- Фейхоа с медом и лимоном
- Фейхоа с медом и лимоном
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фейхоа с медом
- Полезные свойства смеси
- Рецепты приготовления
- Классический
- С лимоном
- С орехами
- С имбирем
- Варенье
- Как хранить
- Как и сколько употреблять
- Калорийность смеси
- Противопоказания
- Фейхоа с медом и лимоном — невероятно полезный рецепт 🥣
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- 10 самых вкусных рецептов варенья из фейхоа
- Фейхоа, протертое с медом на зиму
- Процесс приготовления:
- Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
- Рецепт приготовления с имбирем
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Нежное варенье из фейхоа
- Фейхоа с медом и орехами без варки
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Варенье с коньяком и фейхоа
- С добавлением лимонов на зиму
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Варенье в мультиварке
- Очищать ли кожуру?
- Варенье из фейхоа с хурмой
- Сколько времени можно хранить заготовку?
Фейхоа с медом и лимоном
Фейхоа с медом и лимоном
Фейхоа — довольно-таки экзотическая ягода. С ней пекут пироги, готовят варенье, джемы, компоты. Благодаря огромному количеству витаминов, содержащимся в фейхоа, её стараются заготавливать на зиму, не применяя тепловую обработку. Для того чтобы заготовка отлично хранилась и не портилась, ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки, а в качестве консерванта добавляют сахар или мед. Чтобы фейхоа не темнела, в нее добавляют лимон (или лайм). Смесь фейхоа, мёда и лимона получается не только очень полезной, но и очень вкусной. Такую заготовку можно использовать в качестве добавки в десерты, чай и лимонады.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Промойте фейхоа под проточной водой. Положите на полотенце, чтобы стекла вода.
Срежьте чашелистики, удалите повреждения на плодах (если они есть), разрежьте ягоды пополам. Лимон обдайте кипятком, разрежьте на кусочки, уберите косточки.
Измельчите с помощью мясорубки или блендера кусочки лимона и фейхоа. Добавьте в измельченную массу мед.
Тщательно перемешайте массу (до однородного состояния).
Вначале масса будет не слишком густой, но в холодильнике станет гуще. Принимать эту замечательную смесь можно по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Переложите смесь фейхоа с медом и лимоном в чистую сухую баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки 6 месяцев. Вкусное и полезное лакомство подарит вашему организму массу витаминов и энергии.
Источник
Фейхоа с медом
Тропический фрукт фейхоа в сочетании с медом – это не только хороший способ укрепить иммунитет, но еще и вкусное лакомство. Рассмотрим, чем полезна фейхоа с медом, какие рецепты существуют и как правильно употреблять данный продукт с пользой для здоровья.
Полезные свойства смеси
Еще несколько лет назад многие даже не слышали о существовании фейхоа. Сегодня, благодаря туризму, фрукт стал популярным – его можно найти практический в любом супермаркете, а некоторые ухитряются выращивать экзотическое растение в домашних условиях даже в средней полосе России.
Фейхоа относится к вечнозеленым кустарникам или низкорослым деревьям. Впервые был обнаружен европейцами в Бразилии в конце 19 века. Сегодня произрастает на всех континентах в регионах с субтропическим климатом.
Плоды растения стали популярны благодаря своим уникальным вкусовым качествам – фрукт по вкусу одновременно напоминает киви, ананас и землянику. Полезные свойства ягоды были обнаружены несколько позже. Помимо витамин, сахаров, минералов и органических кислот, во фрукте было обнаружено большое количество йода – 1 фрукт удовлетворяет суточную потребность организма. В сочетании с медом способствует:
- улучшению пищеварения;
- повышению иммунитета;
- восполняет дефицит йода;
- ускоряет метаболизм;
- тонизирует;
- борется с вирусными и бактериальными инфекциями;
- повышает стрессоустойчивость и пр.
Полезные свойства фейхоа с медом дали возможность использовать эти продукты в диетическом питании, в том числе в постоперационный период. Также рекомендуется применять эти средства для профилактики простудных заболеваний, болезней щитовидки и лечения авитаминоза.
Рецепты приготовления
Существует несколько рецептов приготовления фейхоа с медом. Все они отличаются как временем приготовления, сроком хранения, наличием дополнительных ингредиентов, так и полезными свойствами.
Классический
Фейхоа протертое с медом – это наиболее простое и быстрое в приготовлении блюдо. При его изготовлении не используется варка и требуется минимум ингредиентов. Для средства понадобится:
Фрукт следует хорошо промыть, отрезать хвостики и измельчить любым удобным способом. Лучше всего для это цели подойдет мясорубка или блендер, в крайнем случает фрукт можно перетереть на терке. После измельчения добавить мед и все перемешать до однородного состояния.
Внимание! Фрукт следует измельчать вместе с кожурой – в ней содержится значительное количество полезных веществ.
Для приготовления средств необходимо использовать только текучий пчелиный продукт. Если мед засахарился, его следует привести в жидкое состояние при помощи водяной бани.
С лимоном
Рецепт с использованием лимона практически полностью идентичен классическому варианту. Чтобы приготовить средство, понадобится:
- 1 шт. – лимон;
- 2 шт. – фейхоа;
- 3 ст. л. – меда.
Фейхоа моем и измельчаем. Лимон очистить от кожуры, извлечь косточки и перетереть блендером. Измельченные фрукты смешать, добавить мед.
С орехами
Для изготовления фейхоа с медом и орехами понадобится:
- 2 шт. – фейхоа;
- 2 ст. л. – меда;
- 100 г – грецких орехов.
Орехи очистить от скорлупы и слегка обжарить на сковороде. Далее их следует растолочь в ступке или раздавить скалкой. Фрукт измельчить удобным способом, добавить мед, орехи и все перемешать до получения однородной массы. Вместо грецких орехов можно использовать фундук, миндаль, арахис.
С имбирем
Для приготовления рецепта фейхоа с медом и имбирем, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 – 3 шт. – фейхоа;
- 3 ст. л. – меда;
- 1 ст. л. – натертой стружки имбиря.
Для получения имбирной стружки, необходимо помыть корень, очистить и натереть его на мелкой терке. Из фейхоа сделать пюре. Все ингредиенты смешать до однородного состояния.
Средство положительно влияет на пищеварение, эффективно при расстройствах желудка.
Количество имбиря можно менять. При отсутствии болезней ЖКТ, можно брать равные пропорции стружки имбиря и пюре из тропического фрукта. В этом случае вкус лекарственного блюда будет наиболее терпким, но и более эффективным.
Варенье
Чтобы продлить срок хранения продукта, можно воспользоваться рецептом горячего приготовления с применением варки. Для его изготовления понадобится:
- 0,5 кг – фейхоа;
- 1 шт. – лимон;
- 100 г – сахара;
- 200 мл – меда.
Лимон очистить от кожуры и косточек. Фейхоа помыть, разрезать на несколько частей и вместе с лимоном прокрутить в мясорубке. В эмалированную кастрюлю налить 300 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар.
После того как «растает» сахар, добавляем фруктовое пюре и кипятим на маленьком огне 10 минут. Далее снимаем смесь с огня, вливаем мед, перемешиваем. Полученное варенье разливаем по чистым банкам и закатываем. Такой продукт может храниться всю зиму.
Как хранить
Варенье так называемого горячего приготовления может храниться в течение полугода вместе другими заготовками на зиму: погребе, подвале или просто в прохладном, затемненном месте. Другие рецепты не подвергались термической обработке и поэтому имеют иные требования к хранению.
Несмотря на хорошие консервирующие свойства меда и других ингредиентов, рекомендуется хранить продукт в холодильнике в отделении для овощей – при температуре +3-5 градусов, в стеклянной или пластиковой закрытой таре. Не рекомендуется хранить блюда более 3 – 5 дней, так как многие полезные вещества распадаются при взаимодействии с кислородом.
Как и сколько употреблять
Чтобы не нанести вред организму, перед любым курсом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. В профилактических целях средство следует принимать:
- взрослым – по 1 ч. л. три раза в день;
- детям от 5 до 11 лет – по 0,5 ч. л. два раза в сутки;
- детям от 11 до 18 лет – по 1 ч. л. два раза в сутки.
Курс терапии составляет от 2 до 3 недель с перерывом минимум 2 недели. В лечебных целях дозировка увеличивается вдвое.
Калорийность смеси
Наиболее калорийным продуктом является мед. В зависимости от сорта, его калорийность может составлять от 300 до 340 ккал. Фейхоа и другие применяемые в смеси ингредиенты, считаются низкокалорийными – от 40 до 60 ккал.
Учитывая пропорции пчелиного продукта и фруктов, можно посчитать что в 100 г смеси не должно содержаться более 150 – 200 ккал или 15 – 20 ккал на 1 столовую ложку.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу натуральных продуктов, их употребление имеет противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять смесь:
- беременным и кормящим женщинам;
- лицам, имеющим индивидуальную непереносимость любых ингредиентов;
- людям с заболеванием ЖКТ в острой фазе;
- при сахарном диабете второго типа;
- детям до 3 лет.
Фейхоа с медом – это отличный продукт для терапии авитаминоза, йода дефицита, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Однако, как и во всем, следует знать меру.
Источник
Фейхоа с медом и лимоном — невероятно полезный рецепт 🥣
Что может быть полезнее, чем фейхоа с медом и лимоном! Приготовьте самое витаминное и очень ароматное фруктовое блюдо для поддержания иммунитета. Для его приготовления помимо экзотических плодов вам потребуется только мед и лимон. Всего за четверть часа ваша семья на три месяца будет защищена от респираторных заболеваний, благодаря «витаминной бомбе», которую вы собственноручно изготовите.
Кухонная посуда: кухонный нож, мясорубка, глубокая тарелка, чашка, столовая ложка, деревянная/силиконовая лопаточка, стеклянная банка с притертой крышкой или контейнер.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Плоды фейхоа | 800-1000 г |
Лимон | 3 шт. |
Мед (акациевый, жидкий) | 4-5 ст. л. |
Мандарин (по желанию) | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
- Вымыть 800-100 г плодов фейхоа под проточной водой.
- Срезать плодоножки и сухие соцветия и перебрать. Удалить возможные повреждения с поверхности ягод.
- Очистить три лимона от цедры и убрать белую подложку. Каждый лимон разрезать на несколько частей и удалить косточки.
- Снять кожицу с пары мандаринов (если вы будете класть в блюдо и этот цитрус), а также удалить косточки и белые нитяные прожилки.
- Все очищенные и порезанные компоненты пропустить в произвольном порядке через мясорубку. Измельченную фруктовую массу залить 4-5 ст. л. жидкого пчелиного меда и вымешать деревянной (силиконовой) лопаточкой до получения однородной массы.
Знаете ли вы? Количество активного йода в плодах фейхоа значительно превосходит содержание химического элемента в морепродуктах.Технологию приготовления витаминного блюда можно посмотреть в прилагаемом к рецепту видеосюжете.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете демонстрируется самая простая технология приготовления настоящей витаминной бомбы из экзотических плодов фейхоа с добавлением лимона, меда и парочки мандаринов – для красоты. Попробуйте и вы сделать ароматное блюдо, укрепляющее организм особенно в межсезонье.
Спасибо, что обратили внимание на рецепт создания мощного противопростудного средства, состоящего из плодов фейхоа, пары-тройки лимонов и настоящего жидкого пчелиного меда. А как и чем вы спасаетесь от простуды? Возможно, вы владеете секретом приготовления фейхоа иным способом, и ваше средство также способно укрепить иммунитет в период обострения респираторных заболеваний.
Источник
10 самых вкусных рецептов варенья из фейхоа
Фейхоа – богатый полезными веществами тропический фрукт, вкус и лечебную ценность которого, к сожалению, знают не все. Этот маленький темно-зеленый выходец из Южной Америки, благополучно освоивший и наши южные просторы (Крым, Кавказ) чрезвычайно богат витамином С, пектином, клетчаткой и другими не менее полезными веществами.
А по содержанию йода фейхоа не только не имеет конкурентов среди растительного мира, но и может сравниться с такими «хранилищами» этого элемента, как морепродукты. Наиболее полезна фейхоа в спелом виде – мягкая, с желеобразной серединкой. В продаже в основном недозрелые фрукты, поскольку именно в таком виде удобно транспортировать и хранить фейхоа.
Но это не должно вас останавливать – этот фрукт прекрасно дозреет и у вас дома. Проверить же спелость плода очень легко: мякоть разрезанного спелого фрукта прозрачная. Если же она не прозрачного цвета – фейхоа недозрелая, если коричневого – испорчена. Получить все содержащиеся в ней полезные вещества можно кушая фейхоа свежим, разрезав на 2 половинки и выбирая мякоть ложкой.
Но мы предлагаем вам более удобный, но не менее полезный вариант – сырое варенье из этого тропического фрукта в «усиленном» варианте – фейхоа перетертая с медом. Такое название заготовка получила по двум причинам: во-первых – она долго хранится, как варенье, во-вторых – процесс приготовления не включает термическую обработку продукта, поэтому варенье сырое.
Фейхоа, протертое с медом на зиму
Это, казалось бы, простое сочетание, на самом деле просто «бомба». Оно отлично борется с простудными заболеваниями, а готовится очень быстро. Это базовый рецепт, но по своему вкусу вы можете добавлять к нему и другие ингредиенты.
Процесс приготовления:
- Фейхоа хорошо промойте, желательно даже обдать ягоды кипятком, поскольку они будут использоваться вместе со шкуркой. Высушите при комнатной температуре или используйте салфетки. Срежьте сухие хвостики.
- Разделите плоды на половины или четвертинки, поместите в блендер и доведите до состояния пюре. Так же это можно сделать при помощи мясорубки, но тогда придется пропустить их через нее несколько раз, чтоб все части хорошо измельчились.
- Добавьте в эту массу мед, перемешайте до однородности, переложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике, используя по мере необходимости.
Варенье с грецким орехом, фейхоа и апельсином
Благодаря полезным свойствам фейхоа, ореха и апельсина, данное варенье ничем не уступает предыдущему рецепту, так как тоже сможет помочь при лечении простуды в зимний период, а использоваться для его приготовления будут такие продукты, как:
- Фейхоа – 50 грамм.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Один средний апельсин.
- Сахар – 350 грамм.
Начинать нужно с приготовления фруктов, а именно их помывки и очистки. Разрезать апельсин вдоль и извлечь из него все косточки, кожуру можно оставить.
Следующим шагом следует поместить фейхоа, апельсин и орехи в мясорубку и переработать их. Далее нужно добавить в приготовленный ранее сахарный песок и тщательно все перемешать. Выполнив все требуемые действия, варенье раскладывается по банкам и хранится в прохладном месте.
Рецепт приготовления с имбирем
Фейхоа сам по себе обладает многими полезными свойствами, но если его еще и соединить с другими, не менее целебными, продуктами, то можно получить самый настоящий коктейль здоровья. В частности, эта смесь с пряным корнем хорошо влияет на иммунную систему, укрепляя ее.
Необходимые продукты:
- 0,5 литра меда;
- 0,6 кг фейхоа;
- 3 большие ложки перетертого имбиря.
Процесс приготовления:
- Конечно же, начините с промывки фейхоа. Делайте это обязательно, ведь шкурка тоже используется.
- Порежьте ягоды на несколько частей, чтобы их удобнее было измельчать. Поместите в блендер или комбайн и перетрите до состояния пюре.
- Корень имбиря очистите и натрите его, так чтобы в результате получилось около трех больших ложек пряной стружки.
- В блендер, где находится пюре из фейхоа, выложите имбирь, включите прибор еще на некоторое время, чтобы хорошо все соединить.
- В эту массу выложите мед, перемешайте. Переместите вкусный состав в банки, закройте крышками и храните в холоде.
Нежное варенье из фейхоа
Чтобы насладиться удивительным вкусом этого нежного варенья, нам для приготовления понадобится:
- Фейхоа – 3 кг.
- 370 мл питьевой воды.
- 2 кг сахарного песка.
Фрукты тщательно помыть, очистить и нарезать на дольки. Приготовленные дольки фейхоа помещаются в посуду для варки, далее туда же выливается вода и засыпается сахар.
Посуда с содержимым должна настояться до полного растворения песка в течение четырех, пяти часов, после этого устанавливается на плиту и варится около получаса при постоянном помешивании.
Фейхоа с медом и орехами без варки
Фейхоа с медом на зиму без варки можно сделать еще вкуснее, если добавить орехи. Использовать можно совершенно любые, подойдут и «бюджетные» грецкие. Ежедневное употребление такой смеси облегчит течение респираторных заболеваний.
Необходимые продукты:
- 150 грамм любых орехов по вкусу;
- 0,75 кг фейхоа;
- 250 грамм меда.
Процесс приготовления:
- Промытые и обсушенные ягоды разрежьте на части для удобства перемалывания. Поместите в блендер и измельчайте, пока они не превратятся в пюре.
- Орехи можно тоже перебить, но тогда они станут слишком мелкими, а гораздо вкуснее, когда они попадаются на зуб, поэтому лучше передавить их скалкой или чем-нибудь другим.
- Соедините пюре из фейхоа, с медом и орехами, хорошо перемешайте до однородности и переложите в подготовленные банки. Их закройте крышками и уберите в холодильник на хранение.
Варенье с коньяком и фейхоа
Следующий способ приготовления варенья из фейхоа придаст ему более яркий вкус и аромат, а для этого понадобится следующее:
- Фейхоа – 500 грамм.
- Сахарный песок – 250 грамм.
- 500 миллилитров воды.
- 2 чайные ложки коньяка.
Фрукты следует почистить и помыть, после этого залить их водой, чтобы не потемнели, и оставить их так на некоторое время. Если плоды твердые, то потребуется проколоть их в нескольких местах вилкой.
В посуду налить одну столовую ложку воды, добавить сахар и поставить вариться на небольшой огонь, постепенно помешивая до образования карамельной массы.
После готовности, посуду снять с плиты и залить кипятком. В получившийся отвар добавить кожуру фрукта и продолжать варить на среднем огне в течение семи минут, после этого полученный отвар требуется процедить. Плоды поместить в отвар и помешивая, продолжать варку в течение сорока минут, далее добавить коньяк, а после готовности разложить по баночкам.
С добавлением лимонов на зиму
Фейхоа с кусочками лимона — одно из самых лучших сочетаний. Но меда для такого варенья потребуется немного больше, так как оба продукта дают кислый привкус.
Необходимые продукты:
- один лимон;
- 250 грамм меда;
- 0,6 кг фейхоа.
Процесс приготовления:
- Промойте плоды, хорошо обсушите, удалите сухие хвостики.
- Порежьте ягоды на небольшие кусочки и доведите до состояния пюре при помощи блендера или комбайна. Можно сделать это и через мясорубку, прокрутив массу несколько раз.
- Так же можно поступить и с лимоном. Или же убрать с него шкурку и руками размять, так чтобы получилась каша.
- Соедините фейхоа, с медом и лимоном, перемешайте. Поместите массу в стерилизованные банки, закройте их крышками и храните в холодном месте.
Варенье в мультиварке
Для приготовления варенья при помощи мультиварки понадобятся данные ингредиенты:
- Фейхоа – 1 килограмм.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
Фрукт потребуется тщательно помыть в теплой воде, очистить от зеленой кожицы. Затем порезать его на кубики. Далее поместить его в посуду и засыпать все сахарным песком, перемешать и подождать некоторое время, чтобы песок растворился. Спустя время, при помощи блендера измельчить до однородной массы.
Полученную смесь погрузить в мультиварку и включить на режим «Тушение» либо «Варенье», постепенно помешивая довести до кипения и продолжать варить в течение 5-10 минут. После готовности разложить по банкам.
Очищать ли кожуру?
Как видно из многих рецептов приготовления, фейхоа всегда используется вместе со шкуркой, поэтому конечно многие задумываются о том, нужно ли кожуру очищать?
Сама по себе она не содержит никаких вредных веществ, скорее наоборот, она полезнее, чем мякоть плода, и считается очень сильным антиоксидантом.
Другое дело, что у кожуры немного специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Поэтому иногда, если готовите блюдо без тепловой обработки, ее рекомендуют очищать. Но делать это или нет, зависит от личного выбора каждого. Если вы хотите получить максимальную пользу от ягод, лучше ешьте их в «одежке».
Если же совсем не удается перетерпеть вкус шкурки, то придется ее убрать. Но не спешите выкидывать этот ценный продукт. Попробуйте засушить его и класть в чай. Кожура фейхоа не только сделает напиток полезнее (подробнее о полезных свойствах), но и придаст ему особый аромат.
Когда же вы хотите приготовить соус из фейхоа, то кожура в нем точно не понадобится. Достаточно только перебить мякоть, добавить несколько ингредиентов и заправка готова.
Варенье из фейхоа с хурмой
Два прекрасных фрукта по вкусу и содержанию витаминов отлично дополнят друг друга в варенье, создав тем самым потрясающий вкус, а для приготовления данного экзотического наслаждения понадобится:
- Хурма – 4 штучки.
- Фейхоа – 3 штуки (желательно мягких и темно-зеленых).
- Апельсин – 1 штука.
- Сахарный песок – 300 грамм.
Все фрукта подлежат обязательной чистке и помывке от разнообразных бактерий. Хурма и фейхоа режутся на кубики, а далее помещаются в посуду для варки.
Из апельсина выдавливается сок, а его кожура мелко растирается на терке. Вся полученная смесь перемешивается и начинает вариться на средней температуре. Готовить варенье нужно не более десяти минут при постоянном помешивании, после готовности оно раскладывается по банкам.
Сколько времени можно хранить заготовку?
В первую очередь, чтобы заготовка хранилась долго, нужно выбрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми и покупать их необходимо только в самый сезон, то есть с начала октября до конца ноября. Приобретая ягоды в другое время, вы рискуете не застать их полезные свойства.
- Делая «живую» смесь, не проводя термическую обработку, получается сохранить все витамины, но при этом готовый продукт не сможет стоять слишком долго. После приготовления массу нужно поместить в промытые кипятком банки, плотно закрыть крышками и держать только в холодильнике, где срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
- Увеличить срок до полугода можно процессом заморозки, причем мед выступит природным консервантом, способствующим длительному хранению. Но в этом случае не удастся полакомиться вкусной смесью в любое время, ведь ее придется сначала доводить до комнатной температуры.
- Если хочется сохранить свежесть еще дольше, то придется варить варенье.
Источник