный майонез. А после введите оставшееся по рецепту масло.
  • Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить лимонным соком, водой, сливками или сметаной. Лимонный сок предпочтительнее всего.
  • Домашний майонез без добавок запросто может простоять в холодильнике 2-3 дня. Если вы собираетесь хранить майонез дольше, стабилизируйте его. Для этого влейте в готовый соус 1 ст. л. кипятка и размешайте до однородности.

Укропный майонез с хрустящими овощами за 5 минут, рецепт см. здесь

Минутный майонез для тех, у кого совсем нет лишнего времени

Однажды приготовив домашний майонез на 1 минуту, многие больше никогда не возвращаются к покупному майонезу. Надеемся, что вы поступите так же. Единственное, вам для этого обязательно нужен погружной блендер!

Для приготовления минутного майонеза нужно:

  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 200 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, но можно взять и рафинированное подсолнечное
  • сок прирмерно половины среднего лимона, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • 0,5 ч. л. французской или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • щепотка нейодированной соли, лучше морской
  1. Разбейте яйцо в чашу погружного блендера.
  2. Влейте оливковое масло. Добавьте лимонный сок, горчицу и соль. Лучше сначала весь сок не выливать, а использовать примерно половину или ¾. Добавить кислинку вы всегда успеете.
  3. Взбейте смесь блендером, опустив насадку на самое дно примерно на 15-30 секунд.
  4. Как только вы увидите, что ваш собственный домашний майонез начинает густеть, медленно поднимайте блендер, а потом так же медленно опускайте. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. На это уйдёт примерно 25-30 секунд.
  5. За это время добейтесь нужной консистенции и майонез за 1 минуту готов. Если перед смешиванием вы добавите в чашку блендера 1 зубчик чеснока, на выходе получите не просто домашний майонез, а испанский соус айоли! Читайте о нём подробнее здесь.

Шведский майонез с яблоками и хреном, который можно приготовить из минутного майонеза, рецепт см. здесь

Хитрости и советы, для тех, кто выбирает майонез за 1 минуту

Не используйте широкий стакан для взбивания. Что делает этот рецепт настолько удачным? Стакан, идущий в комплекте с погружным блендером! Он сделан так, что диаметр насадки лишь немного меньше диаметра стакана. Это и позволяет яйцу и маслу медленно превращаться в эмульсию. Если вы используете более крупную или широкую ёмкость, у вас могут возникнуть проблемы с образованием эмульсии за короткое время.

Не пробуйте проверить этот рецепт, используя кухонный комбайн. Это рецепт специально для погружного блендера. В чаше стационарного блендера ничего не получится.

При взбивании (в самом начале, 3 шаг) убедитесь, что насадка погружного блендера касается дна – так у вас точно быстро получится эмульсия.

После приготовления охладите майонез. Когда он готов, переложите соус в герметичный пищевой контейнер и уберите в холодильник. Не пытайтесь заморозить майонез, эмульсия буквально «треснет».

Читайте также:  Рецепт своими руками под

Майонез за 5 минут

Есть прекрасный метод приготовления майонеза, который чаще всего используют шеф-повара. Он быстрый, и не требует ограничений по бытовой технике. Можно использовать погружной блендер, кухонный комбайн или стационарный блендер. Майонез хорош и в своём первоначальном виде, и подходит для кулинарного тюнинга. На его основе получается отличный тартар.

Соус тартар для рыбы, который прекрасно готовится из майонеза за 5 минут

Для приготовления 5-минутного майонеза нужно:

  • 2 яйца комнатной температуры
  • 1 ст. л. французской (можно с зёрнами) или баварской «мягкой» горчицы, если наша – русская – берите поменьше, как пишут «на кончике ножа»
  • 2 ст. л. белого винного уксуса, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  • щепотка нейодированной соли
  • 500 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску разбейте яйца. Добавьте горчицу. Добавьте соль и уксус.
  2. Сразу же добавьте немного масла (не больше 1 ч. л.) и включите блендер примерно на 10 секунд.
  3. Выключите блендер, добавьте ещё немного масла, снова включите. Повторите это несколько раз, пока масса не приобретёт необходимую консистенцию и не превратится в эмульсию. Если майонез становится слишком густым, добавьте немного лимонного сока, питьевой воды, уксуса, чтобы его разбавить. Всё готово! Так готовится майонез за 5 минут.

Совет и необычное открытие для тех, кто выбирает майонез за 5 минут

Если смесь не превращается в эмульсию, а распадается, ситуацию можно спасти. Достаньте испорченную смесь. В чистую ёмкость положите 1 яичный желток комнатной температуры, 1 ст. л. горчицы и немного соли. Перемешайте вилкой или венчиком. Добавьте отложенную смесь частями и на малой скорости взбивайте. Сырой желток и горчица обеспечат хорошее связывание испорченной смеси. Так вам не придётся ничего выбрасывать.

А теперь открытие! Если у вас есть кухонный комбайн, вы знаете, что он состоит из многих частей: мотор, чаша, лезвия, насадки и тд. Среди этого всего есть «поршень» – трубка из пластика (в инструкции её называют «толкатель»), которая помогает проталкивать овощи в чашу. Переверните её и, если на дне увидите крошечное отверстие в центре (иногда бывает и два отверстия), вам повезло – вы владеете чудо-машиной для приготовления эмульгированных соусов.

Та самая «чудо-машина» для приготовления майонеза, то есть «толкатель»

Это отверстие позволяет добавлять масло или любую жидкость в чашу кухонного комбайна буквально «по капле». И не нужно беспокоиться, что оно льётся сплошным потоком. Для его использования загрузите ингредиенты, как было написано выше, в чашу комбайна. Включите его, установите поршень на его привычное место и налейте в него нужное количество масла, согласно рецепту (или часть его). А потом отойдите на шаг назад и наблюдайте, как «чудо-машина» делает своё дело.

Если в поршне два или больше отверстий, проверьте скорость выливания жидкости, просто наполнив его водой. Если она слишком большая, закройте/заткните лишнее отверстие – можно, например, кусочком морковки.

Майонез за 10 минут

Это классический способ приготовления – люксовый вариант получения эмульсии. Он готовится при помощи кухонного комбайна или любого блендера.

Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле, приготовленный из майонеза за 10 минут, рецепт см. здесь

Для приготовления 10-минутного майонеза нужно:

  • 2 желтка комнатной температуры
  • 200-220 мл растительного масла, рекомендуем оливковое масло с мягким вкусом и ароматом, можно взять и рафинированное подсолнечное
  • 1/4 ч. л. нейодированной соли
  • 2 ч. л. лимонного сока, не добавляйте его сразу, начните с половины указанного количества
  1. В ёмкость для взбивания, например, чашу комбайна или в глубокую миску поместите желтки. Включите среднюю скорость и начните их взбивать.
  2. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать, пока яйцо и лимонный сок полностью не смешаются, около 30 секунд.
  3. Добавляйте масло очень маленькими порциями (всего несколько капель) и взбивайте в течение 8-9 минут. Этот процесс может показаться медленным, и вы решите, что майонез не образуется. Просто поверьте нам – всё будет хорошо, но не сразу, как в случае майонеза за 1 минуту. Маленькие капли – это то, что нужно! Можно капать прямо из бутылки, если рука у вас не дрогнет!
  4. Как только эмульсия образуется, посолите и быстро взбейте ещё, чтобы соль разошлась.

Советы по превращению майонеза за 10 минут в другие соусы

Если нарубить мелко маринованные огурцы, каперсы, петрушку, тархун, смешать с горчицей и перемешать с майонезом, получится соус ремулад или тартар (рецепт см. здесь и здесь). Он создан для всего, что жарится в кляре и фритюре. Сочетается с холодной рыбой и морепродуктами.

Если подмешать к домашнему майонезу разведённый желатин, получится майонез шофруа – его очень любили в русской кухне второй половины XIX века и называли «рыбный майонез (майонез из рыбы)». Для его приготовления использовали желированный рыбный бульон.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector